\ Вот уже 20 неделя беременности....
мой генеколог сказала мне, что пара начинать ходить на курсы для беременных и лучше всего с будущими папами!
Но вот задача, куда же идти и где лучше, на что ориентироваться при выборе курсов? Подскажите куда в г. Комсомольск-на-Амуре лучше ходить на курсы для беременных?
Может просто обойтись курсами которые проводят в женских консультациях?
А вы Настя, не знаете сколько там стоит чтобы я с мужем пришла на второе узи?
Ходите ли вы на курсы в нашей ЖК? и если да, то как вам там? стоит ходить?
мы тоже не близко (на нарсуде). но все-таки пройти 2 остановки-это не много!
Настя, а вы еще не занимались гимнастикой для беременных? и правда ли что в неделю беременная должна набрать не более 400 гр!
Тогда от всего сердца поздравляю вас с тем что у Вас будет мальчик!
Здоровья ему, терпения и благополучия Вам, гармонии в семье и в душе!
а я безумно хочу мальчишку!
Да я понимаю, что гадания это все фуфло! как Бог дал -так и будет! мы конечно и девченочке рады будем! я подозреваю, что муж мой хочет девочку, хоть и говорит, что мальчишку хочет!
А ты, Настя, что так поздно не спишь то?
У меня вот бессоница началась. я засыпаю часа в 2-3!
Да уж, классная приобретенная особенность! а потом на учебу вставать мне к 9 )))))
но зато день длиньше кажется 
Интересно какие еще особенности потом проявятся
Настя а вы у какого Г в женской наблюдаетесь? я у черюкановой!
Спасибо, Катерина! я наверно схожу разок в ЖК если понравиться-ходить буду. но наверно только ближе к лету — в мае. а то сейчас холодно, а начало там в 9 утра.
Насчет курсов для будущих родителей я того же мнения- сами поймем что да как надо делать с нашим ребеночком!
ого! 2500 за 3 занятия! я платила 3500 за 8 занятий. И мне реально очень понравилось)) конечно, когда схватки начинаются, там уже все из головы вылетает, НО… есть шпаргалка)) это был прикол, когда я в предродовой палате между сватками изучала свой листочек с правильными позами обезболивающими)) лучше всего конечно помог фитбол, только им и спасалась. Но вот например то, что тужиться нельзя во время потуг и сдерживать надо потуги, мне в роддоме никто не сказал (а на курсах говорили), и если бы я потуги не сдерживала, у ребенка голову бы сдавило и остались бы вмятины. И я таких детей видела потом в роддоме...
Я вот пока холодно ходить не буду. а там как по настоящему весна наступит и спать не будет хотеться — пойду! у нас тоже в 9 часов утра начало в консультации которая на димитрова-до сих пор не знаю какой у нее номер! так и мужа как в такую рань поведешь....
Надя, а вы массировали стенки влагалища! а то я так то много чего почитала, но представить как там массировать.ууу… саразу же можно занести....
Конечно вы забыли - по сравнению с какими то родами, то существо которое потом живет и растет рядом с Вами-просто самое важное!

а как тогда массировать чтою она не растягивалась, не залезая внутрь??
Я хотела у вас узнать, Надежда, помогают ли специальные крема или масла против растяжек или это все туфта — нужно просто ежедневно увлажнять кожу и все!
И насчет бюстгалтера для беременных — сейчас можно купить бюстгалтер который сразу и для кормления-или потом лучше ближе к родам? а сейчас можно ли покупать обычные бюстгалтера или надо специальные с хлопком для беременных?
ок, Саша, отвечаю по-порядку)):
1. массировать надо только вход во влагалище, именно то «кольцо», которое снаружи (ну незнаю как объяснить лучше)))
2. мазать живот от растяжек нужно обязательно, но считаю, что обычное оливковое масло или любые другие масла ничуть не хуже помогут, чем дорогие крема. Я каждый день мазала маслом виноградных косточек, когда кончилось оливковым маслом (в теплом виде) и ни одной растяжки на животе у меня нет, хотя живот большой был.
3. насчет бюстгалтера — я покупала бюстгалтер для беременных (уж незнаю какой там хлопок), такие бюстг. без косточек и на широких лямках. А для кормления бюстг-р лучше покупать после родов, т.к. грудь в размере увеличится, у меня был 2ой, а после родов стал почти 4 (молока было оччччень много). И у всех по-разному. Поэтому берите уже когда увидите насколько изменилась грудь.
ага. я поняла. 1) а массаж промежности можно же обойтись и упражнением Кегеля что ли… вы делали?
2)а почему именно этими маслами? может тогда и тело все можно мазать? просто у меня оочень сильно начала сушиться кожа рук, ног!
3) для беременных бюстгалтер вы покупали на каком примерне сроке? просто я ходила смотрела сегодня — они такие страшненькие… почему нельзя просто взять обычный красивый но из 100 % хлопка? может которые для беременных они лучше чем то?
конечно упражнения Кегеля можно делать и даже нужно))
да мажьтесь любыми маслами, главное же чтобы кожа эластичная была, чтоб под живот растягивалась. витаминки аевит пейте.
ага, страшненькие бюстг. для берем-х, я думаю можно и обычный купить красивенький только без косточек.
Хорошо, упражнения буду делать! Таблетки я пью но не аевит-так как у меня на многие лекарства аллергия, а «Дэйли» компании Амвей. на них хоть нет аллергии и видимо помогают ))))
Хе, ходила я сегодня смотрела бюстгалтера без косточек-ужас просто! и купила себе один большой размер с косточками и спортивный-дома да на улице ходить! а потом уже ближе к родам куплю без косточек и с окошком, через которое можно будет кормить ребеночка!
Спасибо, Надя, что помогли!