Столкнулась с проблемой на работе, устроилась в апреле, потом узнала что нахожусь в положении, т.е у данного работодателя отработала 4 месяца, сейчас нахожусь на больничном, знаю что имею право перед декретом взять отпуск авансом, все 28 дней, конечно работодатель всеми способами пытается мне его не дать. Кто сталкивался с таким? Думаю писать в трудовую инспекцию, не знаю куда обращаться уже 😔

Ух ты))) девочки спасибо ?, я даже и не знала ?!!! Энтузиазма для работы даже прибавилось чуток ???
Все верно, я уже так направила все бумаги на работодателя) жду результата)
Просто напишите заявление на отпуск, и подпишите приказ на отпуск, остальное не ваша проблема, учитесь отстаивать свои права
У нас например если ты не сходиш в отпуск перед дикретом то потом после больничного через 3 мес после родов выплачивают отпускные деньги.
Да припугните, что в трудовую пойдете и выписку из статьи в нос ткните. Может и этого достаточно будет. По закону должны дать этот отпуск
Елизавета! Никого не слушайте, настаивайтес на своём) вам положен отпуск авансом независимо оттого сколько вы трудитесь на этом месте! У нас с вами схожие ситуации)законодательство полностью на стороне беременных женщин ) мне уже и уволиться предлагали а я спокойна как удав потому что знаю свои права!) и вам советую тоже самое ) пойдут вам наперекор- идите в ТС, а потом можно и в прокуратуру !) удачи
Спасибо большое!) я конечно переживаю, первый раз с этим столкнулась, до этого работала 2 года в Сбербанке, там все очень дружелюбные, а тут ко мне все относятся как к врагу ((
Я тоже работаю в банке ) устроилась в марте в мае узнала о Б)если будет совсем плохо идите на больничный потом в отпуск) ну или просто на больничный до выхода в декрет. Я уже продумала план своих действий )
А почему работодатель вам должен дать отпуск авансом? Может вы из декрете не будете выходить ещё долго или вообще уволитесь после его окончания… и получится что вы должны будете работодателю денег за отпуск авансом. Поэтому и не хотят его давать. Вам положено столько дней отпуска, сколько времени вы отработаете до конца больничного родового. Т.е. Дней 20 у вас будет.
На этот случай так же есть закон защищающий и работодателя. Не я придумала трудовой кодекс, и если есть такая статья, я как официально работающий сотрудник имею право им воспользоваться.
Это все верно, но вам зачем этот головняк… споры с работодателем и тд. Из за каких то 8 дней отпуска. Скажу за себя… тоже хотела так взять, но девочки в бухгалтерии отговорили и правильно… потому что по окончании декрета сына ещё не взяли в сад и я уволилась. А то пришлось бы ещё денег им заплатить за лишние дни отпуска, да и ещё по новой ставке зп.
Вообще же можно просто позвонить и проконсультироваться в инстанциях.
У вас за 6 месяцев работы отпуск формируется только на 14 дней. То есть отпуск вам положен но из расчета вашего отработанного времени.
Это для обычного работника, а в соответсвии с 260 статьей ТК, я имею право взять перед декретом все 28 дней, в независимости от стажа у данного работодателя.
Я взяла отпуск за свой счет
Да, с этим в трудовую инспекцию.