Отпуск перед декретом

На момент ухода в декрет будет 8 месяцев как я работаю на новом месте работы. Я хочу взять еще оплачиваемый отпуск 28 суток перед декретом, насколько знаю его можно брать через полгода. Но мне сказали, что я могу взять только 14 дней, так как год неполный. По моему они не правы, так как я имею право взять отпуск полный. Или я ошибаюсь? Как на деле? Подскажите)Отпуск перед декретом

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаЛьва
Не имеют права отказать в полном оплачиваемом отпуске даже если вы проработали всего 1 месяц пишите заявление согласно статье 260 трудового кодекса. Если не дают или дают не полный, пусть пишут отказ еа вашем экземпляре с подписью руководителя. И с этим отказом в трудовую инспекцию звонит, высылаете им скан. И дальше это уже их радость. Но поверьте, никто связываться не будет, сразу дадут
Пожаловаться
Машуля
Они правы. Мне вообще 5 дней всего перепало, т.к. много лет назад, когда устроилась только, я отгуляла отпуск со всеми не отработав год))

Лучше больничный возьми)

Пожаловаться
Наденька
Мне не дали, т.к год не полностью отработала, ладно хоть был не отгуленный за прошлый год
Пожаловаться
Евгения

Почитайте, там все подробно написано, Вы имеете право на полный отпуск. там даже статья ТК указана))

Пожаловаться
Кристина
Евгения 
Евгения, спасибо, очень хорошая статья
Пожаловаться
Евгения
Кристина, не за что! Легкой беременности Вам!))
Пожаловаться
Татьяна
Ты можешь взять 28 дней не зависимо оттого сколько ты отработала, в разъяснениях для работодателей это написано. Там указано, что беременная женщина может отработать на новом месте работы 1 день и уже со второго дня может взять отпуск перед декретом на 28 календарных дней и после этого уйти в отпуск по беременности и родам. Пишите заявление на 28 дней и если вам откажут обращайтесь в трудовую инспекцию. Их обяжут предоставить вам отпуск и ещё и оштрафуют)))
Пожаловаться
Оля
Мне полностью отпуск давали, 9 месяцев тогда отработала, никаких претензий со стороны работодателя не было.
Пожаловаться
Татьяна

Вы перед декретом можете брать полный отпуск, но получится авансом, я сама так сейчас взяла, почитайте трудовой кодекс там все написано.Я так и ходила в бухгалтерию и кадры и руководствовалась трудовым кодексом.Тоже сильно возмущались.но отпустили

Пожаловаться
Наталья

Если будет только 8 месяцев, то дадут 14 дней только.

Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
Наталья, Беременной не зависимо от стажа положено 28 дней
Пожаловаться
они правы. они могут предоставить отпуск авансом, но не обязаны.

по вашему желанию перед больничным по беременности вам опять же могут предоставить отпуск вне графика.

Пожаловаться
Татьяна
Надежда Лаврентьева 
Лаврентьева Надежда, Беременной именно обязаны
Пожаловаться
Татьяна, формулировка 260ст. ТК РФ "по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя", то есть фактически она пришла к примеру месяц поработала (а не 6 перед первым отпуском) и просит отпуск.

тут вопрос спорный. понятно, что авансом могут дать. правда потом отрабатывать придется после выхода из декрета.

но только РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН формулировки нет в данном случае.

Пожаловаться
Татьяна
Надежда Лаврентьева 
Лаврентьева Надежда, Есть разъяснения для работодателей, и вот там конкретно написано что женщина может отработать 1 день и со второго взять отпуск на 28 дней и после него уйти в декрет, отрабатывать ничего не нужно, так как в стаж считается отпуск по беременности и родам 140 дней и отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Пожаловаться
Татьяна, Я и говорю о том, что могут предоставить авансом, за 1,5 года отпуска по уходу «основной» не капает, капает только в период больничного по БиР, и после выхода из отпуска по уходу этот «авансовый» отпуск надо будет еще отработать.
Пожаловаться
Татьяна
Надежда Лаврентьева 
Лаврентьева Надежда, Не нужно ничего отрабатывать после выхода из отпуска по уходу через 6 месяцев можно взять очередной отпуск. При увольнении ничего высчитывать не имеют права.
Пожаловаться
Татьяна, Судебная практика и разъяснения немного иные в данном случае. Спецом залезла в консультант.

если коротко — год работы дает право на отпуск в 28 дней.

Если проработал меньше года, по согласованию с работодателем и по 260 ст отпуск ежегодный будет предоставляться авансом. ст.121 тк закреплено, что период больничногл по бир включантся в стаж при определении ежегодного отпуска. а отпуск по уходу нет. поэтому, если работница полностью использовала отпуск ежегодный до или после отпуска по бер., по окончании отпуска по уходу за ребенком права на очередной ежегодный нет. Потому что она аванчом его уже получила.

Пожаловаться
Елена Коверкина

Правовой основой просьбы/требования беременной, которая претендует на ежегодный отпуск перед декретным отпуском, являются положения ст.260 ТК РФ. Согласно ее содержанию, перед О. по БиР или сразу после него женщине по ее желанию предоставляется очередной О. независимо от стажа работы у данного нанимателя.

Пожаловаться
Елена Коверкина

Термин «независимо от стажа» нужно воспринимать буквально. Получить подряд два отпуска (ежегодный и декретный) может каждая беременная, пребывающая в трудовых отношениях. В первый же рабочий день работница может написать заявление и со второго дня уйти в ежегодный О., затем в декрет и далее – в отпуск по уходу за малышом.

Важной гарантией для беременных является правило, предусмотренное ст.125 ТК РФ: беременную из О. отзывать запрещено.

Пожаловаться
Елена Коверкина

Очевидно, что получить подряд очередной и декретный отпуск можно только путем перемещения первого. Ст.123 ТК РФ установила, что порядок предоставления очередных отпусков определяется графиком, который утверждается за две недели до нового года. Отдельным категориям сотрудников очередной отпуск предоставляется по их просьбе в подходящее им время.

Беременная вправе получить О. не в тот отрезок времени, который указан в графике. О своем желании изменить время отдыха нанимателя желательно уведомить заблаговременно, чтобы он подготовился к отсутствию штатной единицы. Но четких правил законодатель не установил. Теоретически, писать заявление допустимо накануне дня начала отпуска – отказать наниматель не может.

Пожаловаться
Кристина
Елена Коверкина 
Елена Коверкина, да, увидела, спасибо)
Пожаловаться
Лена
Не правы. Можно 28 дней.почитайте и поищите ссылку на закон. У меня было всего 17 дней отпуска, но я взяла все 28. Поворчали, но отпустили.
Пожаловаться
Татьяна
Лена 
Лeнуcя, Можно, но в таком случае вы получается возьмете дни, которые по факту вы не отработали как бы в долг, а при выходе из декрета будете отрабатывать. А вообще отказать не могут, просто отрабатывать потом придется.
Пожаловаться
Лена
Татьяна, ну это да- они будут авансом.
Пожаловаться
Маруська
Они правы. У вас за это время накопилось максимум 16-17 дней
Пожаловаться
Кристина
Маруська 
Маруська, хм…

Правовой основой просьбы/требования беременной, которая претендует на ежегодный отпуск перед декретным отпуском, являются положения ст.260 ТК РФ. Согласно ее содержанию, перед О. по БиР или сразу после него женщине по ее желанию предоставляется очередной О. независимо от стажа работы у данного нанимателя.

Термин «независимо от стажа» нужно воспринимать буквально. Получить подряд два отпуска (ежегодный и декретный) может каждая беременная, пребывающая в трудовых отношениях. В первый же рабочий день работница может написать заявление и со второго дня уйти в ежегодный О., затем в декрет и далее – в отпуск по уходу за малышом.

Важной гарантией для беременных является правило, предусмотренное ст.125 ТК РФ: беременную из О. отзывать запрещено.

Сколько длится отдых перед декретом?

Ежегодный отпуск перед декретным отпуском по требованию женщины может быть установлен на все 28 дн. плюс дополнительные, если они ей положены. Оговаривать время ежегодного отдыха меньше 28 дн. запрещено законом.

Пожаловаться
Маруська
Кристина, это про предоставление остальных дней «авансом». А если говорить именно про «наработанные дни» отпуска, то накопилось за 8 месяцев как раз чуть больше 2 недель
Пожаловаться
Елена Коверкина

бери больничный)))