Узи сердца плода

21 неделя Б, сегодня на приёме врач сказал пройти узи сердца плода. Что это? Как обычное узи, т.е. у нас есть какие отклонения от нормы или всем назначают данную процедуру? Подскажите милые)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Зачем назначают узи сердца плода при беременности

УЗИ сердца плода при беременности направлено на выявление внутриутробных сердечных патологий.
Зачем назначают эту процедуру?
Она помогает понять, развивается сердце ребенка нормально или у малыша есть какие-либо отклонения.
По результатам исследования будет принято решение о дальнейшей тактике ведения беременности. Если все в порядке, женщина продолжает спокойно посещать плановые приемы у врача. При обнаружении патологии необходимо установить, насколько она серьезна.
Некоторые нарушения устраняются в самопроизвольном порядке, еще до родов. Иногда ребенку требуется оперативное вмешательство, которое проводят в первые месяцы его жизни. В самых тяжелых случаях, когда пороки развития несовместимы с жизнью, специалисты могут рекомендовать прервать беременность. При обнаружении любой патологии беременной обязательно нужно дополнительно проконсультироваться с кардиологом, детским хирургом, неонатологом.
На каком сроке проводится исследование?

В период между 18 и 22 неделей. Именно в этот период УЗИ сердца наиболее информативно.

Особенно важно провести процедуру в следующих случаях:
возраст беременной старше 35 лет;
кто-либо из близких родственников страдает серьезными заболеваниями сердца;
у плода есть признаки наличия хромосомной патологии;
в 1 триместре беременности женщина принимала антибиотики;
у беременной выявлено многоводие или маловодие.
УЗИ сердца ребенка не требует специальной подготовки. Оно проводится так же, как и обычное ультразвуковое исследование и в среднем занимает не более получаса. В современных клиниках, оснащенных УЗ-аппаратами экспертного уровня сердце плода изучается у всех пациенток, проходящих второй скрининг.
Эхокардиография плода является самым современным диагностическим методом выявления отклонений в строении сердечно-сосудистой системы. Она не относится к списку обязательных исследований, но ее стоит пройти каждой беременной, которая волнуется о здоровье своего ребенка.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Севара

Первый раз слышу о таком

Пожаловаться
Альтаирская
Экг ни в год, ни в 1,6 сделать не удалось. Рёв ужасный. В четверг будем делать узи сердца. Нужно сделать обязательно. Новую игрушку куплю, мультик включу. Боюсь не поможет 😩что можно ещё?
Пожаловаться
Екатерина
Альтаирская 

Мы смотрели видео на телефоне, а так от врача зависит, нужно чтоб сразу расположил, дал потрогать датчик показал экран итд

Пожаловаться
Альтаирская
Екатерина 

Я думаю и это не поможет ?

Пожаловаться
SVETlana
Екатерина 

Вот да. Наш тоже постоянно истерит. Но УЗИ брюшной полости когда делали, врач к себе расположил

Пожаловаться
Альтаирская 

Нужно найти своего врача. К которому ребенок пойдет.

Пожаловаться
БенинаМама
Альтаирская 

Может, не давать спать, чтобы был уставший и заснул? А ещё не давать ничего сладкого!

Пожаловаться
Альтаирская
БенинаМама 

В 11.45 запись. В 9 он проснётся. Точно не уст

Пожаловаться
Екатерина
БенинаМама 

А если разбудить в 7 например

Пожаловаться
Loo
Альтаирская 

Еду взять, книгу, наклейки

Пожаловаться
Альтаирская
Loo 

Возьмём пирожок, он их любит, спасибо ?может отвлечется немного

Пожаловаться
Лина
Альтаирская 

А почему через рёв экг сделать нельзя? Два раза с ором делали, а вот узи спокойно дали игрушки в кабинете и все

Пожаловаться
Альтаирская
Лина 

Специалист отказывается делать. Сын не хотел лежать, срывал провода. Я держала руки и ноги. Все равно отказалась делать

Пожаловаться
ВикаZ
Альтаирская 

Спокойная уверенная мама-спокойный реб, а Вы изначально на истерику настроены.

Пожаловаться
Альтаирская
ВикаZ 

Так я знаю что она будет. Сегодня рентген делали, орал как не знаю кто

Пожаловаться
Мамуля Викули
ВикаZ 

+ кстати, да) дети чувствуют. Я по себе это заметила лично. Когда я настроена что «ну все будет орать щас» она и орет. А когда иду себе спокойно, забыла об этом, и все отлично проходит )

Пожаловаться
ВикаZ
Я медик, как зайдёт мама со скорбным лицом, и кудахчет-всё-реб орёт, а когда как танк-что то объясняет, спокойным голосом-5 минут и посмотрели.
Пожаловаться
ВикаZ

Попросите Вам сперва датчиком поводить-типа вот не страшно, маме сделали, теперь тебе.

Пожаловаться
Альтаирская
ВикаZ 

Постараюсь быть на позитиве ?спасибо, просто переживаю что не удастся сделать, а очень нужно

Пожаловаться
ВикаZ

Вообще у нас такое практикуют-сперва маму посмотреть, дать пощупать все приборы. Ваша задача показать-что это очень круто и не больно, ну и пообещать чего нибудь в конце.

Пожаловаться
Мария
Альтаирская 

Наш сынуля только со своим дедушкой соглашался делать… всё остальное было бесполезно ?♀️

Пожаловаться
Альтаирская
Мария 

Дедушка часто наверное с внуком в поликлинику ходил??

Пожаловаться
Мария

Нее… только на УЗИ и ЭКГ)))

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Альтаирская 

В машине укатала на обеденный сон и сразу на УЗИ, так и спал

Пожаловаться
Альтаирская
ХроматическаяАберрация 

Это идеально конечно. Но у нас запись в 11.45- он точно спать не захочет. Больше свободных окошек нет на ближайшую неделю, а нам скорее

Пожаловаться
Vasilina
Альтаирская 

Нам любимый мультик помогает. Дочь все время ревет и кричит, даже послушать себя не даёт никому, а вот на ЭХОКГ удаётся мультиком успокоить.

Пожаловаться
Альтаирская
Vasilina 

Попробую конечно ?но не надеюсь ?

Пожаловаться
Ольга
Альтаирская 

Я свою настраивала долго.) говорила, что ей будет очень интересно, можно будет услышать свое сердечко и т.д и т.п.и нормально прошло))

Пожаловаться
mioto
Альтаирская 

Всё проговорить, объяснить важность. Как со взрослым. Каждый день, неск раз. Ну и надеяться что всё получится.

Пожаловаться
Светлана
Альтаирская 

Нам ни чего не помогает, истерит. Но с узи проще, его и при истерике можно сделать. С экг сложнее, нам толком и не записали его, сбивал все датчики

Пожаловаться
Малинка
Альтаирская 

Нужно привлечь внимание ребенка к происходящем: сказать, ой, а что это у тебя в животике? Давай посмотрим?) И что-нибудь в этом духе спокойно рассказывать и на экран показывать)) У нас отлично работает))
Можно, конечно, игрушку в руку и мультик включить, тоже должно быть нормально) Но я больше люблю что-нибудь рассказать/показать, и ребёнок идеально лежит, никаких проблем ни разу не было ??

Пожаловаться
Даша
Сходила вчера на повторное узи, все хорошо, сердечко полностью сформировалось
Пожаловаться
Дарья

мне тоже назначали, сказали что рано пришла на УЗИ( было 19 недель), сердце еще не видно, сказали через неделю полторы прийти еще раз. Я пришла туда же на такое же узи В 21 неделю, посмотрели, все ок. Я так и не поняла правда почему нельзя сразу чуть позже на УЗИ отправить. Я тоже удивилась думаю что-то не так мне сказали мы не вас одну так отправляем, не видно у вас еще.

Пожаловаться
Даша
Дарья 
А ну наверное у меня такая же ситуация)
Пожаловаться
Даша
Дарья 
И на узи сама записалась, прямо дождаться не могла от того и раньше чем надо )))
Пожаловаться
Дарья
Даша 

Вот теперь еще раз прийдется идти)))

Пожаловаться
Ярослава

мне не делали никогда, но думаю это они для страховки

Пожаловаться
Алина
У нас всем назначают
Пожаловаться
Даша
Всем спасибо за ответы!)
Пожаловаться
Котейка
У нас всем делают, чтобы исключить пороки сердца- смотрят камеры, сосуды. Но мне смотрят каждый раз
Пожаловаться
Елена Горобец

это второй скрининг, между 19 и 23 неделями видно потологии сердца малыша по этому и делают узи именно на этих неделях.в первом скрининге концентрируют внимания на поталогии аутизм, во втором на сердце, это делают всем просто не всем объясняют

Пожаловаться
Sabina Grigorevskay
Нам отдельно не назначали.
Пожаловаться
Кристина

Во время обычного скриннинга просматривала сердечко, дополнительно ни чего

Пожаловаться
Лия
Когда какие то отклонения, ей показались, и назначают! Но вы не волнуйтесь,! подруге говорили, что с почками что то, родился, их гоняли туда сюда, но подрос и нормально все! не переживайте!
Пожаловаться
mazalina

Делают не всем, а по показаниям. Более подробно смотрят работу сердца малыша. У меня врач на узи в 16 недель увидел «дырочку» в сердце младшенького. На скрининге в 20 недель она тоже была. Сделали эхо кг в динамике. Все хорошо в итоге. Закрылась

Пожаловаться
Наталья
mazalina 
у нас в ЖК делают не по показаниям, а всем. на 24-25 неделе. Т.к. по всем узи все отлично, но узи сердца ребенка все равно сказали сделать
Пожаловаться
Ксюшка

Мне тоже написали пройти, пришла к гине она сказала не надо, второй врач говорит надо вот я сама хз

Пожаловаться
Юлия
Мне планово делали, но это было не ужи а прослушка сердца, на пузо одевали пояс и сидела с ним около 30 минут. Обычная плановая процедура. Да и когда пойдёте спросите. Я вот все свои направления уточняла, зачем, почем, для чего
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
Юлия 
Это Ктг, совсем другая процедура и делается после 30 недель
Пожаловаться
mazalina
Юлия 
это другая процедура, не узи сердца плода
Пожаловаться
Юлия
ТониТони Чоппер 
Аааааа… точно!!! Сердце раньше!!! Мне просто вечно по почкам гоняли смотреть, забыла уже
Показать ещё