Директор хочет меня перевести на более низкую должность

Ну вот и приплыли мы в гавань долгожданной беременности!!! И тут начались сразу же приключения))) вчера позвонил мой волшебный директор и сказал, что он решил всё поменять в своей рекламной компании и двинуть меня с моей нынешней должности руководителя отдела продаж. Я, конечно, сначала запланировала, и вообще меня до сих пор трясет от этого приключения… Законодательно же он не может меня ни перевести на другую должность, ни понизить зп, ни уволить, без моего согласия, заявления и подписи?! Еще такой нюанс, у меня оформление по трудовой книжке, приказ о назначении на должность я подписывала (сейчас жду скан от бухгалтера), но трудового договора нет, мне объяснили, что не практикуют они заключение договоров. Это же тоже нарушение?

Девочки, кто в юриспруденции и законодательстве силен, поддержите, посоветуйте. Благодарю.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина

во-первых что значит «в нашей компании не практикуется заключение договоров»..? это значит отсутствие оформление по ТК, т.к. обязательное требование к договору — оформление его условий письменно...

во-вторых раз договора нет то как вы узнаете на какую должность принимались? я бы взяла копию приказа и трудовой заранее...

и да, передвигать Вас без приказа и без вашей подписи не имеют права НО раз договора даже нет как знать как Вы все вообще там числитесь и с какой з/п?

Пожаловаться
Светофорчик
Я уже запросила у бухгалтера копию приказа, жду на почту скан, копию трудовой книжки с записью и справку 2-ндфл, типа для кредита. Жду. Потом будем официально объявлять о беременности.

Ну что за бл… работодатели?!

Пожаловаться
Катерина

Бывает… Очень надеюсь что мне со своими повезло)

Пожаловаться
Жанна Овчинникова
Ответить: Светофорчик зачем обьявлять о беременности на таком сроке??? на учет встанете в 10-13 недель и принесете оф. документ о постановке на учет в ранние сроки беременности, а так вас только лишний раз клювать будут вашей беременностью
Пожаловаться
Катерина
потому что ее переводить собрались на что не просто по ТК не имеют права но и по беременности особенно!
Пожаловаться
Светофорчик
Жанна, пока я на больничном, они не имеют права что либо делать, пока я не получу официальных бумаг о своем трудоустройстве (заверенная копия трудовой книжки и справку 2-ндфл), я о беременности не скажу
Пожаловаться
Жанна Овчинникова
Ответить: Светофорчик у меня такая же система была, я изначально была глав. бухов в школе, как директор узнала что беременна так предложила пойти просто бух-ом, я согласилась так как работа вторым бух. была менее нервной. Но по ТК я вычитала что при переводе беременной женщины должны платить зп из расчета среднедневной зп с предыдущей долженности, как то так. Я так понимаю рассказав о беременности еще на раннем сроке вы можете избежать перевода на менее оплачивемую должность?
Пожаловаться
Светофорчик
Ну как я поняла, беременным не могут ни зп понизить, при переводе на легкий труд, ни уволить тем более. Вроде как записи в трудовой я добилась, справки 2-ндфл тоже готовы, директору осталось все подписать. И можно не бояться, дальше быть на больничном))
Пожаловаться
Жанна Овчинникова
Ответить: Светофорчик

самое главное не нервничайте. Берегите себя. Может они и не дернут вас с вашего места.

Пожаловаться
МамАня
Если у вас 100% белая зп -да, а вот если нет — может только на официальной зп и оставить, в итоге может получиться, что ты в должности рукля будешь получать меньше, чем твои подчиненные
Пожаловаться
Светофорчик
Я именно за белую зп и переживаю. Чтоб не уменьшил, потому что у менеджера она в два раза ниже, оклад. Он уже сегодня приезжал в мой отдел и сказал моим подчиненным, что я больше не руководитель, что такой же менеджер, как они, и что вместо меня будет суперчувак!!!
Пожаловаться
МамАня
Охренеть!!! Я бы принципиально у такого начальника после выхода из отпуска по уходу за ребенком работать не стала бы. Дожать его надо, обязательно в трудовую инспекцию обращайтесь, а он пусть рбоснует-на каких основаниях понижает.
Пожаловаться
Светофорчик
Да, если завтра продлят больничный, позвоню ему и всё скажу, если не поймет, напишу в трудовую инспекцию. Пусть разбираются.
Пожаловаться
Мурена
Если есть запись в ТК, то трудовой договор не обязателен, это раз. Потом, он не имеет права сдвинуть вас с должности, он может просить вас подписать перемещение по соглашению сторон, но оклад урезать все равно не может без вашего на то согласия. Другой вопрос что он может сократить вашу штатную единицу (типа) и предложить вам перемещение,
тут уж либо соглашаетесь либо уходите. А вообе, о чем мы говорим? берете справку о беременности и он ничего, НИЧЕГО не сможет сделать, даже сократить, беременяшки неприкасаемые. А будет выпендриваться, говорите, что сейчас звоните в охрану труда, и посмотрим что он скажет. Сейчас в конторе по охране труда самый большой уклон как раз на беременяшек — их видно часто обижают. Если сказать им что вы в положении и вас хотят опустить в должности, они прибегут на следующий день. ПОВЕРЬТЕ, на собственном опыте проверено)))))
Пожаловаться
Светофорчик
Да, я всё поняла. Мне сейчас нужно подтверждени, что я офиофициально трудоустроина в ООО и тогда я смогу поставить этого волшебного директора на место.
Пожаловаться
Мурена
Подтверждение — это копия трудовой заверенная в отделе кадров, возьми и пусть она будет у тебя
Пожаловаться
Светофорчик
Да, запросила, типа для кредита надо. И справку 2-ндфл. Чтоб.была!
Пожаловаться
Евгения

Перевод сотрудника осуществляется только с согласия самого сотрудника. Даже если с Вами не был заключен трудовой договор, он считается автоматически заключенным (т.е. это не столь важный аспект) Тем более приказ есть. Уволить он Вас тоже не может, это на самом деле не так легко сделать, даже если Вы будете всю беременность сидеть на больничном, главное все документально подтверждать.

Пожаловаться
Анастасия

То что нет трудового договора это серьёзное нарушение со стороны организации.Перевести они тебя без твоего согласия никуда не могут, только с заявления работника! Ну или начнут сокращение как вариант, то они должны обосновать почему сокращают именно тебя, ну и предложить должности которые соответствуют твоей специализации.Пока ты на больничном они ничего не могут сделать, ни перевести, ни уволить, ни сократить. Всё должно происходить с твоего согласия либо должны быть очень убедительные основания и они должны быть оформлены в письменной виде. Говорю тебе как начальник отдела персонала.

Пожаловаться
Мурена
Если она беременная пока не уйдет в декрет не сократят ее должность — не имеют права)))))
Пожаловаться
МамАня
Могут под исп срок понизить, если договора нет
Пожаловаться
МамаМишкаЖдуВторого

Да без твоего заявления и мед. заключения (при том что ты беременна и переводит он тебя именно в этот период) перевести не может. Да и будучи не беременной тоже без твоего согласия не может.

Пожаловаться
МамАня
А почему он вас решил заменить? Просто так ничего не делается. Ваш отдел планы выполняет? Он обязан вам причину объяснить, может тогда все и всианет на свои места.
Пожаловаться
Светофорчик
Мой отдел работает третий месяц, и показатели в доходах растут, в три раза ежемесячно. Я ранее ему говорила, что планирую беременность. Он от меня официального подтверждено о моем положении еще не слышал. И пока я не хочу говорить об этом, мне нужно убедиться, что у меня стоит запись в трудовой и копию приказа о назначении в должности. Потом запрошу справку 2-ндфл и копию трудовой типа для кредита, и только тогда, убедившись, что я трудоустроена официально, скажу ему о беременности. Пока я на больничном, он не сможет меня понизить или уволить. Жаль, что на сайте госуслуг еще нет отчетности за первый квартал 2015 года об отчислениях…
Пожаловаться
МамАня
Если в декрет уходишь в 2015 году, то отпускные и пособие по уходу за реьенком за этот год не будут считаться — считают за 2 предыдущих года.

Поэтому только развемчто если место сохранить.

а вообще не переживайте — нет ничего важнее ребеночка)

Пожаловаться
МамаМишкаЖдуВторого

вообще то перевод на другую должность является существенным изменением условий труд договора, а это возможно только по соглашению сторон. Не соглашайся, скажи, что беременная, перевод это стресс для меня.

Пожаловаться
МамаМишкаЖдуВторого

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Пожаловаться
МамаМишкаЖдуВторого

Если начальник будет мотивировать это как перевод на более легкий труд, то не имея заключения и твоего заявления он это сделать не может.

Пожаловаться
Светофорчик
Я правильно понимаю, что без моего заявления и желания, он ничего не сделает?
Пожаловаться
МамаМишкаЖдуВторого

Работодатель обязан перевести беременную работницу на другую работу после того, как женщина представит соответствующее медицинское заключение и заявление о переводе.

Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременной женщине должны быть снижены нормы выработки или обслуживания либо ее необходимо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Основанием для этого является медицинское заключение и заявление женщины.

После представления работницей указанных документов заключается дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издается приказ о временном переводе (форма N Т-5).

В случае отсутствия у работодателя подходящей работы работница должна быть освобождена от работы с момента предъявления медицинского заключения и заявления до предоставления беременной женщине работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Таким образом, беременная работница должна быть временно переведена на другую работу в соответствии с условиями, указанными в медицинском заключении.

Пожаловаться
Светофорчик
Да, понимаю, а если я не хочу на более легкий труд?! Я хочу сохранить прежнюю официальную свою зарплату… Ну и должность, извините, где я руководитель, а где я менеджер… Это же смешно((
Пожаловаться
Валентина
официальную з/п так и так не могут понизить, даже если переведут по документам на легкий труд(приказом), заработок и должность остается за вами закреплена до момента выхода вас из отпуска за ребенком до 3 лет.единственно что могут не дать так это премию или не официалку) з/п прописана в договоре и в штатном расписании организации(есть в езде, точнее должна быть)
Пожаловаться
Светофорчик
Должна быть, только сейчас добилась записи в трудовой книжке от 3 февраля!!!
Пожаловаться
Валентина
запись в трудовой это самое хорошее, если какие-то проблемы в трудовую или а прокуратуру с заявлением, там быстро разберутся, если есть копия трудовой на руках, то уже они ничего не сделают, и после декрета должны взять на прежнее место и прежней з/п, и не волнует что там кто-то уже работает. сама так-же столкнулась с 1 ребенком, нехотя конечно но они все сделали так как положено.
Пожаловаться
Наташенька

у меня на работе понизили, но официально я осталась работать на своем прежнем месте, по документам) просто посадили на оклад, а премии с продаж я теперь не получаю, типо легкий труд, я просто устала с ними кусаться, главное, что по докам я на прежнем месте)

Пожаловаться
Светофорчик
Я просто не хочу терять именно зарплату, т.к. у моих подчиненных (менеджеров по продажам) она, официальная, ниже в два раза!
Пожаловаться
Наташенька
вот именно по этому я не советую вообще говорить о беременности, пока не станет это совсем заметно, я пожалела, но выбора не было, т.к сокращать начали. я тоже потеряла практически 60% от зп, но мне мои нервы были дороже, рыдала постоянно из-за них… но мой вам совет, если у вас железные нервы, то стойте на своем до последнего, ничего не подписывайте. Еще меня попросили предоставить справку, что я не вру, а справки в ЖК выписывают только о легком труде, я не подумав предоставила и открыла им зеленый свет на понижение(((
Пожаловаться
Счастливая
Перевести может, уволить нет. Даже если нет договора есть свидетели что вы там работали, возможно делали отчисления а фонды, будет возникать сразу в труд инспекцию заявление, они беременных хорошо защищают)
Пожаловаться
Светофорчик
Вот и я на это надеюсь.
Пожаловаться
Анна

договор должен быть. а перевезти может. есть варианты. сейчас может мотивирует, что более легкий труд

Пожаловаться
Светофорчик
Ничем он не мотивирует. Но без моего личного желания и заявления он вроде как не сможет ничего сделать.
Пожаловаться
Ассасин
Если ваша должность сокращается или аы сильно накосячили то может
Пожаловаться
Ассасин
Но должен об этом письменно уведомить заблаговременно
Пожаловаться
Светофорчик
Увы, просто планирует заменить, косяков не был, кроме как то, что я на больничном))
Пожаловаться
Полина
Если по ТК оформление, то и без трудового договора все нормально
Пожаловаться
Катерина
если оформление по ТК то начнем с того что договор должен быть!..
Пожаловаться
Светофорчик
Если добровольно не сделают сейчас (задним числом, 2 февраля), то трудовая инспекция им в помощь!!! А еще на сайт президенту напишу, чтобы жизнь медом не казалась.
Пожаловаться
Катерина

Интересно как Вы себе представили оформление по ТК? откройте кодекс трудовой…

Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

(в ред. Федерального от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Все. вариантов других нет)

Остальное не связано с ТК… отчисляниями там может и не пахнуто вообще как.

Ну а так то да, все может выглядеть красиво… 13% и тп...

Пожаловаться
Катерина
Как правило хватает грамотной претензии и рассказа о том что через столько то идешь в инспекцию по труду… Если нет, то таки придется и туда и туда писать…
Пожаловаться
Светофорчик
Одним словом, писец… Короче, трудовая инспекция по ним плачет, если добровольно трудовой договор не сделают в двух экземплярах!!!
Показать ещё