Отпуск

Девочки, кто в курсе, подскажите…

Недавно узнала от сестры, что перед дикретом любая беременная имеет право на ежегодный отпуск и в данном случае абсолютно не важно сколько беременная работает у данного работодателя. Порылась в интернете и нашла вот что

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

https://www.zakonrf.info/tk/gl41/

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Но мой работодатель сказала что это чушь. Работаю в Сбербанке с февраля 2015. Кто сталкивался с такой ситуацией? На сколько это реально?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
А всем беременным дают 28 дней? Я работаю у частника же 2 года, но у нас нет отпуска в 28 дней, только 2 недели в году, интересно, мне тоже можно только 2 недели?
Пожаловаться
Катюша

Правда) Тоже в отпуск с 9 июня ухожу. Вы имеете право пойти в отпуск через 6 месяцев после трудоустройства. в этом случае ваш отпуск составит 28 дней.

Пожаловаться
Танюшка

конечно, это закон.

У меня отпуска накопилось полтора месяца.

Скоро ухожу уже. И потом сразу в декрет.

по вашему желанию. Выили до или после уходите.

Пожаловаться
Танечка Капур

Правда, я вот последние деньки дорабатываю и ухожу в отпуск, а следом сразу декрет, отпускные заплатят.

Пожаловаться
Елена Андрюкова
Это правда, только отпуск у вас будет не большой тк только то количество дней которое заработали, дней 15-20 может. Зависит от того, сколько у вас отпуск в год).
Пожаловаться
Наташенька

Мне например отказывают на 28 дней, т.к я ходила в феврале, но к декрету накоплю 14, по этому буду писать заявление на 14, а после декрета увольняться буду, по этому взаймы брать не хочу) а у вас с февраля 14 дней то накопится тоже, по этому можете спокойно на 14 дней оплачиваемого отпуска писать заявление)

Пожаловаться
Светлана

ну она и гонит.трудовую к что ли не читала. я так ходила на работе. взяла отпуск перед декретом отработала 4 или 5 месяцев.отпуск взяла за весь год! принесите ей заявлене в 2-х экземплярах пусть только попробует не подписать!

Пожаловаться
Наталья
В законе может и прописано что женщина может взять отпуск за периоды вперед, но где гарантия что вы не уволитесь после декрета?
Пожаловаться
Елена

Могу ошибаться, но мне говорили, что отпуск можно взять столько дней, сколько набегает за время больничного по беременности и родам, т.е. за 140 дней. Ну и плюс конечно то, что уже было Вами накоплено.

Пожаловаться
Нюра Датура
Мне тоже кажется что чушь, откуда у вас возьмется отпуск если он у вас не накопился?
Пожаловаться
Елена
В законе так и написано, что можно его брать за периоды вперед
Пожаловаться
Наташенька
Как это ерунда, закон есть и его должны соблюдать. Пишите на отпуск заявление, не имеют право отказать)
Пожаловаться
Наташенька

Если не хотят, то пусть пишут письменный отказ с ним в трудовую инспекцию, в Сбере она точно есть)

Пожаловаться
Ирина

это правда. сама так уходила в отпуск.

Пожаловаться
Ирина
главное, чтоб последний день отпуска и начало декрета совпадали. или наоборот, если после декрета.
Пожаловаться
Анастасия
А сколько вы проработали? И сколько дней брали отпуск?
Пожаловаться
Ирина
да я уж не помню. сколько я отработала.

у меня компания меняла название, меньше 2 лет правда. Но я летом брала 2 недели, декрет был в ноябре, вот в октябре я еще была в отпуске месяц.

Мне в бухгалтерии об этом сказали сами.