Девочки, моя первая беременность. Самочувствие прекрасное, токсикоза нет, но есть вопросы. Я работаю администратором в кафе, работать начинаю в 10:00, а заканчиваю в 00:00, домой к часу ночи приезжаю. Все это время на ногах, а не сидя на стуле+ нервы трепят, это же ресторан, разные ситуации бывают. А я переживаю, хотя стараюсь меньше волноваться. Вот и возник вопрос, когда мне переходить на легкий труд? По самочувствию? Или есть определенное ограничение по рабочему времени для беременных?
Где-то я читала, что по ТК нельзя работать в ночные часы, которые вроде с 22-00 начинаются
и на все анализы и осмотры вас должны отпускать с сохранением средней заработной платы, но на практике никто это время не оплачивает — либо дают время за свой счет либо ничего не оформляют просто так отпускают.
1. ст. 93 Трудового кодекса — опираясь на нее вы можете требовать сокращенного рабочего дня (отказать не имеют право, просто пишите заявление Прошу установить рабочий день с… по..)
2. Почитайте Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ «Гигиенические требования к условиям труда женщин». В этом документе подробно описываются все санитарные нормы, обязательные для выполнения по отношению к беременным женщинам.
3. Освободить должны от вредных факторов, т.е. предоставить стул, чтобы была возможность сидеть, т.к. рабочая поза «стоя» считается вредностью.
В законодательстве нет точного определения легкого труда, поэтому на практике принято лишь ограниченное использование старых лучевых экранов мониторов (а таковых в природе уже и не встречается практически). Все остальное укладывается в рамки закона. Т.е. если вы работаете посменно и в рамках месяца не более 168 часов набегает, то все останется как есть.
Я думаю что мне тоже не смогут предложить легкий труд, но думаю договориться пока со сменщиком, чтобы он работал четыре дня, а я два))) как вариант.
Ну поговорите с работодателем чтобы на стуле хоть сидеть можно было если у вас в заведении запрещено. А так правда на 2 триместре полегче намного ) и спать не так хочется постоянно и вообще легче жить ) Без работы правда скучно -представьте сколько вам еще дома сидеть ) Я на работу уезжаю в 7-30 и приезжаю в 18:30-19:00, а в субботу в 16-00 домой. Тоже очень тяжело но я решила потерпеть до декрета. И я могу сказать что лучше стоять чем целый день сидеть — у меня со 2 месяца проблемы со спиной начались и с тазом из-за этого (
Я работала по 12 часов в сфере обслуживания, то есть тоже не присесть. Бегала всё это время. Сильного токсикоза у меня не было, но работать всё равно было тяжелее, чем до Б. В 8 нед положили на сохранение. На лёгкий труд переходить не стала, так как там было просто некуда. Да и когда оформляешь лёгкий труд, зарплата тоже урезается. В 20 недель попала с угрозой повторно, в итоге решила за месяц до декрета взять б/с, боялась за малыша. У меня было так.
А до меня на моём месте работала девушка, ушла в декрет. Ни одного больничного не брала, чувствовала себя отлично.
Всё от организма зависит.
вам себя не жалко?