Курсы для будущих мам, нужны ли?!

Девочки, будущие и настоящие мамы) Раздумываю о курсах или занятиях для будущих мам. Стоит ли туда идти? Если да, то лучше выбрать платные или бесплатные? На что там делается акцент? Беременяшки — собираетесь ли вы идти? Мамочки — ходили ли вы? кто ходил посоветуйте!!!!

P.S. почитала комментарии, решила, что нужно проверить на себе. нашла бесплатные курсы в детской поликлинике в 10 минутах от дома. была на 1 занятии — рассказывали про роды, про боль, про релакс, про то как дышать. в целом интересно, посмотрю что будет дальше. когда читаешь в интернете все таки маленько не то. впрочем каждому свое)))) Всем спасибо за комментарии

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Я если и пойду на курсы то только после выхода в декрет, поскольку эти курсы проходят по 3-4 занятия в неделю (по крайней мере это те курсы которые мне гениколог сказали посетить), а я работаю 5/2 с 9:00 до 18:00 + трачу от 1 часа 30 минут в дороге на или с работы (тоесть с 7:30 до 19:30 я никак на курсы не попаду). Да и читая книгу «роды без страха» я поняла что эти курсы не особо то и нужны. Главное научится дышать, расслабляться и ассоциировать роды не со словом «боль», а со словом «усилие». Поскольку боли на самом деле нет, она возникает из-за сопротивления родам (типо пока одни мышцы выталкивают ребенка как само собой разумеющееся, головной мозг посылает импульсы (если женщина боится или нервничает) что что-то не так и соответственно работает инстинкт самосохранения, который активирует вторые мышцы которые препятствуют первым. Отсюда и боль, боль от мышц, а не от раны или родов)

Вообще советую каждой перворожающей мамочке такую книгу почитать, лично для меня эта книга стала лучшим другом и самым эффективным успокоительным. Но не смотря на это я буду во время родов требовать от врачей чтобы они хотя бы кратко объясняли что происходит и что они собираются делать, лично мне намного спокойнее когда я знаю что происходит.
Пожаловаться
Виктория

Была на одном занятии, но на следующий день попала в роддом в котором и проходили курсы))) На занятии было скучновато, особо нового для себя ничего не узнала. И в дальнейшем прекрасно обошлась без курсов.

Пожаловаться
Анастасия

Можно конечно походить, если есть время)))А так и без них всё нормально))))

Пожаловаться
Kisylichka
Мне никто не рассказывал ничего про роды, все узнала в процессе, поэтому и страха никакого не было и прошло все хорошо. В роддоме детская медсестра за 5 дней научила, как обращаться с малышом, как ухаживать, кормить, купать. Я не жалею, что не ходила на курсы, меньше знаешь-крепче спишь.
Пожаловаться
Екатерина

Да, конечно, даже не раздумывайте. И естественно выбирайте платные, это совсем другой уровень информации!

В каждых школах разные подходы. НА мой взгляд, обязательно должны быть занятия с гинекологом, психологом, педиатром и консультантом по гв.

Пожаловаться
АллаВ

Незнаю будет ли мой комментарий полезен, но все же выскажу свою мнение. Такие курсы очень нужны и на них стоит походить. Сужу во-первых по себе: с первым ребенком была дуб дубом, аж иногда стыдно было, что я банального незнаю. Во вторых смотрю на других молодых мамочек, которые тоже тупят во многих вопросах. А также чтоб не писать здесь вопросов типа: «Малыш все время плачет, поджимает ножки. Что это?» и потом читать 100 комментариев что это колики. Курсы наверника помогут молодой маме не паниковать, а стойко преодолеть все первые трудности.

Пожаловаться
Оля Ткачёва

стоит 100000процентов. Я ходила на красном. Девушка которая ведет курсы просто умница!!! Так все интересно проводит, различные игры и вообще круто! Мы и кукол шили и мыло делали и чаи пилии много много всего. Рассказывали как правильно дышать, как к груди прикладывать, про страхи говорили, как за младенцем ухаживать… все все все рассказывала и на все все вопросы отвечали! Супер было (бесплатно).Я отходила свои занятия, а не родила еще, и по второму кругу опять пошла, сновыми беременяшками, все равно было интересно.

Пожаловаться
Александра
Идите особенно на дыхательную гимнастику
Пожаловаться
Светлана

я родила свою дочь в 18 лет, на тот момент были курсы при жк, но я не ходила и справилась в столь раннем возрасте на отлично! и в тот момент не было интернета, покупала книжки, сейчас моей дочери почти 18 лет, жива, здорова, учиться в мед.колледже)))

Пожаловаться
Александра Хотько

У нас есть бесплатные при жк, выйду в декрет, обязательно похожу… Там не только о поведении в родах рассказывают, но и об уходе за ребенком на 1-м году жизни, и о нормах нервно-психического развития у детей… Думаю, будет интересно

Пожаловаться
Яна

я не ходила и пожалела потом. думаю, все таки стоит походить. интернет это одно, а когда рассказывают — другое. и в интернете можно что-то упустить. я например про гв толком ничего не почитала, а именно про то как правильно вести себя, когда молоко приходит и его много. намаялась с лактостазом. и дышала я не правильно при родах. и много других нюансов, на которые в инете можешь и не посмотреть, а там расскажут.

Пожаловаться
Олеся

я ходила на платные курсы при центре планирования семьи в нашем городе. понравилось то, что много узнала о процессе родов (гинеколог на приеме об этом точно не расскажет), о том, как вести себя во время схваток, узнала упражнения для укрепления различных мышц и для подготовки к родам, а также много о грудном вскармливании и уходе за новорожденным. на родах мне курсы помогли на 100%, так что я бы советовала походить, психологически очень хорошо настраивает на роды за счет того, что получаешь много информации о том, о чем спросить не решался никогда или даже не задумывался

Пожаловаться
Яна

+100! я вот не ходила и толком не знала, как вести себя при родах. в интернете об этом не прочтешь, потому, что там общие только рекомендации, а на курсах все подробнее рассказывают. и усваивается лучше информация, когда интересно рассказывают. стоит ходить.

Пожаловаться
Ксения Иванова

жаль у нас в городе нет занятий йогой я бы обязательно сходила, даже бы на платные))))

Пожаловаться
Ника

Ходи! Знания всегда пригодятся! первые две недели после родов я вообще боялась притрагиваться к малышке!

Пожаловаться
Milagrita
А у нас в жк 4 принудительные лекции — идти на них надо с листочком, где ставят печать, что ты там был, и потом передаешь это своему гинекологу =)
Показать ещё