По идее, с 20 недель рекомендуют. Если вы очень худенькая, то даже раньше. А помогает… Ну, поддерживает живот, чтобы растяжек было поменьше, фиксирует головку ребенку (поэтому его запрещают носить тем, у кого малыш в тазовом), снимает нагрузку со спины и с ним проще как-то передвигаться. Сама ношу только если куда-то иду, дома в нем сидеть не особо удобно, но, правда, передвигаться с ним действительно легче
Может пригодится инфа, брала в группе буду мамой вконтакте:
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ — активный образ жизни (когда будущая мама находится в вертикальном положении 3 часа в день и дольше). Особенно необходим бандаж работающим женщинам, которые ожидают ребенка; — боли в пояснице и спине во время беременности. Никаких последствий они не несут, но терпеть их ежедневно в течение нескольких месяцев очень трудно; — предрасположенность к стриям, появление растяжек из-за уменьшения слоя жировой клетчатки, питающей кожу и обеспечивающей ее эластичность; — слабые мышцы передней брюшной стенки и тазового дна; -увеличение поясничного изгиба, вызванное ростом живота. Это создает дополнительную нагрузку для суставов позвоночника; — искривление позвоночника; — остеохондроз; — некоторые виды акушерской патологии (рубец на матке; угроза прерывания беременности во втором и третьем триместре; чрезмерное увеличение размеров матки, многоводие, многоплодие, большие размеры плода; предлежание или низкое расположение плаценты); — повторная беременность, во время которой брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее.
ФУНКЦИИ — бандаж помогает избежать появления растяжек, — облегчает многоплодную беременность, — оказывает поддержку отяжелевшей матки, — перераспределяет давление, оказываемое увеличившейся маткой на органы малого таза, и ослабляет внутриматочное давление на запирательную мышцу шейки матки, что снижает риск преждевременных родов, — сдвигая матку с помощью бандажа немного вверх и назад, мы препятствуем сдавливанию мочеточников. Новое положение матки способствует улучшению кровообращения, уменьшает нагрузку на позвоночник. При этом «правильный» бандаж нисколько не сдавливает матку.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Противопоказаний к использованию дородовых бандажей практически нет, но в любом случае женщине необходимо посоветоваться со своим врачом.
Я сделала вывод, что нужно носить если есть предрасположенность к варикозной болезни. Я вот вовремя не начала носить и довела до варикоза малого таза. А когда начало все затекать в тазу — надо было срочно бежать и покупать его, наверное.
Мне сестра отдала. Стала надевать в 32 недели, когда пуз тяжелый стал. Сейчас ношу на прогулки, особенно, если в магазин иду, т.к. при ходьбе спине легче. А вот сидеть с ним мне неудобно.
уже можно вам начинать носить, чтобы ребенок начал привыкать… я вот на последних месяцах пыталась одеть, а фиг сынок не признавал, очень сильно начинал толкаться… а вообще говорят он хорошо помогает, чтоб спина не болела
если пуз большой с ним удобне. у меня был маленький и я неудобства не ощущала. купила и не носила. думала после родов пригодится, ан нет — потребовался другой.
так что берите по ощущениям.
— активный образ жизни (когда будущая мама находится в вертикальном положении 3 часа в день и дольше). Особенно необходим бандаж работающим женщинам, которые ожидают ребенка;
— боли в пояснице и спине во время беременности. Никаких последствий они не несут, но терпеть их ежедневно в течение нескольких месяцев очень трудно;
— предрасположенность к стриям, появление растяжек из-за уменьшения слоя жировой клетчатки, питающей кожу и обеспечивающей ее эластичность;
— слабые мышцы передней брюшной стенки и тазового дна;
-увеличение поясничного изгиба, вызванное ростом живота. Это создает дополнительную нагрузку для суставов позвоночника;
— искривление позвоночника;
— остеохондроз;
— некоторые виды акушерской патологии (рубец на матке; угроза прерывания беременности во втором и третьем триместре; чрезмерное увеличение размеров матки, многоводие, многоплодие, большие размеры плода; предлежание или низкое расположение плаценты);
— повторная беременность, во время которой брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее.
ФУНКЦИИ
— бандаж помогает избежать появления растяжек,
— облегчает многоплодную беременность,
— оказывает поддержку отяжелевшей матки,
— перераспределяет давление, оказываемое увеличившейся маткой на органы малого таза, и ослабляет внутриматочное давление на запирательную мышцу шейки матки, что снижает риск преждевременных родов,
— сдвигая матку с помощью бандажа немного вверх и назад, мы препятствуем сдавливанию мочеточников. Новое положение матки способствует улучшению кровообращения, уменьшает нагрузку на позвоночник. При этом «правильный» бандаж нисколько не сдавливает матку.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаний к использованию дородовых бандажей практически нет, но в любом случае женщине необходимо посоветоваться со своим врачом.
так что берите по ощущениям.