Очень хотелось бы знать, у кого как отнеслись к беременности на работе? Как вы совмещаете беременность и работу?
Мои директора, как узнали о моей беременности – все время меня достают, з/п решили уменьшить и открытым текстом заявляют, что будут штрафы, доводят до слез. Сейчас я на больничном. Работаем по упращенке. Больничный нам не оплачивают. Как быть не знаю, но с беременностью – работа стала каторгой. Хочется уберечь своего малыша от этих нервов, а роботать тоже надо...
На днях сообщила на работе, что жду ребёнка. Не знаю почему, но меня очень волновал этот момент и целую неделю я откладывала посещение отдела кадров.Как всегда выручил канал от Памперс. В одной из серий «40 недель развития малыша » я нашла ответы на все волнующие меня вопросы. <o:p></o:p>
И как я могу защитить себя на работе, и какие пособия от государства могу получить, и даже узнала, что муж не имеет права подать на развод пока ребенку не исполнится год. Об этом я, конечно, не беспокоюсь, ведь рядом со мной надежный спутник, но всё же информация никогда не бывает лишней. Проинформирован — значит вооружен. Какой хороший всё же канал от Памперс ()там внутри очень много всего интересного — и Школа Мам и семинары комаровского и 40 недель развития малыша в утробе .
Спонсор размещения P&G<o:p></o:p>
Девочки, а мне с начальством повезло, они у меня первые узнали о беременности, даже папочка еще не знал
обрадовались очень за меня, даже в должности повысили и зарплату подняли, молодцы какие!!! Заботятся обо мне и когда поднялся вопрос о декретных, сказали без вопросов. А вобще никто не в праве нас уволить, начальство опираясь на безграмотность, предлагают написать по собственному, обещая небо в алмазах, а потом, ну вы сами знаете, так что, девочки не ведитесь на это, дотерпите как-нибудь до декрета, а там ну их всех
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Таких дисциплинарных наказаний, как штрафы (любые) Трудовым кодексом не предусмотрено, это вопиющее нарушение закона! Жаловаться можно в Инспекцию по труду или прокуратуру.