Потливость при беременности


Подготовка к рождению ребенка – важный и ответственный период в жизни каждой женщины, который часто омрачает чрезмерное выделение пота. Перестройка гормонального фона и приливы крови к кожным покровам способны испортить настроение будущей маме, однако существует ряд способов победить гипергидроз даже в такой деликатной ситуации.

Причины повышенной потливости у женщин

Женский организм более подвержен стрессам и гормональным колебаниям, чем мужской. Как правило, основные сложнейшие «пики» приходятся на беременность и менопаузу. Основная причина повышенной потливости при беременности – гормональная перестройка организма.

В предклимактерическом же возрасте на фоне гормональных сбоев также характерны приливы крови, повышающие температуру тела и провоцирующие потливость у женщин по ночам. Это объясняется снижением уровня гормона эстрогена, отвечающего за регуляцию водно-солевого обмена, и одновременным повышением уровня гормонов, регулирующих деятельность надпочечников.

Кроме естественных процессов в организме, на потливость по ночам у женщин могут влиять простудные и инфекционные заболевания, проблемы со щитовидной железой, вызывающие повышение температуры тела. Неблагоприятно сказывается на потоотделении и избыточная масса тела: как правило, полные дамы страдают гипергидрозом чаще своих более стройных ровесниц.

Потливость при беременности

  • — Чрезмерная потливость при беременности характерна, в основном, в первой половине срока вынашивания ребенка. Однако, на последних месяцах беременности, женщина может потеть больше обычного и просто из-за дополнительной нагрузки, особенно если будет двойня.
  • — В организме происходит усиление деятельности потовых и сальных желез, которые отражаются даже на состоянии кожи: из нормальной она может стать жирной или, наоборот, сухой.
  • — К середине беременности проблемы с потливостью могут стать менее выраженными, но полностью не исчезают. Дело в том, что тело в связи с ростом и развитием плода увеличивает объем циркулирующей крови на 30-40%. Наличие повышенного количества жидкости в организме увеличивает выделение пота и влагалищных белей.
  • — После рождения ребенка чрезмерная потливость проходит, но у некоторых молодых мам она может продлиться до нескольких недель после родов или же затянуться до конца периода грудного вскармливания.

Как уменьшить потливость беременным

Бороться с гипергидрозом беременным следует очень осторожно, чтобы не повлиять на уровень гормонов и не причинить вред будущему малышу.

  • — Из рациона следует исключить продукты, провоцирующие потливость: кофе, специи, алкоголь действуют возбуждающе на нервную систему и стимулируют потоотделение.
  • — Подберите постельное белье и легкую ночную рубашку из натуральных материалов (например, хлопка), так как синтетика создает благоприятные условия для ночного гипергидроза.
  • — Выбирайте более свободную и легкую одежду из натуральных тканей.
  • — Отрегулируйте режим сна: если ложиться спать в одно и то же время и отдыхать не менее 8 часов в сутки, то гипоталамус, который отвечает за регуляцию циклов сна, будет качественней справляться и с нормализацией температурного режима организма.
  • — Проветривайте помещение, в котором проводите много времени. Свежий прохладный воздух пойдет на пользу не только вам, но и вашему будущему чаду.
  • — Чаще гуляйте и больше двигайтесь, конечно, избегая слишком активных физических нагрузок.

Антиперспиранты и дезодоранты для беременных

Отдельного внимания заслуживают популярные и широко разрекламированные антиперспиранты и дезодоранты. 
Беременным не рекомендуется использование дезодорантов, особенно если они содержат бактерицидные и дезинфицирующие добавки (этиловый спирт, триклозан) — они могут вызывать аллергию и кожные высыпания. Действие же антиперспирантов заключается в сужении потовыводящих протоков, что может послужить причиной развития компенсаторного гипергидроза, то есть выделения пота на других участках тела, а также задержки жидкости в организме. Это также не является полезным для женщины, желающей выносить здоровый плод. Если вы все же решили избавиться от пота именно с помощью антиперспирантов или дезодорантов, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Будущим мамам следует обратить внимание на народные средства от пота, которые показывают свою эффективность веками. Также можно использовать природные натуральные дезодоранты  Tawas Crystalсвежести, который производится как в виде брусков, так и в виде спрея, или же стик  Деонат  — они совершенно безвредны и не содержат спирта, химических добавок и отдушек. В отличие от промышленной химии, эти средства от пота можно использовать без консультаций с доктором – они не причинят вреда организму.

информация взята:  https://www.maximdeo.ru/pot/potlivost-pri-beremennosti.html


Рубрика Похудение
Дорофея
Дорофея
Москва
0418903
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Ксения

Кристалл мне не помогал. А от кофе я не могла отказаться, даже в период беременности. Робинул (гликопирролат) — единственное что мне помогает от пота. Минус в том, что сухость во рту наступает через 3-4 часа после приема, так как блокируются железы отвечающие за выделение жидкости. Через 4-5 дней привыкаешь и нормально. Сама 7 лет страдаю гипергидрозом и не могу вылечить.

Пожаловаться
Яна
Яна

«Из рациона следует исключить продукты, провоцирующие потливость: кофе, специи, алкоголь действуют возбуждающе на нервную систему и стимулируют потоотделение.» — позабавило)))))))))))))

Пожаловаться
АМИНКА LOVE
АМИНКА LOVE
Фатима
11 лет
Хадиджа
11 лет
Ахмад
9 лет
Москва
спасибо
Пожаловаться
Дорофея
Дорофея
Москва
нез))