Я уже не знаю, чьим ребёнком является моя дочь. Моим? Или его матери? Она приходит каждый день, целует, берёт на ручки, уводит в другую комнату, чтобы побыть с ней наедине, решает, чем кормить, во что одевать, когда спать. ‘Ты неправильно ей готовишь. Ты не так её успокаиваешь. Ты мало занимаешься с ней’. А муж? Он молчит или говорит: ‘Ну мама хочет помочь, что плохого?’
Что плохого? Я больше не мать, я машина для зарабатывания денег и забивания холодильника. Она командует в моей кухне, открывает мой холодильник, переставляет мои вещи. Я чувствую себя гостьей в своём доме. Мне 41 год, я взрослая женщина, а живу, как безвольная девочка, которой диктуют, как любить собственного ребёнка! Я пыталась поговорить начистоту, ведь я не просто так родила ребенка в непростом уже возрасте. Не для того, чтобы потом отдать ее бабушке. В ответ слёзы, упрёки, истерики. ‘Я хотела как лучше!’ Хотела? Или просто забрала у меня право быть матерью?!
Что делать, если его мать становится главной женщиной в доме? Когда тебя лишают права голоса?
Что плохого? Я больше не мать, я машина для зарабатывания денег и забивания холодильника. Она командует в моей кухне, открывает мой холодильник, переставляет мои вещи. Я чувствую себя гостьей в своём доме. Мне 41 год, я взрослая женщина, а живу, как безвольная девочка, которой диктуют, как любить собственного ребёнка! Я пыталась поговорить начистоту, ведь я не просто так родила ребенка в непростом уже возрасте. Не для того, чтобы потом отдать ее бабушке. В ответ слёзы, упрёки, истерики. ‘Я хотела как лучше!’ Хотела? Или просто забрала у меня право быть матерью?!
Что делать, если его мать становится главной женщиной в доме? Когда тебя лишают права голоса?
Вы в 41 год не можете внятно объяснить человеку, что ваша семья и ваш дом только ваши? Заходя к Вам в дом, любой гость должен понимать что он гость. Должен уважать прежде всего тот быт, который наладили именно Вы. Не нравится? До свидания. Мама ли папа ли, братья, кумовья, сестры. Абсолютно все равно. Командовать только у себя. Вообще проблем не вижу. От мужа вообще отстать. Я думаю ни к чему мужику в бабские дела лезть. Если скромных намёков не понимает, скажите в лоб о том что вы нуждаетесь в советах. Всееее. Мир и счастье.
Посоветую отпускать свекровь на выходные со словами, что она за неделю очень устала и ей надо отдохнуть, а сами все выходные проводите с дочкой. Так в жизни дочери будет место и вам и бабушке.
Вот истерики, слезы, упрёки — это вообще не аргумент. Представьте, что у вас ребёнок засовывает пальцы в розетку, вы ему говорите: "нет", у него начинается истерика. Вы тогда разрешите играть с розеткой? Скажите вашей родстеннице: "я вижу, что у вас истерика. Мы поговорим об этом позже, когда вы будете в состоянии меня услышать. А пока я буду поступать со своим ребёнком так, как считаю нужным". Она будет ещё больше истерить, пытаться манипулировать, не ведитесь. Вы с ней вместе живёте или она к вам как к себе домой ходит?
Надо её отвадить. Скажите мужу, что вы плохо себя чувствуете, когда она рядом. У меня подруга так поговорила с мужем, мать перестала к ним ходить.
Мужу поставить вопрос ребром. Либо его мать меняет свое поведение, либо развод.
Второй вариант — четко обозначать его матери, что здесь хозяйка Вы, а не она. Не нравится — никто не держит. И ключи забрать у нее.
Эффект крадущей матери. Что делать?
Дать по мордасам мужику тряпке и больше не пускать ее на порог. Послать ее громко и вслух "на куй". Отобрать ключи и не общаться.
Или отправить мужа к маме и разводиться.
Пока вы это терпите и пускаете ее к себе, то так и будет.
Так у вас получается — муж амёба, а Вы терпила… Вам под *** лет, а сказать, наорать и высказать не можете? Строгие правила диктуйте мужу или на выход( вам или мужу) приходит по выходным свекровь, никуда не уводит, кормить вы сами можете, одевать… ребёнок может сам делать это в 6 лет, если малыш то вы должны это делать… Или вас нет дома? Ничего не понятно...
Дочь в садик не ходит? И ваша свекровь сидит с ней?
Девочка уже большая, вам в садик ещё год можно ходить. Отправляйте на полный день, пускай там лучше общается. А по теме, не надо бояться остаться одной (думайте как хотите вы + муж+ дочь, вы + дочь) Вы должны понимать что помощь должна быть в меру… Но ваша дочь говорит мама на бабушку… у меня так сын говорил на дедушку(папа мой) когда я развелась. Ему не хватало папы… Так что меняйте свою жизнь...
Выставить границы. Моя свекровь также пыталась делать, пока я при муже, в довольно резкой форме, не высказала, что я мать, а не она, и потому ребенка я буду растить и воспитывать в своем ключе. И требую с этим считаться, иначе будет видеть внучку в моем присутствии, но в своем молчании. Мой отец с женой раньше без моего разрешения даже носки с ребенка не снимали, именно по этому принципу. До смешного доходило, не до абсурда, а именно до смешного)
Высказала бы мужу. Пускай решает эту проблему, или к сожалению, только как гостья иногда и на часик-2.
А, ну и сказала бы свекрови жёстко, что она бабушка, и рот может закрыть, на счёт того, как над. Я мать и я буду решать.
Я и своей маме не разрешаю мне командовать.
Вы и есть гостья и терпила.Раз не в состоянии в 41 год на 5 десятке лет выстроить свою жизнь, а слушаете свекровь и живёте как хочет она.
Разговаривать, ставить ультиматумы. Делать как вы считаете нужным. И как по мне, важно проговорить, что бы при дочке вас не учила и не упрекала.
Это ужасно. Решайте в первую очередь этот вопрос с мужем.