Консультации ветеринара.

Девочки, помогу вам советами по вопросам ветеринарии и зоопсихологии (имею стаж работы 7 лет в этой области). Если у вас возникли проблемы, связанные со здоровьем, поведением или кормлением ваших питомцев, пишите, буду рада вам помочь! Не забываем, однако, что помимо консультаций необходимо лечить животное «очно» у специалиста. Для получения консультации указывайте проблему и данные питомца (возраст, пол, породу, наличие проведенных вакцинаций).

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаТрешка
Помогите! Собака родила сегодня 2 сутки, отекла морда, не пьет, тяжело дышит.
Пожаловаться
Леся-ветеринар
везите к врачу
Пожаловаться
Леся-ветеринар
может быть что угодно, от эклампсии, до задержки кусочка плаценты и начавшегося послеродового эндометрита
Пожаловаться
МаТрешка
Приезжал ветеринар, сказала эклампсия, прокололи и прокапали
Пожаловаться
Настасья
Здравствуйте, Леся!))) у нас беда(( шотландская вислоухая кошка, возраст 2 года, прививки делали больше года назад. По своей глупости отвезли к коту, по надеялись, что кот здоров и привит! Так вот, привезли мы нашу малышку уже больной...(((( постоянно чихает, начал слезиться один глаз ( хотя НИКОГДА такого не было), прячется в темные прохладные места, кушает, но очень мало, в туалет ходит! Отвезли мы ее вчера к ветеринару, сказали что какая-то инфекция, похоже на герпес или еще что-то ( названия не помню). Назначили уколы, но так как она может быть беременна, пока колим противовирусное (тоже названия не помню((((), антибиотики не подключаем. Так вот сам вопрос!!! Ветеринар сказала, что для человека это не опасно… НО Я БЕРЕМЕННА!!! Срок еще совсем маленький...))))) Мне стоит остерегаться кошки или может вообще пока у мамы пожить ???
Пожаловаться
Леся-ветеринар

могу сказать то же, что и ваш лечащий врач-для людей Не ОПАСНО)))… единственное, что, надо понимать, что даже при щадящем лечении при заболевании вирусными инфекциями могут повлечь и выкидыши и мертворождение… а вакцинировать нужно в любом случае животных...

Пожаловаться
Настасья

Мне главное кошечку мою вылечить, я о котятах уже даже и не думаю!!! А как вы думаете, может быть лучше сдать ее кровь на анализ, чтобы точно выяснить, чем она заболела?

Пожаловаться
Леся-ветеринар
ну самом деле, глобального смысла в этом нет, так как практически все вирусные инфекции лечатся одинаково (за исключением тех, которые не лечатся вообще)
Пожаловаться
Настасья

А моему малышу точно ничего не угрожает?? Я просто знаю, что некоторые кошачьи болезни могут вызвать патологии плода человека!(((((

Пожаловаться
Леся-ветеринар
если есть возможность, то можно сдать анализы кошке на хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз… но сугубо кошачьи инфекции (которые, видимо, диагностировал врач: герпес-вирус, инфекционный ринотрахеит, панлейкопения) для человека незаразны
Пожаловаться
марфуша

Леся, здравствуйте еще раз)))у меня вот такой вопрос назрел… кошечка наша о маленькому ходит в лоток а вот по большому куда ей понравится… ну и в горшок свой она тоже время от времени ходит… что делать я ума не приложу.купила антигадин пофиг мне кажется он ее еще больше привлекает.я ее пока не ругаю т.к на маленькая (3 месяца 27 будет)но и так оставлять не могу… она ночью ходит на горшок а днем ппц… я уже игоршок в эти места ставила и еду вместо горша ставила вычитала что тамгде еда она гадить не должна не не гадит тамона другое место находит

Пожаловаться
Леся-ветеринар
можно попробовать обработать квартиру чем-нибудь с цитрусовым ароматом (он отпугивает кошек от пакостных затей)
Пожаловаться
марфуша

я даже не предсталяю каким образом

Пожаловаться
Леся-ветеринар

можно купить в аптеке эфирное масло апельсина, накапать его в ведро с водой и этим все опрыскать

Пожаловаться
марфуша
о здорово нужно попробывать)
Пожаловаться
марфуша

Леся доброе утро! помогите советом иначе мы все умрем от газовой атакиу нас кошечка мейн-кун ее пучит или не пучит но пукает она не по детски… живот у не вздутый… кушает сухой корм(но и не прочь покушать кашку овсяную, яичко мяско марожко короч девка ни чем не брезгует но основа это корм… чт можнодать что бы перестала пердехать а то уже нереально мы спим с открытым окном а то она как скунс (((((ей 3 месяца.спасибо)

Пожаловаться
Леся-ветеринар
для начала нормализовать кормление, остановиться на профессиональном корме, исключить все подкормки со стола… провести дегельминтизацию, если этого еще не делали… можно подавать саб-симплекс или эспумизан-l
Пожаловаться
марфуша
простите я не сильна в мед.терминах)))ну лан гугл мне в помощь… я ей не давала кроме корма ничего ну воду давала конечно)))а она все равно пукает… а эспумизан сколько давать? и в каком кол-ве?
Пожаловаться
марфуша
а глистогонку заводчица сказала что делала около месяца назад можно ли еще раз дать или подаждать еще месяцок и перед первой прививкой и сделать дней за 10?
Пожаловаться
Леся-ветеринар
остается только корм и вода, никаких каш, яичек, молока, мороженного-ничего эспумизан дается из расчета 0,2 мл. на 1 кг. веса 2-3 раза в день 5 дней… раз скоро прививка, то дегельминтизацию лучше провести 2 кратно за 20 дней и за 10 дней до вакцинации
Пожаловаться
марфуша
ого просто у всехспрашиваю говорят что один раз нужно делать 2 эт много… я хз в ветеренарку пошла там говорят 2 раза в другойглаза выпучили говорят ни в коем случае один… в общем 2 раза и эспумизан ой ну даст ог поможет))спасибо)
Пожаловаться
марфуша

а если сабсиплекс какая дозировка? только эти 2 препарата илил что то еще можно? уголь активированный нужен?

Пожаловаться
Леся-ветеринар
у саб-симплекса такая же дозировка… если нет других проблем, кроме газообразования (рвота, рефлюкс, диарея и прочее), то хватит только «ветрогонного» средства
Пожаловаться
марфуша
не нет ничего)а смекта подойдет?
Пожаловаться
Леся-ветеринар

лучше взять что-нибудь из этих в аптеке (смекта, если нет поноса, может запор вызвать)

Пожаловаться
марфуша

ого… понятно спасибо))

Пожаловаться
марфуша
лесь добрый вечер купили мы боботик нашей кошки и вот сижу думаю а 0.2 мл.эт сколько капель примерно? не подскажете? спасибо.а то в инструкции написано 20мг это 8 капель.ни чего не пойму(
Пожаловаться
Марина

Леся, помогите пожалуйста! Сегодня у кошки начала течь слюна. Вчера такого не было. А сегодня на подстилке прямо лужа, и она много пьет. Кушает хорошо. Еще вчера мне показалось что у нее были позывы к рвоте, какие то звуки издавала. Сейчас поела-попила, спит. Что делать? К ветврачу — ну совсем никак… Нет у нас нормального.

Пожаловаться
Леся-ветеринар
так вот однозначно нельзя поставить диагноз-слюна может течь из-за того, что животное подташнивает, может течь из-за проблем с ротовой полостью (афтозные поражения при калицивирозе или зубные проблемы), в редких случаях слюна может течь в результате неврологических поражений… можно подавать что-нибудь типа смекты или энтеросгеля и понаблюдать, если такое состояние будет повторяться, то нужно будет все-таки показаться врачу очно
Пожаловаться
Яна

Коту почти 2 года, непородистый, кастрирован, не привит, глистогонили Дронталом месяц назад, кушает только пром.корма: сухой Роял канин для кастр.кошек и желе Феликс, ходит на улицу. 

3 дня назад перестал есть, а потом и пить, вялый. Седня возили к вет.врачу, при ручном осмотре обнаружили инородное тело в желудке, кот от боли выгнул спину. Заподозрили панкреатит или отравление (любитель ловить крыс и мышей) или застревание шерсти. Температура 39,1. Сделали уколы: папаверин, кетонал, дексаметазон и влили вазелиновое масло 10 мл и через 4 часа ещё 10 мл. Велели сутки не кормить, ждать пока покакает и давать вазелин.масло через каждые 4-6 часов. Кот к еде подходил, нюхал, облизывался но не ел. Пугает что животное не пьет и не ходит в туалет. Может поить его насильно? Сколько воды в день нужно коту? Может какие анализы нужны?

Пожаловаться
Леся-ветеринар
для исключения инородного тела необходимы рентгеновские снимки… обычно они делаются 2-х типов-сначала без контрастного вещества, затем с контрастным веществом… если и с рентгеновскими снимками есть сомнение в наличии или отсутствие инородного тела (например, может быть резко увеличен брыжеечный лимфоузел), то врач может порекомендовать диагностическую лапаротомию (то есть животное вводится в наркоз, вскрывается оперативным путем брюшная полость и проводится ревизия внутренних органов)… нужно для начала просто дообследовать животное, потому что, понятно, панкреатит и инородное тело в желудке лечатся совершенно разными путями
Пожаловаться
Яна
в 2-х проекциях делали и +контрастный рентген с барием, не нашли ничего в желудке, газы только и почки очень увеличены(((
Пожаловаться
Anastasia
Леся, здравствуйте, подскажите, сегодня кастрировали кота, мне сказали следить и не давать ему вылизываться. Наркоз уже отошёл, и я несколько раз его подлавливала, а как быть ночью? К тому же он, извиняюсь, описался днём, так и норовит теперь вылизаться, не подскажете, что можно придумать? Боюсь, что ночью не услежу, просплю. В больнице сказали до трёх дней чтобы он ничего не трогал.
Пожаловаться
Леся-ветеринар
либо воротник купить в зоомагазине или вет.аптеке, либо на ночь натянуть подгузник… хотя животные редко туда активно лезут после операции…
Пожаловаться
Ксения Кремлёва
Здравствуйте! Моему коту чуть больше года, порода скоттиш-страйт, не привит. Мы живем в частном доме и где то с 6 месячного возраста гуляет во дворе по несеолько часов. С этого времени  у него появились на подбородке черные точки, на перхоть похоже, только черные, они убираются легко. А вот два дня назад у кота начала течь изо рта слюна (то ли слизь), язык высунут наружу, этих черных точек стало больше, а так же сегодня заметили язвы на языке. Кот почти все время спит, просыпается покушать. Ест более менее не плохо. 

На нашей улице так же видела двух странных котов не здорового вида. Видимо с ними водился… Очень переживаю! Подскажите пожлуйста что это может быть и чем лечить. 

Зарание спасибо!

Пожаловаться
Леся-ветеринар
у кота калицивироз, судя по симптоматике, к доктору нужно ехать и не тянуть с этим делом (это вирусная инфекция, с ней лучше не затягивать)
Пожаловаться
Ксения Кремлёва
она не передается людям? за ребенка боюсь очень… ползает ведь везде. (сейчас на пол не пускаю).
Пожаловаться
Леся-ветеринар
нет, это сугубо кошачье заболевание
Пожаловаться
КSЮWА

Доброе время сутов Валерия, у меня к вам вопросик. Сегодня муж подарил мне котенка Канадского сфинкса, сказали что девочка 1 месяц, я безумно рада, но вот мне написали мол рано взяли и котенок должен еще пить молоко матери. А у меня такое ощущение что скорее всего с возрастом обманули т.к. ест она хорошо корм для котят, и водичку сама пьет. Так как нам поступить, покупать бутылочку и корм или сама пусть кушает.

Пожаловаться
Леся-ветеринар
если уже ест сама, то пусть кушает сама, единственное, что можно подкармливать заменителем кошачьего молока пока… ну и корм должен быть не ниже премиум класса
Пожаловаться
КSЮWА
огромное вам спасибо!
Пожаловаться
Катя

подскажите пожалуйста, хочу узнать на счет прививок и карантина песика. Нашей спаниельке, рожденной 2 июля, сделали прививки Нобивак ННРii и лепто 28.08 и 23.09 повторно. После 23 числа нам сказали сидеть 2 недели на карантине, а 14-15 октября идти на прививку от бешенства, а после нее еще 2 недели сидеть. Песику нехватает движения, читала много в интернете, везде разное пишут. Не хочется, чтобы она потом улицы боялась и от собак шарахалась

Пожаловаться
Леся-ветеринар

Карантин придется выдержать, конечно… У нее возраст такой, что она привыкнет постепенно, поначалу может и будет пугаться, со временем все нормально будет… начинайте с прогулок на руках после карантина, поощряйте обязательно на улице

Пожаловаться
Александра

Здравствуйте! Пес, 2 года, сегодня за ухом обнаружила лысый шелушащийся кусочек, очень похоже на лишай. Понятное дело, что побежим к врачу, сдадим анализ. Но что можно предпринять уже сейчас, что бы не заразиться самим и что бы не заразился еще и наш кот? Обработала это место каплями Ципам.

Пожаловаться
Леся-ветеринар
вообще нежелательно обрабатывать место чем-либо до похода к врачу, поскольку иначе не смогут сделать анализ для уточнения диагноза… На данный момент соблюдать правила гигиены и все. Ну и к врачу поход не откладывать в «долгий ящик».
Пожаловаться
Галина
Леся, здравствуйте.у меня кошка, полностью домашняя, возраст полтора года, мать видели британку, отец не знаем, поэтому с породой сложно все.
Замучали корочки в носу, они черные, засохшие, я ежедневно или через день цепляю ногтем (в крылышках носа) и вытаскиваю довольно большие плямбы.Сопит она постоянно, сначала думали из за породы, а недавно разглядела, кто когда вытаскиваю из ноздри, глубже мне показалось остается еще то, что уже не могу зацепить. Серьезно это?
Пожаловаться
Леся-ветеринар
Вариантов может быть много, от сухого воздуха в квартире до неправильного строения носовых раковин, лучше показать врачу, чтобы он смог, что называется, потрогать и при необходимости провести диагностику
Пожаловаться
Евгения

Здравствйте.Подскажите пожалуйста.Дело в том.что мы собираемся покупать котенка мейн-куна.уже отдан залог за него.сегодня позвонила заводчица и сказала.что котята заболели-родились котята 29 июля.возили взрослую кошку на прививку в вет.лечебницу и возможно что-то притащили от туда.все взрослые особи не заболели.только малыши.один котенок уже умер.они колят антибиотики и сыворотку.вообщем ветеренар чумку не ставит-у котят рвота.слабость.вопрос вот в чем.если котенок сейчас переболее и останется живой.отразится ли в будущем на его здоровье это.покупаем хоть и не для разведения.но деньги не маленькие всеравно.заводчица.готова отдать залог.т.е все на наше усмотрение.просто так нравится этот котенок.что хотелось бы его забрать.но переживаю о его дальнейшем здоровье.

Пожаловаться
Леся-ветеринар
На самом деле, многое зависит от того, чем конкретно переболел котенок, например, панлейкопения и калицивироз вполне могут создать предпосылки для дальнейших хронических проблем, а ИРТ чаще всего не влечет за собой каких-то последствий
Пожаловаться
Евгения

На сегодн.день рвотные позывы изредка, аппетит плохой, слабость.Но поноса(не было и нет), кал без крови, координация движений не нарушена.

Колят цефаласпарины и глобсфел.

В вет.леч.затрудняются с диагнозом, но чумку исключают.

Пожаловаться
Евгения
Из глаз и носа никаких выделений нет.Может ли быть причина в консервах? просто стали подкармливать котят и через какое-то время они заболели.
Пожаловаться
Леся-ветеринар
пищевое отравление может, конечно, быть от консервов, если попался некачественный продукт… в целом, перед покупкой было бы неплохо проверить котенка после окончательного выздоровления, конечно… сдать кал, кровь на биохимию, тогда уже можно о чем-то детально говорить
Пожаловаться
Евгения
В том то вся и проблема-анализы у нас сдать никак, нужно ехать в Минск.
Пожаловаться
Леся-ветеринар

В таком случае, конечно, есть риски определенные, что заболевание оставит отпечаток и в дальнейшем может «вылезти» в виде проблем с пищеварением (хронические панкреатиты, гастриты) и с иммунной системой

Пожаловаться
Евгения
Спасибо вам большое за ответ.

Просто интнресно, что это может быть за болячка.Вроде бы и серьезных признаков нет, но и не проходит пока.

Пожаловаться
МаськинаМать
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, у меня собака породы бигль, сука, имеет избыточный вес (23 кг), возраст 5 с половиной лет, можно ли ее стерилизовать, ближе к 6 годам с избыточным весом, и как это может отразится на ее здоровье, учитывая ее возраст и вес. Заранее спасибо!
Пожаловаться
Леся-ветеринар
можно прооперировать, конечно, на данный момент лучше постараться «вогнать» животное в нормальную кондицию (обязательно проверьте сахар в крови и гормональный статус)
Пожаловаться
МаленькаЯ Прелесть
подскажите, пожалуйста, купили щенка йорка 7 месяцев. стали кормить сухим кормом как советовала заводчица. с первого дня срыгивал воду после того как выпьет. обратились к ветеринару, она сказала что неправильное питание. таких собак нужно кормить 4 раза в день( 1 раз молочный). перевели на 4-х розовое питание. действительно стал реже. но проблема осталась. раньше за день он срыгивал раза 4. теперь 1 раз в 2 дняподскажите, пожалуйста, купили щенка йорка 7 месяцев.

1. стали кормить сухим кормом как советовала заводчица. с первого дня срыгивал воду после того как выпьет. обратились к ветеринару, она сказала что неправильное питание. таких собак нужно кормить 4 раза в день( 1 раз молочный). перевели на 4-х розовое питание. действительно стал реже. но проблема осталась. раньше за день он срыгивал раза 4. теперь 1 раз в 2 дня, иногда слюни(не свежая вода как раньше) иногда в слюне немного пищи. это происходит не после приема пищи, а через час примерно. чаще всего когда он просит поиграть и начинает громко тявкать. правильное ли питание посоветовал ветеринар(ведь врачи все говорят кормить сухой корм)? может есть какие варианты решения проблемы?(к ветеринару пойдем только в сентябре) помогите составить рацион.

2. должен ли пес лизать пипку? бывает раз два в день. 

3. ему сейчас 9 месяцев. нет яиц, врач тоже не нашел. обязательно ли делать узи  и искать их? могут ли они давить на желудок и быть причиной срыгивания?

простите если завалила вопросами, информации много и везде разная(((

Пожаловаться
Леся-ветеринар

1. неопущенные семенники на желудок не давят, однако таких животных 100% рекомендуется кастрировать (операция полостная)

2. по поводу срыгивания нужно проводить обследование животного, как минимум это биохимия крови и узи желудка, в идеале еще гастроскопия, поскольку причин для срыгивания может быть много и проблема этого может лежать в разных органах (пищевод, желудок, слабый сфинктер пищеводно-желудочный, иногда проблемы с поджелудочной железой)

3. подлизывание себя животным норма, при условии, что нет выделений и это не навязчивое состояние

Пожаловаться
МаленькаЯ Прелесть
А для чего нужна кострация? Не хпчется щенка под нож. Лижет не навязчиво, выделений нет.
Пожаловаться
Леся-ветеринар

кастрировать надо крипторхов потому, что у них очень высока вероятность перерождения неопущенных семенников в онкологию

Показать ещё