Консультации ветеринара.

Девочки, помогу вам советами по вопросам ветеринарии и зоопсихологии (имею стаж работы 7 лет в этой области). Если у вас возникли проблемы, связанные со здоровьем, поведением или кормлением ваших питомцев, пишите, буду рада вам помочь! Не забываем, однако, что помимо консультаций необходимо лечить животное «очно» у специалиста. Для получения консультации указывайте проблему и данные питомца (возраст, пол, породу, наличие проведенных вакцинаций).

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юленька

Вчера взяли в питомнике морскую свинку Девочка породы тедди рождена 29.12.14. Сегодня из нее выкакалось вот такое. Что это??? И собственно слишком ли страшно?

Пожаловаться
Леся-ветеринар

Свинку дегельминтизировали в питомнике или нет?

Пожаловаться
Юленька
Говорят что да
Пожаловаться
Леся-ветеринар
я бы все-таки проверила на внутренних паразитов (нужно сдать свежий кал)… и еще у морских свинок бывают гельминты, которые паразитируют в мочевом пузыре (шистосомоз), поэтому нужно обследовать
Пожаловаться
Дракоша
Здравствуйте, была вязка у кошки с 18-20 января последние дни кошка стала странно себя вести кругами ходит в своем домике, массажирует его и при этом мяукает.сегодня заметила что она пытается при этом теряется половыми органами своими об лежанку.Что это может быть? при этом у нее как бы водичка там.
Пожаловаться
Леся-ветеринар
если произошло оплодотворение, то кошка таким местом может метить свою территорию
Пожаловаться
Дракоша

Так же она стала очень много есть, но при этом сильно линяет(кошка у нас почти два года живет, впервые так сильно линяет)кормим пропланом, может подавать ей витамины дополнительно?

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Можно ее перевести на Проплан джуниор (он идет для котят, но также рекомендован для беременных и кормящих кошек)
Пожаловаться
Лисёнок

У меня кошка-лентяйка, она не хочет играть совершенно. Когда жили с другим котом вместе, носились как угорелые, но уже давно кота подруга забрала и она у меня одна. Спит большую часть дня и всю ночь. Бегает от силы минут 10 за день. Как следствие стала толстой. Ест не много, ели и диетические корма, но вес остается прежним. В целом кошка очень довольная, ласковая, никаких проблем. Любит исключительно только меня. Ждет, потом ласкается, когда прихожу, спит со мной. (Стерилизована)

Есть смысл бить тревогу из-за веса?

Ее брат еще толще (как мне сказала другая хозяйка, у которой я ее брала).

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Есть смысл бить тревогу… Животное нужно хотя бы минимально обследовать (биохимия крови), перевести сугубо на диетический корм (при этом кормить строго по рекомендованной таблице, а не сыпать корм «на глазок» миска выставляется утром и вечером, после приема корма миска убирается)… можно также ввести в рацион подкормку фирмы AniVital «Felifeber», он подходит для тучных животных
Пожаловаться
Лисёнок
корм выдается по таблице, 2 р. в день., отмеряю спец. стаканом. Вода меняется тоже 2 раза в день.
А зачем подкормка?
Анализ, чтобы исключить сах.диабет?
Пожаловаться
Леся-ветеринар
этот препарат способствует снижению веса… биохимия нужна для развернутой оценки состояния печени, поджелудочной железы
Пожаловаться
Лисёнок
Достаточно сдать анализ и с результатом на прием к врачу?
Пожаловаться
Леся-ветеринар
НУ, для начала хотя бы так… просто ожирение может быть по многим причинам, врач может назначить и другие обследования (например, сдать кровь на гормоны)… каким кормом сейчас кормите и получает ли еще что-то животное «со стола»?
Пожаловаться
Лисёнок

Про план. Иногда получает лакомство — мясо. Очень мало.

Пожаловаться
Леся-ветеринар
проплан просто для стерилизованных? и какие диеты кушали?
Пожаловаться
Лисёнок
да, про план обычный. Для взрослых кошек.

Диетически пробовали РК и Хилс.
Пожаловаться
Леся-ветеринар

По результатам обследования врач уже сможет подобрать специальную диету, если есть какие-то патологии внутренних органов… и нужно исключить все прикармливания со стола

Пожаловаться
Лисёнок
Чем плохо лакомство?
Пожаловаться
Леся-ветеринар

если идет речь о готовых лакомствах, то ничего плохого в них нет, но они тоже имеют в своем составе калораж и питательные вещества, то есть при их добавлении нужно уменьшать в той или иной степени количество основного корма… если подразумевается прикорм «со стола» (курица, рыба, колбаса, говядина и прочее), то это уже является не лакомством, а смешанным питанием, которое является все-таки нежелательным элементом при содержании животного

Пожаловаться
Валентина

Добрый день! Моя собака — кабель цверг пинчер начал писать дома. Ему 1,5 года. Уж не знаем, что и делать. Выгуливаем 3 раза в день. Что ему не нравиться?! Не хочет терпеть что-ли? Все его любят, лелеят, а он творить такие «чудеса». Не подскажите, что делать?

Пожаловаться
Леся-ветеринар
кастрировать для начала, если вязать не планируете
Пожаловаться
Валентина
Так кастрировали парня. Сейчас купили попонку. Одеваем время от времени (решили попробовать). Просто, когда мы его кастрировали, одевали памперс и он не писался. Ну не знаю, поможет ли это… Вот уже три дня не писался. Ну это — пока. Дальше будет видно. Спасибо за ответ.
Пожаловаться
Леся-ветеринар

Сдайте мочу на анализ, чтобы исключить проблемы с мочевым пузырем...

Пожаловаться
Валентина

Хорошо. Следующим этапом последуем Вашему совету. Вот уже прошло несколько дней, пока все нормально. Ну уж, если в будущем он опять «нашкодит», то обязательно сдадим анализ. Спасибо.

Пожаловаться
Пофиг

Леся здравствуйте. У нас Алабай ей год. И со вчерашнего вечера у нее гноится глаз. До ветеринара нашего дозвониться не могу! Промываю заваркой гноя меньше но глаз красный! У меня такое ощущение что она царапнула глаз о забор. Чем помочь пока не дозвонюсь до ветеринара? И в зооаптеку сходить не могу. Все только завтра.

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Банальные промывания со слабым отваром ромашки и антибактериальные капли из «человеческого» арсенала… ну и врачу, конечно, показать, как возможность появится
Пожаловаться
Эльвира
Добрый день. Олеся подскажите, запустили йорку когти, т.к. у нас летом была операция на лапу, а стрижку когтей она не переносит, не буду описывать, но вы наверное уж точно знаете какие концерты эти малявочки умеют закатывать. Вообщем, сначала собаку было жалко, потом потом я по своим личным обстоятельствам не могла заниматься этой эгзикуцией. Сейчас мы пытаемся вернуть эту процедуру. Так вот я теперь не могу понять, т.к. когти прилично отрасли, то и сосуд в ногте стал длинным. Вот скажите, если мы будем по чуть чуть, но раз в неделю стрич когти, есть шанс что сосуд станет короче? и мы сможем стрич коготки до длины не стучания по ламинату?

Или же как пишут на форумах надо пару раз обрезать глубоко, но я на это не решусь же ни когда.

Пожаловаться
Леся-ветеринар
лучше стричь почаще и понемногу, сосуд будет потихоньку «отходить» назад
Пожаловаться
Эльвира
ну т.е. можно да обойтись гуманным способом? а то ни на одном оруме не нашла четкого ответа.
Пожаловаться
Леся-ветеринар
вполне можно… просто это займет чуть больше времени
Пожаловаться
Эльвира
спасибо за совет))) будем идти медленным путем))

а не подскажите, может нам перед маникюром можно какие нибудь стоп стресс средства попить? а то она вырывается с такой силой боюсь за лапы

Пожаловаться
Леся-ветеринар
все антистрессы-препараты накопительного действия, так есть смысл их пить за 5-7 дней до стрижки, однократная дача вряд ли даст какой-то эффект
Пожаловаться
Эльвира
жаль((( ну буду надеяться что привыкнет
Пожаловаться
Екатерина

Здравствуйте, у кота появилось пятно под глазом,), ранки нет, просто небольшое уплотнение и шерсти нет, в таком виде пятно неделю.Что это может быть? По описанию вроде не лишай(как я поняла при лишае там ранка с кровью/корочкой)

Пожаловаться
Екатерина

Заранее благодарю за ответ.

Пожаловаться
Леся-ветеринар

На лишай не похоже… Возможна закупорка слезного канала, воспаление слезного мешочка (это если только по данной фотографии судить)

Пожаловаться
Дракоша
Добрый день, у меня кошке 1 год и 8 месяцев, недавно у нас прошла вязка если беременность наступит, то она будет у нас первой, кормим ее сухим кормом проплан, хочу купить ей травку и витамины, но не знаю какие лучше? Мы живем в частном доме, но на улицу я ее не выпускаю, так как сразу блохи нападают ну и украсть могут( она у нас шотландская) надо ли теперь ее выносить на улицу хотя бы на руках? очень хочется чтоб беременность была и ей и нам в радость!
Пожаловаться
Леся-ветеринар
на улицу специально нет нужды выносить (тем более, если животное не привито или раньше не гуляло)… Для беременных кошек вполне подойдет Проплан джуниор (он рассчитан на котят, беременных и кормящих кошек), если котят будет несколько и крупные, то после родов можно дополнительно ввести витаминную подкормку с кальцием… пророщенный овес давать можно…
Пожаловаться
Дракоша
Спасибо! еще хотелось бы узнать насчет купания, просто за время вязки она у нас сильно «пахнуть» стала, можно ее сейчас покупать или сухим шампунем почистить?
Пожаловаться
Леся-ветеринар
купать лучше не стоит, да и вообще лучше сейчас с кошкой ничего не делать
Пожаловаться
Дракоша

Спасибо, так и поступим!

Пожаловаться
Леся-ветеринар
1. «горячие» на ощупь уши-это отнюдь не всегда показатель воспалительного процесса… Врач при чистке вполне увидел бы какие-то проблемы (уж тем более тот налет, который образуется при отодектозе)… но это условие применимо, если животное Вы кормите так же, как и на прежнем месте жизни кошки (при смене корма может быть аллергический отит)… уши можно чистить с применением любого гигиенического лосьона для чистки ушей (в зоомагазинах их очень много)))
2. шва может быть и не видно практически, если шов косметический (тут все зависит от «мастерства» врача)
3. чтобы исключить микоплазмоз и хламидиоз, нужно просто сдать анализ (смывы из глаз), поскольку все препараты для лечения данных заболеваний-сильнейшие и весьма токсичные антибиотики, просто так, для профилактики, их давать точно не стоит
4.мазать животных йодом-весьма нежелательно, у них очень чувствительная кожа, поэтому ее можно банально сжечь (на подушечке вполне может быть и хим.ожог)… вообще, за 3-4 дня до визита к вет.врачу для отбора материала, который будет исследоваться на предмет наличия дерматомикозов («лишая» в простонародье), лучше вообще ничем не обрабатывать, поскольку анализ может получиться ложноотрицательным… до результатов анализов можно и ямом мазать, а можно взять, например, зоомиколь или экзодерил (если будет смущать запах от яма)
Пожаловаться
Оксана
спасибо!
Пожаловаться
Оксана
Добрый день! Может сможете помочь советом. Кошка взята с передержки.

Информация от них: возраст (определен ветврачом) 2 года, в ноябре — декабре 2014 сделана стерилизация с удалением матки и яичников и прививка Нобивак 3 Кэт.

Взяла ее в январе, были у ветеринара. Обработана фронтлайн 17.01 и каникантвел 1/2 18.01. В процессе ухода возникли вопросы:

1) Ветеринар почистил уши хлоргексидином. Ушки чистые, клещей нет. У меня 3 дня, постоянно ушки то горячие, то нет. Это может от чистки ушей быть? Есть такой симптом при болезни ушным клещем? Может быть и отит, получается врач не заметил. Может посоветуете средство для профилактики и прочистки ушек?

2) После стерилизации шва не осталось, вот совсем не видно. Такое бывает? Шов точно был, удаляла оставшиеся нитки.

3) В передержке были кошки с микоплазмозом. У нее глазки чистые, признаков нет. Есть ли средства для профилактики этой болячки? В поликлинике забыла спросить :)

4) После мытья обнаружены залысины на передних лапах. До этого шерстка была на месте, просто комочки прощупывались. Скорее всего стригущий лешай. К ветеринару раньше 26.01 не попаду. Может что посоветуете?

Обработала ее ногти хлоргексидином, они хорошие, не травмированные. Мажу йодом.

5) При мазании йодом была обнаружена на пальчике трещинка, достаточно глубокая. Кошке явно щипало, потом ходила с поджатой лапкой минут 5 :(

Это может быть от лишая, он так разъедает или имеет место ранка? Гноя нет, выглядит именно как трещинка с обсохшими краями. Разглядеть на сколько глубокая не дает и мне кажется там немного воспалено, так как пальчик увеличен в размере. Какие меры принять до ветеринара? Заливать ли там йодом?

6) На животе были шелушащиеся пятна. Обработала йодом вечером. С утра были красные, сейчас красноты меньше. Кошку они не беспокоят. Скорее всего тоже лишай :(

Должен ли он так реагировать на йод? Хочу начать мазать средством до ветеринара, говорят крем Ям хороший. Кошке же хуже не будет? Если это не лишай, то просто сменим средство. Или это неверный подход и оставить все как есть? Чем намазать чтобы не заразиться и кого? В доме ребенок, пересекаются с кошкой на кухне, руки моем раз 20 в день.

Пожаловаться
Анастасия

Доброе утро! Кошка шотландская вторые роды были, родила 15 января 5 котят. стала очень беспокойная- прячется под диванами, залезет и шкребется там, беспокойная очень. с первыми котятами такого не было. что это может быть?

Пожаловаться
Леся-ветеринар
нужно врачу показать кошку, вполне возможно развитие послеродового эндометрита (если кусочек плаценты, например, остался)…
Пожаловаться
Анастасия

после 5 го котенка кололи окситоцин. температуры у нее нет.

Пожаловаться
Леся-ветеринар
в любом случае, лучше сделать узи матки и кровь на кальций сдать… если животное прячется, скорее всего, что-то беспокоит, но не видя животное очно все-таки тяжело сказать наверняка, что с ним…
Пожаловаться
Анастасия
ясно спасибо. в ветклинику не повезем т.к у нее вообще инфаркт будет.
Пожаловаться
Леся-ветеринар
ну можно элементарно врача вызвать на дом, чтобы он животное посмотрел и прощупал…
Пожаловаться
Mорская

Доброго времени суток) скажите пож-та насчет вязки, моему той-терьеру 2,5 года, он на улице не просится, не метит и дома тоже (только иногда на кошку напрыгивает))) можно ли не вязать вообще его? читала, что воздержание и при этом если не кастрирован- плохо для организма собаки- это бред… правда ли это?

Пожаловаться
Леся-ветеринар
или кастрировать (это совсем не бред, а абсолютно реальная информация, что при отсутствии вязок у некастрированного животного возникает много рисков и проблем), или, если вязать, то минимум 2-3 раза в МЕСЯЦ!!! (а не раз в год, как считают многие владельцы)
Пожаловаться
Mорская
А не поздно в таком возрасте кастрировать?
Пожаловаться
Леся-ветеринар
нет, в более позднем возрасте кастрируют уже по показаниям (при наличии осложнений, требующих немедленной кастрации-опухоли семенников, простатит, аденома простаты)
Пожаловаться
Mорская
Спасибо за ответ!)
Пожаловаться
Настёна
Здравствуйте у меня к вам вопрос.нашему коту 3 года в прошлом году мы его кастрировали так как он у нас гулящий и очень драчливый думали что после кастрации перестанет гулять. Да не тут то было все равно рвется выбегает подскажите как отучить от улицы?
Пожаловаться
Леся-ветеринар

на улицу он вряд ли перестанет проситься, единственное, что другие коты его бить не будут… а так, только не пускать его на улицу самим и все, перетерпеть его крики

Пожаловаться
Настёна

спасибо за ответ но драться и метить по квартире он продолжает

Пожаловаться
Настасья
Здравствуйте)) Скажите пожалуйста, что мне делать(((

Свозили кошку на вязку, и привезли блох(( травили Фронтлайном, дома ковры и мебель тоже спреем обрабатывала! Кошка родила 3 недели назад всего одного котенка! Буквально пару дней назад заметила на кошачей подстилке блошиный помет, стала осматривать котенка и обнаружила маленькую блошку((( сегодня уже нашла 2 блошиных яйца на шерсти котенка!!! Посоветуйте пожалуйста, какими должны быть мои действия?? Может можно обработать маму-кошку??? Или ждать пока подрастет котенок???!!!

Пожаловаться
Леся-ветеринар

обработать подстилку и кошку, а с котенком ждать 6 недель, когда его тоже можно будет обработать фронтлайн-спреем

Пожаловаться
Mama

здравствуйте. у котенка что-то с носом, не проходит уже дня три

Пожаловаться
Леся-ветеринар

внешне похоже на герпес-вирусную инфекцию, не тяните с походом к врачу..

Показать ещё