А что значит "отпустить...."?

Моему сыночку скоро будет 10 месяцев… как он родился и на следующий день покинул нас… на 37 неделе идеальной беременности… из-за отслойки… всё помню… каждый день помню, каждую минуту того страшного дня помню, когда на моих глазах пытались спасти сына и не спасли… как его безжизненное тело уносили от меня навсегда… всё… реву.....

Первые дни и месяцы после потери — это ад… я уверена, что каждая мамочка Ангела меня поймет… и знает, что это такое....

когда постоянные вопросы:«почему?», «за что?» не дают покоя ни днем, ни ночью… когда просыпаешься ночью и впадаешь в жестокую реальность, что это все правда… это несчастье, действительно, случилось… и горечь обиды начинает медленно и мучительно душить… душить… душить....

Но проходит время… слез становится меньше, но память жива… все как вчера… жизнь идет своим чередом… но уже другая жизнь… живешь, карабкаешься, думаешь и надеешься только на лучшее… вокруг люди… кто-то после трагедии отсеялся… кто-то добавился… и все знают про мою трагедию, но уже никто об этом не вспоминает, потому что это только моё (кроме самых моих близких родных!)… и вот, на протяжении уже 10 месяцев многие, зная или узнав о моем несчастии, говорят: «ОТПУСТИ........»

К сожалению, я до сих пор никак не могу понять смысла этого слова??????? Что значит «ОТПУСТИТЬ???????» Для меня «отпустить»-значит — забыть что ли… Я не могу не вспоминать каждый день своего мальчика, я не могу не представлять, какой бы он сейчас был, я не могу не ездить к нему на могилку… я много чего не могу забыть, что связано с ним! У меня нет истерик, я живу обычной жизнью, мы планируем ребенка, но мой младший ребеночек живет в моем сердце… и моя память будет жить о нем до конца моих дней...

Мне 38 лет, и может, в связи с этим, я так остро и больно это все воспринимаю… может быть потому, что у меня «сносило крышу» от осознания того, что я скоро стану мамой во второй раз!!! В 21 год, скажу я вам, было совсем все по — другому)))… все воспринимается иначе… особенно — материнство.....

Девочки, а для вас, что значит «ОТПУСТИТЬ???»......

Елена
1561714
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Леночка… Просто реву… Ты пишешь вроде, а как будто я… Что значит отпустить? Что значит не вспоминать и не думать? Что значит смириться? Что значит жить дальше? Каааак? Как после всего этого жить дальше, и не думать, не вспоминать… Да невозможно все это!!! Как жить то, когда ты просыпаешься и твоя первая мысль "ой, а я уже 2 дня не была у сыночка любимого". Поворачиваешься к мужу, а в его глазах читаешь: как там наш Матюша????? Как? родители, подруги, все говорят одно: отпусти… Господи! Как это сделать? Это просто не возможно! Невозможно понять, даже после того, как ты похоронила своего ребёнка! Вроде все уже сделано… НО!!! Огромное но! Я не могу, и никогда не смогу… Потому что знаю, что на КЛАДБИЩЕ лежит частичка меня!!! Там, глубоко, в голубом гробике… Это моё счастье и моя самая большая боль на всю жизнь… Это не отпустить никогда… Ой простите девочки… Наверно сумбур получился… Но это не отпустить никогда… Ни в 25 ни в 70…

Пожаловаться
мама

Лен, я не отпустила точно, и еще далека от этого. мне стало легче, это точно, но я каждый день и почти каждую минуту думаю о ней, скучаю и испытываю боль.

но заметила, что теперь не только спокойно отношусь к беременным, но и к младенцам. вернее, не спокойно, а пристрастно: мне хочется на них смотреть и общаться с ними. и мне легче от этого.

Пожаловаться
МамусикЕгозы

отпустить… не получится, прошло 6,5 лет, жить… да научилась, сыночек родился, я снова счастливая мама, но память то не вырезать… все твое останется с тобой...

Пожаловаться
Галия

Вот прямо сейчас в эти самые минуты 10 месяцев назад не стало моей девочки… Светлая память, светлая грусть… «Отпустить» для меня — принять ситуацию как данность, перестать задавать вопросы «почему и за что»… Просто учиться жить дальше, находить компромисс со всеми своими тараканами в голове...

Пожаловаться
Ирина

бред. отпустить скажет лишь тот. кто сам это горе не испытал, со стороны всегда кажется легко но на самом деле. все очень глубоко и трудно. поэтому таких "*ебилов" обходила стороной

Пожаловаться
Яна Подтёмкина

Вы родились 13 августа, а мы 25… уже мертвый..

Пожаловаться
Юлия

Мне тоже говорили, отпусти и забудь. Но это забыть нельзя. То, что происходит после — какой-то другой термин. Я несколько месяцев открывала глаза и думала, что все это было плохим сном, а на самом деле малыши во мне. А теперь просто пришло понимание, что все, что произошло,- произошло реально, что деток не вернуть. Этих деток не вернуть. Двойни никогда не будет. Но дети будут. Другие, но будут, если я захочу. Мне 37, я их сильно хочу. Потому они будут скоро. У меня и у всех вас, девочки.

Пожаловаться

Для меня слово «отпустить» в значении отпустить ситуацию. На некоторое время включить режим «без эмоций» и посмотреть на ситуацию отрешенно, со стороны. Режим держать столько, сколько нужно, до облегчения. Дать себе небольшую передышку в работе над горем.

А в том значении, о котором ты упоминаешь для меня это научиться жить без нее физически, и с ней с любовью в сердце.

Пожаловаться
Оксана

Отпустить? не знаю как это, забыть? Бред, НИКОГДА НА СВЕТИ,, смириться? А что возможно? Или я такая? принять? что принять?… смерть единственной дочки ,10 лет жизни ,10 лет счастливой мамой, и что все забыть, отпустить, принять, смириться. Наверное никогда не смогу.Ну не могу я без нее просто жить, и чему торадоваться,… чему????? Прошел год и 6дней, перебрала все в своей голове, и так и сяк думала, передумывала, вопросы,, вопросы,, а ответов для меня нет, не нашла. И не хочу ничего понимать, не должно быть так, не должны мы хоронить своих деток. Какие то мрази, алкошня, наркоманы ходят воруют, убивают, и нет же живут и ничего, а детки умирают любимые и дорогие. Нет я не говорю чтоб те умирали я если чесно жалею всех, да когда годы уже подходят к смерти то да я принемаю, жизнь прошла и можно уйти в мир иной, но не как не дети. Ой всечто то понесло, всем вам мамочки Ангелов сил и терпения, каждая из нас дай Бог поймет как жить дальше с нашим горем. Всем нашим Ангелам Царствия небесное, никогда не забудим и не разлюбим.

Пожаловаться
ника николь
Я отпустила.Это была жизнь моего сыночка здесь на земле, такая короткая, но такая значимая для нас всех.Я отпустила его туда, где будем все мы, только пока нам туда нельзя.Родители, чьи детки рядом сейчас, тоже когда нибудь отпустят деток во взрослую жизнь… Для меня отпустить-это не забыть, это дать право нашим деткам решать самим где им будет лучше, как им будет лучше и с кем.Любить, но не эгоистической любовью.
Пожаловаться
ПростоМамочка
Господи это заезженная фраза придумана каким нибудь очередных психологом " отпустить", ага отпустить и не думать о своём ребёнке, это вообще как????

Просто учимся жить со своим горем, если есть поддержка и понимание со стороны родных и друзей.

Могу принять совет только от человека пережившего то же самое, другие пусть лучше заткнутся. Не знают что это такое и дай Бог не узнают.

Ребёнка своего помню, люблю и буду это делать всегда. Просто со временем меньше плачу, но помню, иногда грущу и плачу, как все наверное...

Пожаловаться
Малинка

Мне кажется я не смогу
..

Пожаловаться
МамаТаня

я не вкладываю в слово «отпустить» значение «забыть»… конечно никто из нас не сможет забыть своего малютку

это больше как пожелание не крутить постоянно в уме тот день, не винить себя и понять, что такое случается и совсем не потому что кто-то там виноват, жить ради тех кто живет с тобой, ведь ты им нужна не меньше — наверное для меня все это и значит «отпустить»

у нас в городе раньше работал клуб «тихие голоса» — могу узнать существует ли он ещё… там помогают мамочкам, потерявшим деток.

Пожаловаться
katya
Если можно так сказать я — «отпустила». Что я понимаю под этим? Перестать задавать риторические вопросы «почему я?» «За что» «если бы я то сделала? Если бы было это» «если бы у другого врача проверила!? Инет почитала?» Перестать копаться в ситуации — вот что значит отпустить… Когда приходит осознание и принятие ситуации потом как-то проще становится! Гложет несправедливость и взгляды на окружающих… Ведь когда умирает бабушка или дедушка, мы горюем но отпускаем быстро… И никто не говорит «забудь». Потому что остаются воспоминания и нет вопросов несправедливости мира… Люди умирают. Возраст! А тут!!! Это норсенс! Это против правил! Это — не поддаётся логике и болит душа потому что такого никто не ожидал — такое не происходит со всеми… Это «против правил»…

Мой ребёнок всегда останется со мной и в нашей семье! Отпускать его или забывать никто из нас не собирается!!! А вот принять ситуацию и перестать терзать себя разными «почему» это и есть «отпустить ситуацию»… Ту ситуацию которая привела к такому горю! Но не отпустить человека, он был и никуда не денется!!!

Пожаловаться
Анастасия
katya 
согласна с Катей с каждым словом…
Пожаловаться
мама
katya 
так ясно выразила то, что у меня роется в голове) спасибо)
Пожаловаться
katya
мама 

Почему-то обычных человеческих слов всегда недостаточно, когда касается подобных вопросов! Хочется долго и на пальцах объяснять и все равно — не то…

Пожаловаться
Елена

Я отпустила! Думаю о ней постоянно, она живет со мной рядом, в моей любви)) У меня никогда не было желания идти на кладбище — её же там нет! Не думаю о том какая она могла бы быть! она у меня есть навсегда самая моя маленькая…
Отпустить, для меня значит уважать и принимать жизненный путь моего человечка, хоть он и был таким коротким!

Пожаловаться
Ежевичный Джем
Елена 
Слово в слово мои мысли. Тоже не хожу на кладбище. И не представляю его растущим и взрослеющим. Это ведь и не дает отпустить. Да и душу ребенка постоянно держит на земле.
Пожаловаться
мама
Елена 
для меня походы на кладбище — пытка, потому что оживают все воспоинания страшные, а хочется помнить о дочке только светлые моменты. Скажите, Вы ходите туда, несмотря на нежелание? просто кто-то должен ухаживать за могилой, я об этом…
Пожаловаться
Елена
мама 

У меня нет нежелания ходить на кладбище, я просто её там не чувствую, убираться ходим, но никаких истерик и слез у меня нет… там просто тихо и спокойно! Дианочка моя подхоронена к свекру, на кресте просто висит белый ангелочек (я ей связала))
После потери я стала спокойно относиться к смерти и кажется не боюсь её.
Чтобы помнить светлые моменты о дочке нужно выделить их в памяти. Я не вспоминаю картину в целом, я помню её носик, губки, пухленькие щечки, длинные реснички и маленькие пальчики… вспоминаю и улыбаюсь

Пожаловаться
мама
Елена 

Поняла, спасибо

Показать ещё