Мамочки, а давайте расскажем о своих старших детях.

%Альфред Адлер считал, что индивидуальность и судьба человека зависит от его «позиции» в родительской семье.

Согласно Адлеру, положение первенца завидно, пока он — единственный ребенок, «центр Вселенной» в своей семье. Получая безграничную любовь и заботу от родителей, он наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Адлерианцы характеризуют старших детей как соблюдающих правила, стремящихся к совершенству, успеху и чаще всего достигающих его, а если нет, то бросающих начатое. Они серьезны, упрямы, ответственны, причем чувство ответственности может быть завышенным: вследствие этого старший ребенок иногда превращается в глубоко тревожную личность.

«Свержение с престола». «Слабое звено» первенца — перфекционизм, корни которого лежат в ощущении отверженности и потери родительской любви после появления на свет младшего ребенка. «Монарх, лишенный трона», — писал Адлер.
«Я стану самым лучшим, чтобы вернуть любовь родителей», — принимает неосознанное решение первенец. Так формируется механизм «зарабатывания любви», который действует впоследствии в отношениях с партнерами. Причем возраст ребенка практически не значим. Если двухлетка может регрессировать (вернуться на этап назад) в поведении — снова потребовать соску или заговорить «младенческим языком», то подросток «оттягивает» на себя внимание близких иначе.

Облегчить первенцу переход к роли старшего возможно. Это и создание личного пространства (пусть это будет всего лишь уголок, полочка в шкафу, коробок для «секретных вещиц»), обязательный тактильный контакт, исключение нотаций на тему «ну ты же старший».А самое главное внимание старшему.

Мамочки давайте поделимся историями своих первенцев, и то, как они приняли появления братьев и сестер.

Ольга Беляева
0901776
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
пока не могу ничего рассказать)но исправлюсь)
Пожаловаться
ஐஐஐВрЕдНяЖкАஐஐஐ
Пожаловаться
ирина
У моих детей разница 12 лет. Когда сообщили старшему. что буде малыш ( 5 недель) была негативная реакция: «Зачем? Я хочу быть один!».Поговорили, объяснили. больше всего его волновало то, что в чем то будут ограничены его интересы (привод друзей домой. например).  С рождением малыша ни в чем не ограничила старшего сына. Могу сказать. что всю беременность мой старший сын перенес со мной, во время родов, как сказали потом родные. не отходил от иконы. И более любящего брата и лучшего помощника мне я не видела. Спасибо тебе, сынок!!!
Пожаловаться
Светлячок
У меня сын сестрёнку любит. Водится с ней)
Пожаловаться
Мади
У нас маленькая разница в возрасте, иногда деруться за игрушки, обе кричат. Так трудно не сказать старшей — Ну ты же старшая! А она ведь совсем еще ребенок, и сестру любит, и играют вместе, и когда ругаются, то как свертники, а не как младший со старшим. Только иногда может подкалывать сестру, дразнить тем, что та — поменьше, а я мол побольше. Хорошо хоть, это не часто бывает.
Пожаловаться
Ольга Беляева
Действительно, иногда так хочется сказать ты же старший, приходится сдерживаться, правда у меня старший совсем взрослый уже, но вот средние то тоже старшими стали...
Пожаловаться
ТаЕщеШтучка
да… есть истина в этой статье… у меня между первым и вторым разница 10 лет… он был любимчик номер один, еще к нему было повышенное внимание из-за его диагноза ДЦП.он родился на 33 неделе, был в реанимации… я очень долго не хотела второго ребенка… причин много было… и только во втором браке я решилась на второго… ожидание беременности, ожидание родов были для меня самым лучшим моментом в жизни… но вот когда дочка родилась, первые три месяца я была в каком-то непонятном состоянии эйфории, в перемешку еще с чем-то… и с тем самым чувством, а не обделяю -ли я сына… и он в свою очередь начал задавать вопросы -а меня ты любишь? Сейчас все вошло в свою коллею… и только сейчас я поняла, что этого второго малыша не хватало нам обоим… Мне, чтоб переключится… я поняла, что все это время своей любовью и вечной помощью, лишала его самостоятельности и поиска своего" Я"… И сыну… конечно ему тяжело, что он столько лет был цетром внимания… а тут… но все-таки это лучше и ему только на пользу… он сразу повзрослел в моих глазах!
Пожаловаться
Ольга Беляева
Как хорошо, что старший стал более самостоятельным.
Спасибо за рассказ!!!
Пожаловаться
КатеринаМТ
Какие замечательные у вас рассказы  и детки!!!
Мне пока рассказать нечего, только одна у меня, она и будет старшей когда-нибудь надеюсь
Пожаловаться
Ольга Беляева
Все впереди!!!
Пожаловаться
Катерина, все впереди! Главное-вы мама! А держать свое дитя в руках-это держать свое счастье! Удачи!
Пожаловаться
Моему старшему сыну-22 года, а младшенькой-скоро будет 10 месяцев.Так сложилось, что сын-добытчик в нашей семье.В детстве был очень любознательным, быстро все схватывал.да и сейчас-умный очень! Сын очень любит сестренку, да и младшенькая ждет его всегда! Т.к.Папы у нас нет, доча стала сыночка папой называть.Я конечно, объясняю, что это- брат, но доча пока не понимает… Сын опекает сестренку.Несмотря, на заботы и любовь с его стороны, несмотря на то, что он взрослый-спрашивает, кого из них люблю больше? Я всегда отвечаю, что разве можно больше ценить правый глаз или любить левую руку больше.Я люблю их одинаково.Считаю, что бог дал мне хороших детей.Радуюсь, видя их взаимоотношения и молю бога, чтобы они всегда были дороги друг для друга и счастливы!
Пожаловаться
Ольга Беляева
Замечательно, когда сыновья становятся надежной опорой в семье!
Пожаловаться
Да, вы правы, Ольга! Он-наша опора.Но, иногда, я чувствую себя перед ним такой виноватой, ведь он взвалил на себя такой груз… Хотя он всегда говорит о том, что он так счастлив, что он не один-есть родная душа-его сестренка… А мне хочется плакать… иногда…
Пожаловаться
Ольга Беляева
Материнское заботливое и вечно переживающее сердце!
Пожаловаться
Еленка
помню из своего детства, брат старший меня любил конечно очень, а я вообще его боготворила и везде пыталась за ним бегать, но т.к. разница у нас с ним 5 лет, то сами понимаете — получала пендюлей часто))
Пожаловаться
Ольга Беляева
а я любимица была у брата, у нас почти 9 лет разница
Пожаловаться
Еленка
не, ну я реально была навязчивой)), везде за ним, только придет домой и в комнату зайдет, я кидала все свои игрушки и бегом подглядывать, только он уйдет из дома, я бегом в комнату и проверять все его вещи, ну вот так я его любила безумно, хотела все про него знать
Пожаловаться
Ольга Беляева
тогда конечно!!!
Пожаловаться
Катерина
Ну и я внесу свою лепту. Мой старший сын Егорка был долгожданным, после неудачной беременности. Родился он на 37 неделе, и целый месяц лежал в отделении выхаживания недоношенных. Естественно ни о каком грудном вскармливании говорить не приходилось. Да и вобще порядки в больнице достаточно жесткие- мамы лежат отдельно и выполняют в основном функцию коров (каждые 3 часа сцеживание и кормление из бутылочки), детки отдельно лежат. Естественно, если малыш начнет плакать никто к нему особо не бежит, в лучшем случае дадут соску. Это я сейчас понимаю, как много довелось перенести моему старшему малышу в столь юном возрасте (тогда по молодости лет об этом не особенно задумывалась). Итак, через месяц мы набрали заветные 3 кг и нас выписали домой. Мы, конечно много внимания уделяли Егорке, как ф плане физического развития, так и в плане интеллектуального. В итоге, (хотя итог, конечно, подводить ой как рано) он учится в физико математическом лицее, по точным наукам его хвалят, очень любознательный общительный и открытый мальчик. К своим братьям относится по разному- со вторым сыном у них разница 2 года и по первости Егор очень нежно и трепетно относился к братику. Вся прелесть ревности проявилась гораздо позже, да и до сих пор наверное есть. А вот со вторым братиком отношения очень хорошие, он Егору не конкурент, поэтому и конфликтов никаких не возникает. Вот такой, наш старший сын Егорка

Пожаловаться
Ольга Беляева
Симпатичный парень!!!
Не понимаю тоже отдельного нахождения мамы и ребенка. Со вторым сыном в роддоме мне его приносили кормить, наверняка подкармливали, так как сосал не очень активно. Да еще с опрелостями выписали.
Пожаловаться
Катерина
Ну вот у нас получилось что в роддоме все лежали со мной, а в больнице Егору пришлось без мамы справляться. Может быть поэтому он такой самостоятельный
Пожаловаться
Ольга Беляева
Думаю все таки из-за вашего воспитания самостоятельность
Пожаловаться
Катерина
Да вроде всех стараемся воспитывать одинаково (по крайней мере страшего и среднего), а результат совершенно разный. Где то я читала что среднему ребенку достается меньше всего родительской любви и внимания, стараюсь это помнить и не допускать большого различия, но как то не особо выходит. Средний  у нас какой то особенный ребенок.
p.s. ну вот, пост про старших деток, а я среднего сюда вклинила
Пожаловаться
Ольга Беляева
про средних есть отдельный пост
И все равно как их полностью разделить.
Пожаловаться
ღОксанкаღ
вот я и мои доченьки
старшей 11 лет в этом году, после рождения маленькой стала проблемным ребенком, разница 10 лет сказывается… но мы работаем над этим, говорим и обсуждаем. Да, ревнует к младшей, как же без этого, но в общем она очень добрый и отчасти наивный еще пока человечек))) сестру младшую любит, но из ревности-вредности может напакостить))))

Пожаловаться
Ольга Беляева
Красотки!!!
Пожаловаться
Трисыночкадведочки
мои старшие реагировали только на появление нового папы, сначала он их приручал-шоколад, пепсивсё было чики-пуки, а как перестал, бурчать стали, братика очень ждали, Андрюха мой вообще прирождённый нянь, я при необходимости ему могу всех троих доверит, а вот Павлутчо-инфант, делает вид что рад, а на самом деле где то внутри кошки скребут-я то знаю, стараюсь с ним побольше болтать, советоваться, чтобы он чувствовал своё превосходство как старший в семье, а не был выброшен на обочину, малые пока меж собой борются за родительскую любовь, но ничего-отредактируем
Пожаловаться
елена курдина
Мой старший ребёнок родился когда мне было 19 лет.Ушла от мужа (пьяница и тиран) ещё не знала что беременна.Родила 5 января в 13:55. Вес 3900, рост 55… Сошлась с вторым мужем когда Димульке было 4 года, когда ему исполнись 6 лет родила второго-Сашеньку… Конечно ревность была, но это всё прошло.Сейчас Дима ходит в секцию по футболу, является капитаном команды, очень любит своих братьев и с нетерпением ждёт сестрёнку
Пожаловаться
Ольга Беляева
Замечательный парень!!! С трепетом будем ждать появление вашей красавицы!
Пожаловаться
Анька-пулемётчица
Моя старшая доченька Анжелика ей 7 лет. Родила её, когда мне было только 21 год))) Б. была долгожданной, но очень трудной, на 3 месяце Б. неожиданно умирает мой папа от инфаркта  прямо на работе, потом на 4 месяце ставят многоводие… в 7 месяцев запирают на сохранение на 2 месяца до родов… но рожаю я быстро, всего за 4 часа, никто  из близких даже не знает, что я родила)))) Рождается Анжелика -она полная моя копия, очень похожа на меня, просто клон, как смеются все наши знакомые ))))жаль, что не могу показать фото своё для сравнения, надеюсь, скоро смогу это сделать) Она очень давно просила сестрёнку, и когда на первом УЗИ поставили мальчика, она одна твердила, что в животике сестрёнка… Когда я пошла на второе УЗИ, взяла её с собой, и вот мы с ней в кабинете, я лежу на кушетке, Анжела сидит рядышком и с надеждой смотрит молча на врача… И тут врач говорит, поздравляю, у тебя будет сестрёнка!!! Анжелика, так радовалась!!! Очень боялась, что будет ревновать безумно, так как ребёнок у нас избалованный и всё делали только для неё… Но нет, сразу после рождения она её начала оберегать, принесли с роддома, она ей пальчики целовала на руках… это было очень трогательно)))) Аж, слёзы навернулись от воспоминаний… Еще помню, как вышли в магазин, Настюшке было месяца 4, мы её оставили в коляске на улице, а сами зашли в магазин, померить обувь Анжелике (коляску видела из окна очень хорошо), но Анжелика пулей вылетела из магазина, крича мне, что сестрёнку она не может оставить, вдруг её украдут, тогда даже продавцы удивились)))!!!
Анжелика в этом году пойдёт в 1 класс))) Очень любит петь, у неё очень хороший голос, любит Святую Матрону и ходит в Воскрестную школу)))

Пожаловаться
Ольга Беляева
Какая заботливая!!! Милашка!!!
Пожаловаться
ПЕРВАЯкоролева

Свою старшую Настеньку, я родила в 19 лет. В 1994г.Муж мой оказался извергом и пьяницей, пришлось нам уйти от него. потом он умер, Насте тогда было 1,3 мес., так что она его совсем не знает, может и к лучшему. До трех лет ростить её мне помогала моя мама, я работала, была все время в разъездах. так как у меня были ещё два младших брата, то она с ними и росла. Я же в свою очередь больше о замужестве и детях не хотела даже думать. Настя у меня девочка раннего развития, сели мы сами в 3 месяца, встали на ноги в 5 мес., пошли и заговорили в 8 мес… В сад мы не ходили, в 90-х очень тяжко было попасть в сад. так что дочь у меня росла домашняя и в школу пошла уже умеючи читать. писать считатьВот.После моего 25-ти летия все сильно изменилось, жизнь пошла в хорошее русло, я встретила своего будущего мужа. Когда мы стали жить вместе Настя сразу спросила его о том чтоб называть его папой, он был не противПотом родилась Лерочка и Настя на правах старшей сестры стала за ней ухаживать, мне помогала. Сама просила помочь пеленки погладить, спать уложить, во дворе коляску с Лерой покатать. Вообщем ревности ни какой один только позитив. Когда я забеременела сыном, то чтоб её не напрягать домашними хлопотами предложила походить ещё куда- нибудь (в какую нибудь секцию) до этого она ходила на танцы (но они ей не очень нравились, это скорее ради моего удовольствия). Настя с подружками пошла на ДЗЮДО и там ей так понравилось, через неделю посещений нас вызвал тренер и сказал «У вашей девочки талант, будем работать, хотите вы или нет.» Через три года Настя стала КМС по дзюдо, правда пришлось бросить( порвала миниск) я сама стала против, спорт спортом но уродовать себя не нада, посвяти себя учебе. Ей осенью уже будет 18 лет. Студентка, отличница, умница, красавица

Пожаловаться
Ольга Беляева
Красавица!!! И еще раз красавица!!!
Показать ещё