%Альфред Адлер считал, что индивидуальность и судьба человека зависит от его «позиции» в родительской семье.
Согласно Адлеру, положение первенца завидно, пока он — единственный ребенок, «центр Вселенной» в своей семье. Получая безграничную любовь и заботу от родителей, он наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Адлерианцы характеризуют старших детей как соблюдающих правила, стремящихся к совершенству, успеху и чаще всего достигающих его, а если нет, то бросающих начатое. Они серьезны, упрямы, ответственны, причем чувство ответственности может быть завышенным: вследствие этого старший ребенок иногда превращается в глубоко тревожную личность.
«Свержение с престола». «Слабое звено» первенца — перфекционизм, корни которого лежат в ощущении отверженности и потери родительской любви после появления на свет младшего ребенка. «Монарх, лишенный трона», — писал Адлер.
«Я стану самым лучшим, чтобы вернуть любовь родителей», — принимает неосознанное решение первенец. Так формируется механизм «зарабатывания любви», который действует впоследствии в отношениях с партнерами. Причем возраст ребенка практически не значим. Если двухлетка может регрессировать (вернуться на этап назад) в поведении — снова потребовать соску или заговорить «младенческим языком», то подросток «оттягивает» на себя внимание близких иначе.
Облегчить первенцу переход к роли старшего возможно. Это и создание личного пространства (пусть это будет всего лишь уголок, полочка в шкафу, коробок для «секретных вещиц»), обязательный тактильный контакт, исключение нотаций на тему «ну ты же старший».А самое главное внимание старшему.
Спасибо за рассказ!!!
Мне пока рассказать нечего, только одна у меня, она и будет старшей когда-нибудь надеюсь
Не понимаю тоже отдельного нахождения мамы и ребенка. Со вторым сыном в роддоме мне его приносили кормить, наверняка подкармливали, так как сосал не очень активно. Да еще с опрелостями выписали.
p.s. ну вот, пост про старших деток, а я среднего сюда вклинила
И все равно как их полностью разделить.
Анжелика в этом году пойдёт в 1 класс))) Очень любит петь, у неё очень хороший голос, любит Святую Матрону и ходит в Воскрестную школу)))
Свою старшую Настеньку, я родила в 19 лет. В 1994г.Муж мой оказался извергом и пьяницей, пришлось нам уйти от него. потом он умер, Насте тогда было 1,3 мес., так что она его совсем не знает, может и к лучшему. До трех лет ростить её мне помогала моя мама, я работала, была все время в разъездах. так как у меня были ещё два младших брата, то она с ними и росла. Я же в свою очередь больше о замужестве и детях не хотела даже думать. Настя у меня девочка раннего развития, сели мы сами в 3 месяца, встали на ноги в 5 мес., пошли и заговорили в 8 мес… В сад мы не ходили, в 90-х очень тяжко было попасть в сад. так что дочь у меня росла домашняя и в школу пошла уже умеючи читать. писать считать
Вот.После моего 25-ти летия все сильно изменилось, жизнь пошла в хорошее русло, я встретила своего будущего мужа. Когда мы стали жить вместе Настя сразу спросила его о том чтоб называть его папой, он был не против
Потом родилась Лерочка и Настя на правах старшей сестры стала за ней ухаживать, мне помогала
. Сама просила помочь пеленки погладить, спать уложить, во дворе коляску с Лерой покатать. Вообщем ревности ни какой один только позитив
. Когда я забеременела сыном, то чтоб её не напрягать домашними хлопотами предложила походить ещё куда- нибудь (в какую нибудь секцию) до этого она ходила на танцы (но они ей не очень нравились, это скорее ради моего удовольствия). Настя с подружками пошла на ДЗЮДО и там ей так понравилось, через неделю посещений нас вызвал тренер и сказал «У вашей девочки талант, будем работать, хотите вы или нет.» Через три года Настя стала КМС по дзюдо, правда пришлось бросить( порвала миниск) я сама стала против, спорт спортом но уродовать себя не нада, посвяти себя учебе. Ей осенью уже будет 18 лет. Студентка, отличница, умница, красавица





