Мамочки, а давайте расскажем о своих старших детях.

%Альфред Адлер считал, что индивидуальность и судьба человека зависит от его «позиции» в родительской семье.

Согласно Адлеру, положение первенца завидно, пока он — единственный ребенок, «центр Вселенной» в своей семье. Получая безграничную любовь и заботу от родителей, он наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Адлерианцы характеризуют старших детей как соблюдающих правила, стремящихся к совершенству, успеху и чаще всего достигающих его, а если нет, то бросающих начатое. Они серьезны, упрямы, ответственны, причем чувство ответственности может быть завышенным: вследствие этого старший ребенок иногда превращается в глубоко тревожную личность.

«Свержение с престола». «Слабое звено» первенца — перфекционизм, корни которого лежат в ощущении отверженности и потери родительской любви после появления на свет младшего ребенка. «Монарх, лишенный трона», — писал Адлер.
«Я стану самым лучшим, чтобы вернуть любовь родителей», — принимает неосознанное решение первенец. Так формируется механизм «зарабатывания любви», который действует впоследствии в отношениях с партнерами. Причем возраст ребенка практически не значим. Если двухлетка может регрессировать (вернуться на этап назад) в поведении — снова потребовать соску или заговорить «младенческим языком», то подросток «оттягивает» на себя внимание близких иначе.

Облегчить первенцу переход к роли старшего возможно. Это и создание личного пространства (пусть это будет всего лишь уголок, полочка в шкафу, коробок для «секретных вещиц»), обязательный тактильный контакт, исключение нотаций на тему «ну ты же старший».А самое главное внимание старшему.

Мамочки давайте поделимся историями своих первенцев, и то, как они приняли появления братьев и сестер.

Ольга Беляева
0901776
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
UFO
у моих разница в 15 лет, но принял адекватно. потому что второй ребенок у меня от второго мужа (разводу сын был очень рад), а его сын очень любит
родила его я в 19 лет, для меня он был желанный, а мужу было пофиг. поэтому ничего и никогда не требовала от бывшего мужа для сына. Роды были очень трудные, с вакуум-экстракцией. От этого есть проблемы со зрением
Пожаловаться
Ольга Беляева
Фото сына в студию!
Пожаловаться
UFO
нет на компе… только та, что на его аватарке стоит
Пожаловаться
Эльвира
моя дочь с сыном не дружат.она постоянно запирается в комнате одна и играет.братишка плачет, хочет с ней играть… она может накричать на него, назвать дураком, потому что он не играет по ее правилам и не понимает ее(((( мне от этого очень плохо, ругаю ее, обьясняю, но она не понимает. после рождения второго ребенка дочь стала непослушной, агрессивной(((
Пожаловаться
Ольга Беляева
Побольше ей ласковых слов, она еще сама маленькая, все наладится обязательно. Терпения вам огромного.
Пожаловаться
Ольга Беляева

Мой рассказ о первенце Дмитрии.

Митюша родился в сентябре 1990 года, был очень желанным. При рождении весил 3500 с ростом 50 см. Рост очень любознательным мальчишкой, рано начал говорить, задавал массу вопросов. Довольно рано мне очень интересно стало с Митей беседовать. Взрослел как то быстрее чем сверстники, наверное, сказывалось то, что с 6 лет мне помогал мне водиться с малышом (я подрабатывала няней в семье, когда училась в аспирантуре в Москве), уже знал,, что он зарабатывает деньги. И еще его болезнь, бронхиальная астма, и постоянные в детстве наши с ним стационарные лечения и обследования, дали о себе знать в плане взросления.

В 8 лет Митя стал старшим братом, очень ждал этого, говорил, что у всех есть, а у меня нет. Утром третьего дня, как нас с Тимошей выписали из роддома, забрался ко мне, обнял и спросил: «Мама ты меня любишь?», я ответила, что очень люблю. Я всегда целовала его перед сном, а тут на кануне пока кормила Тиму, он уснул, впредь я сначала заходила к Мите в комнату и желала ему сладких снов, а потом кормила Тимошку. Был момент, когда гуляли с коляской и Митюша спрашивает: «Как ты мам думаешь, кто из нас победит я или Тима?». Я спросила в чем и кто же. На что Митя ответил: «Победа будет моя, так как я скажу, что мы с Тимой тебя оба очень любим и ты нас. А Тима маленький и он будет считать, что только мама его».

К появлению последующих братьев Дмитрий отнеся очень позитивно, по взрослому и много мне с детьми помогает.

Сейчас Дмитрий студент 4 курса педакадемии. Совмещает очную учебу с работай по специальности – учитель информатики в школе. Увлекается программирование. Создает сайты, сайт, который дела для д/с, куда ходит Лева, занял первое место среди дошкольных учреждений в Башкирии.

Пожаловаться
ПростоМать
Позитив))))))Такой взрослый, я своих и не представляю)))))А астму победили(больная наша тема)
Пожаловаться
Ольга Беляева
сейчас не частые проявления, но еще есть
Пожаловаться
Анастасия Шарипова
Такой взрослый и копия папы)) Кстати, ваш муж в школе №9 преподавал у меня информатику))
Пожаловаться
Ольга Беляева
Вот как бывает!
Пожаловаться
вероника
сын красавец, а у такой одаренной мамы не может быть не одаренных детей
Пожаловаться
Елена
у моих разница большая. старшая дочь сама как мамочка по отношению к младшей.
Пожаловаться
Ольга Беляева
очень интересно рассказ о ней с фото
Пожаловаться
Елена
Анжелика. родилась в 1999 году, 14 июля. в 30 недель меня отправляли на преждевременные роды, сказали, что у меня родится урод и овощ. сейчас дочь учится в школе для одаренных детей. спокойная, уравновешенная, с хорошим чувством юмора ну и кучей поклонников)
Пожаловаться
Ольга Беляева
Красавица!!!
Умеют же наши врачи дать «позитив» маме...

Пожаловаться
МадамПупкина
У вас большая разница!? Разве это разница? Вот у нас РАЗНИЦА!!!