%Альфред Адлер считал, что индивидуальность и судьба человека зависит от его «позиции» в родительской семье.
Согласно Адлеру, положение первенца завидно, пока он — единственный ребенок, «центр Вселенной» в своей семье. Получая безграничную любовь и заботу от родителей, он наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Адлерианцы характеризуют старших детей как соблюдающих правила, стремящихся к совершенству, успеху и чаще всего достигающих его, а если нет, то бросающих начатое. Они серьезны, упрямы, ответственны, причем чувство ответственности может быть завышенным: вследствие этого старший ребенок иногда превращается в глубоко тревожную личность.
«Свержение с престола». «Слабое звено» первенца — перфекционизм, корни которого лежат в ощущении отверженности и потери родительской любви после появления на свет младшего ребенка. «Монарх, лишенный трона», — писал Адлер.
«Я стану самым лучшим, чтобы вернуть любовь родителей», — принимает неосознанное решение первенец. Так формируется механизм «зарабатывания любви», который действует впоследствии в отношениях с партнерами. Причем возраст ребенка практически не значим. Если двухлетка может регрессировать (вернуться на этап назад) в поведении — снова потребовать соску или заговорить «младенческим языком», то подросток «оттягивает» на себя внимание близких иначе.
Облегчить первенцу переход к роли старшего возможно. Это и создание личного пространства (пусть это будет всего лишь уголок, полочка в шкафу, коробок для «секретных вещиц»), обязательный тактильный контакт, исключение нотаций на тему «ну ты же старший».А самое главное внимание старшему.
Мой рассказ о первенце Дмитрии.
Митюша родился в сентябре 1990 года, был очень желанным. При рождении весил 3500 с ростом 50 см. Рост очень любознательным мальчишкой, рано начал говорить, задавал массу вопросов. Довольно рано мне очень интересно стало с Митей беседовать. Взрослел как то быстрее чем сверстники, наверное, сказывалось то, что с 6 лет мне помогал мне водиться с малышом (я подрабатывала няней в семье, когда училась в аспирантуре в Москве), уже знал,, что он зарабатывает деньги. И еще его болезнь, бронхиальная астма, и постоянные в детстве наши с ним стационарные лечения и обследования, дали о себе знать в плане взросления.
В 8 лет Митя стал старшим братом, очень ждал этого, говорил, что у всех есть, а у меня нет. Утром третьего дня, как нас с Тимошей выписали из роддома, забрался ко мне, обнял и спросил: «Мама ты меня любишь?», я ответила, что очень люблю. Я всегда целовала его перед сном, а тут на кануне пока кормила Тиму, он уснул, впредь я сначала заходила к Мите в комнату и желала ему сладких снов, а потом кормила Тимошку. Был момент, когда гуляли с коляской и Митюша спрашивает: «Как ты мам думаешь, кто из нас победит я или Тима?». Я спросила в чем и кто же. На что Митя ответил: «Победа будет моя, так как я скажу, что мы с Тимой тебя оба очень любим и ты нас. А Тима маленький и он будет считать, что только мама его».
К появлению последующих братьев Дмитрий отнеся очень позитивно, по взрослому и много мне с детьми помогает.
Сейчас Дмитрий студент 4 курса педакадемии. Совмещает очную учебу с работай по специальности – учитель информатики в школе. Увлекается программирование. Создает сайты, сайт, который дела для д/с, куда ходит Лева, занял первое место среди дошкольных учреждений в Башкирии.
Умеют же наши врачи дать «позитив» маме...