Мамочки, а давайте расскажем о своих старших детях.

%Альфред Адлер считал, что индивидуальность и судьба человека зависит от его «позиции» в родительской семье.

Согласно Адлеру, положение первенца завидно, пока он — единственный ребенок, «центр Вселенной» в своей семье. Получая безграничную любовь и заботу от родителей, он наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Адлерианцы характеризуют старших детей как соблюдающих правила, стремящихся к совершенству, успеху и чаще всего достигающих его, а если нет, то бросающих начатое. Они серьезны, упрямы, ответственны, причем чувство ответственности может быть завышенным: вследствие этого старший ребенок иногда превращается в глубоко тревожную личность.

«Свержение с престола». «Слабое звено» первенца — перфекционизм, корни которого лежат в ощущении отверженности и потери родительской любви после появления на свет младшего ребенка. «Монарх, лишенный трона», — писал Адлер.
«Я стану самым лучшим, чтобы вернуть любовь родителей», — принимает неосознанное решение первенец. Так формируется механизм «зарабатывания любви», который действует впоследствии в отношениях с партнерами. Причем возраст ребенка практически не значим. Если двухлетка может регрессировать (вернуться на этап назад) в поведении — снова потребовать соску или заговорить «младенческим языком», то подросток «оттягивает» на себя внимание близких иначе.

Облегчить первенцу переход к роли старшего возможно. Это и создание личного пространства (пусть это будет всего лишь уголок, полочка в шкафу, коробок для «секретных вещиц»), обязательный тактильный контакт, исключение нотаций на тему «ну ты же старший».А самое главное внимание старшему.

Мамочки давайте поделимся историями своих первенцев, и то, как они приняли появления братьев и сестер.

Ольга Беляева
0901776
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Свекрова

мой старший сын… сын полка… так мы его называли… родила в студенческие 2000 годы от любимого но женатого мужчины… Мне тогда казалось что кроме этого ребенка никакой другой мне и нужен не будет… Но время прошло я вышла замуж… Даньке было тогда уже 6 лет… и он первым у меня спросил… а у меня будет братик или сестрнка?, чем сразу разрешил все мои головоломки… все не знала как бы с ним поговорить, на эту тему… я была уже пару месяцев беременна… Когда родился Максим… может быть он и ревновал… но вида не показывал… я сама тогда не совсем правильно поступила… разница 7 лет… казалась мне огромной и он тоже должен был это понимать… а ведь еще 9 месяцев назад, он был маленьким и любимым… К брату относился замечательно… бежал по первому писку… нацеловывал его, что тот аж пищал… И что самое интересное… опять же первым из всех спросил у меня...- а сестренка то будет!!!???? Сегодня во всем моя опора, и нянька хорошая и советчик брату… правда вот общего языка с отчимом так и не нашли… может потому что ощается со своим отцом… он не стал для него ни другом ни отцом… просто параллелен он ему...

вот моя свадьба и мой старший сын… как жених прям

вот уже и с братом ...

а это уже с сестренкой… они кстати очень похожи… хоть и папы разные

он вообще для меня ангел… ведь врачи ставили мне бесплодие.....

Пожаловаться
Ольга Беляева
Какой позитив!!! Старший сын — отличный парень! Фото, где онм все вместе — супер!!!
Счастья вам и здоровья!!!
Пожаловаться
Ольга
У моих деток разница семь лет, сынишка ждал когда сестренка родится.
Разногласий между ними нет, живут дружно.
Сынишка в поведении не изменился.
Вот тут я за несколько дней до родов:

А здесь сынишка ждет когда сестренку вынесут)
Первые часы дома, первое «знакомство»
«Компашка»
Вот такие у меня детки))
Пожаловаться
Ольга Беляева
Чудесная парочка!!!
Пожаловаться
Юлько
Моя Аня, Нюшенька. Для всех была любящей старшей сестрой, но для младшей — это что-то особенное! Разница 16 лет, у подруги лялька уже своя, так они как две мамашки мнениями обмениваются ))) 
Пожаловаться
Ольга Беляева
Красавица!!! Готова на роль матери на все сто!
Пожаловаться
Юлько
Спасибо!
Пожаловаться
Olena
a po moemu mneniy vse ot roditelei zavisit...9 nikogda ne videl9la kto starwe,kto mladwe,u nas v sem'e nikogda nebilo revnosti mewdu det'mi.
s moei we sestroi vse naoborot i v etom s4itay mo9 mama vinovata(neosoznano kone4no)...posto9nno pod4erkivala kto starwe a kto mladwe,i v moei sem'e vse lu4wee sestre dostavalos' t.k. ona perva9 rodilas'(eto rassuwdenie moei mami).
tak 4to mladwim towe ne vsegda vezet)))
Пожаловаться
Ольга Беляева
Я тоже так считаю, что родители играют значительную роль в судьбе ребенка. Здесь я привела мнение одного из известных психологов. В каких то семьях действительно так и есть, как описано, но сегодняшний комментарии показали, что благодаря родителям старшие дети растут в любви.
Пожаловаться
Olena
u men9 vse odinakovo lybimi ...9 voobwe neponimay v 4em razniza...oni we vse moi krovinki....kak mowno videl9t' kogo-to?
Пожаловаться
Марина Продан
моей старшей 24 года уже, а все как вчера было)))))))))) отец-подлец бросил нас на 4 месяце беременности. а муж мой и дочуленька считают друг друга родными, роднее не бывает. Она красавица наша очень самостоятельная, ответсвенная, рассудительная, умная, добрая, помощница какая была да и сейчас помогает. переехала от нас в Москву и живет сейчас своей семьей. рождение младших воспринимала нормально, всегда помогала исейчас помогает в воспитании. они ее слушаются больше. все прогулки и занятия с малышней было на ней. правда когда узнала о последней беременности, то 2 дня не разговаривала. но я ее понимаю она переживает о моем здоровье. самой вот как то ей не везет с детьми(((

Пожаловаться
Ольга Беляева
У нее все впереди, пусть верит и все получится! Счастья и здоровтя Мариша тебе и твоей семье!
Пожаловаться
Марина Продан
спасибо Олечка!!! Вашей тоже семье процветания и благополучия. ты меня называешь как муж, оч приятно. а проблемы у нее серьезные, сказали бесплодие.((((((((
Пожаловаться
Ольга Беляева
У меня сестра двоюродная любимая Марина, я ее Мариша зову
Пожаловаться
ЕЛЕНА МамаВкубЕ
Пожаловаться
Ольга Беляева
Замечательный и видно добрый парень!!!
Пожаловаться
ЕЛЕНА МамаВкубЕ
Мой сынулька родился 9 июля 1995.Был первым ребенком от «первой любви».Толюшка рос любознательным, но тихим мальчиком в окружении любящих его женщин, т е меня, моей старшей сестры и нашей мамы (бабушки). Рано пошел и заговорил.В 6 лет пошел в первый класс, а сейчас заканчивает 11.Первая сестра появилась на свет когда Толе должно было исполниться 3 года.Он ждал её с нетерпением и был главным моим помощником  Пеленки в стирку отнести.игрушки подать сестре, бутылочку в грелку поставить -все делал с удовольствием, даже горшок помогал выносить, но потом заявил, что ему надоело, что сестра уже большая и сама может это делать(Толе -5, а Галюсе -2). ВСегда защищал сестру на улице и даже перед нами, если вдруг, она гне-нибутьнашкодит.Дружат до сих пор, хотя бывает и ссоряться и ругаються.Младшая появилась, когда старшим было уже-15 и12.Когда ждали спорили кто -брат или сестра и кто нужнее ?! Радовались.Сын называет её «бусинкой», хотя иногда ворчит, что везде лезет, разбрасывает его вещи и мешает заниматься музыкой.Сын увлекся музыкой недавно.За три месяца сам освоил гитару и даже пишет стихи
Пожаловаться
Анастасия Степанова
Нашему старшенькому 15 мая будет 15 лет. Как-то так сложилось, что он особо и не был у нас «центром вселенной». Учили с рождения уважению и почтению к старшим, общались с ним на равных, но без панибратства, всегда советовались. Он не был никогда капризным и чересчур требовательным. У него врожденное чувство такта.
Разница с Мишкой 7 лет. Он очень ждал появления брата. Как-то не столкнулись мы с ревностью)) Когда Саня просил разрешения помочь в уходе за малышом всегда давали и подержать, и погулять, и поиграть. Он очень бережно и заботливо с ним обращался. Когда в семье родилось желание усыновить ребенка, то Сашкино мнение было решающим. Так у нас появилась Маринка)) По возрасту мы сделали их с Мишкой двойняшками. Михе было тогда 1,5 годика. Надо отдать Сашке должное, что как бы он ни сердился на сестру, какую бы пакость она ему ни сделала, он никогда даже не намекнул ей о ее происхождении. Это, на мой взгляд, очень ценно.
Санечке очень нравится то чувство ответственности, которое он испытывает будучи старшим братом. Ему очень приятно, когда младшие говорят: «Сейчас брата позовем!». Он СТАРШИЙ и он этим гордится!

Пожаловаться
Ольга Беляева
Так здорово вы воспитали своего сына!!! В дальнейшем прекрасным супругом и отцом будет!!!
Пожаловаться
Анастасия Степанова
Спасибо! Очень-очень на это надеюсь!
Пожаловаться
ПростоМать
Как меня ваш рассказ тронул)))Счастья вам
Пожаловаться
Анастасия Степанова
Спасибо! И Вашей семье всего самого наилучшего!
Пожаловаться
Татьяна
У нас Максимка не был против лялечки, пока Женька в животике сидел, да и как родился вроде бы тоже. Т.е. прямо никогда не говорил, что ему не нравится, все время рвался помочь. Но вот поведение здесь у нас был полный комплект — Женьку приходилось даже в туалет с собой брать если Максим был дома иначе обязательно или толкнет его, или игрушку уронит, кушал Максим только сидя у меня на коленях и с ложечки… в общем ревновал конкретно. Спасибо маме, она первые месяцы очень часто приходила и сидела с Женей, а я могла провести больше времени с Максимом. Сейчас старшие хоть и дерутся безпрерывно, но если есть общая цель объединяются и вообще притягиваются как магнитики друг к другу ))))

Даню Максим сам просил, правда все же хотел сестренку. Смирился вроде, но все равно говорит, что нужно еще хотя бы одну девочку кроме мамы))). Если Женьку приходилось от Максима «прятать», то с Даней — лучший помощник, и успокоит и поиграет и последит. Вообще у меня все детки разные если Женьке только бы побеситься да побегать, то Максим этого не любит, он у нас «работает головой» мысли выдает абсолютно взрослые, очень любит считать, рисовать, пазлы, конструкторы и все что связано с логикой и мышлением. В этом году начал шахматами заниматься, уже есть призовое место .
вот все трое
Даня как всегда глаз не спускает с Максима, очень его любит)))

Вот правда Максимка в последнее время стал часто гадости делать исподтишка… вот думаю, может опять как-то подсознательно ревность проснулась? или это возраст? стараюсь побольше внимания уделить — но получается только хуже чем с ним ласковее — тем он наглее, стоит наорать разок — золото, а не ребенок. Уже и объясняла и спрашивала — бесполезно. Может подскажите что делать?
Пожаловаться
Ольга Беляева
Детки манипуляторы и как чувствуют, что внимание меньше стало, так добиваются его любыми способами.
Все будет хорошо, Максиму просто хочется быть иногда маленьким.
Пожаловаться
Алена
Будучи первый раз беременной — я ждала только Тёмку!!! И вот 8 декабря 1993 года в 10,30 он родился! 3200 и 50 см счастья! Он рос любознательным, добрым улыбашкой! Мы с папой очень любили и баловали его! Но не смотря на это рождение брата он принял с радостью, и растут они не разлей вода! Сейчас наш мальчик солдат

когда его провожали в армию, Дениска плакал, у них очень тесная связь! Но при этом Артемчик просто чудесный брат, сын и теперь защитник отечества. Очень любит младших братиков, когда звонит первый вопрос как малые?очень огорчается что не видит как растет Елисейка
Эта фотография сделана за пару часов до отъезда Тёмочки на службу, мои любимые мужички!
А эта фоточка была сделана специально для Тёмочки, она все время с ним, мы ее заламинировали ему, и теперь весь год он носит ее у сердца — так он сам сказал. А мы очень ждем его домой.
P.S. Я так думаю что и мужем и папой он будет хорошим, а в какой-то игре в контакте, где создают там семьи и свое подворье, виртуальная семья его состоит из мамы папы двоих сыночков и дочки… так что надеюсь и в жизни он будет многодетным папой!!!
Пожаловаться
Ольга Беляева
Совсем мужчина, сразу чувствуется надежность и опора в нем!!!
Пожаловаться
Ирина
ну и я расскажу! Элинка старше Темки на 13 лет, скажу так она у меня девочка с характером, когда я вышла второй раз замуж она была не против но при одном условии что ей не надо братишек и сестренок))) Когда она узнала, была истерика, слезы сопли она кричала что я ее не люблю поэтому мне нужен еще один ребенок, грозилась по настоящему выкинуть его когда я буду спать и т. д.
Но когда я попала в роддом и родила она позвонила ко мне и спросила «мама он красивый?», Я просто ответила что он совсем крошка! в роддом она пришла с моим мужем (кстати у них всегда были и есть очень хорошие теплые отношения) Обняла меня, взяла малыша на руки и заплакала со словами какой ты у нас сладкий мой маленький братик, мой Тёмочка! Так мы его и назвали Артем, любовь у них сильная конечно бывали моменты когда Элина ругалась на него за его пакости и не пускала в свою комнату, но это не надолго! Сейчас она учится в другом городе и каждый день они разговаривают  по телефону он ждет ее, а она очень скучает по нему! Это фото с Элинкиного ДР(она в красном) мы ездили к ней в Алмату и племяшка моя
Пожаловаться
Ольга Беляева
Красавица дочка!!!
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Светлана
правда фотка с телефона качество плохое
Пожаловаться
Ольга Беляева
зато милое фото!
Пожаловаться
Светлана
У меня две старшие дочери и малыш сынок.Девчёнкам по16 и14 почти.Старших не разделяла никогда на младшую и старшую, т.к. разница не большая.Рождение братика восприняли неоднозначно.Младшая не могла ни как поверить этому счастью, волновалась, что она за малышом не знает как ухаживать.Я её подбадривала, что я всё знаю и тебе покажу.А вот старшая дочь как узнала, что у нас будет ещё один малыш, то проявила эгоистичность, мол, теперь всё ему будет...
Пришлось объяснить, что пока внимания и ухода ему будет больше, и это нормально, и что от этого я не перестану вас меньше любить и заботится.На тот момент она нашла лишь один плюс-будет с кем чередоваться мыть посуду! А ещё она говорила " а зачем он нам?", я отшучивалась-«в хозяйстве пригодится».Но когда родился малыш, всё её отношение поменялось! Она единственная кому я могу смело доверить Матвея! Она и накормит, и переоденет. Умничка моя.Очень ответственная! Учится на художника, от природы красиво рисует.Младшая тоже помогает, но долго не выдерживает.Но с Матвеем они лучшие друзья!!! Он как Настю видит-визжит от радости! Обожаю ВСЕХ СВОИХ ДЕВЧЁНОК И МАЛЬЧИШЕК!!!
Пожаловаться
Ольга Беляева
любят братишку. это здорово! Фото старшеньких можно?
Пожаловаться
ПростоМать
Старшая Элина-это замечательнейший ребенок)))При появлении Софьи, я стала добрее, а она это почувствовала и тем самым была очень рада сестре)))С нетерпением она ждала, когда Соня подрастет и они начнут играть, ну а когда та подросла, Элина читала ей книги, рассказывала о животных, играла с ней))))Они и сейчас практически не ссорятся и всё делают вместе))))А после рождения Севы они стали ещё ближе, т.к. большая часть моего времени принадлежала сыну.На рождение Севы больно реагировала Софья-вот у неё была ломка(((Она была младшенькой, любименькой, а теперь… брат! Пыталась и соску вернуть и говорить как маленькая, но нам на помощь опять же пришла Эля-она просто взяла всё её свободное время на себя! Сейчас проще)Сева уже большой и если мы что-то и делаем, то делаем это все вместе))))
Пожаловаться
Ольга Беляева
чудесная троица!
Пожаловаться
Ирина
разница в 8 лет, она уже сама просила сестренку или братика. У друзей тут лялька, там… Вот и ей захотелось Теперь играют вместе — счастливая… Правда бывает иногда, собачится — мое, не трогай или не лезь ко мне, но думаю это у всех есть… А вообще — дружно живут — умнички мои!!! 
Пожаловаться
Ольга Беляева
а фотку доченьки!
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Ольга Беляева
чудесное фото!!!
Показать ещё