%Альфред Адлер считал, что индивидуальность и судьба человека зависит от его «позиции» в родительской семье.
Согласно Адлеру, положение первенца завидно, пока он — единственный ребенок, «центр Вселенной» в своей семье. Получая безграничную любовь и заботу от родителей, он наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Адлерианцы характеризуют старших детей как соблюдающих правила, стремящихся к совершенству, успеху и чаще всего достигающих его, а если нет, то бросающих начатое. Они серьезны, упрямы, ответственны, причем чувство ответственности может быть завышенным: вследствие этого старший ребенок иногда превращается в глубоко тревожную личность.
«Свержение с престола». «Слабое звено» первенца — перфекционизм, корни которого лежат в ощущении отверженности и потери родительской любви после появления на свет младшего ребенка. «Монарх, лишенный трона», — писал Адлер.
«Я стану самым лучшим, чтобы вернуть любовь родителей», — принимает неосознанное решение первенец. Так формируется механизм «зарабатывания любви», который действует впоследствии в отношениях с партнерами. Причем возраст ребенка практически не значим. Если двухлетка может регрессировать (вернуться на этап назад) в поведении — снова потребовать соску или заговорить «младенческим языком», то подросток «оттягивает» на себя внимание близких иначе.
Облегчить первенцу переход к роли старшего возможно. Это и создание личного пространства (пусть это будет всего лишь уголок, полочка в шкафу, коробок для «секретных вещиц»), обязательный тактильный контакт, исключение нотаций на тему «ну ты же старший».А самое главное внимание старшему.
мой старший сын… сын полка… так мы его называли… родила в студенческие 2000 годы от любимого но женатого мужчины… Мне тогда казалось что кроме этого ребенка никакой другой мне и нужен не будет… Но время прошло я вышла замуж… Даньке было тогда уже 6 лет… и он первым у меня спросил… а у меня будет братик или сестрнка?, чем сразу разрешил все мои головоломки… все не знала как бы с ним поговорить, на эту тему… я была уже пару месяцев беременна… Когда родился Максим… может быть он и ревновал… но вида не показывал… я сама тогда не совсем правильно поступила… разница 7 лет… казалась мне огромной и он тоже должен был это понимать… а ведь еще 9 месяцев назад, он был маленьким и любимым… К брату относился замечательно… бежал по первому писку… нацеловывал его, что тот аж пищал… И что самое интересное… опять же первым из всех спросил у меня...- а сестренка то будет!!!???? Сегодня во всем моя опора, и нянька хорошая и советчик брату… правда вот общего языка с отчимом так и не нашли… может потому что ощается со своим отцом… он не стал для него ни другом ни отцом… просто параллелен он ему...
вот моя свадьба и мой старший сын… как жених прям
вот уже и с братом ...
а это уже с сестренкой… они кстати очень похожи… хоть и папы разные
он вообще для меня ангел… ведь врачи ставили мне бесплодие.....
Счастья вам и здоровья!!!
s moei we sestroi vse naoborot i v etom s4itay mo9 mama vinovata(neosoznano kone4no)...posto9nno pod4erkivala kto starwe a kto mladwe,i v moei sem'e vse lu4wee sestre dostavalos' t.k. ona perva9 rodilas'(eto rassuwdenie moei mami).
tak 4to mladwim towe ne vsegda vezet)))
Даню Максим сам просил, правда все же хотел сестренку. Смирился вроде, но все равно говорит, что нужно еще хотя бы одну девочку кроме мамы))). Если Женьку приходилось от Максима «прятать», то с Даней — лучший помощник, и успокоит и поиграет и последит. Вообще у меня все детки разные если Женьке только бы побеситься да побегать, то Максим этого не любит, он у нас «работает головой» мысли выдает абсолютно взрослые, очень любит считать, рисовать, пазлы, конструкторы и все что связано с логикой и мышлением. В этом году начал шахматами заниматься, уже есть призовое место
вот все трое
Вот правда Максимка в последнее время стал часто гадости делать исподтишка… вот думаю, может опять как-то подсознательно ревность проснулась? или это возраст? стараюсь побольше внимания уделить — но получается только хуже чем с ним ласковее — тем он наглее, стоит наорать разок — золото, а не ребенок. Уже и объясняла и спрашивала — бесполезно. Может подскажите что делать?
Все будет хорошо, Максиму просто хочется быть иногда маленьким.