Режим. Внедряем, закрепляем..пользуемся результатом.

Режим… Режим… Режим… Режим-мой главный помощник и инструмент в воспитании себя, папы и конечно же роты активных парней. Режим-это не насилие над организмом ребенка, как мне тут много раз выговаривали… Нет. Режим-это самодисциплина в первую очередь и дисциплина окружающих тебя, очень шустрых, очень разных детей. Это правила, это порядок в семье с года ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ ОДИНАКОВЫЙ. Чем он хорош?? Тем, что избавляет от кучи проблем. Организм ребенка привыкает жить в определенном ритме, выдавая сигнала: «Пора вставать», «Пора кушать», «Пора спать». Некоторые называют это «биологическими часами»… Сон делается спокойным, без просыпаний. Исчезают проблемы с долгими и беспорядочными укладываниями, исчезают проблемы с ранним подъемом(во всей мощи, это оценить можно даже не в садиковское время, а в начальной школе). Исчезают проблемы с кормлениями и капризами: «не хочу», «не буду сейчас, потом поем»… И решается ПЕРВАЯ и ГЛАВНАЯ проблема мам с детьми-погодками, это поочередный сон. Потому что «наладив» режим младшего в год и подстроив его под старшего, спать, кушать наши дети начинают одновременно, освобождая нам, мамам, огромное количество впустую потраченного на уклыдавания и перебежки от одного к другому, времени и спасая от нервного перенапряжения. Естественно об общем режиме новорожденного и старшего ребенка говорить не приходится. Но дневной сон и ночные засыпания сделать одинаковыми реально. С чего начать???? С тетради и ручки, с отрывных, клейких листов....

После истерики в ванне и осознания того, что нахожусь, на ком то дне, своих отношений с детьми, я села и расписала в тетраде весь свой следующий день, как бы Я ХОТЕЛА, что бы он прошел, потому что, как и что делать, с чего начинать, я не знала и не понимала. Дальше буду выделять основные пункты, а ниже пояснять как и что делала..

1. Берем тетрадь, ручку и начинаем с малого… Выделяем основные критерии режима, удобного ДЛЯ ВАС, и нужного ВАШИМ ДЕТЯМ!

Я посидела, подумала и не придумала ничего лучше, как использовать режим детского сада, по тому же принципу, по тому же примерно времени. И выделила основные точки, это:

-Подъем

-завтрак

-занятия

-обед

-сон

-полдник

-прогулка

-ужин

-игры

-сон

Это то, что было нужно моим детям. При этом уборки, готовки, провожания-встречания Влада никто не отменял, поэтому перешла к шагу №2, выписала всё, что нужно делать мне

2. Расписываем СВОИ дела на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!

Тут важно понять одно, из своих дел выбираем не всё, а только одно, два или три из важных. Например завтра я готовлю, убираю вещи и поливаю цветы.

3. Совмещаем свои дела и потребности детей на один день.

Вот вам и вырисовывается примерный режим, который будет меняться только делами, но не временем и основными пунктами.

Первый мой расписанный день выглядел примерно так: Встаем в 7-00, делаем зарядку, умываемся, завтракаем, моем посуду, идем провожать Влада в бассейн, заодно и гуляем, приходим переодеваемся, моем руки, убираем вещи, перекусываем и готовим кушать( вот тут мне пришла в голову «гениальная» мыслЯ, приготовлю ка я первое, второе и еще что нибудь быстренькое, так что бы хватило на 3 дня, что я и сделала и готовила потом до рождения Назара один раз в три дня)… и так далее до отхода ко сну. Менялись мои дела, менялись прогулки, но время сна и приемов пищи не изменялось НИКОГДА, я перестала подстраиваться по детей, я стала подстраивать детей под себя и нарисованный график «идеального дня». Было трудно, особенно учитывая нездоровую Фиму привязанность к груди. Болезни вносили свои коррективы, но я не отступала, потому что даже через месяц я увидела результат, а именно общий обеденный сон два с половиной часа… Трофим спал на прогулке, Глеб, как только я перестала его постоянно пытаться укладывать на второй сон до обеда, потому что ОНЖЕМАЛЕНЬКИЙ, стал спокойно дожидаться обеда и не засыпать. А Трофима я перестала трясти на сон после каждого кормления, что бы успеть что то сготовить и училась готовить тогда, когда он не спит, сидя с ним на коврике на полу в кухне и начищая картошку. Укладывала их сначала на одном диване, держа Глеба за ручку и кормя Фиму грудью. Я убрала всякие перекусы в виде печенья, бутерброда, и всякой мелочи которая отбивала или перебивала аппетит… отвлекала, заигрывала Глеба, но не давала, ровно до тех пр, пока не поняла, что его организм уже настроен на питание в определенное время и ничто ему не помешает… А Трофим потом сам подстроился под Глеба, когда гв свернули.

И так работая над собой каждый день, я автоматически «тащила» следом за собой и детей. Подробной инструкции у меня для вас нет, потому что мы все разные, у нас разные требования к себе и потребности у наших детей тоже разные. Но направление, с чего начать я вам описАла. И если вы захотите вводить режим себе и своим детям запомните одно: «НИКОГДА НЕ МЕНЯЙТЕ ВРЕМЯ СНА И ПРИЁМОВ ПИЩИ-это основа всего! Начав-не отступайте! Сомневаетесь-не начинайте, не мучьте ни себя, ни детей!» Ведь для детей важна последовательность и стабильность ваших действий. Сегодня «сделав все по расписанию», а завтра пропустив… вы результата не добьетесь. Жить можно и без режима, дети вырастают, с ними можно договариваться, можно заставлять, можно торговаться. режим всего лишь упрощает и облегчает нашу жизнь, особенно, когда детей больше двух!!!

Если у вас будут вопросы, задавайте, только пожалуйста, тут в комментариях к посту. Личка у меня слишком подвижна и сообщения очень часто уходят далеко в низ, я их потом не вижу и не имею возможности вам ответить.

Пы.сы. Текст откорректировала и немного уменьшила, иначе не добавляется. Если что то не ясно, вы спрашивайте.


Наталья
561426219
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

я тоже за режим. а сестра говорит что я садистка.

Пожаловаться
Анна

Наталья, спасибо за ценные советы. Буду внедрять.

Пожаловаться
Звездочка

Очень полезный пост! Спасибо=) Села прописывать режим=)

Пожаловаться
Леся
Наталья, извините за такой вопрос, а сколько у вас в среднем уходит денег в месяц( питание, одежда?)
Пожаловаться
Наталья
Леся 

не считала, пробовала как то но не получается посчитать. мясо-овощи-птица-рыба-ягоды-грибы-молочка своё. поэтому на продукты не так много уходит. на вещи… может уходить меньше намного, но на детей я «шмоточница». основные траты это садики, школы- постоянные театры, цирки(приезжие и дорогие), олимпиады, конкурсы. вот на это деньги уходят каждодневно..

Пожаловаться
Марина

с первым всегда придерживалась режима именно такого (строго по часам спали и ел) но потом когда родился второй у нас всё сбилось, но буду снова налаживать с годика. если получится. А время делаете такое же как в детском саду?

Пожаловаться
Ксюшка
Вот тоже жду когда сработы сбегу и смогу установить режим, а то все равно сейчас не соблюдается, т.к. когда забирают меня домой после полуночи приезжаем
Пожаловаться
ДобавьПетельку
Я первые пол года материнства тяжело привыкала к новым условиям и постоянно думала «ну вот скоро пол года, скоро год и станет легче». А в какой-то момент около 7 месяцев ввела режим, стала готовить вместе с ребёнком и стало легче. У меня правда ночной сон по времени удалось наладить, а дневнрй я всегда отсчитываю от подъема 4 часа- так насмотрела по ребенку. Так что я соглашусь, что режим это наше все. И надеюсь сейчас с погодками все получится
Пожаловаться
Наталья
ДобавьПетельку 
получится, главное что бы рано на один сон не перешли, ну тут от ребенка зависит, есть совсем не спящие дети. У меня Богдана очень рано начала под режим подстраиваться(я посты перечитала про неё), просыпаться рано начала в 4 месяца со всеми, на один сон перешла в 6 месяцев, тяжело было с ней, потому что сами же к рукам и приучили+ не спит, а вот после 7 она уже и в режиме была и сама передвигалась во всю.
Пожаловаться
ДобавьПетельку
Наталья 

Будем надеяться) сын где-то после года перешел на 1 сон)

Пожаловаться
Татьяна
Ну вот как не сбиваться с режима даже с той же самой поликлиникой, пойдешь туда и в этот день весь режим кувырком, выходные когда папа дома, тоже весь режим летит, это может даже больше не вопрос, а крик души, ну как получается у людей держать режим.
Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
а у вас поликлиника не по записи? я всегда выезды из дома планировала между едой между снами, мы даже на улице не спали никогда, выходили до сна и сразу после. так же и с магазинами, парками, но у нас город конечно маленький времени с 4 дня до 9 вечера хватало угуляться. поэтому поесть мы могли и на улице, а вот спать только домой и только в свое время.
Пожаловаться
NoName
А я хочу чтобы старший сын спал в своей кровати, а не бегал полночи ко мне… Режим наше всё, общий дневной сон это вообще экстаз для меня))))))))
Пожаловаться
Julia
Все здорово!!! Вопрос один у меня… Как все это воплощать на выездах??? Мы часто путешествуем и каким образом строго соблюдать режим в эти периоды?
Пожаловаться
Наталья
Julia 
не знаю Юль, у меня пацаны старшие ездят постоянно, но они давно по биологическим часам живут и им поездки не мешают, особенно если это сборы. Опять же..«строгость» требуется только первые несколько месяцев, пока настроится организм.
Пожаловаться
Julia
Наталья 
Надо сделать. Меня мои измучили уже своими вечными придирками в еде… разбаловала засранцев дальше некуда… готовлю объективно хорошо, пеку профессионально… но мои деточки все равно находят повод воротить нос… А при таком количестве народа можно жить на кухне и все равно найдется тот кто скажет беееее… а есть что-нибудь другое
Пожаловаться
Лариса

Режим — это здорово. Сразу с первым ввела и поняла, что это не издевательство над ребенком (как мне говорила одна знакомая), а наоборот, ему самому проще, когда он знает когда кушать, когда занятия и т.д., появился второй и я поняла, как классно когда детишки засыпают в одно время. И вообще, очень много свободного времени появляется. Нет замотанности, измученности. Как то и все успеваешь и с детишками много времени проводишь. У меня и с едой четко. Меню обговариваем заранее, все пожелания выслушиваются, учитываются и когда приготовила, то уже не прокатывает, что это не хочу, а хочу что то эдакое. Сели кушать, не хочешь, значит сытый, уже знают, что с тарелками бегать никто не будет, следующий прием пищи по расписанию))) Я много выслушала и от мамы и от сестры по этому поводу… как бы это помягче выразиться… замечаний, но… я знаю как нам и детям лучше. Никаких перекусов. Печенька — это такая же еда… например, на полдник с молочком. Зато как к родителям поедут, так мама мне жалуется, что дети ну совсем ничего не едят. Начинаю выяснять и получается, что конфеты в свободном доступе, они налопаются, а потом почему то не хотят кушать. Ну правда странно как то...)
Кстати, тоже ориентировалась на садиковский распорядок дня и потом, когда пошли в сад, вообще не было проблем и нет со сном, с едой, с занятиями, приучены)))

Пожаловаться
Анна
Пожаловаться
Olga

ежим очень правильная вещь!!

Пожаловаться
Олеся
согласна на 100%! но не всегда получается. хотя стремлюсь :)
Пожаловаться
Катеринка
А у меня такой вопрос, Наташ, ты пишешь время сна и пищи не менять. А как быть в выходные? В будни встаем в 7, в выходные тоже так вставать? И у нас папа иногда после работы хочет отоспаться, вы даете одному человеку отоспаться, или вставать должны все?

Если изредка, раз в две недели куда-то выезжает — театр/музей/цирк… Соответственно обед /ужин сдвигаются, как быть? Брать в дорогу?

И еще вопросик, если завтракают, обедают, ужинают, все по плану едят, не отказываются, можно ли печеньку/фрукты/конфеты в перерыве?

Пожаловаться
Наталья
Катеринка 
Да и в выходные так же. С нами папа тогда не жил он пришел позже, если ему надо было отоспаться, то вставал со всеми, а потом ложился дальше. Опять же повторюсь, такая «строгость» необходима только в момент «внедрения», «установления» режима. Когда он установится это будт очень заметно, например они начнут просыпаться в те же 7 часов, но без будильника… сами… и тогда им будет по фиг спит папа или не спит, да и главную роь в этом играет все таки мама.

По поводу еды, я всегда подгадывала, допустим если нам выезжать надо было то от приема до приема пищи, или от приема пищи и что бы следующий прием совпал с местом, где можно поесть, либо да брала бы с собой и устраивала бы пикник, это важно в момент привыкания. очень важно. Потом когда дети живут в этом графику, можно и расслабить немного хватку.

По поводу перекусов да сколько угодно, если ты видишь что на аппетите это никак не сказывается.

Пожаловаться
Катеринка
Наталья 
Спасибо, очень интересно, попробую и своих перевести)))))
Показать ещё