ПЕРВЫЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ РЕБЁНОК. В ЧЁМ РАЗНИЦА? Первый ребёнок- обычно долгожданное чудо. Четвёртый ребёнок – чудо не менее любимое и долгожданное, но совсем другое. Чем же они отличаются? Первый ребёнок – никто толком не знает, что с ним делать и поэтому совершается масса ошибок в его воспитании.С четвёртым ребёнком родители более опытны, поэтому его психика меньше страдает от всяческих экспериментов по методам дисциплины. Первого ребёнка кормят пюре и кашкой, котoрую кладут специальной ложечкой в ротик. Первый прикорм четвёртого ребёнка – куриная нога, которую по доброте душевной пихает ему в рот сестра. Первый ребёнок всех изумляет – он может то и это и вообще, какой он необычный. Четвёртый ребёнок тут же сравнивается с базой данных: а что в его возрасте делали первый, второй и третий? Скорее всего, делали всё то же самое, поэтому мама зевает и идёт заниматься своими делами дальше. Ребёнок привыкает к тому, что мир не вертится вокруг него. Первый ребёнок рано взрослый. «Он уже большой, он уже может». А четвёртый вечно маленький, даже лет в 20. Первого ребёнка кладут спать по расписанию, четвёртого – когда под ногами болтается и орёт. С первым ребёнком на все ящики ставятся замочки, на лестницу – ворота. Потом за ребёнком носится вся семья – «а вдруг упадёт». «Что, опять на шкаф залез?» – спокойно спрашивает мать про четвёртого ребёнка. – «Cмотрите, чтоб оттуда вазочку не скинул». Первому ребёнку мама ищет развивающие кружки, игры и занятия по изучению букв. Четвёртого ничему и учить не надо – на братьев-сестёр посмотрит и всё сам откуда-то знает. Вот родители его и не мучают своими амбициями. Первому ребёнку выговаривают за разрисованный диван, за сломанный стул, за разрезанного медвежонка. Четвёртого спрашивают: «Что, опять всё испоганил?». И идут дальше. Привыкли. Первому ребёнку тщательно выбираются подходящие по возрасту, экологически чистые игрушки. Четвёртый играет с маминой туфлей, пультом от телевизора и крышками от кастрюль и никому даже в голову не придёт покупать ему игрушки. Если ребёнок тих, ему ничего не надо. Потом станет скучно, резиновым сапогом поиграет. Каждый шаг, действие и слово первого ребёнка записывается и запоминается. Четвёртого ребёнка из-за воплей старших плохо слышно, поэтому все считают, что он говорит только «мама, папа, кака», пока он не начнёт длинные стихи наизусть декламировать. Не мешают развиваться. Первому ребёнку выбирают гардероб и смотрят, чтобы ботиночки подходили к рубашечке. Четвёртый носит одежду брата или сестры и одежда эта может быть на три размера больше. Маме не до мелочей. С первым ребёнком мать полна сомнений – выходить ли на работу, отдавать ли в сад. С четвёртым у мамы установлена жизнь и в этой жизни маме комфортно. Значит, и ребёнку будет неплохо. Первого ребёнка любят мама и папа, бабушка и дедушка, а четвёртый ребёнок рождается в полный океан любви, ведь все братья и сёстры обожают его.

Анастасия Халлдин

Согласны? Я только вначале ( что ребёнок не менее желанный и не страдает от экспериментов). Ну и с последней строчкой особенно. А так, в основном не очень. Ну не ходят дети в одежде на 3 размера больше. И игрушки им покупаются. А с кастрюлями у меня все играли, начиная с первого, а вот 4 не особо. И перлы их записываются, ну и т.д.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аlenchik
а я ко всем одинаково относилась )) Просто дети по темпераменту и характеру разные бывают- и если старший все крушил.открывал… и шкода был… то ему и больше внимания было в этом плане… остальные были нормальными в этом плане и никаких крючочков и замков не было ))) а ошибки в воспитании можно и с 10 м наделать- если ничему самих себя не учить и не делать выводы… не мы учим детей- а они нас… а мы воспитываем себя)) Они-же становятся похожими на нас..))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Аlenchik 
Пожаловаться
Аlenchik
Катя Агафонова 
Пожаловаться
Надежда Николаева

проще к жизни относишься чем больше детей наверно в этом суть ну и конечно много крайностей

Пожаловаться
ЯТакаяМама
И я не согласна. Ни про кружки, ни про одежду, ни про взрослого старшего и вечно маленького младшего. Да и по поводу опыта могу поспорить, сейчас жизнь меняется такими темпами, что опыт с первым ребенком бывает неприменим к четвертому. И игрушки четвертому покупаются, и с ним также носится вся семья, а не смотрит, как он там на шкафу устроился…
Пожаловаться
Катя Агафонова
ЯТакаяМама 
+
Пожаловаться
Света Красивая

умница!!!

Пожаловаться
Агент007
У нас почти погодам, поэтому таже самая фигня, каждое слово про нас и про три размера больше тоже)))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Агент007 
Пожаловаться
Инна
Нашли чем хвалится… Кто реально из крайности в крайность бросается. Почему бы 10 го не родить, раз уже с 4 так все просто.
Пожаловаться
Ольга Юркина

такое чувство что у меня сразу 4 появился)))))везде разрешала лазить-причем сама учила на площадках лазить по лесенкам и ступенькам (ну лень мне было туда-сюда ее поднимать). Никогда не с кем не сравнивала-что умеет молодец. не умеет научится!

Пожаловаться
Ульяна

,,С четвёртым ребёнком родители более опытны"

а мне с седьмым всё чаще кажется, что я вообще ничегошеньки не знаю

Пожаловаться
Катя Агафонова
Ульяна 
Ну, наверное потому, что каждый ребёнок разный. И то, что подошло одному, с другим не прокатит.
Пожаловаться
Злата Александрова
Уаххахха))) 5+))))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Злата Александрова 
Пожаловаться
Елена

Посмотрим, проверим) Но поугорала и почитала с удовольствием))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена 
Пожаловаться
Татьяна Линькова

Ну, у меня только трое. но все равно могу сделать выводы. 1й ребенок был, ну не такой уж и долгожданый, в 19 лет то, на 2м курсе универа… но тряслись над ним все. второй рос как трава… младший- подарок судьбы, все его обожают… вещи- да, донашивают друг за другом что-то, игрушки и вещи практически не покупаю, так как у нас целый склад их и дома, и у бабушки и на даче, плюс постоянно дарят друзья, кумовья и т.д...

Пожаловаться
Анна

нет, ну конечно опыта к 4му и вправду больше. но здесь подано это так как будто мама уже устала от этих детей и нихай сами вырастают… грустно как-то даже.

Пожаловаться
Инна
Анна 
Угу, тоже такое же ощущение.
Пожаловаться
Ariannа
Смешно. Просто поржать. Думаю, у всех по- разному. Я и пятому покупала носки под костюмчик(я эстет)) и новинки развивашек-всей семье интересно независимо от возраста)))главная правда- про океан любви))
Пожаловаться
Tashika

Че-то у меня пока наоборот (правда, не с 4м, а со вторым, но жизнь покажет). Потому что первый был по молодости и бедности, там как раз "как вырастет, так и вырастет". А сейчас я с мозгами и с паранойей, так что у меня и кашки, и развивалки, и т п .

Пожаловаться
Ariannа
Tashika 
Tashika, То же самое) первого между сессиями в институте растила, не до жиру было)
Пожаловаться
Татьяна Антонова

Тоже в чем-то соглашусь))насчет того что последующие дети учатся от старших братьев или сетричек)) у меня младший сынок всем подражает старшему, еогда старший сынок( был маленьним) было проблемно с горшком, то младший сразу же сел)))так же и доча стала во всем братьям подражать))

Показать ещё