Должна ли у каждого ребёнка быть своя комната? Можно ли разнополых детей селить вместе? Я считаю " в тесноте да не в обиде". Конечно, хорошо, когда кв. большая, много комнат. А если нет? Если семья не может позволить улучшение жилищных условий, а ребёнка хочется ещё? Как понять, что всё хватит, и так места мало? Ведь кому то и с одним ребёнком в трёшке тесно. А кому и с 5 детьми в однокомнатной норм. Сейчас везде пишут и говорят, что у каждого ребёнка должна быть своя комната. Сколько комнат, столько и детей ( можно меньше, конечно). Но не больше, а то не будет личного пространства и проч. А Вы согласны с этим? Я нет. Нужна ли самому ребёнку эта отдельная комната? Думаю, многие скажут ДА. Особенно, если сами жили в комнате не одни. Я была одна в семье, и у меня была своя комната. Но мне не хотелось быть там одной. Мы часто бываем у родителей, у них двушка, поэтому мы живём все в одной ком. Тесновато, конечно. А если все 2 ком. и удачно спланировать пространство, то вообще будет здорово. У моих у каждого своя комната. Но спят дети часто вместе. Одному в комнате скучно же. Ну что же, они правы. И уроки постоянно делают за кухонным столом ( у каждого в комнате свой стол). Но снова нет. В столовой все и мама. Так же веселее. И тут они правы. Ну и т.д., можно долго описывать. Хотя признаюсь, я не думала, что с жильём может быть совсем плохо. На ютубе посмотрела несколько роликов о жизни многодетных. Там жилищные условия, не то что пространство, там реально пройти шаг негде. Люди живут в малюсеньких комнатках, дети часто болеют из-за таких жилищных условий. Вот тут первый раз в жизни я задумалась, действительно, зачем ещё малыша, когда и этим жить негде. Я всегда ЗА детей и большие семьи. Но сначала нужно что-то придумать, как то решить вопрос, ну хоть немного. Но это так, размышления. И вообще может ролики " липовые"
А ещё хорошо, если у семьи есть свой дом, он, наверное, даже удобнее квартиры.
мы сейчас живем в трешке, у каждого своя спальня( дочка и мы), гостиная. После рождения второй дочери планируем какое-то время быть вместе в нашей спальне, в год-два будем селить ее в общую детскую. Разница у девочек будет 8 лет, стол для уроков пока делить не надо) Планируем делать перепланировку детской спальни — объединять с лоджией. У нас еще в детской пианино стоит… Как чемодан без ручки — место занимает, а продать\отдать жалко.
Я росла с братом, разница 6 лет, жили в одной комнате, не помню чтоб нам было тесно. У меня у самой две девочки, разница маленькая, поэтому вопроса об отдельной комнате даже не стоит, естественно будут жить вместе. Но недавно задумалась, мы же хотим мальчика, для него наверно будет отдельная комната.
Я особо на эту тему не задумывалась, расширялись постепенно.Первенца родила в одной комнате в общаге, второго родила живя в 2х комн.со свекром, то есть в зале нас ютилось четверо.Норм пока дети маленькие.Потом взяли ипотеку 2х комн, дети разнополые, так что вместе были в детской.Там уже муж и уговорил на третью, она поначалу была с нами в зале.Четвертая родилась-третью переселили в детскую, их там было уже трое, Валентинка с нами в зале.И вот резко мне захотелось расширить одну из квартир, а точнее ту, в которой мы жили со свекром, но свекор как 3 года умер и мы её сдавали, вот и я с мужем её продали 43кв, а купили 3х ком сталинку 83кв.Тут то я голову сломала как их раселить, сын то один.По хорошему и ему надо отдельную комнату и старшей дочери, но не получается! В итоге в большой комнате (21кв) Анисья14 лет и Люда 5 лет, в меньшей (13кв)Кирилл и Валя, но они практически всегда находятся в большей, потому как там телевизор и комп (который кстати ограничен в доступе).В маленькой Кирилл только уроки делает да спит, а так все околачивается возле старшей, скучно ему видите ли.Расширяться ещё больше не планирую, если даже и пятый родится.Объединять 2 квартиры тоже не желаю, даже больше, втихую мечтаю расквитаться с долгами и снова взять кредит и купить гостинку или секционку, в моей семье лишней не будет, жизнь покажет раскатала губу или нет!
добавлю, дети растут дружные, друг другу помогают. в таком возрасте — отдельные комнаты всем — считаю это не нужно вообще. вот например отдельная игровая — да, я б хотела. а спальня — пусть общая.
когда я брала свою однушку( с ребенком была, и самостоятельно брала ипотеку).на что дали — то и взяла, (у мужа тогда была 2шка, но мне хотелось свои деньги в недвижимость вкладывать, так как вклалывала и зарабатывала)не думала что когда то с тремя детьми случится расстаться с отцом. ну так вот сейчас, у старших — большая 2эт кровать, и бооольшой учебный стол есть, и т.д.
а я с малой спим на большом диване.-)
заканчиваю выплачивать ипотеку, и переезжаем в свой дом (проще говоря, меняю квартиру на дом-))))
считаю, что у разнополых детей в любом случае наступит возраст, когда нужны разные комнаты. Однополым можно и вместе, я даже не уверена, что им отдельно лучше будет, моим лучше вместе. Конечно, даже если вместе, это не значит что на головах друг у друга) Обязательное условие для совместной комнаты однополых детей — это ее метраж!!! Я с трудом представляю как, например, может один почитать с включенным светом, а другой поспать, если комната 8 кв.м., ну и т.п. А, так если два мальчишки или две девчонки и площадь щедро выделена), то вполне здорово!
Для меня ответ очевиден -нет большой жилплощади, значит нет большого количества детей.
Стрекоза, Каждый наверное сам для себя определяет понятие большая жилплощадь.
Нас шестеро детей в семье. Я старшая с братом жили сначала в студ.общежитии, пока родители учились. Потом начались скитания по съёмным квартирам. И вот, до сих пор. Землю дали (обещали с рождением третьего, появилась только с шестым).
Я всегда мечтала об отдельной комнате. Даже обвиняла родителей, что «наплодили нищету». Но, уже повзрослев, понимаю, что всё это баловство переходного возраста, каюсь в таких словах!
Государство должно помогать тем многодетным, которые не могут быстро решить материальные, жилищные проблемы. Дети растут быстро, в условиях «друг на друге», а местная власть откупается одной коробкой конфет в День матери.
А если так посмотреть статистику, то рожают, в основном, пары с небольшим достатком. По-моему, людям обеспеченным вообще грех не рожать! А тем, кому финансы не позволяют улучшить жилищныеусловия, нужно создавать сплочённость и любовь в семье, чтобы дети понимали, как родителям тяжело зарабатывать.
мы живём с 4 детьми в двушке. У старших своя комната, младшие спят со мной в комнате. И нормально.
У нас хрушевка 4-х комнатная. Планируем 3х детей. Третьего попозже, лет через 7. У старших по комнате будет, младший ребенок с нами в комнате лет до 2х точно будет, а потом будем решать, если еще дом не построим, чтобы переехать, то старших вместе, все таки надеемся на девочку, а ей отдельную комнату нужно)
решать проблемы нужно по мере их поступления
мы живем 4ом в 1 комнатной ( большой 43 кв) квартире, пока не тесно, но хочется побольше конечно
а ТАК… я КАК-ТО ХОДИЛА В ГОСТИ К ПОДРУГЕ, ОНА ЖИЛА С МУЖЕМ И ОДНОЙ ДОЧКОЙ В КОМНАТЕ КОММУНАЛКИ! После похода к ней я поняла, что моя однокомнатная — ХОРОМЫ белокаменные. У них и кухня общая и туалет в конце коридора((( Вот где ЖЕСТЬ!
а у вас сколько комнат в квартире? я за пространство для ребенка! Мы жили до года и трех мес. в семейной общаге.на 13 кв метрах.ребенку негде было развернуться.благо еще не такая активная была. Сейчас мы живем в двушке. А когда выбираемся на дачу к сестре я еще больше вижу как детям необходимо пространство. Просто как воздух. Установить можно шведскую стенку, Поиграть в футбол, покататься на беговеле или на машине… да, Можно конечно и на улице все это проделать. Но не в нашу допустим уральскую ГЭ погоду. Где 5-6 месяцев лежит снег, Потом это все течет вместе с собачьем г о в ном. И только 2-3 месяца можно нормально поиграть на улице.