Жильё для многодетной семьи.Какое?

Должна ли у каждого ребёнка быть своя комната? Можно ли разнополых детей селить вместе? Я считаю " в тесноте да не в обиде". Конечно, хорошо, когда кв. большая, много комнат. А если нет? Если семья не может позволить улучшение жилищных условий, а ребёнка хочется ещё? Как понять, что всё хватит, и так места мало? Ведь кому то и с одним ребёнком в трёшке тесно. А кому и с 5 детьми в однокомнатной норм. Сейчас везде пишут и говорят, что у каждого ребёнка должна быть своя комната. Сколько комнат, столько и детей ( можно меньше, конечно). Но не больше, а то не будет личного пространства и проч. А Вы согласны с этим? Я нет. Нужна ли самому ребёнку эта отдельная комната? Думаю, многие скажут ДА. Особенно, если сами жили в комнате не одни. Я была одна в семье, и у меня была своя комната. Но мне не хотелось быть там одной. Мы часто бываем у родителей, у них двушка, поэтому мы живём все в одной ком. Тесновато, конечно. А если все 2 ком. и удачно спланировать пространство, то вообще будет здорово. У моих у каждого своя комната. Но спят дети часто вместе. Одному в комнате скучно же. Ну что же, они правы. И уроки постоянно делают за кухонным столом ( у каждого в комнате свой стол). Но снова нет. В столовой все и мама. Так же веселее. И тут они правы. Ну и т.д., можно долго описывать. Хотя признаюсь, я не думала, что с жильём может быть совсем плохо. На ютубе посмотрела несколько роликов о жизни многодетных. Там жилищные условия, не то что пространство, там реально пройти шаг негде. Люди живут в малюсеньких комнатках, дети часто болеют из-за таких жилищных условий. Вот тут первый раз в жизни я задумалась, действительно, зачем ещё малыша, когда и этим жить негде. Я всегда ЗА детей и большие семьи. Но сначала нужно что-то придумать, как то решить вопрос, ну хоть немного. Но это так, размышления. И вообще может ролики " липовые"

А ещё хорошо, если у семьи есть свой дом, он, наверное, даже удобнее квартиры.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нюська

мы сейчас живем в трешке, у каждого своя спальня( дочка и мы), гостиная. После рождения второй дочери планируем какое-то время быть вместе в нашей спальне, в год-два будем селить ее в общую детскую. Разница у девочек будет 8 лет, стол для уроков пока делить не надо) Планируем делать перепланировку детской спальни — объединять с лоджией. У нас еще в детской пианино стоит… Как чемодан без ручки — место занимает, а продать\отдать жалко.

Пожаловаться
МНОГОМАМА

Я росла с братом, разница 6 лет, жили в одной комнате, не помню чтоб нам было тесно. У меня у самой две девочки, разница маленькая, поэтому вопроса об отдельной комнате даже не стоит, естественно будут жить вместе. Но недавно задумалась, мы же хотим мальчика, для него наверно будет отдельная комната.

Пожаловаться
Елена

Я особо на эту тему не задумывалась, расширялись постепенно.Первенца родила в одной комнате в общаге, второго родила живя в 2х комн.со свекром, то есть в зале нас ютилось четверо.Норм пока дети маленькие.Потом взяли ипотеку 2х комн, дети разнополые, так что вместе были в детской.Там уже муж и уговорил на третью, она поначалу была с нами в зале.Четвертая родилась-третью переселили в детскую, их там было уже трое, Валентинка с нами в зале.И вот резко мне захотелось расширить одну из квартир, а точнее ту, в которой мы жили со свекром, но свекор как 3 года умер и мы её сдавали, вот и я с мужем её продали 43кв, а купили 3х ком сталинку 83кв.Тут то я голову сломала как их раселить, сын то один.По хорошему и ему надо отдельную комнату и старшей дочери, но не получается! В итоге в большой комнате (21кв) Анисья14 лет и Люда 5 лет, в меньшей (13кв)Кирилл и Валя, но они практически всегда находятся в большей, потому как там телевизор и комп (который кстати ограничен в доступе).В маленькой Кирилл только уроки делает да спит, а так все околачивается возле старшей, скучно ему видите ли.Расширяться ещё больше не планирую, если даже и пятый родится.Объединять 2 квартиры тоже не желаю, даже больше, втихую мечтаю расквитаться с долгами и снова взять кредит и купить гостинку или секционку, в моей семье лишней не будет, жизнь покажет раскатала губу или нет!

Пожаловаться
Дарья

добавлю, дети растут дружные, друг другу помогают. в таком возрасте — отдельные комнаты всем — считаю это не нужно вообще. вот например отдельная игровая — да, я б хотела. а спальня — пусть общая.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Дарья 
Дарья, Здорово! Вы молодец!
Пожаловаться
Дарья

когда я брала свою однушку( с ребенком была, и самостоятельно брала ипотеку).на что дали — то и взяла, (у мужа тогда была 2шка, но мне хотелось свои деньги в недвижимость вкладывать, так как вклалывала и зарабатывала)не думала что когда то с тремя детьми случится расстаться с отцом. ну так вот сейчас, у старших — большая 2эт кровать, и бооольшой учебный стол есть, и т.д.
а я с малой спим на большом диване.-)
заканчиваю выплачивать ипотеку, и переезжаем в свой дом (проще говоря, меняю квартиру на дом-))))

Пожаловаться
Наталья

считаю, что у разнополых детей в любом случае наступит возраст, когда нужны разные комнаты. Однополым можно и вместе, я даже не уверена, что им отдельно лучше будет, моим лучше вместе. Конечно, даже если вместе, это не значит что на головах друг у друга) Обязательное условие для совместной комнаты однополых детей — это ее метраж!!! Я с трудом представляю как, например, может один почитать с включенным светом, а другой поспать, если комната 8 кв.м., ну и т.п. А, так если два мальчишки или две девчонки и площадь щедро выделена), то вполне здорово!

Пожаловаться
Олеся
За большую квартиру платить много надо. УНас семья из 4 чел.нам девушки хватит, и есть одноком.квартира для детей ещё сейчас сдаем.
Пожаловаться
Стрекоза

Для меня ответ очевиден -нет большой жилплощади, значит нет большого количества детей.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Стрекоза 

Стрекоза, Каждый наверное сам для себя определяет понятие большая жилплощадь.

Пожаловаться
Стрекоза
Катя Агафонова, Хотя бы не больше двух детей в одной комнате, и отдельная спальня для родителей. Когда в одной комнате " сто душ "- этого мне не понять.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Стрекоза 
Стрекоза, Ну я думаю, что и 4 могут быть в одной комнате. Больше уже реально не хорошо.
Пожаловаться
Стрекоза
Катя Агафонова, Это уже барак. Это неприемлимые условия для проживания. Детям надо и уроки делать, и отдыхать, и вообще.…
Пожаловаться
Варвара Красноперова

Нас шестеро детей в семье. Я старшая с братом жили сначала в студ.общежитии, пока родители учились. Потом начались скитания по съёмным квартирам. И вот, до сих пор. Землю дали (обещали с рождением третьего, появилась только с шестым).
Я всегда мечтала об отдельной комнате. Даже обвиняла родителей, что «наплодили нищету». Но, уже повзрослев, понимаю, что всё это баловство переходного возраста, каюсь в таких словах!
Государство должно помогать тем многодетным, которые не могут быстро решить материальные, жилищные проблемы. Дети растут быстро, в условиях «друг на друге», а местная власть откупается одной коробкой конфет в День матери.
А если так посмотреть статистику, то рожают, в основном, пары с небольшим достатком. По-моему, людям обеспеченным вообще грех не рожать! А тем, кому финансы не позволяют улучшить жилищныеусловия, нужно создавать сплочённость и любовь в семье, чтобы дети понимали, как родителям тяжело зарабатывать.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Варвара Красноперова 
Варвара Красноперова, спасибо, хорошо написали. Согласна. А нам даже коробку конфет на ДМ не дают
Пожаловаться
Наталья
Варвара Красноперова 
Варвара Красноперова, Тем кому финансы позволяют, тоже зарабатывать не легко! Странная логика (ИМХО). И государство, по моему мнению, должно помогать не тем, кто что-то «не может», а поощрять рождение детей в благополучных семьях, что к сожалению сейчас не делается. Чем больше родители стараются и дают своим детям сами (то есть, чем дальше они от статуса малоимущих и нуждающихся в жилье), тем меньше им помогает государство, не поощряя таким образом рождение детей в таких семьях. Ну, а сплоченность и любовь она не зависит от квадратных метров, а зависит от климата в семье и воспитания, и должна быть в идеале в каждой семье, может в обеспеченной даже больше, чтобы дальше рожать было желание!
Пожаловаться
ALENKA Kuranova

мы живём с 4 детьми в двушке. У старших своя комната, младшие спят со мной в комнате. И нормально.

Пожаловаться
Катя Агафонова
ALENKA Kuranova 
ALENKA Kuranova,
Пожаловаться
ОляЯ
У нас была отдельная у старшего, у младших тож совместная отдельная. В общем мы решили соединить две в одну — теперь у них спальня 30 кв.м и отдельная детская игровая 45 кв м.
Пожаловаться
Катя Агафонова
ОляЯ 
Оля,
Пожаловаться
Аленушка
Ну если погодки однополые или близнчшки им и в одной хорошо будет. Главное личное пространство от родителей. У меня не было своей комнаты. Я спала в зале. У родителей была спальня. Зал проходной. Ужасно. Папа на работу вставал, не мог свет включить, меня будил. В туалет через мой зал ходили, по ночам. По вечерам телик смотрели, когда я спать ложилась. Дурдом…
Пожаловаться
Катя Агафонова
Аленушка 
Аленушка, Да, проходные комнаты-это плохо очень.
Пожаловаться
Юлия

У нас хрушевка 4-х комнатная. Планируем 3х детей. Третьего попозже, лет через 7. У старших по комнате будет, младший ребенок с нами в комнате лет до 2х точно будет, а потом будем решать, если еще дом не построим, чтобы переехать, то старших вместе, все таки надеемся на девочку, а ей отдельную комнату нужно)

Пожаловаться
Катя Агафонова
Юлия 
Юлия, Да, для девочки нужно.
Пожаловаться
Злыдень
а когда решишь жилищный вопрос рожать поздно будет...
решать проблемы нужно по мере их поступления
мы живем 4ом в 1 комнатной ( большой 43 кв) квартире, пока не тесно, но хочется побольше конечно
Пожаловаться
Катя Агафонова
Злыдень 
Злыдень, Согласна. Не такая и маленькая кв. Мы 2х комнатные смотрели в основном 44.
Пожаловаться
Александра Михайлова
Злыдень 
Злыдень, У нас была однокомнатная хрущевка, двое сыновей и собака) Всем места хватало. Дети спали на двухярусной за шкафом, а мы с мужем на диване. Пес у дверей в прихожей. Все бы хорошо, но напрягало сильно… не было уединения. Из-за этого чаще ругались, нервничали. Сейчас живем в трешке, у мальчишек своя комната. Девочки со мной во «взрослой спальне», муж на диване в зале) а у собаки огромный коридор! Скоро мои малышки не будут помещатся в детских кроватях и я займусь переселением. Старший в хрущевку (но, почему то он не хочет съезжать, с мамой лучше), младший сын на диван в зал, девочек в детскую, а муж ко мне под бок)
Пожаловаться
Злыдень
Александра Михайлова, у нас снесена стена в кладовку, получился длинный широкий коридор, как раз вошел двух спальный диван, дети в большой комнате, аля зал — детская, нам даже двухяросной кровати не надо, стоят две полноценные кровати, т.к. комната 18 метров, не удобство в том, что при входе в квартиру наш диван на виду(это неудобство скорее для приходящих в гости, нам внутри семьи то конечно все равно, и от деток мы отгорожены стеной, кухню бы побольше ( сейчас 9 м) хочу 18, тогда вообще шик)))
Пожаловаться
Александра Михайлова
Злыдень 
Злыдень, Да… маленькая кухня это ЗЛО! Помню как ютились в хрущевке((((

а ТАК… я КАК-ТО ХОДИЛА В ГОСТИ К ПОДРУГЕ, ОНА ЖИЛА С МУЖЕМ И ОДНОЙ ДОЧКОЙ В КОМНАТЕ КОММУНАЛКИ! После похода к ней я поняла, что моя однокомнатная — ХОРОМЫ белокаменные. У них и кухня общая и туалет в конце коридора((( Вот где ЖЕСТЬ!

Пожаловаться
Светочка

а у вас сколько комнат в квартире? я за пространство для ребенка! Мы жили до года и трех мес. в семейной общаге.на 13 кв метрах.ребенку негде было развернуться.благо еще не такая активная была. Сейчас мы живем в двушке. А когда выбираемся на дачу к сестре я еще больше вижу как детям необходимо пространство. Просто как воздух. Установить можно шведскую стенку, Поиграть в футбол, покататься на беговеле или на машине… да, Можно конечно и на улице все это проделать. Но не в нашу допустим уральскую ГЭ погоду. Где 5-6 месяцев лежит снег, Потом это все течет вместе с собачьем г о в ном. И только 2-3 месяца можно нормально поиграть на улице.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Светочка 
Светочка, В квартире 2 комнаты. В доме. где мы живём 8. Да, много места-это здорово. Сейчас младшие активно на роликах по дому гоняют.
Пожаловаться
Светочка
Катя Агафонова,
Показать ещё