Обноски или вещи от старших - младшим.

Пост навеян некоторыми постами, комментариями к ним да и собственными мыслями. Очень часто люди ( не только здесь) обвиняют многодетных в том, что их дети носят обноски, кроватки-коляски и проч. младшим достаются тоже не новые. Ну и всё в таком духе.Нечего рожать, если не можешь покупать каждому ребёнку всё новое. Многодетные мамы оправдываются, что у нас нет такого, всем покупают новое. И коляска у каждого была новая, и всё остальное. Старое продают на авито, или отдают. Но почему- то, как ни странно. многие не видят ничего плохого, чтобы покупать на авито. Но это если у мамы один ( в крайнем случае два ) ребёнка. Если честно, мне вообще всё равно., если покупают б/у, хоть для первого ребёнка, хоть для 10. Просто вещи в своей родной семье не считаю обносками. Дети очень быстро растут, кроватки и коляски остаются почти как новые. Красивые костюмчики хорошо, если 1 раз успеть одеть. Разве это обноски? Вообще, могу сказать, что не покупать вещи младшим просто невозможно. даже если что-то и донашивается, то это всегда меньше, чем покупается. И эту актуально только для малышей. Потом покупается всем. Ну обычно, я думаю. Да, у моих детей 1 кроватка, т.е. младшим доставалась старая. Но вся фишка в том. что они в ней практически не спали. Ну и зачем покупать новую? Коляски покупались каждому, ну просто так получалась. У нас их всего было 7 ( не одновременно, конечно).Пелёнки-распашонки были и старые и новое докупалось всё. Просто мне очень нравится доставать вещи для малыша, сразу вспоминаешь старших малышами. Я оставляю только самое любимое, остальное отдаю ( если в хорошем состоянии), если есть пятна, застиранное и проч. выкидываю. Я не думаю, что донашивать некоторые вещи за родными( конечно, если они в отличном состоянии) это что-то ужасное. Я вообще 1 в семье, и если кто-то из знакомых отдавал нам вещи, я носила, хотя родители не заставляли.

Или может я не права? И действительно, одеть что-то от старшего на младшего ужас-ужасный?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lu Oksi

В таком случае у меня (О-ужас-ужас!!!!) кроватка не только досталась от старшего, так она еще и не покупная, а самодельная! Дедушка сделал, сэкономил молодой семье деньги.

Согласна с Вами и не вижу ничего криминального в любимых вещичках старшей детворы.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Lu Oksi 
Мне кажется вещи сделанные своими руками дороже самых дорогущих. Молодец дедушка
Пожаловаться
Lu Oksi
Катя Агафонова 

Спасибо!)Он у нас такой! Всех внуков спальными местами обеспечил.

Пожаловаться
Татьяна
Чего в этом такого я вообще не понимаю. И ничего плохого не вижу в том, чтобы носить вещи братьев или сестер, просто чем покупать новое лучше детей на лишние развивашки сводить, или себе маникюр сделать, но на авито я не покупаю.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Татьяна 
Пожаловаться
Антонина

Да бред полный. Мы доче покупали коляску за 20 с лишним штук, она отъездила в ней 6 месяцев и чё? Конечно малыш теперь в ней катает, что такого? Для меня на Авито покупать — вот это не нормально. После чужих донашивать да ещё за деньги. Когда мат.положение не позволяет, то конечно никуда не деться, но когда норм с этим чё там на Авито на этом делать? Я как-то брезгую после незнакомых. У меня от старшего ничего почти не осталось, всё раздала кто просил. Дочке много вещей (даже новые, т.к. дети растут быстро) соседка отдала, мы дружим и я их хорошо знаю. Но и покупали дочке много чего нового. Единственное я против б/у обуви.

Тут бабушка наша в Австрию ездила в отпуск, привезла целый чемодан внучке вещей, а как не привезти? Всё красивое и дешевле чем у нас (ещё до подорожания евро). Вещей куча, девать некуда, из шкафа валится — носи не хочу. Тоже некоторые вещи не успели поносить. Сын носит нейтральные цвета после дочи, пелёнки все старые, в этот раз не покупала даже, потому что их завались. Для сына крёстный дочери отдал вещи своего сына, тоже носим. И новое покупаем. Сыну люльку купила, т.к 2 кроватки в доме перебор. Вот думаем дочку на диван спать класть а сына в её кроватку. Или всё-таки с дачи ещё одну кроватку привезти — пока не решили.

Когда маленькие дети, я думаю им всё равно во что их мама оденет и в чём повезёт. А вот постарше уже другое дело. У меня на старшем вообще всё «горит», так что младшим вряд ли что достанется. Кто постарше уже нужно покупать каждому новое. У меня сейчас дочка стала понимать и в новом на себя в зеркало смотрит, оценивает.

А кто называет вещи купленные новыми и носимыми в семье разными детьми обносками, у того денег видно куры не клюют. Мне кажется у большинства в семьях кто-нибудь за кем-нибудь что-то донашивает. Или пользуется какой-то вещью, которая раньше принадлежала другому. На то она и семья.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Антонина 
Пожаловаться
Лерпус

Права, че не права то? я и с пятнами шмотки не выкидываю. Какая разница в какой одежде дома пачкаться) я на второго ребенка практически ничего и не покупала, все от старшего осталось и от племянницы. Мне и так есть куда деньги потратить?

Пожаловаться
Катя Агафонова
Лерпус 
Да, деньги всегда есть куда потратить и более выгодно, чем дорогущие шмотки.
Пожаловаться
Екатерина

Да почему ужас? По мне так это нормально вообще.А кто пишет такую фигню, что типа не рожайте, если денег нет. Так детям самое главное не родительское бабло нужно и новые шмотки, а родительская любовь! Если многодетные родители дают своим детям эту любовь, это самое главное!

Я нормально отношусь к б/у вещам. Более того сама их покупаю. Вот обувь к примеру.В этом году накупила все б/ у кроме босоножек, все в отличном состоянии. Зато я купила дорогущие зимние ботинки, которые новые стоят 8000 за 2000. И не парюсь вообще)) И сама я ношу чужие джинсы и брюки, коллега на работе отдала почти новые, они ей стали малы, хорошие дорогие вещи!

В общем, мне по фиг, кто что об этом думает, я найду куда потратить деньги. У меня их не так много. И что мне теперь не рожать было))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 
Пожаловаться
Екатерина
Катя Агафонова 

Кать, а в деревне я вообще не понимаю, зачем новые вещи. Разве что на выход. Мои дети, когда в деревню приезжают ( у нас там еще чернозем), они пачкаются так, что мама не горюй. Ужас, мне жалко вообще им там хорошие вещи одевать.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 
Это да. У меня по 2 комплекта одежды. Которая на улицу, и которая в город. У нас тоже чернозём, сейчас вообще грязь.
Пожаловаться
Татьяна Максимова

Да, что там детская одежда… я вот до сих пор, частенько, за своей сестрой вещи донашиваю )))))) Она — жуткая шмоточница, наверно, каждую неделю себе что-то из одежды покупает. Бывает, купит вещь, чтобы пару раз надеть и все. Да и не только за сестрой. Ее дочь, моя 14-летняя племяшка мне свои вещи отдаёт, которые на ней, уже давно не сходятся

Пожаловаться
Катя Агафонова
Татьяна Максимова 
о как бывает. Здорово. Старшая уже тоже мои примеряет. А я помню тоже мамины кофты в школу носила.
Пожаловаться
марина позднякова

У меня так получилось что новую кроватку я только младшей доченьке купила, старший сын спал в моей старой кроватке, средний сын в папиной старой кроватке оба разбили их в хлам а коляски я всегда новые покупала, потому как это моя мания ( люблю очень колясочки) да и разница между детьми большая. Вещи хорошие никогда не выкидываю, младший до нашивает за старшим ( но и опять же из за большой разницы в возрасте не все доживает до младших, раздаю нуждающимся ) да и чужим не брезгую, у меня много племянниц по этому с рождением принцессы родственники и знакомые очень хорошо помогают вещами ( постираю, отбелю и как новые ) вообщим экономная я

Пожаловаться
Катя Агафонова
марина позднякова 
молодец
Пожаловаться
Оля

Нам раза три может, что то предлагали носить. Но я не одевала, так как там не было, то что мне понравилось бы. И не очень я люблю чужие вещи, за исключением того, если они красивые то да. Я всегда всем покупаю новое. Правда мои дети после старших иногда носят, по тому что им нравится вещь. Даже бывает не дождутся когда им это будет в пору. Одевают и кривляются перед зеркалом.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Оля 
Это дети любят. Моя старшая уже мои примеряет.
Пожаловаться
Ирина

Согласна полностью, я не многодетная мама, но мне много вещей отдала сестра и сестра мужа, все носим, вещи практически не покупаем и ничего зазорного я в этом не вижу.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Ирина 
Пожаловаться
Екатерина

Общество потребления требует потреблять)) по-моему глупо покупать каждому ребенку новую коляску, если в одной могут и 10 подряд покататься. Тоже самое с вещами. У меня вещи младенческие состоянием новые, их ребенок 5-6 месяцев отсилу поносил, да еще и лежа))) и что, новые мне покупать?))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 
Пожаловаться
Татьяна

А у тех кто фукает на обноски пусть детки будут ЗДОРОВЫ и покупка новых вещей будет главной проблемой !!!!!!!!!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Татьяна 
Пожаловаться
Татьяна

У нас первый долгожданный ребенок. Но мне много вещичек на первое время подруга давала (ее дочка моя крестница), всё в идеальном состоянии было, где ж малыши испачкаться успевают? Я не гребую от своих брать. Коляску собирались новую после рождения купить, но мы с дочей в патологию попали из-за проблем с сердцем… какие уж тут покупки, коляску та же подруга отдала и сейчас в ней же вторую дочку катает и все счастливы!!!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Татьяна 
Пожаловаться
Жужелка

Я дочкины вещи все храню, вот племянник скоро родится, он что-то поносит, да и если втрого надуем, он будет носить. Сейчас все так дорого, что нужно очень много зарабатывать, чтоб одеть во все новое. Так что, я не против «обносок»:-) и с авито покупала что-то, и сама продавала.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Жужелка 
Пожаловаться
Zoloto

у меня сестра кое что носила после меня. я что то одевала мамино но эти вещи обычно домашние не на выход. а мой сын носил ползунки моего отца племянника, т.е. моего сына дядьки ползунки, которому сейчас 29 лет! представляете! за столько лет у них единственное уже дырочки прорвались куда пуговичка вдевалась. но они были белыми!!! без пятен. и не скажешь что им больше четверти века! почему такое старое одевала сыну? не потому что денег нет на новое. у сына море одежды но я не вижу смысла все это носить, он сейчас еще маленький часто писает в штаны, то есть их очень много на день надо. сейчас уже выросли из этих ползунков да и к горшку приучаемся, штанов уже меньше надо. я тоже смотрю на его одежду из которой он вырос, и комбинезоны в отличном состоянии и есть такая одежда в хорошем, думаю вот дай бог будет еще ребенок оставлю так сказать на будущее. но потом думаю а в друг будет девочка? и естественно на выход ребенку захочется купить и новое и красивое. а когда дети постарше и если у них пол один, то можно вещи просто дома дотаскивать. не вижу ничего в этом плохого. главное на людях выглядеть чистым, опрятным и не в затасканной одежде=))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Zoloto 
Пожаловаться
Рита
Ох, не заморачивайся и не откликайся на кудахтанье))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Рита 
Показать ещё