Мамы деток-билингвов

Больше интересуют те, у кого мама и папа разговаривают на разных языках.
Когда вы начали «вводить» русский?

Папа, няня и все окружение говорит на португальском, когда я одна с девочками-говорю по-русски, но стала загоняться, а не делаю ли я кашу в голове у детей? Как ни почитаю, у всех в год уже 10+ слов говорят, а у нас одни звуки и мычание.Им год, по-русски говорят мама, на португальском говорят мама, папа, няня, и есть попытки сказать бабушка, на этом все.

Может дать им нормально заговорить на португальском, а потом уже вводить русский? Или наоборот, лучше что бы сейчас они слышали оба языка?

Когда ваши билингвы заговорили?

Мари
147834
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Gabriela

Мы жили в Китае несколько лет и там была пара она русская, он немец. У них было трое детей. Так вот папа говорил с ними по немецки, мама по русски, няня по китайски, школа международная всё на английском. Дети говорили на четырёх языках свободно. Мама с папой между собой говорили на английском.
Главное ни при каких обстоятельствах не переходить на другой язык и у них как рефлекс будет. Сейчас говорите много с ними и только на русском. Мы с мужем тоже разных национальностей и ждём не дождёмся применить этот приём.

Пожаловаться

у подруги билингв, с рождения говорили на 2-х языках, все ок — говорит на обоих языках. хотя после 4-рех стал лениться и говорит только на итальянском (живут в Италии), понимает оба языка. По статистике билингвы начинают говорить позже одноязычных. Это нормально

Пожаловаться
Юлия

С обеими дочками говорю на русском и они со мной только на нем. Если я рядом, на другом языке они и не говорят. Особенно старшая. Никогда и не при каких обстоятеьствах не перехожу на другой язык. Папа их русский язык не знает, поэтому с ним и со всем остальным окружение говорят на итальянском. Старшая дочь заговорила рано, но на итальянском больше, потом приехала в гости моя сестра и у дочки случился прорыв в русском. Младщая сразу на 2 заговорила и очень хорошо. Склоняет хорошо и падежи употребляет неплохо для ребенка 2 лет. Говорит для ее возраста прекрасно, сложными предложениями. У нас из языка общение со мной и родными по Скайпу, занятия, ролевые игры, мультики и много книг.

Пожаловаться
Арина

Говорите с ними только на русском, португальский точно будут знать, это не проблема. А вот от русского потом будут отказываться, если общество вокруг на португальском общается. У меня малой по русски пока только говорит и то мало. А на польском только тата (папа), пойдет в сад сразу заговорит на втором я думаю. Есть опыт у друзей.

Пожаловаться
Марина

нужно чтобы сейчас слышали оба языка. Потом не получится, или будет уже как иностранный для них. И на русском читать побольше, мультфильмы потом смотреть на нем предпочтительно. Т.к у вас все окружение португальское, на русском только ты и редко родственники. А для того чтоб хорошо говорить нужно 3 человека в окружении( Билингвы всегда позже говорят, но есть исключения. В год 10 слов не говорят и многие обычные дети, так что придираешься) Пусть лучше будет 2 языка, это отличный старт в жизни.

Пожаловаться
Elvira

С рождения, конечно. Каша будет, если Вы с ними на двух языках будете разговаривать, а так все понятно: папа на одном, мама на другом. Говорит где-то 25-27 слов, почти все на русском — я же с ней целыми днями, мою речь в основном и слышит.

Пожаловаться
Мари
Elvira 

Так в том-то и дело, что и от меня они слышат и русский, и португальский.Кроме меня с ними еще няня, которая разговаривает по-португальски, и я с ней, естественно говорю по-португальски.Именно поэтому кажется, что у них каша в голове будет.

Пожаловаться
Elvira
Мари 

Почитайте книги для мам-билингвов, может найдете там советы. Я знаю, что в старшем возрасте можно деткам рассказать, что это ваш секретный язык, который больше никто не понимает. У нас нет няни, муж с утра до вечера на работе, поэтому дочка слышит или меня, или мою маму по скайпу — то есть такой проблемы, как у вас нет.

Пожаловаться
Kristina

Надо с рождения ( или как можно раньше )начинать разговаривать с ними на русском. Я вот старшего упустила, тоже все каши в голове боялась, теперь он не хочет совсем учить ни русский ни арабский. С рождения только по-англ разговаривали, плюс сад и школа. Мальчику почти 6 лет

Пожаловаться
Svetlana Ganina

Говори с ними когда одна только на русском. Мои вот понимают уже принеси кролика, принеси обезьянку, хотя не говорят ещё сами но понимают же. Язык той страны в которой вы находитесь никуда не денется. В садик пойдут, телевизор, папа, прохожие. Главное чтобы мама с ним по русски говорила. Я делаю так. Когда одни потому что с папой вместе не очень получается, автоматически переключаюсь на итальянский.

Пожаловаться
Анна Смирнова

У меня знакомые есть, они, когда родился сын говорили с ним с рождения на разных языках (Папа только на английском! Всегда без исключения!!! А Мама только на русском) в итоге у него каши никакой не было! Он как начал говорить, то говорил на двух языках! Сейчас ему 7 лет, а он в абсолютном идеале знает и английский и русский!

Пожаловаться
Xenia

Если откажетесь сейчас от русского, то потом не захотят учить.Говорите на русском с детьми.Читайте, пойте.Ничего, если позже начнут говорить.Это нормально.Я с рождения на русском с детьми говорю, а окружение на греческом.Детям 2,7.Понимают оба языка, пытаются говорить.Считают до 10 на трёх языках.Я даю им основы английского.Всё запоминают.

Пожаловаться

Вы с вашими детьми должны говорить только по-русски. Тогда никаких проблем не будет. Разделение языка у девочек будет позже, лет в 5.

Пожаловаться
Dober Mam

У меня много друзей — армян, у них детки у всех с рождения слышат оба языка, понимают оба хорошо. И разговаривать начинают когда, уже на обоих языках говорят. Думаю тебе наоборот с ними надо побольше на русском разговаривать, чтобы уже с малого привыкли. Им потом легче будет

Пожаловаться
Ummi

В нашей семье так, у свекрови муж англичанин разговаривает только на английском, но русский понимает не плохо. С ребёнком свекровь разговаривает на русском, иногда если не понимает объясняет ему на английском. Когда на лето приезжают в Казахстан берет частные уроки русского с казахским и арабским только начал ознакамливаться, понимает Отдельные словосочетания но не говорит. Ребёнку 8 лет.

Пожаловаться
AnnaB

Мама всегда должна говорить на родном языке. Тогда и дети будут на нём говорить. Как нам сказал врач, основа речи ребёнка должна закладываться на родном языке мамы, потому что именно мама проводит с ребёнком больше всего времени.
Все нормы ориентированны на одноязычных детей, и далеко не всегда дву- и многоязычные дети могут соответствовать этим нормам. Хотя некоторые двуязычные могут опережать нормы одноязычных. Короче, всё индивидуально. У нас старшая в до года говорилась мама, папа, деда, баба, кака (пока), ка (каша), ка (с другой интонацией — кошка), типа (птица). А потом развитие речи затормозились и, я б даже сказала, остановилось!!! И только после трёх лет снова начали появляться новые слова и фразы. Зато сейчас болтает, не замолкая, на русской и на немецком очень хорошо, немного на английском.

Пожаловаться
МамаБулочки

С рождения я по русски, муж по немецки

Показать ещё