Вопрос весь в заголовке. Дочери 2,6. Ходим в сад с июля, сейчас с соплями дома. Я понимаю что возраст у неё такой и кризис скоро или уже начался, и т.д и т.п… я на неё ОРУ! не без повода конечно, но в принципе, потом анализируя ситуацию понимаю, что можно было обойтись без крика. Она делает мне все назло, не слушается, даже когда я ее просто спокойно прошу что то сделать, нет постоянно, канючит. Я ей об'ясняю сперва спокойно, потом если она не уномонится меня перкулинивает и начинаю орать. Она конечно же в слёзы. Ц меня потом псих ещё долго проходит, не мону успокойиться. Мы с ней 1 на 1 весь день, помощников нет, муж доподдна на работе. Я ещё и беременна, что усугубляет ситуэйшн. Пью магний, толку нет. Посоветуйте что нибудь, а? А то я боюсь станет такой же психичкой, как я((((
П.с. в детстве на меня никто не орал и руку не поднимал, откуда что взялась я не знаю(((
Я в своё время, проанализировав наше общение с дочерью, смогла понять, почему дочь меня провоцирует, а я так остро реагирую на это.
когда чувствуете, что сейчас сорветесь, то вам нужно просто 5 минут побыть на едине с собой, переключить ребенка на что-нибудь, например мультики влюкчить, а самой посидеть в тишине в комнате, одной. Я обычно выхожу на кухню и смотрю в окно, думаю, что скоро вырастит мой шилопоп и с ним будет еще проще договорится и срабатывает, конечно если у меня не совсем истеричный день и такое бывает. Но я лучше на мужа поору :)
А вы пойте. «Пропойте» ребенку все, что вас напрягает. И увидите, будете орать меньше, да и ребенка удивите.
Книжка Петрановской про Тайную Опору читается за 3 дня. Очень хорошая. Почитайте — не пожалеете. Знаю, что времени нет, но оно того стоит.
Я на своих погодок на обоих ору… и ничего нормально, если по хорошему говоришь, то вообще на ушах стоят и ничего не слышат, а так хоть прекращают вести себя отвратительно…
я прошу свою выйти и не заходить до момента ее спокойствия. стали договариваться.
Да, кризис. Вот только девушке советовала, выше постом. Сказки почитать, что бы поведение малышки скорректировать. Понятно, что это возраст и это пройдет, но надо же сейчас что -то делать, нервы поберечь, тем более вы беременяш. Я в своей группе читала сказки от капризов+родители читали те же сказки. Поведение заметно скорректировалось. А главное без криков и скандалов, я вот тут покупала, там и подробнее написано Туда еще игрушка, которая на руку одевается входит. Вы от ее имени, сказку рассказываете. Как раз, родителей слушаться не хочется, а вот игрушку можно и послушать. Или ещё можете попробовать рассказать ей про эмоции. Как мама расстраивается, как она обижается, почему мама ругается. Поможет вам понять друг друга (она же тоже порой не понимает что происходит). Вот такой игровой набор есть, там есть рекомендации, как себя контролировать
Терпения, вам. Берегите себя)
поверьте это ещё цветочки.вот школа это жесть)).если сейчас орёти, ребетёнок будет нервной, заработает невроз, а дальше как она будет общаться в саду, в школе и будут дальше проблемы...
я стараюсь избегать ситуаций в которых мне надо было бы от ребенка что-то. то есть требований. потому что я поняла что в ее возрасте она не поймет их. и чем чаще мы с мужем чего-то от нее хотим тем больше она идёт в отрицание.
А че вы орете? Отстаньте от ребенка. Я именно такую тактику выбрала в свое время: запретов минимум, только опасное. Хочешь играть с моей косметикой — даю наборчик, который не жалко испортить. Хочешь с крупой играть — сажаю так, чтобы потом убрать легче было. Не будешь есть — не надо ходи голодный… и т.п. Нервничать зачем — ребенок страдает и вы беременная(
а можно поподробнее, как быть более строгой? Дочка у меня послушная, проблем нет, а вот сын… наверное кризис 3 лет, ноль эмоций на мои слова и просьбы, и орать не хочется и бездействовать тоже наверное не правильно, вот в смущении на эту тему)
Ине думала даже, спасибо за совет, попробую. А то порой орать и правда хочется, но держу себя в руках)))