Раннее развитие ребенка.

Девочки, а связано ли раннее развитие ребенка с последующем развитием? Действительно ли знание букв в 2 года, умение считать до 10 свидетельствует о том, что и дальше все так же гладко пойдет? Есть у кого примеры, интересно послушать.

Дополняю. У меня есть пример. Сестра пошла в школу в 6 лет, во второй класс. Сейчас ей 27 лет, говорит родителям, что они ее детства лишили.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамулик

Абсолютно не связано, если из ребенка целенаправленно не хотят сделать вундеркинда.
Я в год болтала во всю. В два сочиняла рифму. В четыре знала все ноты и азы сольфеджио. В шесть пошла в школу. До пятого класса была отличницей, а после пятого учителя, "спасибо им" отбили желание стараться, учится и демонстрировать свои знания. Писала стихи, ходила в театралку, на карате, в танцы, в художку, на легкую атлетику. В общем искала себя. Сейчас меня интересует только педагогика и психология) в общем моя специальность) и детство мое мне нравилось)
Дочка сейчас тоже уже пишет предложения, пока односложные, ну нам только 4 года, до школы время есть научится всему. Лишать игр и детства не хочу и не буду. Так же дурачимся, позволяю озоровать, развивать ребенку нужно по возрасту и его психическим и физическим возможностям!)

Пожаловаться
МамаСерогоКота

Считаю что детство должно быть счастливым, а обучение ненавязчиво, если того ребенок хочет в раннем возрасте. Моему ребенку 1,4 он многое знает и понимает для своего возраста, это мое виденье, а для мамочек которые считают что нужно целыми днями сидеть с занудными книжками, водить на занятия в школы с 9-12 мес и учить говорить предложениями в год, либо я ленивая скотина, либо сын мой слабый… Тут палка о двух концах, но как по мне, ребенок с 0 до 3 должен развиваться с мамой и другими детьми легко не принужденно, чтобы долго гулять, ходить в гости, смотреть мультики которые ребенку нравятся играть в любимые игрушки, чтобы потом не услышать от своего через чур зрелого малыша что ты решила его летства!

Пожаловаться
МамаСерогоКота

Лешила его детства

Пожаловаться
Алёнка

Могу о своём первом сыне рассказать. Я с ним с рождения стишками прибаутками разговаривала, в 1,9 он эти стишки все пересказывал. К 3 годам знал цифры и умел складывать и вычитать, научился читать слова, к 4 уже текст. Знал много английских слов. В 6 играл на скрипке и мог произведения с первого раза сыграть, хорошо читал ноты. Я занималась с ним минут 5 в день, небольше. И то он просил, не в игрушки поиграть, а азбуку почитать либо в математические игры. А мне некогда было, работа. Даже поспать не получалось нормально. Взрослые им восхищались, говорили вундер… Но он не общался со сверстниками, не интересно. Морально издевался над воспитателем, а потом и над учителями. Интереса к учёбе вообще не стало. Он же и так умный И только после 12 лет я кое как его мотивировала учиться. «Ранее развитие» может и приносит пользу, но до определённого возраста. Потом все люди становятся одинаковыми. И те дети, которые привыкли, что они особенные, привыкли к восхищениям, становятся никем… могу кучу примеров ещё привести...

Со вторым я не тороплюсь брать книгу и показывать цифры. Пусть играет в ДЕТСКИЕ игрушки!!!

Пожаловаться
Нина
Алёнка 

Спасибо. Мне больше по душе ваша сегодняшняя позиция.

Пожаловаться
Elena
Сын 1.3 пока вообще молчит :-( Да и на горшок только начал проситься ( дочка с 9 мес). Хотя занимаюсь больше, чем с дочкой… Вот буду теперь делать упор на мелкую моторику… речь стимулировать. Заметила, что и «горшочные» навыки тесно связаны именного с речью. Кто раньше говорит раньше и с горшком «дружить» начинает.
Пожаловаться
Альбина
Elena 

У меня сынок очень рано начал разговаривать. Сейчас истории сочиняет такие, что можно книжки писать. А на горшок вот только недели две назад начал просится. Вот у нас как то речь с горшком не связалась:)

Пожаловаться
Elena
Альбина 
Значит это только у нас так, может совпадение конечно ...
Пожаловаться
Elena
Дочка в 1.2 болтала без умолку, считала до 10. В 1.5 рассказывала Чуковского наузусть. В 2 знала алфавит, в 4 читала. Все говорили вундеркинд. В детском саду в плане развития, была на голову выше остальных деток. К школе все детки сравнялись. Сейчас в 5 классе, учится хорошо, но не отличница… Ну она может лучше, лень ее подводит :-(
Пожаловаться
Нина
Elena 

А вы целенаправленно занимались?

Пожаловаться
Elena
Нина 
С дочкой нет. Какие там в 20 лет занятия, сама еще дете была :-) Порожки считали, когда поднимались/спускались — научилась считать. Память у неё просто хорошая, стихи на раз запоминает. И любознательная. Азбуку по книжке Маршака выучила ( в стихах). Это сейчас я уже смотрю, ищу методики, куча игрушек развивающих появилось интересных, которых 10 лет назад не было.
Пожаловаться
Elena
Нина 
Как-то у неё легко все, без зубрежки и науськивания было. Просто схватывала все налёту. Но заниматься с детками, считаю, нужно, однозначно!!! Может не буквы учить в 2 года, но кубики/шнуровки/пазлы и т. д. Ну и я против телевизора лет до 2. Считаю ребёнку это не нужно, это мамам время освобождает, да, но детям полезнее книгу почитать. А то что мультики «развивающие» это маркетинговый ход больше, сем правда — для освобождения совести мамы.
Пожаловаться
Кошечка

Есть пример, мама очень активно занималась с ребенком, начиная с 6 мес, в 3 года девочка перестала девать все( говорить, ходить на горшок и т.д), обследуются у психиатра!

Пожаловаться
Olesya

Если ребёнок развит по нормам, тогда можно отстать) если в чем то отстает, лучше заниматься, чем раньше, тем лучше

Пожаловаться
ГрустныйХомяк

я в 5 лет в школу пошла, умела читать, писать и считать до 20, не знаю повлияло ли это на мою жизнь в целом, школу окончила без «3», в колледже -красный диплом.Учиться любила, но не все предметы.

Пожаловаться
Нина
ГрустныйХомяк 

Почему на врача не пошла? Я тоже могла раньше в школу пойти, мама не отдала. Школу с медалью закончила, не гений конечно, но все же. Как-то эти все знания не сделали меня счастливой(

Пожаловаться
ГрустныйХомяк
Нина 

не хочу, там ответственность большая, а работать «день прошёл и ладно» не хочу

Пожаловаться
Нина
ГрустныйХомяк 

Ты это уже ребенком понимала?

Пожаловаться
ГрустныйХомяк
Нина 

я вообще в медицину не хотела) в детстве хотела быть учителем))

Пожаловаться
Надежда

Хахаха. Почитала комменты, хорошо если так и все будет в дальнейшем гладко и красиво. У меня племянник, так называемый вундеркинд. Раннее развитие и все такое. В три года читал, в 5 рассказывал, как обустроен водпровод в строящемся доме. Ему интересно было… а сейчас психологи, нейропсихологи, психоневрологи. Потому как ребенок идет по тонкой грани между гениальностью и «шизофренией». Мальчику 13 лет. В школе неинтересно, конфликтов хренова туча, общатьс со сверстниками не умеет, родителей игнорит, агрессия прет фонтаном, но зато все знает((( это мой племянник((( все должно быть в меру)))

Пожаловаться
Нина
Надежда 

Да особого в комментариях и нет ничего. Наоборот, большинство против. Я, кстати, тоже… А племянник сам хотел или желание родителей?

Пожаловаться
Екатерина
Надежда 
А вундеркиндов вообще нельзя к обычным детям относить. А пост как я понимаю про обычных деток и раннее развитие. А гениальность очень часто с психологическими и психическими проблемами граничит. Это да.
Пожаловаться
Надежда
Нина 

Да как бы, тут ведь как родители «поставят» так и пойдет. Сестра дома сидела и учила, я по площадкам таскалась. Потом он сам хотел, родители и рады стараться, папа строитель рассказывал про физику и прочее, мама инженер тоже самое. Сейчас «расхлебывают». Это как пример. Все должно быть в меру)))

Пожаловаться
Нина
Надежда 

Где б ее эту меру найти(

Пожаловаться
Надежда
Екатерина 

Если уперто заниматься развитием, то можно и вундеркинда воспитать))) от родителя зависит, что и как будет у ребенка))) потому как закладывается все на начальном этапе))) учат всему родители в первые года жизни, а потом уже все, что вложили — «выплескивается»))) рано или поздно)))

Пожаловаться
Надежда
Нина 

Распределить все плавно))) если есть трудности с общением, значит на площадки, если наоборот значит дома. Вы родители, вам виднее, какие стороны дитя надо «подтянуть»))) опять таки почитайте про высшие психические функции, это фундамент", вот на них и делайте упор)))

Пожаловаться
Catherine

Если у ребенка дар, то да, при этом его надо постоянно подпитывать. А если тупо натаскивание, ни к чему это не приведет

Пожаловаться
Екатерина
Раннее развитие должно заключаться не в знании кучи вещей в малом возрасте, а в том, чтобы ребёнок научился учиться. Пример есть и очень хороший. Просто родители с умом подошли к раннему развитию.
Пожаловаться
Нина
Екатерина 

Ребенок уже большой? Какие успехи?

Пожаловаться
Екатерина
Нина 
Да, 14 лет. Учится отлично, много читает и знает соответственно. Вообще отличный парень. МГИМО в перспективе.
Пожаловаться
Нина
Екатерина 

Умничка! У него обязательно все получится! Люблю начитанных

Пожаловаться
Екатерина
Нина 
Вы знаете, знания ребёнку надо в игре давать. Чтобы получение знания было интересным, а иначе так и получается, что детства лишили(((
Пожаловаться
Нина
Екатерина 

А я вот наоборот читала, что дети до того привыкли к играм, что, когда игры заканчиваются, становится сложно...

Пожаловаться
Екатерина
Нина 
Да, конечно становится))) Но игровая форма самая доступная для маленького ребёнка. К школе уже вполне можно интересные уроки устраивать))) Мои в 3 года по 45 минут легко высиживали развивашки, если вся информация в сюжет интересный вплетена и задания это некая помощь с их стороны. А дети у меня весьма непоседливы. Так что главное это подход.Это про раннее развитие. А школа это отдельная и трудная тема.
Пожаловаться
Нина
Екатерина 

Ага, поняла, вы про малявок. А то я подумала вплоть до института)

Пожаловаться
ZQ
Нина 
Игры не заканчивают никогда)))))
Пожаловаться
Валентинка

Не думаю. У меня мама мужа учительницей начальных классов была, рассказывала, что разницы особой не видела, а бывало, что хуже учились те, кто в 3 года рассказывал вовсю Лукоморье и читал. Мне кажется, все индивидуально, просто все должно быть в меру

Пожаловаться
Нина
Валентинка 

А то тут папа раскатал губенки на Оксфорд)

Пожаловаться
Валентинка
Нина 

Если есть, к чему стремиться, то почему бы и нет. Главное, чтобы это было важно и интересно ребёнку, а не родителям. Может, ему потом этот Оксфорд не нужен будет

Пожаловаться
Маргоша
Дочь в 2,5 года стихи длинные наизусть знала, считала до 10, даже отнимала и прибавляла. Но к школе даже читать не смогли научить. Хотя учится хорошо, но от гения далека.
Пожаловаться
Нина
Маргоша 

А тут папа раскатал губенки на Оксфорд)

Пожаловаться
Маргоша
Нина 
У меня сын в 2 года такие басни рассказывал))) Все кругом еще невнятно болтали, а он четко и прям текстами ( только кортавил и вместо «длинный» — говорил «глинный»). Он акселират — сомнений нет, но это пока. Элементарную родительскую хитрость на раз-два щелкает. Сейчас нам 4 года. Науськала брата над мелким подшутить. Сделать вид, что они не знакомы. Брат два слова ему сказал ( Ну типа " а ты кто?). Ребенок: " Ну и что тебе моя мать сказала?" Уржались все.

Соседка наоборот — говорит плохо ( в 3,5), но песни поет и логика — порой меня аж в ступор вгоняет.

Пожаловаться
ZQ
Если знания не вбиты, а получены путем органического интереса ребенка и в дальнейшем эти знания развиваются, то да, в будущем помогут.

А если ребенка многократным повторением научили цифрам в 2, а в 3 с ним никто не занимается, то нет, не помогут. Он забудет все

Пожаловаться
Нина
ZQ 

Ребенок сам проявляет интерес.

Пожаловаться
ZQ
Нина 
Да на здоровье. Раз интересно, надо рассказать. Самое грустное, это когда говорят «тебе еще рано», это отбивает интерес к познанию
Пожаловаться
Нина
ZQ 

Я все детство читала взахлеб. Помню как мама отобрала у меня книгу про войну, сказав, что рано. Я ее так и не прочитала(

Пожаловаться
Екатерина
Ерунда все это.не дают спокойно жить ребенку
Пожаловаться
Нина
Екатерина 

Ребенок сам проявляет интерес.

Пожаловаться
Екатерина
Нина 
В 2 года???? к буквам и цифрам???? взрослые навязывают… в таком возрасте игрушки и игры интересны.а мамы вундеркиндов лепят.у ребенка интерес пропадет.всему свое время
Пожаловаться
Нина
Екатерина 

На мой взгляд, реализуют свои амбиции. Про ребенка и интерес — слова родителей.

Показать ещё