Нина
Пенза

Раннее развитие ребенка.

Девочки, а связано ли раннее развитие ребенка с последующем развитием? Действительно ли знание букв в 2 года, умение считать до 10 свидетельствует о том, что и дальше все так же гладко пойдет? Есть у кого примеры, интересно послушать.

Дополняю. У меня есть пример. Сестра пошла в школу в 6 лет, во второй класс. Сейчас ей 27 лет, говорит родителям, что они ее детства лишили.

#Детская психология и развитие ребенка
1437
0

Комментарии

54
Ваш комментарий

Мамулик
Пенза

Абсолютно не связано, если из ребенка целенаправленно не хотят сделать вундеркинда.
Я в год болтала во всю. В два сочиняла рифму. В четыре знала все ноты и азы сольфеджио. В шесть пошла в школу. До пятого класса была отличницей, а после пятого учителя, "спасибо им" отбили желание стараться, учится и демонстрировать свои знания. Писала стихи, ходила в театралку, на карате, в танцы, в художку, на легкую атлетику. В общем искала себя. Сейчас меня интересует только педагогика и психология) в общем моя специальность) и детство мое мне нравилось)
Дочка сейчас тоже уже пишет предложения, пока односложные, ну нам только 4 года, до школы время есть научится всему. Лишать игр и детства не хочу и не буду. Так же дурачимся, позволяю озоровать, развивать ребенку нужно по возрасту и его психическим и физическим возможностям!)

Ответить
0

Считаю что детство должно быть счастливым, а обучение ненавязчиво, если того ребенок хочет в раннем возрасте. Моему ребенку 1,4 он многое знает и понимает для своего возраста, это мое виденье, а для мамочек которые считают что нужно целыми днями сидеть с занудными книжками, водить на занятия в школы с 9-12 мес и учить говорить предложениями в год, либо я ленивая скотина, либо сын мой слабый… Тут палка о двух концах, но как по мне, ребенок с 0 до 3 должен развиваться с мамой и другими детьми легко не принужденно, чтобы долго гулять, ходить в гости, смотреть мультики которые ребенку нравятся играть в любимые игрушки, чтобы потом не услышать от своего через чур зрелого малыша что ты решила его летства!

Ответить
1

Лешила его детства

Ответить
0
Алёнка
Бердск

Могу о своём первом сыне рассказать. Я с ним с рождения стишками прибаутками разговаривала, в 1,9 он эти стишки все пересказывал. К 3 годам знал цифры и умел складывать и вычитать, научился читать слова, к 4 уже текст. Знал много английских слов. В 6 играл на скрипке и мог произведения с первого раза сыграть, хорошо читал ноты. Я занималась с ним минут 5 в день, небольше. И то он просил, не в игрушки поиграть, а азбуку почитать либо в математические игры. А мне некогда было, работа. Даже поспать не получалось нормально. Взрослые им восхищались, говорили вундер… Но он не общался со сверстниками, не интересно. Морально издевался над воспитателем, а потом и над учителями. Интереса к учёбе вообще не стало. Он же и так умный И только после 12 лет я кое как его мотивировала учиться. «Ранее развитие» может и приносит пользу, но до определённого возраста. Потом все люди становятся одинаковыми. И те дети, которые привыкли, что они особенные, привыкли к восхищениям, становятся никем… могу кучу примеров ещё привести...

Со вторым я не тороплюсь брать книгу и показывать цифры. Пусть играет в ДЕТСКИЕ игрушки!!!

Ответить
1
Нина
Пенза
@Алёнка 

Спасибо. Мне больше по душе ваша сегодняшняя позиция.

Ответить
0
Elena
Воронеж
Сын 1.3 пока вообще молчит :-( Да и на горшок только начал проситься ( дочка с 9 мес). Хотя занимаюсь больше, чем с дочкой… Вот буду теперь делать упор на мелкую моторику… речь стимулировать. Заметила, что и «горшочные» навыки тесно связаны именного с речью. Кто раньше говорит раньше и с горшком «дружить» начинает.
Ответить
0
Альбина
Москва
@Elena 

У меня сынок очень рано начал разговаривать. Сейчас истории сочиняет такие, что можно книжки писать. А на горшок вот только недели две назад начал просится. Вот у нас как то речь с горшком не связалась:)

Ответить
0
Elena
Воронеж
@Альбина 
Значит это только у нас так, может совпадение конечно ...
Ответить
0
Elena
Воронеж
Дочка в 1.2 болтала без умолку, считала до 10. В 1.5 рассказывала Чуковского наузусть. В 2 знала алфавит, в 4 читала. Все говорили вундеркинд. В детском саду в плане развития, была на голову выше остальных деток. К школе все детки сравнялись. Сейчас в 5 классе, учится хорошо, но не отличница… Ну она может лучше, лень ее подводит :-(
Ответить
0
Нина
Пенза
@Elena 

А вы целенаправленно занимались?

Ответить
0
Elena
Воронеж
@Нина 
С дочкой нет. Какие там в 20 лет занятия, сама еще дете была :-) Порожки считали, когда поднимались/спускались — научилась считать. Память у неё просто хорошая, стихи на раз запоминает. И любознательная. Азбуку по книжке Маршака выучила ( в стихах). Это сейчас я уже смотрю, ищу методики, куча игрушек развивающих появилось интересных, которых 10 лет назад не было.
Ответить
0
Elena
Воронеж
@Нина 
Как-то у неё легко все, без зубрежки и науськивания было. Просто схватывала все налёту. Но заниматься с детками, считаю, нужно, однозначно!!! Может не буквы учить в 2 года, но кубики/шнуровки/пазлы и т. д. Ну и я против телевизора лет до 2. Считаю ребёнку это не нужно, это мамам время освобождает, да, но детям полезнее книгу почитать. А то что мультики «развивающие» это маркетинговый ход больше, сем правда — для освобождения совести мамы.
Ответить
0
Кошечка
Курск

Есть пример, мама очень активно занималась с ребенком, начиная с 6 мес, в 3 года девочка перестала девать все( говорить, ходить на горшок и т.д), обследуются у психиатра!

Ответить
0
Olesya
Москва

Если ребёнок развит по нормам, тогда можно отстать) если в чем то отстает, лучше заниматься, чем раньше, тем лучше

Ответить
0

я в 5 лет в школу пошла, умела читать, писать и считать до 20, не знаю повлияло ли это на мою жизнь в целом, школу окончила без «3», в колледже -красный диплом.Учиться любила, но не все предметы.

Ответить
0
Нина
Пенза
@ГрустныйХомяк 

Почему на врача не пошла? Я тоже могла раньше в школу пойти, мама не отдала. Школу с медалью закончила, не гений конечно, но все же. Как-то эти все знания не сделали меня счастливой(

Ответить
0
@Нина 

не хочу, там ответственность большая, а работать «день прошёл и ладно» не хочу

Ответить
0
Нина
Пенза
@ГрустныйХомяк 

Ты это уже ребенком понимала?

Ответить
0
@Нина 

я вообще в медицину не хотела) в детстве хотела быть учителем))

Ответить
0
Надежда
Щелково

Хахаха. Почитала комменты, хорошо если так и все будет в дальнейшем гладко и красиво. У меня племянник, так называемый вундеркинд. Раннее развитие и все такое. В три года читал, в 5 рассказывал, как обустроен водпровод в строящемся доме. Ему интересно было… а сейчас психологи, нейропсихологи, психоневрологи. Потому как ребенок идет по тонкой грани между гениальностью и «шизофренией». Мальчику 13 лет. В школе неинтересно, конфликтов хренова туча, общатьс со сверстниками не умеет, родителей игнорит, агрессия прет фонтаном, но зато все знает((( это мой племянник((( все должно быть в меру)))

Ответить
0
Нина
Пенза
@Надежда 

Да особого в комментариях и нет ничего. Наоборот, большинство против. Я, кстати, тоже… А племянник сам хотел или желание родителей?

Ответить
0
@Надежда 
А вундеркиндов вообще нельзя к обычным детям относить. А пост как я понимаю про обычных деток и раннее развитие. А гениальность очень часто с психологическими и психическими проблемами граничит. Это да.
Ответить
0
Надежда
Щелково
@Нина 

Да как бы, тут ведь как родители «поставят» так и пойдет. Сестра дома сидела и учила, я по площадкам таскалась. Потом он сам хотел, родители и рады стараться, папа строитель рассказывал про физику и прочее, мама инженер тоже самое. Сейчас «расхлебывают». Это как пример. Все должно быть в меру)))

Ответить
0
Нина
Пенза
@Надежда 

Где б ее эту меру найти(

Ответить
0
Надежда
Щелково
@Екатерина 

Если уперто заниматься развитием, то можно и вундеркинда воспитать))) от родителя зависит, что и как будет у ребенка))) потому как закладывается все на начальном этапе))) учат всему родители в первые года жизни, а потом уже все, что вложили — «выплескивается»))) рано или поздно)))

Ответить
0
Надежда
Щелково
@Нина 

Распределить все плавно))) если есть трудности с общением, значит на площадки, если наоборот значит дома. Вы родители, вам виднее, какие стороны дитя надо «подтянуть»))) опять таки почитайте про высшие психические функции, это фундамент", вот на них и делайте упор)))

Ответить
0

Если у ребенка дар, то да, при этом его надо постоянно подпитывать. А если тупо натаскивание, ни к чему это не приведет

Ответить
0
Раннее развитие должно заключаться не в знании кучи вещей в малом возрасте, а в том, чтобы ребёнок научился учиться. Пример есть и очень хороший. Просто родители с умом подошли к раннему развитию.
Ответить
0
Нина
Пенза
@Екатерина 

Ребенок уже большой? Какие успехи?

Ответить
0
@Нина 
Да, 14 лет. Учится отлично, много читает и знает соответственно. Вообще отличный парень. МГИМО в перспективе.
Ответить
0
Нина
Пенза
@Екатерина 

Умничка! У него обязательно все получится! Люблю начитанных

Ответить
0
@Нина 
Вы знаете, знания ребёнку надо в игре давать. Чтобы получение знания было интересным, а иначе так и получается, что детства лишили(((
Ответить
0
Нина
Пенза
@Екатерина 

А я вот наоборот читала, что дети до того привыкли к играм, что, когда игры заканчиваются, становится сложно...

Ответить
0
@Нина 
Да, конечно становится))) Но игровая форма самая доступная для маленького ребёнка. К школе уже вполне можно интересные уроки устраивать))) Мои в 3 года по 45 минут легко высиживали развивашки, если вся информация в сюжет интересный вплетена и задания это некая помощь с их стороны. А дети у меня весьма непоседливы. Так что главное это подход.Это про раннее развитие. А школа это отдельная и трудная тема.
Ответить
0
Нина
Пенза
@Екатерина 

Ага, поняла, вы про малявок. А то я подумала вплоть до института)

Ответить
0
ZQ
Москва
@Нина 
Игры не заканчивают никогда)))))
Ответить
0

Не думаю. У меня мама мужа учительницей начальных классов была, рассказывала, что разницы особой не видела, а бывало, что хуже учились те, кто в 3 года рассказывал вовсю Лукоморье и читал. Мне кажется, все индивидуально, просто все должно быть в меру

Ответить
0
Нина
Пенза
@Валентинка 

А то тут папа раскатал губенки на Оксфорд)

Ответить
0
@Нина 

Если есть, к чему стремиться, то почему бы и нет. Главное, чтобы это было важно и интересно ребёнку, а не родителям. Может, ему потом этот Оксфорд не нужен будет

Ответить
0
Маргоша
Краснодар
Дочь в 2,5 года стихи длинные наизусть знала, считала до 10, даже отнимала и прибавляла. Но к школе даже читать не смогли научить. Хотя учится хорошо, но от гения далека.
Ответить
0
Нина
Пенза
@Маргоша 

А тут папа раскатал губенки на Оксфорд)

Ответить
0
Маргоша
Краснодар
@Нина 
У меня сын в 2 года такие басни рассказывал))) Все кругом еще невнятно болтали, а он четко и прям текстами ( только кортавил и вместо «длинный» — говорил «глинный»). Он акселират — сомнений нет, но это пока. Элементарную родительскую хитрость на раз-два щелкает. Сейчас нам 4 года. Науськала брата над мелким подшутить. Сделать вид, что они не знакомы. Брат два слова ему сказал ( Ну типа " а ты кто?). Ребенок: " Ну и что тебе моя мать сказала?" Уржались все.

Соседка наоборот — говорит плохо ( в 3,5), но песни поет и логика — порой меня аж в ступор вгоняет.

Ответить
0
ZQ
Москва
Если знания не вбиты, а получены путем органического интереса ребенка и в дальнейшем эти знания развиваются, то да, в будущем помогут.

А если ребенка многократным повторением научили цифрам в 2, а в 3 с ним никто не занимается, то нет, не помогут. Он забудет все

Ответить
0
Нина
Пенза
@ZQ 

Ребенок сам проявляет интерес.

Ответить
0
ZQ
Москва
@Нина 
Да на здоровье. Раз интересно, надо рассказать. Самое грустное, это когда говорят «тебе еще рано», это отбивает интерес к познанию
Ответить
0
Нина
Пенза
@ZQ 

Я все детство читала взахлеб. Помню как мама отобрала у меня книгу про войну, сказав, что рано. Я ее так и не прочитала(

Ответить
0
Ерунда все это.не дают спокойно жить ребенку
Ответить
0
Нина
Пенза
@Екатерина 

Ребенок сам проявляет интерес.

Ответить
0
@Нина 
В 2 года???? к буквам и цифрам???? взрослые навязывают… в таком возрасте игрушки и игры интересны.а мамы вундеркиндов лепят.у ребенка интерес пропадет.всему свое время
Ответить
0
Нина
Пенза
@Екатерина 

На мой взгляд, реализуют свои амбиции. Про ребенка и интерес — слова родителей.

Ответить
0
Показать ещё