Девочки, а связано ли раннее развитие ребенка с последующем развитием? Действительно ли знание букв в 2 года, умение считать до 10 свидетельствует о том, что и дальше все так же гладко пойдет? Есть у кого примеры, интересно послушать.
Дополняю. У меня есть пример. Сестра пошла в школу в 6 лет, во второй класс. Сейчас ей 27 лет, говорит родителям, что они ее детства лишили.
Абсолютно не связано, если из ребенка целенаправленно не хотят сделать вундеркинда.
Я в год болтала во всю. В два сочиняла рифму. В четыре знала все ноты и азы сольфеджио. В шесть пошла в школу. До пятого класса была отличницей, а после пятого учителя, "спасибо им" отбили желание стараться, учится и демонстрировать свои знания. Писала стихи, ходила в театралку, на карате, в танцы, в художку, на легкую атлетику. В общем искала себя. Сейчас меня интересует только педагогика и психология) в общем моя специальность) и детство мое мне нравилось)
Дочка сейчас тоже уже пишет предложения, пока односложные, ну нам только 4 года, до школы время есть научится всему. Лишать игр и детства не хочу и не буду. Так же дурачимся, позволяю озоровать, развивать ребенку нужно по возрасту и его психическим и физическим возможностям!)
Считаю что детство должно быть счастливым, а обучение ненавязчиво, если того ребенок хочет в раннем возрасте. Моему ребенку 1,4 он многое знает и понимает для своего возраста, это мое виденье, а для мамочек которые считают что нужно целыми днями сидеть с занудными книжками, водить на занятия в школы с 9-12 мес и учить говорить предложениями в год, либо я ленивая скотина, либо сын мой слабый… Тут палка о двух концах, но как по мне, ребенок с 0 до 3 должен развиваться с мамой и другими детьми легко не принужденно, чтобы долго гулять, ходить в гости, смотреть мультики которые ребенку нравятся играть в любимые игрушки, чтобы потом не услышать от своего через чур зрелого малыша что ты решила его летства!
Лешила его детства
Могу о своём первом сыне рассказать. Я с ним с рождения стишками прибаутками разговаривала, в 1,9 он эти стишки все пересказывал. К 3 годам знал цифры и умел складывать и вычитать, научился читать слова, к 4 уже текст. Знал много английских слов. В 6 играл на скрипке и мог произведения с первого раза сыграть, хорошо читал ноты. Я занималась с ним минут 5 в день, небольше. И то он просил, не в игрушки поиграть, а азбуку почитать либо в математические игры. А мне некогда было, работа. Даже поспать не получалось нормально. Взрослые им восхищались, говорили вундер… Но он не общался со сверстниками, не интересно. Морально издевался над воспитателем, а потом и над учителями. Интереса к учёбе вообще не стало. Он же и так умный
И только после 12 лет я кое как его мотивировала учиться. «Ранее развитие» может и приносит пользу, но до определённого возраста. Потом все люди становятся одинаковыми. И те дети, которые привыкли, что они особенные, привыкли к восхищениям, становятся никем… могу кучу примеров ещё привести...
Со вторым я не тороплюсь брать книгу и показывать цифры. Пусть играет в ДЕТСКИЕ игрушки!!!
Спасибо. Мне больше по душе ваша сегодняшняя позиция.
У меня сынок очень рано начал разговаривать. Сейчас истории сочиняет такие, что можно книжки писать. А на горшок вот только недели две назад начал просится. Вот у нас как то речь с горшком не связалась:)
А вы целенаправленно занимались?
Есть пример, мама очень активно занималась с ребенком, начиная с 6 мес, в 3 года девочка перестала девать все( говорить, ходить на горшок и т.д), обследуются у психиатра!
Если ребёнок развит по нормам, тогда можно отстать) если в чем то отстает, лучше заниматься, чем раньше, тем лучше
я в 5 лет в школу пошла, умела читать, писать и считать до 20, не знаю повлияло ли это на мою жизнь в целом, школу окончила без «3», в колледже -красный диплом.Учиться любила, но не все предметы.
Почему на врача не пошла? Я тоже могла раньше в школу пойти, мама не отдала. Школу с медалью закончила, не гений конечно, но все же. Как-то эти все знания не сделали меня счастливой(
не хочу, там ответственность большая, а работать «день прошёл и ладно» не хочу
Ты это уже ребенком понимала?
я вообще в медицину не хотела) в детстве хотела быть учителем))
Хахаха. Почитала комменты, хорошо если так и все будет в дальнейшем гладко и красиво. У меня племянник, так называемый вундеркинд. Раннее развитие и все такое. В три года читал, в 5 рассказывал, как обустроен водпровод в строящемся доме. Ему интересно было… а сейчас психологи, нейропсихологи, психоневрологи. Потому как ребенок идет по тонкой грани между гениальностью и «шизофренией». Мальчику 13 лет. В школе неинтересно, конфликтов хренова туча, общатьс со сверстниками не умеет, родителей игнорит, агрессия прет фонтаном, но зато все знает((( это мой племянник((( все должно быть в меру)))
Да особого в комментариях и нет ничего. Наоборот, большинство против. Я, кстати, тоже… А племянник сам хотел или желание родителей?
Да как бы, тут ведь как родители «поставят» так и пойдет. Сестра дома сидела и учила, я по площадкам таскалась. Потом он сам хотел, родители и рады стараться, папа строитель рассказывал про физику и прочее, мама инженер тоже самое. Сейчас «расхлебывают». Это как пример. Все должно быть в меру)))
Где б ее эту меру найти(
Если уперто заниматься развитием, то можно и вундеркинда воспитать))) от родителя зависит, что и как будет у ребенка))) потому как закладывается все на начальном этапе))) учат всему родители в первые года жизни, а потом уже все, что вложили — «выплескивается»))) рано или поздно)))
Распределить все плавно))) если есть трудности с общением, значит на площадки, если наоборот значит дома. Вы родители, вам виднее, какие стороны дитя надо «подтянуть»))) опять таки почитайте про высшие психические функции, это фундамент", вот на них и делайте упор)))
Если у ребенка дар, то да, при этом его надо постоянно подпитывать. А если тупо натаскивание, ни к чему это не приведет
Ребенок уже большой? Какие успехи?
Умничка! У него обязательно все получится! Люблю начитанных
А я вот наоборот читала, что дети до того привыкли к играм, что, когда игры заканчиваются, становится сложно...
Ага, поняла, вы про малявок. А то я подумала вплоть до института)
Не думаю. У меня мама мужа учительницей начальных классов была, рассказывала, что разницы особой не видела, а бывало, что хуже учились те, кто в 3 года рассказывал вовсю Лукоморье и читал. Мне кажется, все индивидуально, просто все должно быть в меру
А то тут папа раскатал губенки на Оксфорд)
Если есть, к чему стремиться, то почему бы и нет. Главное, чтобы это было важно и интересно ребёнку, а не родителям. Может, ему потом этот Оксфорд не нужен будет
А тут папа раскатал губенки на Оксфорд)
Соседка наоборот — говорит плохо ( в 3,5), но песни поет и логика — порой меня аж в ступор вгоняет.
А если ребенка многократным повторением научили цифрам в 2, а в 3 с ним никто не занимается, то нет, не помогут. Он забудет все
Ребенок сам проявляет интерес.
Я все детство читала взахлеб. Помню как мама отобрала у меня книгу про войну, сказав, что рано. Я ее так и не прочитала(
Ребенок сам проявляет интерес.
На мой взгляд, реализуют свои амбиции. Про ребенка и интерес — слова родителей.