Нужен совет. Как научить ребенка слушаться?

Дочери 2 года 8 месяцев

Проблема следующая — совершенно не хочет слушаться:

говорим (мама, папа, бабушка, дед) снять штаны/пойти на горшок/убрать-поднять игрушку — если ЕЁ это действие сейчас не интересует — делает вид, что не слышит просьбу, можно по 10 раз повторить — игнор. если решишь раздеть её сам — еще и отбивается.

через пару недель в сад, не знаю, как она будет слушаться воспитателя. уж очень она сама себе хозяйка.

на улице слушается немного лучше, по крайней мере идти по дороге где машины за руку или не убегать с площадки. но здесь думаю работает принцип что знает если не слушаться — пойдем домой или возьмем на руки или просто машины это опасно.

возможно есть какие-то методики, советы, как научить выполнять просьбы и команды?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

В саду они все как шелковые! Я как-то зашла забрать свою после обеда, так смешно с них. Воспитательница сидит их по очереди раздевает, они гуськом бегут в туалет, из туалета в спальню. У нас тоже ничего за собой не убирает. В саду всё делает, что скажут)

Пожаловаться
Косёна
Ирина 

я так поняла и в саду пока слушается слабо… себе на уме дама)))

Пожаловаться
Леся

у нас то же самое.но периодами.то все хорошо, то плаксивая или упертая.в принципиальных вопросах я стою на своем.а так иногда могу дать слабину и дать ей возможность выбора, например на ужин поесть арбуз вместо нормальной еды или посмотреть мультик вместо книжки перед сном.одевает то что хочет.а еще если не хочет собираться на улицу и уговоры не помогают- оставляю ее дома с бабушкой, а сама с младшим иду гулять.через 15 минут обычно мне звонят и просят скорее ее забрать причесанную и одетую уже) если не хочет забирать и тащить самокат домой-оставляю его на улице, уже в подъезде обычно резко меняет решение ))

Пожаловаться
Косёна
Леся 
я на улице выбрала новую тактику «всё, мама идет домой первая»

пока срабатывает «Алёна певая» и несется вперед))) главное чтоб одуваны или кошки дворовые не отвлекли

Пожаловаться
Леся
Косёна 
дада))наша тоже везде «певая»))))
Пожаловаться
Ната Беркаева

ходим в садик 4 дня, первые дня у воспитателей был шок. Сегодня сказали что стал по не многу слушаться

Пожаловаться
Yuliya Uzun
Моему конечно 2 нет. Но с года знает но но но. А слушаться не приучала. Слушается пока
Пожаловаться

Моей даме 3.3 так у нас хуже… я ей говорю игрушки убери… а она мне НЕТ… и все начинаю объяснять, ругать… а она нет и злится

Пожаловаться
Екатерина
Вот то же самое с моей.
Пожаловаться
Дарья

в саду чужую тетю будет слушаться, плюс «стаыдный инстинкт» никто не отменял :)

Пожаловаться
Татьяна

В саду детям дадут понять, что главный воспитатель, и именно он решает, что сейчас мы идем читать книгу, а не играем, к примеру. Ребенок должен понимать, что не все как она хочет.

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо

Скажите, а вам нужна марионетка, которую будет неумелой или самостоятельная личность, которая сможет сказать нет?

Пожаловаться
Косёна
ЖдуТретье Чадо 
ребенок всё равно должен слушать родителей, иначе это анархия

я не собираюсь делать марионетку, но и барашек упёртый без повода плохо

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Косёна 

Косена, она не слушаться должна, а прислушиваться. Она же на улице хорошо себя ведет? Сами сказали. Может она достаточно отова к принчтию информации по взрослому. У меня обе такие, ранние. Я всегда им давала возможность выбора и поясняла последствия и итог решений.

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Косёна 

То, что вы называете упертостью, это характер и сейчас он становится. Если вы будете ломать, последствия будут печальные

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Косёна 

И вообще, ничего он не должен. Он личность. Вам нравится, когда ваши родители вами командуют? А это тоже самое, только разные требовпния и запросы

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Косёна 

Понимаете, нельзя ими командовать и приказывать только потому, что вы родители. Если хотите, чтобы оеа что-то сделала, обыграйте это. Я например со своей младшей наперегонки начинаю что-то делать. И в итоге, она, чтобы победить, первая убирает, одевается, ест и тд. И обнимать и целовать чаще

Пожаловаться
Косёна
ЖдуТретье Чадо 
она еще не во всех моментах может оценить последствия.

например во что может вылиться хождение в мокрых трусах или облизывание камней на улице.

вот я и ищу варианты, как донести до неё что надо маму слушать.

Пожаловаться
Косёна
ЖдуТретье Чадо 
первая что-то сделать у неё включилось на этих выходных — начала кушать наперегонки с папой. может и в уборке сработает, проверим
Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Косёна 

Понимаете, а во что выльется облизывание камней или мокрые трусы? Болезнь? Так она, если захочет облизать этот камень, все равно его оближет, пока вас нет (а это первая ложь) и трусы мокрые могут ьыть и в дс, когда воспитат не успел переодеть. Чтобы понять, что горячо, надо дотронуться, чтобы понять, что быстро бегать опасно, над упасть. Вы же явно маму не всегда слушали. У нее прекрасный возраст и дайте ей набираться своего опыта и набивать свои шишки. Вы никогда не узнаете о том, что может произойти. Мне сложно описать, если хотите, напишите в лмчку, я дам вам свой номер

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Косёна 

Ну вот, видите. А еще можно в золушку поиграть. У меня со старшей срабатывало.
В конце концов, знате, как я себя успокоила перед бесконечными уборкпми дома? Я сказала себе, что это мое проявление любви и иногда можно и не заставлять.

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Косёна 

Знаете, еще момент, может поможет. Я могу послаблять детей и позволяю им лениться, тк у нас в сб генеральная уборка. Они в комнате могут не убираться неделю, но в сб кровь из носа убираются все. И еще, табу на игры в зале и нашей с мужем спальне. Если вдруг принесли что-то поиграть, тут же за собой убирают.

Пожаловаться
Косёна
ЖдуТретье Чадо 
я даю очень много свободы для собственных шишек, и она у меня на личных синяках закрепляет многое.

я постоянно анализирую наши с ней отношения, например вчера немного другую линию поведения выбрала когда забирала от мамы — весь вечер вела себя отлично, может и дальше так пойдет)))

Пожаловаться
Анастасия
Почитайте про кризис 3 лет. Заинтересовывайте. Мотивируйте. Далее все индивидуально)
Пожаловаться
У нас в этом плане проще, у сына папа авторитет, я говорю покушай Папа будет гордиться, он ест, если не хочет игрушки убрать или не слушается, я говорю что позвоню сейчас папе он сразу не надо, а когда Папа наш приходит с работы, то я начинаю хвалить сына, какой тот молодец-покушал, убрал за собой и Папа начинает хвалить, сын рад и мы довольны
Пожаловаться

В садике смотря какой воспитатель. если будут держать дисциплину, то перевоспитают мигом. ходили первый год в группу там очень большой спрос с ребенка был, воспитатель прав и все. порядок.
щас в другой группе хаус, ребенок домой приходит как черт
а так мне кажется, это период такой. у меня тоже самое.

Пожаловаться
Команды точно слышит же? Если тут же после команды прибер игрушки и игнора сказать, а конфетку будешь? Что сделает? Я так торговалась. Говорила смотри на меня, чтобы прямо в глаза, садилась на корточки и прямо диалог. Ты хочешь гулять? Да хочу! Чтобы пойти гулять, нужно пописить на горшок, будешь писить? Согласие. Прямо каждый раз так, потом привыкла, и многие действия сами стали, но вот прибрать игрушки, ещё тренируемся
Пожаловаться
Косёна
independent happiness 
если что-то вкусное предложить — слышим и из-за угла шёпотом)))

она вроде гулять хочет, но одеваемся-причесываемся-писием час...

Пожаловаться
Косёна 
Пробуйте диалог делать, сделаешь это, будет это. Сейчас возможно такой возраст негативизма я его назывпю, отрицание всего. Будешь спать — ааа не хочу, будешь есть -ааа не хочу, лишь бы сказать отрицание, а потом сядет подумает а, есть то хочется и уже слушается и идёт делает
Пожаловаться
Косёна
independent happiness 
спать отдельная история… сразу надо есть, пить итд)))
Пожаловаться
Ольга
independent happiness 

Тут нужна игра: мама берет в руки мишку и говорит, пойдем Мишка собирать игрушки, вот эту игрушку в домик положим, вот машинка в гараж поехала, вот какой молодец Мишка...

Пожаловаться
Ольга 
Спасибо плпробуем
Пожаловаться
Juli

в садике она будет себя вести абсолютно по другому) слушаться научится там точно!

а дома терпите) еще и возраст такой 3-летний.

У нас и сейчас бывает не слышит нас, пока голос не повысим.

Пожаловаться
Елена Гутовская

Приучайте ребенка вас слушать и слушаться. У умных родителей — веселые, умные и послушные дети. Более того, умные и любящие родители об этом заботятся: заботятся о том, чтобы дети были не только умными, но и послушными. Например:

Вы говорите ребенку: «Нужно умыться» или «Помой руки!», а он вас не слушается. Вы напоминаете а он морщится.

К сожалению, обычные дети давно привыкли, что родителей можно не слушать: мало ли что они говорят! И дело здесь не в детях, а в нас, в родителях, когда мы важные для нас вещи говорим детям как-то не всерьез, не обращая внимания, слушают нас дети или нет, когда мы свои требования выставляем неубедительно. Ваши просьбы должны быть спокойными, но четкими распоряжениями, звучать весомо и сопровождаться контролем.

У ваших детей должна быть привычка быть внимательным к тому, что вы говорите, привычка делать то, о чем вы их просите. Приучите вашего ребенка вас слушать и слушаться, и у вас появится ваш родительский авторитет.

Пожаловаться
Косёна
Елена Гутовская 
слушает она меня только в одном случае — если есть тревожные нотки в голосе. на улице «стой» или «осторожно, горячо»

а как вложить вес в бытовые просьбы я не понимаю

Пожаловаться
Белая Волка
Елена Гутовская 
гм. А если ребенок слушался, а потом внезапно перестал? Хотя характер просьб и распоряжений не изменился
Пожаловаться
Елена Гутовская
Косёна 

у меня дочка такого же возраста бывает по разному, детки тоже бывают по настроению, но всё таки же слушает вас, на тревожные нотки, значит авторитет у вас есть, когда она вас слушает поощряете её, если вы сказали что «осторожно, горячо», похвалите её скажите что правильно она вас послушала и объясняйте ей, что могло произойти, скажите что если бы она вас не послушала то обожгла бы пальчик, что было бы больно (вава), говорите почаще что она умница, обнимайте, целуйте не скупитесь на это.

Показать ещё