Дочь - недотрога и нелюдимка. Что делать?

Доченька, свет очей моих, очень сложный человечек. Совершенно не умеет взаимодействовать с людьми, ни с детками, ни со взрослыми. Она абсолютно спокойно себя ведет, играет и исследует, если к ней никто не лезет. Как только кто-то проявляет к ней интерес, обращается или пытается близко подойти, она сразу становится в обиженную позу и начинает кричать. Может даже заплакать, если настаивать. Агрессии не проявляет никогда. Насколько я могу понять своего ребенка, ей нужно сначала присмотреться к человеку, к происходящему, прежде чем начать общаться. Было пару раз, что она наблюдает как играют другие детки, и при условии если они внимания на неё не обращают, она через какое-то время сама может подойти к ним и поиграть вместе с ними. Так же и со взрослыми, например гости пришли или мы в гости, если дать ей возможность присмотреть к новым людям, то со временем реагирует адекватно, улыбается, даже потанцевать может, но дотронуться до себя не дает. Приходится сразу всех предупреждать, чтоб на неё поменьше внимания, особенно в начале. Иначе крик на весь вечер. Сложновато бывает на прогулке, когда она вот так реагирует на других деток, которые хотят с ней пообщаться, поиграть. Пытаюсь объяснять, что ничего страшного, что её никто не обидит, что можно играть вместе. Бесполезно, стоит орёт, глаза закрыты, ничего не слышит и не видит. Не будешь же каждого от неё отгонять, это бред, наоборот надо учить взаимодействовать с другими. Как научить-то, ума не приложу?.. Как в садик пойдем вообще не представляю… Что это вообще, возрастной кризис или индивидуальная особенность? У кого детки такие же дикие, кто сталкивался с подобным поведением? как вы это преодолели?? Поделитесь опытом пожалуйста...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Juliette
0621441
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Было так.съездила на 10 дней в деревню с бабушкой, теперь очень дружелюбная
Пожаловаться
Елена

Мой тоже такой. Тоже 1,8 нам. Иногда вообще приходится уходить на другую площадку, чтобы нормально погулять. Раньше специально старалась пойти где детей побольше и все подтолкнуть его на контакт, но после того как несколько раз он только капризничал на такой прогулке и не хотел играть, я решила от него отстать. все таки прогулка должна радость приносить. Не хочет, пусть один гуляет. Переживаю конечно, но надеюсь пройдет со временем.

Пожаловаться
Juliette
Елена 
Вот и я надеюсь
Пожаловаться
Даниэла

У нач что то похожее, но сейчас стала изменяться, во всяком случае не кричит и не плачет, когда к ней подходят и что то говорят. Может просто в этот момент меня обнять или залезть на руки. Детей предпочитает постарше, лет 5-10, а если малыш, то ищет что у него интересного из игрушек. А сколько вам?

Пожаловаться
Juliette
Даниэла 
1,8 нам.
Пожаловаться
Даниэла
Juliette 

Ну нам чуть больше 1,10?. Она у меня не людимая была с рождения, в коляске лежала, если кто то на улице подойдет и разговаривает со мной, такой крик поднимала, что все разбегались. И сейчас не любит, если я с кем то разговариваю, даже по телефону, начинает перекрикивать, а телефон забирает)) собственница!!!

Пожаловаться
Даниэла

А вы говорите?

Пожаловаться
Juliette
Даниэла 
Немного. около 20 слов наверно. А вы?

Моя звезда меня изображает, когда я по телефону разговариваю) Берет старый телефон к уху, начинает ходить по комнате, другой рукой размахивает и говорит Да да)) потом на своем начинает калякать, как взаправду, с паузами, как будто ей отвечают)) и все это с серьезным лицом) Это умора вообще)))))

Пожаловаться
Даниэла
Juliette 

Прикольно. ?

Пожаловаться
Надежда Онищук

Абсолютно нормальная реакция на незнакомых людей.

Пожаловаться
Мамадочек

У нас на площадке так одна девочка себя вела в возрасте примерно 2,5-4, все играют вместе, лазиют, а она сама по себе, общалась с ее мамой, она очень переживала и пыталась знакомить ее с другими детьми, но не получалось… сейчас девочке около 5 лет, ситуация намного лучше, как пошли они в сад коммуникабельность появилась и на площадке идет с некоторыми на контакт

Пожаловаться
Juliette
Мамадочек 
Надеюсь все наладится и у нас, но чую адаптация в садике нелегко нам дасться, всем…
Пожаловаться
Маняша
У нас немного другая ситуация. Изначально дочка легко шла на контакт. Тянулась к деткам старше себя на пару лет, если я была рядом она не боялась ничего и игрушками делилась и свои в конце прогулки собирала у детей спокойно и без криков. Для дочки стрессом стал детский сад. Вот после года посещения сего заведения она замкнулась, если видела, что к ней идёт ребёнок, молча убегала в другую часть детской площадки, если её преследовали, начинала махать руками и говорить «кыш».
Как мы это исправляли.
Из сада дочку забрали насовсем (на это были и более весомые причины), стала водить дочку гулять на площадки с большим количеством детей, чтобы она наблюдала за их играми поведением.
Дочка очень просилась на хореографию и плаванье. Отдали её в эти секции. Только выбрали секции на базе частного детского сада-школы. Группы там маленькие для танцев 12 человек, в бассейне 5 человек. Все занятие дети с педагогом в отдельном от родителей помещении. Что это дало: дисциплинированность, у дочки прошёл страх перед посторонними людьми, она стала адекватно реагировать на знакомства с детьми и взрослыми, она стала увереннее и спокойнее, стала сама инициатором общения с детками и взрослыми.
Поэтому мой вам совет: продолжайте водить дочку на площадки с детьми, продолжайте ей объяснять, что нет ничего страшного в контактах с детками, но объяснять спокойно, без крика. По возможности поводите малышку на развивающие занятия, во-первых там она привыкнет к постоянной небольшой группе детей и постепенно начнёт с ними взаимодействовать адекватно, во-вторых, полученный опыт начнёт применять и на детской площадке. И ещё, когда точно узнаете, в какой садик станет посещать ваша принцесса, договоритесь с родителями других деток из вашей группы на совместные прогулки, чтобы дочка пригляделась к деткам и у неё появились друзья, с которыми пойдёт в садик, в садике ей будит и проще и не так страшно.
Пожаловаться
Juliette
Маняша 
Спасибо за советы, обязательно учту ваш опыт!
Пожаловаться
Леночка
Похожая очень ситуация. Нас невролог отправил в центр абилитации (что то типа центра реабилитации) на базе нашей детской поликлиники. Говорит там и коллективные занятия с детками и индивидуальные психологи ведут.но мы пойдем только в конце августа. Поищите, может какие центры есть в Вашем городе. Я когда плотно занималась этим вопросом помимо платных нашла Центр соц.помощь семье, отделение психилого-педагогической помощи. Там бесплатно проводят занятия направленные на подготовку деток к д/саду, помощь в социализации деток.

Нам сейчас 1,7. Немного ситуация изменилась, когда приехали на все лето к бабуле. Здесь гостят племянники (м -12 лет и д — 11 ). Сын более менее пошел с ними на контакт после 2 нед совместного проживания. Но по приезду в спб сразу пойдет искать подходящие занятия.

Пожаловаться
Juliette
Леночка 
Спасибо, надо посмотреть, может что-то подобное и у нас в городе есть…
Пожаловаться
Анастасия Иванова

Моя ко взрослым всегда нормально относилась, а от детей шарахалась и орала, если к ней прикасались. В 1,8 перешли в другой детский клуб и один мальчик просто взял ее за руку. С тех пор начала доверять детям. Сейчас, в 3 года, сама лезет к детям, но выбирает детей старше себя (исключение — брат).

Пожаловаться
Маргарита

Уляшка в каком то смысле переросла, плюс оч помог психолог. До этого не настаивала...

Пожаловаться
Juliette
Маргарита 
Так же дичилась? К психологу в каком возрасте ходили? Я думаю нам рановато наверно…

Ты знаешь, я не то что бы настаиваю, но хочу помочь ей, осенью в сад собрались..

Пожаловаться
Маргарита
Juliette 
Да, так же. Психолог в реабилитационном центре, месяц назад с ней занимался. В саду дети одни и те же каждый день — ей легче будет, моя под конец так сдружилась что уходить не хотела.
Пожаловаться
Ирина
У меня дочка раньше сильно боялась незнакомых людей и взрослых и детей. В песочнице если одна то играет если приходят детки и если их много то уходит или вообще не подходила. Я начала чаще приглашать к себе гостей с детьми не кучей а подружку с ребенком например. Или сами ездили в гости. Ездить в общ места. Сейчас реакция на людей изменилась. Конечно всем подряд не улыбается но спокойнее относится. Но из песочницы все равно уходит если начинают отбирать игрушки а это происходит почти постоянно или если много детей. Я беру ее на руки и можем посидеть посмотреть на окружающих. Вот такая наблюдательная и осторожная. Я сама в детстве была такая у бабушки в коленках стояла. Мне говорили иди поиграй в песочницу я нет. Зато сейчас без общения не могу и работа с общественностью связана. Так сказать переросла :)))
Пожаловаться
sky

Мой такой же. Хотя бывает, что дети ему нравятся и он идёт сам на контакт, а если не нравятся (по каким признакам выбирает — загадка), то ни за что играть с ними не будет. Я надеюсь, что это с возрастом пройдёт. Я сама с детьми стала охотно играть лет в 5, до этого никто кроме мамы был нафиг не нужен.

Пожаловаться
Juliette
sky 
Я и сама интроверт, могла одна играть без проблем, я это все понимаю. Но дочка прям отвергает любой контакт, это беспокоит…
Пожаловаться
Екатерина

до 3 ребенку ни кто кроме родителей не нужен. Все нормально, потом самой станет интересно

Пожаловаться
Juliette
Екатерина 
Надеюсь…
Пожаловаться
Ксю

у меня дочка тоже осторожничает и избирательна.сама не подойдет, с детьми в одной песочнице играть не будет, бабулек многих вообще боится и плачет. я это склоняю к темпераменту характера и так как постоянно со мной, с сентября идем в гкп буду первое время с ней там сидеть и по-тихонечку адаптировать, переживаю за садик полнодневный

Пожаловаться
Juliette
Ксю 
Мы примерно как вы, тоже очень переживаю за садик…
Пожаловаться
Ксю
Juliette 
у меня родственница работает нянечкой в саду… была у них такая девочка она полгода ревела в саду!!! потом привыкла… я этого не переживу, если так будет((
Пожаловаться
Juliette
Ксю 
У меня сын в этом возрасте был намного более контактный и общительный, и то в саду тяжело адаптировался, 5 недель плакал и ночами плохо спал. Как дочь будет, мне сейчас страшно представить…
Пожаловаться
Ксю
Juliette 
блин… и я боюсь((( добавлю Вас в друзья
Пожаловаться
Juliette
Ксю 
Я не против)
Пожаловаться
ЛучикСвета
А какой нибудь травмирующей ситуации не было может поменьше была кто обидел ее из деток или испугал.?

А так вполне может быть и индивидуальной особенностью не все же контакты, у нас во дворе мальчик наш ровесник на 6 дней нас постарше тот тоже не контачит ни м кем ток с мамой если начинают к нему подходить он пишет руками и говорит кыш, взромлвх тоже не подпускает мама ено говорит и в развивашку с новым педагогом ор крик плач, ну вот бывают и тпкие же детки, ну про мою ты знаешь

Пожаловаться
Juliette
ЛучикСвета 
Нет, ничего такого не было, даже близко. Может быть индивидуальная особенность конечно, просто хочется как то помочь ей адаптироваться к окружающим, она же не в глуши таежной будет жить, а среди людей. Вот и переживаю…
Пожаловаться
ЛучикСвета
Juliette 
Да адаптировать нужно, конечно удивительно, у нее Братик есть Казалось бы уже плюс к взаимодействию, а так только ненавязчиво вовлекать в аигры с др, но к них еще возраст такой что больно еще не умеют взаимодействовать, а друзей знакомых много было с детками в течении ее взросления?
Пожаловаться
Juliette
ЛучикСвета 
Может быть было меньше чем достаточно таких знакомых с детками, может в этом дело… С братом они могут хорошо играть вместе, он все норовит ее поискать, поцеловать, а ей это не нравится. Недотрога…
Пожаловаться
Juliette
*потискать
Пожаловаться
Juliette
ЛучикСвета 
Вот сейчас задумалась о травмирующих ситуациях. Напрямую с дочерью связанных не было, но обстановка в семье иногда оставляет желать лучшего, не постоянно, но бывают порой у мужа истерики… Это может влиять?
Пожаловаться
ЛучикСвета
Juliette 
Да на них это еще как влияет, дети впитывают тривсе как губки, и болеть могут чамто тоже их за конфликтов в семье их за напряженной обстановки и атмосферы, моя очень изменилась в поведении и в развитии после того как муж начал в командировки ездить точнее жить ам и изрелко приезжать, оантшк она опережала развитие, а сейчас ну речь точно оставляет желать лучшего, тк до его отьехлоа она неплохо начинала калякать.

Может дочка видела агрессию мо стороны папумв словах жестах и у нее на всех так заклинило, детсеая психика осень уязвима, я вот знаю это уже так много своей крошке нанесла травм, из за вот своих психов, так что тут много факторов, и конечно нам как родителям нужно делать так чтобы детки не видели всего нашего негатива

Пожаловаться
Juliette
ЛучикСвета 
Никак мужу не могу это втолковать. Договариваемся при детях не выяснять отношения, ок, вроде все понял, согласен, но как переклинит его и всё, понеслась душа в рай, орет что попало. Напоминаю, что дети его слышат, и не только дети, но и соседи, бесполезно, еще больше закипает(
Пожаловаться
ЛучикСвета
Juliette 
Да дети они могут впитывать даже если не слышат ругани а просто напряг царит, Я тоже и своему говорю и сама косячу бывает мой доведет
Пожаловаться
Ольга

у нас так же, не особо любит чужих, раньше тоже один все играл, в садик пошли и нормально стало, в садике играет, а когда со мной- то предпочитает один или со мной играть, если дети незнакомые. Со знакомыми детьми отлично играет.

Показать ещё