Доченька, свет очей моих, очень сложный человечек. Совершенно не умеет взаимодействовать с людьми, ни с детками, ни со взрослыми. Она абсолютно спокойно себя ведет, играет и исследует, если к ней никто не лезет. Как только кто-то проявляет к ней интерес, обращается или пытается близко подойти, она сразу становится в обиженную позу и начинает кричать. Может даже заплакать, если настаивать. Агрессии не проявляет никогда. Насколько я могу понять своего ребенка, ей нужно сначала присмотреться к человеку, к происходящему, прежде чем начать общаться. Было пару раз, что она наблюдает как играют другие детки, и при условии если они внимания на неё не обращают, она через какое-то время сама может подойти к ним и поиграть вместе с ними. Так же и со взрослыми, например гости пришли или мы в гости, если дать ей возможность присмотреть к новым людям, то со временем реагирует адекватно, улыбается, даже потанцевать может, но дотронуться до себя не дает. Приходится сразу всех предупреждать, чтоб на неё поменьше внимания, особенно в начале. Иначе крик на весь вечер. Сложновато бывает на прогулке, когда она вот так реагирует на других деток, которые хотят с ней пообщаться, поиграть. Пытаюсь объяснять, что ничего страшного, что её никто не обидит, что можно играть вместе. Бесполезно, стоит орёт, глаза закрыты, ничего не слышит и не видит. Не будешь же каждого от неё отгонять, это бред, наоборот надо учить взаимодействовать с другими. Как научить-то, ума не приложу?.. Как в садик пойдем вообще не представляю… Что это вообще, возрастной кризис или индивидуальная особенность? У кого детки такие же дикие, кто сталкивался с подобным поведением? как вы это преодолели?? Поделитесь опытом пожалуйста...
Дочь - недотрога и нелюдимка. Что делать?
Интересные разделы сообщества
Психология
Наши истории
Развитие
Досуг
Поведение ребенка
Поведение взрослых, наказания
Поведение детей друг с другом
Детские страхи, ревность
Кризис одного года
Кризис 3 лет
Психологические тесты
Кабинет психолога
Мой тоже такой. Тоже 1,8 нам. Иногда вообще приходится уходить на другую площадку, чтобы нормально погулять. Раньше специально старалась пойти где детей побольше и все подтолкнуть его на контакт, но после того как несколько раз он только капризничал на такой прогулке и не хотел играть, я решила от него отстать. все таки прогулка должна радость приносить. Не хочет, пусть один гуляет. Переживаю конечно, но надеюсь пройдет со временем.
У нач что то похожее, но сейчас стала изменяться, во всяком случае не кричит и не плачет, когда к ней подходят и что то говорят. Может просто в этот момент меня обнять или залезть на руки. Детей предпочитает постарше, лет 5-10, а если малыш, то ищет что у него интересного из игрушек. А сколько вам?
Ну нам чуть больше 1,10?. Она у меня не людимая была с рождения, в коляске лежала, если кто то на улице подойдет и разговаривает со мной, такой крик поднимала, что все разбегались. И сейчас не любит, если я с кем то разговариваю, даже по телефону, начинает перекрикивать, а телефон забирает)) собственница!!!
А вы говорите?
Моя звезда меня изображает, когда я по телефону разговариваю) Берет старый телефон к уху, начинает ходить по комнате, другой рукой размахивает и говорит Да да)) потом на своем начинает калякать, как взаправду, с паузами, как будто ей отвечают)) и все это с серьезным лицом) Это умора вообще)))))
Прикольно. ?
Абсолютно нормальная реакция на незнакомых людей.
У нас на площадке так одна девочка себя вела в возрасте примерно 2,5-4, все играют вместе, лазиют, а она сама по себе, общалась с ее мамой, она очень переживала и пыталась знакомить ее с другими детьми, но не получалось… сейчас девочке около 5 лет, ситуация намного лучше, как пошли они в сад коммуникабельность появилась и на площадке идет с некоторыми на контакт
Как мы это исправляли.
Из сада дочку забрали насовсем (на это были и более весомые причины), стала водить дочку гулять на площадки с большим количеством детей, чтобы она наблюдала за их играми поведением.
Дочка очень просилась на хореографию и плаванье. Отдали её в эти секции. Только выбрали секции на базе частного детского сада-школы. Группы там маленькие для танцев 12 человек, в бассейне 5 человек. Все занятие дети с педагогом в отдельном от родителей помещении. Что это дало: дисциплинированность, у дочки прошёл страх перед посторонними людьми, она стала адекватно реагировать на знакомства с детьми и взрослыми, она стала увереннее и спокойнее, стала сама инициатором общения с детками и взрослыми.
Поэтому мой вам совет: продолжайте водить дочку на площадки с детьми, продолжайте ей объяснять, что нет ничего страшного в контактах с детками, но объяснять спокойно, без крика. По возможности поводите малышку на развивающие занятия, во-первых там она привыкнет к постоянной небольшой группе детей и постепенно начнёт с ними взаимодействовать адекватно, во-вторых, полученный опыт начнёт применять и на детской площадке. И ещё, когда точно узнаете, в какой садик станет посещать ваша принцесса, договоритесь с родителями других деток из вашей группы на совместные прогулки, чтобы дочка пригляделась к деткам и у неё появились друзья, с которыми пойдёт в садик, в садике ей будит и проще и не так страшно.
Нам сейчас 1,7. Немного ситуация изменилась, когда приехали на все лето к бабуле. Здесь гостят племянники (м -12 лет и д — 11 ). Сын более менее пошел с ними на контакт после 2 нед совместного проживания. Но по приезду в спб сразу пойдет искать подходящие занятия.
Моя ко взрослым всегда нормально относилась, а от детей шарахалась и орала, если к ней прикасались. В 1,8 перешли в другой детский клуб и один мальчик просто взял ее за руку. С тех пор начала доверять детям. Сейчас, в 3 года, сама лезет к детям, но выбирает детей старше себя (исключение — брат).
Уляшка в каком то смысле переросла, плюс оч помог психолог. До этого не настаивала...
Ты знаешь, я не то что бы настаиваю, но хочу помочь ей, осенью в сад собрались..
Мой такой же. Хотя бывает, что дети ему нравятся и он идёт сам на контакт, а если не нравятся (по каким признакам выбирает — загадка), то ни за что играть с ними не будет. Я надеюсь, что это с возрастом пройдёт. Я сама с детьми стала охотно играть лет в 5, до этого никто кроме мамы был нафиг не нужен.
до 3 ребенку ни кто кроме родителей не нужен. Все нормально, потом самой станет интересно
у меня дочка тоже осторожничает и избирательна.сама не подойдет, с детьми в одной песочнице играть не будет, бабулек многих вообще боится и плачет. я это склоняю к темпераменту характера и так как постоянно со мной, с сентября идем в гкп буду первое время с ней там сидеть и по-тихонечку адаптировать, переживаю за садик полнодневный
А так вполне может быть и индивидуальной особенностью не все же контакты, у нас во дворе мальчик наш ровесник на 6 дней нас постарше тот тоже не контачит ни м кем ток с мамой если начинают к нему подходить он пишет руками и говорит кыш, взромлвх тоже не подпускает мама ено говорит и в развивашку с новым педагогом ор крик плач, ну вот бывают и тпкие же детки, ну про мою ты знаешь
Может дочка видела агрессию мо стороны папумв словах жестах и у нее на всех так заклинило, детсеая психика осень уязвима, я вот знаю это уже так много своей крошке нанесла травм, из за вот своих психов, так что тут много факторов, и конечно нам как родителям нужно делать так чтобы детки не видели всего нашего негатива
у нас так же, не особо любит чужих, раньше тоже один все играл, в садик пошли и нормально стало, в садике играет, а когда со мной- то предпочитает один или со мной играть, если дети незнакомые. Со знакомыми детьми отлично играет.