Дочь - недотрога и нелюдимка. Что делать?

Доченька, свет очей моих, очень сложный человечек. Совершенно не умеет взаимодействовать с людьми, ни с детками, ни со взрослыми. Она абсолютно спокойно себя ведет, играет и исследует, если к ней никто не лезет. Как только кто-то проявляет к ней интерес, обращается или пытается близко подойти, она сразу становится в обиженную позу и начинает кричать. Может даже заплакать, если настаивать. Агрессии не проявляет никогда. Насколько я могу понять своего ребенка, ей нужно сначала присмотреться к человеку, к происходящему, прежде чем начать общаться. Было пару раз, что она наблюдает как играют другие детки, и при условии если они внимания на неё не обращают, она через какое-то время сама может подойти к ним и поиграть вместе с ними. Так же и со взрослыми, например гости пришли или мы в гости, если дать ей возможность присмотреть к новым людям, то со временем реагирует адекватно, улыбается, даже потанцевать может, но дотронуться до себя не дает. Приходится сразу всех предупреждать, чтоб на неё поменьше внимания, особенно в начале. Иначе крик на весь вечер. Сложновато бывает на прогулке, когда она вот так реагирует на других деток, которые хотят с ней пообщаться, поиграть. Пытаюсь объяснять, что ничего страшного, что её никто не обидит, что можно играть вместе. Бесполезно, стоит орёт, глаза закрыты, ничего не слышит и не видит. Не будешь же каждого от неё отгонять, это бред, наоборот надо учить взаимодействовать с другими. Как научить-то, ума не приложу?.. Как в садик пойдем вообще не представляю… Что это вообще, возрастной кризис или индивидуальная особенность? У кого детки такие же дикие, кто сталкивался с подобным поведением? как вы это преодолели?? Поделитесь опытом пожалуйста...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Juliette
0621441
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна
Мне кажется, это особенность характера… Ведь и взрослые бывают такие же… не каждый может в любой компании чувствовать сразу себя как в своей тарелке..

Попробуйте через игру с куклами, мишками… обыграйте такую же ситуацию, когда компания кукол зовёт к себе одиноко стоящую куклу к себе и как все бурно ей радуются… и так же ситуация в гостях..

Пожаловаться
Juliette
Жанна 
Спасибо за идею, мне кажется чуть сложноват сюжет для подобной ролевой игры для нашего возраста, попробуем попозже обязательно)
Пожаловаться
Жанна
Juliette 
Вы разве в куклы не играете?)
Пожаловаться
Juliette
Жанна 
Равнодушна к куклам, лежат грудой в коляске. Повторяет все за старшим братом, а он любит машинки, конструкторы и т.п.))) Но мы все же играем иногда с куклами (по моей инициативе, сама к ним не подходит), укладываем лялю спать, кормим. Я в комментарии выше имела в виду, что описанный вами сюжет возможно будет ей не сосем понятен пока, но надо попробовать)
Пожаловаться
Жанна
Juliette 
Понятно) Ну попробовать всегда можно, а там уж как пойдет)
Пожаловаться
ALKA
Жанна 
Классная идея с куклами (можно заменить на машинки, хоть динозавриков) или попробуйте мультик с подходящим сюжетом. Утенок, которому не нужны были друзья, щенок ничейный потеряшка… а потом обсудить. Мб обсудить с ребенком что можно делать с другими детьми и подсказать как играть. У вас друзей нет вашего возраста? вместе дуть мыльные пузыри (один дует, другой ловит). Животных у вас нет? собаки знакомой поиграть?
Пожаловаться
Juliette
ALKA 
Мульты как-то тоже не в почете у нас, можно сказать не смотрит, даже вместе с братом. А вот мыльные пузыри это идея! Я сейчас вспомнила, был случай, играли спокойно с совершенно незнакомой девочкой так, она дула, а дочь ловила) Дома животных нет и заводить пока не планирую, но вот у бабушки есть кот, дочь его обожает, хвостом за ним ходит, гладит, по имени называет))
Пожаловаться
ALKA
Juliette 
наверное искать положительные для ребенка примеры игры и общения с другими детьми, раз садик вам светит) А взрослых -наверное всех любить и не надо, а вот одобренных и представленных — это тетя Света, дядя Олег -они наши друзья, давай с ними играть)
Пожаловаться
Juliette
ALKA 
Это само собой) всех подряд любить не стоит, главное научить всех подряд не отвергать как сейчас
Пожаловаться
Ася

то же самое. с возрастом пройдет это, держитесь) все равно приучать надо к обществу, но аккуратно. я приучала, результат есть. а вам еще проще будет, если у ребенка братик имеется))

Пожаловаться
Juliette
Ася 
как приучали, что делали?
Пожаловаться
Ася
Juliette 

почаще бывать в разных местах и общаться с обществом. звать гостей, ходить в гости, любые человеческие контакты должны стать привычным делом. но: контактируете ненавязчиво, стараясь не нервировать ребенка. детская психика очень гибкая, привыкает достаточно быстро. в привычной среде не будет нервничать и капризничать станет меньше. в саду вообще это пройдет, не сразу мб, с возрастом, но пройдет. вообще АЧ это называется в медицине — аутичные черты. ( не путать с самим аутизмом). и не пугаться, АЧ у 80 % деток — те или иные, у нас с вами вот такие, у кого -то другие. ниже прочитала про предположение аутизма кто-то писал, не слушайте, там симптомы гораздо серьезнее. все пройдет, заниматься только нужно. ну и обстановка в семье должна быть спокойной и позитивной, скандалов\истерик избегать стараться. но ребенка не баловать при этом. удачи)))

Пожаловаться
Juliette
Ася 
Спасибо за советы и за такой развернутый ответ!) Будем заниматься.
Пожаловаться
ღஐღГалинаღஐღ
Может быть вам к детскому психологу сходить?
Пожаловаться
Juliette
ღஐღГалинаღஐღ 

она и на психолога накричит)) да и рано мне кажется...

Пожаловаться
Olenka Sivers

Мой такой же.

с возрастом стало проходить.

Пожаловаться
Juliette
Olenka Sivers 
примерно в каком возрасте?
Пожаловаться
Olenka Sivers
Juliette 
С полутора началось, а вот сейчас уже более менее. Нам 2,7.
Пожаловаться
Juliette
Olenka Sivers 
В сад ходите?
Пожаловаться
Olenka Sivers
Juliette 
Нет.
Пожаловаться
Ирина
Olenka Sivers 
+ начало сейчас не так явно проявляться