Вопрос мамам деток, которые заговорили после 2-х лет

Уважаемые мамы, расскажите, пожалуйста:

До какого возраста ребенок объяснялся минимумом слов или жестами?

В каком возрасте ребенок начал говорить?

Что, по вашему мнению, способствовало началу речи (лекарства, детский сад, что-то еще)?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана
Детский сад. Заговорил в 2.1 До этого жестами и кое что слогами. Сейчас как радио — рот не закрывается
Пожаловаться
Юлия
У меня старший сын в 3 года заговорил, млпдший в 3,5 года. После двух курсов Энцефабола. Детей обследовали вдоль и поперек. Никаких отклонений вообше не нашли. ЭЭГ показало вариант нормы. Невролог в поликлинике посоветовала Энцефабол и развитие мелкой моторики ( всякие игры с пальчиками, массаж ручек, собирание паззлов, игры с мелкими игрушками и тд). И дети заговорили:) сейчас, когда они выросли, я иногда вообще жалею, что они заговорили:))))) оба страшные болтуны, не заткнешь:)))) зато я столько диагнозов от знакомых и родни услышала в свое время, что до сих пор с некоторыми людьми предпочитаю не общаться. Что только не несли:( и аутизм, и умственная отсталость, и гидроцефалия, ой, всего не упомнишь. У каждый рассказывал свою байку про своих гениальных детей, которые в 1 год уже стихи рассказывали, а в 3 года уже книжки читали и на английском болтали.
Пожаловаться
Мама Кнопочек

В 2,6 стала прямо много слов говорить. В сад пошли в 2,2.

Пожаловаться
Glert

где-то в два года начала потихоньку говорить. Я связываю это с тем, что начали заниматься по методике «Чтение с пеленок»

Пожаловаться
Юлия

Примерно в 2,6 началась речь, но старт к развитию семимильными шагами дал сад — общение со сверстниками. Моё мнение, что сыну не интересно с нами было общаться, а как заинтересовался общением с другими детьми тогда его и прорвало.

Пожаловаться
Feodosiya
Вот только недели 3 как начала все пробовать повторять и говорить сама.

. В 2.6

Пожаловаться
Наташа изЛенинграда

К трем годам заговорила дочка. У нас практически одновременно и садик и лекарства, ну и сами старались заниматься. Что больше помогло не очень понятно.

Пожаловаться
Наташенька

старший с 2,7. но у нас там был вообще резкий скачок во всем. я считаю повлияло появление брата.

Пожаловаться
Светлана Светлячок
В 2,1 начал говорить нормально слова. Пошли в сад
Пожаловаться
ЯпонаМать

В 2,8 год ходила в сад мыча и говоря мама, папа и на своем языке, потом просто резко начала говорить, ни каких лекарств.

Пожаловаться
Mignonne

У меня сынок пока не говорит, все-все понимает но не говорит. Только мама, дай и всякое такое. Я не переживаю пока

Пожаловаться
Ксения

скачек был в 2,6 и понеслось, до 2,6 минимум слов, звукоподражание, своего ребенка я по одному взгляду понимала

Пожаловаться
Murrcheeba
Ксения 
аналогично

в сад пошел в 1,6, поэтому я ждала прогресса несколько раньше, но вот получилось как получилось))

вчера только муж с ноткой ностальгии сказал, что почти скучает по временам, когда сын молчал)) ибо сейчас это чудо-радио, причем зачастую на своей волне))))

Пожаловаться
Юлёк
старший с 2,2 начал говорить, не остановишь