Девочки, наверное кто-то скажет, что я шиза. Но у меня бзик, что ребёнка похитят ( оставить ребёнка няне мне стоило огромных душевных терзаний )). Сейчас думаю, как отдавать в сад или на занятия без мамы. Хоть под дверью сиди
Но это я так — лирическое отступление. А суть вопроса — с какого возраста ребёнку можно обьяснять, что нельзя ходить с незнакомыми тётями и дядями ( он у меня доверчивый )? В каком возрасте ребёнок реально может это понять?
Когда звонят по телефону распространители и приглашают на презентации, коротко говорю спасибо, не интересует и кладу трубку (а потом его внимание заостряю, что я не узнаю у тети в какое кафе она меня зовет и чем угостит)
У нас у старшего случай был, до сих пор смеемся. Ему года 4 было, может 4 с половиной, оставила его у магаза и наказала ждать, никуда не ходить. Выхожу, рядом с ним мужчина, меня увидел и давай на меня орать, какая я беспутая, ребенка одного оставила, детей на каждом шагу крадут и т.д. и т.п. А мой молодой человек авторитетно заявляет: «да, чего привязался!!! Я вам уже три раза повторил, что я не потерялся!!!!» Но говорить и до сих пор продолжаем, хотя уже 11 лет, а все равно, нет-нет, да напоминаем и про разные случаи-уловки рассказываем!!!
и мама потом не найдет....
все так и со взрослым-объяснять понятно-они все понимаю… хотя и по возрастут кажутся нам малы ещё....
Дочке стала объяснять, что нельзя уходить с незнакомыми людьми после 2,5 лет перед тем, как водить в садик начали. Объясняла, что уходить можно только со мной, с папой, со своими бабушками и дедушками, с крестным, с крестной, с моей близкой подругой, с воспитателями и нянечкой из своей группы. Что нельзя ничего брать у чужих и уходить с ними. Что надо громко кричать и плакать, если чужой пытается увести.
Что чужой обидит, сделает больно, что она больше никогда не увидит ни меня, ни папы (на тот момент это был самый веский аргумент). Плюс проигрывали с ней такие ситуации с любимыми игрушками. Сейчас ей почти пять, но периодически провожу разговоры на эту тему, лучше лишний раз напомнить.
всегда может понять, когда объясняешь, но гарантий все равно нет. я своему сыну часто повторяю, что есть плохие люди и они мечтают украсть доверчивого ребенка. и там его будут бить и убьют. да, запугиваю. но лучше так...
Нам 1.7. Не даю ребенка подержать чужим людям типа " ой какой ангелочек, ну, иди ко мне" и тянут руки. Не разрешаю чужим давать ребенку сладости, не даю ребенка на руки в транспорте, чтобы посидел на чужих коленях. Или уступите место мне с ребенком или мы будем стоять, никаких: «давайте я его подержу, чтобы не толкали». Это до того как буду объяснять… Но пока не знаю, насколько это эффективно...
Как начал ходить, так стала и учить, объяснять. Думаю, такая шиза у всех есть
Лет с 2х начала объяснять и периодически провожу беседы
С трех лет начала сыну говорить. Замучила его, помню в маршрутке с ним ехали, зашел мужчина, мы с краю сидели… спросил есть ли место… я сказала что есть… потом сын мне говорит «Мама почему ты разговариваешь с ним, с чужими нельзя говорить..». Я сказала что это ему нельзя, он маленький, а большим можно, а он говорит:" какая же ты большая, до верхнего шкафчика не достаешь"… автобус весь смеялся))… это ему четвертый год был. И Вы знаете не зря я его тогда так муштровало, в школе пригодилось… шел со школы, подошли к нему мужчина и женщина, предложили телефон у них взять… мой мимо молча прошел как я его учила… а так незнаю чем бы это закончится могло...
Нам рано))))
Я уже говорю.
мои дети, которым было почти 6 и 3,5, сразу же после многократных объяснений и обсуждений на эту тему, буквально через минуту ушли с незнакомым дядей. Говорить что-то просто, да даже просматривать ролики — бесполезно, нужно через опыт, через игровую форму доносить мягко!, чтобы не развить фобии, что нельзя уходить с чужими.
С малышами через игру, через моделирование ситуаций с игрушками, а для детей от 5 лет есть специальные тренинги (в Москве), где они буквально проигрывают, как и что нужно отвечать и делать, если что.
Понятно, вот это и страшно… С какого возраста все таки дети уже понимают и бояться..?.. Как же все это страшно..
после 2
Я пока не особо заостряю на этом внимание. Пока рано, мне кажется. Говорю, если к месту, а просто так нет.