Сыну 1 год и 10 месяцев. Не хочет ничего делать сам — ни кушать, ни спать, ни одеваться (попыток даже нет), ни на горшок — в смысле снять самому штаны. Может просто к горшку подойти, встать в привычную позу и напИсать(( кушать сам он умеет, просто не хочет. Двигает мне тарелку, чтоб я его сама кормила. Сам может несколько ложек только съесть, или когда мне некогда с ним сидеть, может поковыряться. А если вместе все садимся, то все, корми меня, мама. Спать сам тоже никогда не ложится, только в кресле у меня на руках. Мне и самой нравится так с ним сидеть… Пробовала с ним ложиться вместе, так какой тут сон, надо по маме полазить, попрыгать. Одному вообще бесполезно. Раздеваться-одеваться вообще не про него, сколько бы я ему не объясняла и не показывала — не хочет сам. Я б сильно не заморачивалась, просто нам в сентябре в сад, там хочешь не хочешь самому надо все делать. Вот как его приучить? Я его уже подготавливаю, рассказываю про садик, что тети там не будут его кормить с ложечки, все детки там сами кушают, он послушает-послушает, и все равно не хочет(( я конечно знаю, что наступит этот период «я сам», но к сентябрю навряд ли. А вообще в садах это обязательное условие, чтобы сами кушали и одевались-раздевались? А то свекровь говорит, что обязательное, вот я и переживаю..((
"сам" - когда?
Интересные разделы сообщества
Развитие
Наши истории
Психология
Досуг
От года до двух лет
От двух до трех лет
Три года
Физическое развитие, развитие мелкой моторики
Интеллектуальное развитие, развитие речи
Развитие бытовых навыков, самостоятельности
Системы и методики развития
Кабинет психолога
Мелкий еще не паникуйте, но конечно постоянно делайте попытки чтоб привлечь сначала его делать, но сильно не наседайте. Мой и сейчас может сидеть и ныть раздень я не могу или просит покормить))) Но умеет все давно
предложите свекрови поучить внука самостоятельности а не пугалками заниматься.
Одеваться/раздаваться рано ещё, у моего в 2,5 года только желание появилось учиться))
Не заморачивайтесь… Кушать точно сам в саду начнет сразу, а одеваться за пару недель научат=)Мы в 3,9 пошли в сад, я с одеваниями не парилась никогда, мне проще быстренько самой одеть и идти, я в саду воспиталку предупредила, что не умеет, через 3 дня уже все сам делал=)
Мой сын в сад пошел в 2,4 года, сам тоже толком ничего не хотел делать, делал, но всегда так сказать «с пинка»))) а сейчас все только САМ, мне даже помогать ему не разрешает)))))
С едой я б просто не докармливпла — захочет, возьмёт ложку и будет есть
У нас было обязательным — горшок и ложка
Чего пристали к ребенку? Наш в плане самообслуживания тоже поздний (не считая горшка). Тоже одеваться и кушать сам стал поздно.
Отмтаньте от ребенка) ну не хочет, потом захочет.
Нет, не обязательное. Мой сын пошел в сад в 3 года 4 месяца. Сам не раздевался и не одевался. Сейчас всё делает.