"сам" - когда?

Сыну 1 год и 10 месяцев. Не хочет ничего делать сам — ни кушать, ни спать, ни одеваться (попыток даже нет), ни на горшок — в смысле снять самому штаны. Может просто к горшку подойти, встать в привычную позу и напИсать(( кушать сам он умеет, просто не хочет. Двигает мне тарелку, чтоб я его сама кормила. Сам может несколько ложек только съесть, или когда мне некогда с ним сидеть, может поковыряться. А если вместе все садимся, то все, корми меня, мама. Спать сам тоже никогда не ложится, только в кресле у меня на руках. Мне и самой нравится так с ним сидеть… Пробовала с ним ложиться вместе, так какой тут сон, надо по маме полазить, попрыгать. Одному вообще бесполезно. Раздеваться-одеваться вообще не про него, сколько бы я ему не объясняла и не показывала — не хочет сам. Я б сильно не заморачивалась, просто нам в сентябре в сад, там хочешь не хочешь самому надо все делать. Вот как его приучить? Я его уже подготавливаю, рассказываю про садик, что тети там не будут его кормить с ложечки, все детки там сами кушают, он послушает-послушает, и все равно не хочет(( я конечно знаю, что наступит этот период «я сам», но к сентябрю навряд ли. А вообще в садах это обязательное условие, чтобы сами кушали и одевались-раздевались? А то свекровь говорит, что обязательное, вот я и переживаю..((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Мелкий еще не паникуйте, но конечно постоянно делайте попытки чтоб привлечь сначала его делать, но сильно не наседайте. Мой и сейчас может сидеть и ныть раздень я не могу или просит покормить))) Но умеет все давно

Пожаловаться
Елена
В саду и дома это 2 разных ребёнка)) не бойтесь!
Пожаловаться
Nadin

предложите свекрови поучить внука самостоятельности а не пугалками заниматься.

Пожаловаться
Анастасия
Мой в саду как шёлковый стал… Все умеет… домой приходит и говорит: покорми меня пожалуйста, я маленький, сам не умею))) аналогично со штанами и горшком… Ну он не написает конечно в штаны если один пошёл, снимет сам, но если я с ним иду то сразу не умеет… Спать также, только со мной лежать… Приучила таку мамы моей жил неделю, она ему сказку читаем, целует и уходит, через 15-20 минут заглядывает -он спит))) дома такой номер не прокатит)))

Одеваться/раздаваться рано ещё, у моего в 2,5 года только желание появилось учиться))

Пожаловаться
Анастасия
Fiftycenta, Причём это только со мной такое поведение))) с папой уже более самостоятельный, а с бабушкой вообще золотой ребёнок)))
Пожаловаться
Екатерина

Не заморачивайтесь… Кушать точно сам в саду начнет сразу, а одеваться за пару недель научат=)Мы в 3,9 пошли в сад, я с одеваниями не парилась никогда, мне проще быстренько самой одеть и идти, я в саду воспиталку предупредила, что не умеет, через 3 дня уже все сам делал=)

Пожаловаться
Татьяна Дружинина

Мой сын в сад пошел в 2,4 года, сам тоже толком ничего не хотел делать, делал, но всегда так сказать «с пинка»))) а сейчас все только САМ, мне даже помогать ему не разрешает)))))

Пожаловаться
MissisJ
С 1.10 в саду — все сами все делают. Конечно воспитатели помогают, но помагают, а не делают все за детей.

С едой я б просто не докармливпла — захочет, возьмёт ложку и будет есть

Пожаловаться
Анастасия
MissisJ 
Юляша, Вот вообще не помогает.моему сыну 2.1.тоже пытаюсь научить самостоятельности.есть сам ни как не хочет, только салатик на обед сам ест и омлет, и макароны.вся остальная еда стоит не тронутой.2 дня я его не кормила, и он ходил голодный, так сам и не поел.ща эти 2 дея он сьел на обед салат, на завтрак чай с молоком, на ночь кефир.это то что он съел сам.что ж голодом морить неделб, месяц? ну ни как не хочет. Умеет, а не хочет.и готовлю я вкусно.даже муж есть каши с утра, которые готовлю.и горшок, просится, но сам не садиться.зовёт.но тут проще, я подхожу и он сам штаны снимает и садиться.
Пожаловаться
MissisJ
Анастасия, Упертый мужчина растёт)
Пожаловаться
Анастасия
MissisJ 
Юляша, Да… его упертость, да в мирных целях)))
Пожаловаться
Настя

У нас было обязательным — горшок и ложка

Пожаловаться
Ольга

Чего пристали к ребенку? Наш в плане самообслуживания тоже поздний (не считая горшка). Тоже одеваться и кушать сам стал поздно.

Пожаловаться
Евгения
Ольга 
Ольга, да я шибко и не пристаю) мне не в тягость его покормить, да переодеть. Просто с этим садом я заморочилась…
Пожаловаться
Ольга
Евгения, ну пару-тройку раз голодным останется-начнет есть сам. хотя, думаю все равно воспитатели постараются докормить хоть немного. все-таки крошка он еще
Пожаловаться
Анна Калинина
Мой в полтора года сам ел, сам но горшок ходил. Раздеваться к 2 научился, одеваться где-то к 2,5. В саду желательно бы уже чтобы хотя бы кушал и на горшок ходил.
Пожаловаться
Мария

Отмтаньте от ребенка) ну не хочет, потом захочет.

Пожаловаться
Евгения
Мария 
Мария, да я шибко и не пристаю) мне не в тягость его покормить, да переодеть. Просто с этим садом я заморочилась…
Пожаловаться
Анна Набиева
Мне кажется в саду все начнёт делать, там как мама полюбому бегать то не будут за ним, сейчас он просто ленится
Пожаловаться
Лена
Увидит потом и будет есть
Пожаловаться
Юлия

Нет, не обязательное. Мой сын пошел в сад в 3 года 4 месяца. Сам не раздевался и не одевался. Сейчас всё делает.