Любовь к старшему ребёнку - много текста.

Это ещё из своего детства всегда слышала, что младших любят больше. Я сама в семье один ребёнок, на личном примере не знаю. Зато сейчас у самой двое деток, младший родился слабенький и я его долгое время выхаживала после родов ещё дома, и как меня на нем переклинило. Трясусь как над хрусталиком, а вот старшая стала как то больше сама по себе, да и ругаю её то и дело, как то прям спрос с неё стал больше. Ведь теперь она не просто расбрасывает игрушки, а теперь ими может подавиться маленький. Ситуации типо таких. Где она провоцирует потенциальный вред для малыша. Вдобавок как то она сразу стала взрослой и самостоятельной для меня. Вроде и кормить её из ложки не за чем, это баловство, и она сама должна умываться и тд. Да и вышло так что её растили свекровь, а этого я сама. Не надо в меня тапками кидать, так вышло, и я об этом уже жалела 1000 раз, но прошлое не изменить. Она мне постоянно говорит что больше всего любит свою бабулю. Оно и понятно, я и не претендую. Пусть любит кого хочет, тут вопрос в другом. Я переживаю что я как мать не даю ей должной любви. И все прекрасно понимаю, и настраиваю себя и слежу и разговариваю и обнимаю её, а она все равно хочет чтоб к ней как к лялька относились. С одной стороны может она ещё маленькая для тех требований? С другой стороны в саду же все такие дети и все сами делают, да и зачем из ребёнка мамсика растить. С другой стороны с ужасом понимаю что её реально люблб меньше, так это же кошмар! Как себя заставить любить их одинаково, я одна такая? Как у вас? Ой только вот пожалуйста реальные советы из своих личных примеров, фантазеров и прочих аля супер пупер мам просьба свое мнение оставить при себе.

Катри
11272755
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Margo

а я очень сильно люблю своих детей, но каждого по разному.не знаю как это объяснить....

Пожаловаться
Кошка Кэт

У нас с братом разница 11 лет. Я родилась в 87м, воспитывали меня строже, спрос с меня был больше. Потом мама мне призналась, что меня собственно не планировали) а вот брата она уже осознанно хотела и любила больше. НО! Я совсем на это не обиделась, мне даже в голову такое никогда не приходило, я вполне довольна своим детством и отношениями с мамой, они у нас очень дружеские. Зато я самостоятельнее, общительнее, увереннее, чем брат, в детстве постоянно гуляла одна или с друзьями, даже задерживалась, хотя за это и ругали, лазила везде, по стройкам, по деревьям, в школе ездила на экскурсии в другие города, ну и тд. Брату щас 17, из дома ни ногой, только компьютер, друзей насколько я знаю особо нет, по дому не помогает, очень упрямый, с посторонними людьми общаться не умеет, что-то новое его сделать не заставишь — стесняется. Хотя общаться с ним интересно, только надо найти о чем.

Пожаловаться
Светлана
В своей семье была на месте вашей дочери. Хожу к психологу, не могу простить мать. Это она сейчас говорит, что бабушку больше любит, и кажется что пусть любит кого хочет, а потом проблем хлебнете в подросковом возрасте. Сестру ненавидела все детство и юность, только после трех лет психотерапии сейчас могу с ней общаться нормально, это чужой мне человек. Ужасно боюсь лишить любви сына. Мне кажется если у меня будет еще один, это как предательство. Я наоборот заранее негативно настроена ко второму малышу, хотя мы с мужем и планируем его вроде как. Простите, за прямоту, но считаю в данной ситуации вы должны наладить отношения со старшей дочерью в первую очередь пока можете.
Пожаловаться
Кошка Кэт
Светлана 
если заранее негативно настроены, зачем планируете?
Пожаловаться
Анастасия

Возможно, мамы просто к сыновьям трепетнее относятся. А папы к дочерям. Я пока не проверяла, но чувствую, так и есть...

Пожаловаться
Анастасия 
Бред
Пожаловаться
Наталья Чернышева

У меня двое ребятишек) Я не могу сказать что я кого то люблю больше) Просто я их люблю немного по разному, может это из за того что мальчик и девочка)Немного отношение другое, но в плане любви нет различий. У нс разница в два года, конечно сыну достается немного больше, чем доче, он же старший) Но тут опять же двоякие ситуации, так как он с садика приносит всякую ерунду, и учит ее этому(плевки, нехорошие слова, толкания и драки), за это он соответственно больше и получает, пока доча была поменьше я ее как то не ругала особо, а сейчас получают оба, потому что она тоже далеко не пай девочка у нас, и зачастую стала первой начинать. Стараюсь ругать в меру и обоих, сына жалко было прям одно время, все мне казалось, что я его в любви где то обделяю, особенно пока Ксюнька маленькая совсем была, Но как то слава богу без особых истерик все прошло, старалась в каждую свободную минуту ему время уделять.Ну как то так)))Не всегда конечно получается, но стараюсь чтобы обделенным любовью себя никто не чувствовал)Просто не могу их не любить, сынок мне очень тяжело достался, а доча она ведь доча)и она маленькая)) И у вас все наладится) Это может просто от усталости… у меня порой так накатывало, хоть волком вой, но справились вроде) сейчас уже полегче)

Пожаловаться
Юлия

А я наоборот, боюсь, что второго буду любить меньше.

Пожаловаться
Анастасия Ульянова

Привет, у меня тоже двое, одному пять, другому два, старшего любила безумно пока не родился младший, тоже начала с него спрашивать больше, и ругать часто, но думаю что это не потому что любить стала меньше, просто маленькие они требуют наверно больше внимания что ли…

Пожаловаться

Не в советское время живём. Сейчас столько информации по психологии, что изучай-не хочу, И спрашивать не у кого не придется.

Читайте книжки — и поймете внутренний мир дочери. А как поймете, то и отношения сразу изменятся.

Пожаловаться
Piko

я детей люблю одинаково и никого не выделяю и даже мысли допустить такой не могу, что возможно любить детей по разному, они оба очень желанные, долгожданные и тяжело достались. Должно быть обоим все одинаково. если младшую на руки то и старшего тоже обниму, если младшей покупаю что то, то и старшему тоже, старшего в угол, и млалшую туда же и мне всеравно кто был виноват, всегда виноваты оба и тд.

и обязательно говорю обоим что они оба мои драгоценные и люблю их обоих. если старший хочет побыть малышом, я же понимаю, что это ревность обычная, не вижу ничего плохого в том, что бы и укачать, и на коленях подержать и с ложечки покормить и посюсюкать, хуже от этого не станет, за то ни у кого не будет ощущения одиночества, недолюбленности и обиды. при этом ругаюсь как все мамы.

Пожаловаться
Елена

у нас такая же ситуация. это моя боль. я действительно дочке больше отдаю и любви и внимания. но у меня сын уже совсем большой. разница у них 9 лет. но он реагирует как ребенок(( ревнует. тоже хочет обнимашек от меня. а не могу сюсюкать парня, который практически с меня ростом((. ругаю его тоже часто. не знаю что делать… Он на дочуру постоянно покрикивает. гулять с ней не хочет, не играет(( Я очень хочу что бы они близки были в будущем, но пока увы(((

Пожаловаться
Мария

У меня другая ситуация: мне исподволь кажется, что я старшую буду любить больше. Именно из чувства «не обделить бы». У меня у мужа младшего любят намноооого больше и я вижу как это несправедливо. Потому буду сурово пресекать любые свои поползновения. Прямо вот уже сейчас себя настраиваю на справедливость.

Пожаловаться
Мария 
Мария, +Аналогичная решимость
Пожаловаться
МамуляО

мне кажется, что мамы мальчиков вообще больше любят)) Вот у меня сын старший, а дочка очень желаемая и долгожданная — вторая. И первый год дочери я боялась ловить себя на мысли, что сыночек как-то ближе что ли ко мне, привязаннее — не могу даже передать словами) Даже лежа в роддоме, плакала, что как же теперь время и любовь, которые принадлежали сыну, нужно делать на двоих. Но теперь я понимаю, что люблю обоих сильно, немного по-разному (они же разные абсолютно, как иначе-то, и люблю по-разному), но сильно обоих. Просто к старшему я сильнее привыкла — вот и все)

Замечу, что обоих вырастила я, а не бабушки) Да и еще — к тем, кто дается труднее, мама всегда относится немного нежнее)))

Пожаловаться
Дарья Грунина
Почитала, даже как-то взгрустнула) У меня сейчас все наоборот, я все еще не представляю второго ребенка… я так люблю дочку, что иногда лежу ночью, смотрю на нее, думаю, что она так быстро растет и плачу) Хочу, чтобы она всегда была рядом со мной вот такая еще маленькая для меня) И вот пока я не могу даже представить, что у меня ведь будет вторая дочь и я же тоже буду ее любить и неужели также?!
Пожаловаться
МамуляО
Дарья Грунина 
Дарья Грунина, Вот копия — про меня картинка) Все изменится, не сразу, конечно)
Пожаловаться
гузелия
У меня старшая приемная, но люблю её не меньше, если не больше :). Спрос с нее как с большой, она самостоятельная, сама ест, одевается, играет сама, мне помощница во всем: белье развесить, пыль стереть, памперсы выкинуть, ей это нравиться, когда я с ней как со взрослой. Я сама старшая в семье, и мама с отцом любят меня не меньше, чем сестру, только к каждому ребенку свой подход, вот и все. Материнского сердца хватит на всех детей, даже и несвоерожденных, поверьте!
Пожаловаться
Катри
гузелия 
гузелия, Да материнская любовь это огромное чувство. Согласна
Пожаловаться
Елизавета Денина

почитала Ваши мысли и задумалась как я себя буду вести когда за вторым пойдем… и думаю у нас разные ситуёвины, так как с мелкой в основном я и поняла одну вещь…

Вас сейчас съедает то что старшенькой, когда она была крохой Вы меньше времени уделяли и это особенно сейчас видно когда младший растет и чувствуете что её обделили… но это не так. Сейчас чаще привлекайте её к помощи просто по дому, чтобы вы вдвоем вместе делали и рассказывайте как вести себя с маленькими (если вас беспокоят конкретные ситуации), говорите что её любите и все… мне не кажется что она себя будет чувствовать обделенной, у моей знакомой старшая уронила коляску с младшей в 3 недели, у мелкой потом такая гематома крупная была, тоже думали что от ревности она специально это сделала, но когда увидели её страх, то поняли что все действия были от любопытства

Вы себя не корите, любовь к мелким не только в сюсюшках, а и отношение мамы к девочке и к мальчику в разных ситуациях разные, то что она больше получает указивок — это норма для развития ребеночка в сознательном возрасте

Показать ещё