Любовь к старшему ребёнку - много текста.

Это ещё из своего детства всегда слышала, что младших любят больше. Я сама в семье один ребёнок, на личном примере не знаю. Зато сейчас у самой двое деток, младший родился слабенький и я его долгое время выхаживала после родов ещё дома, и как меня на нем переклинило. Трясусь как над хрусталиком, а вот старшая стала как то больше сама по себе, да и ругаю её то и дело, как то прям спрос с неё стал больше. Ведь теперь она не просто расбрасывает игрушки, а теперь ими может подавиться маленький. Ситуации типо таких. Где она провоцирует потенциальный вред для малыша. Вдобавок как то она сразу стала взрослой и самостоятельной для меня. Вроде и кормить её из ложки не за чем, это баловство, и она сама должна умываться и тд. Да и вышло так что её растили свекровь, а этого я сама. Не надо в меня тапками кидать, так вышло, и я об этом уже жалела 1000 раз, но прошлое не изменить. Она мне постоянно говорит что больше всего любит свою бабулю. Оно и понятно, я и не претендую. Пусть любит кого хочет, тут вопрос в другом. Я переживаю что я как мать не даю ей должной любви. И все прекрасно понимаю, и настраиваю себя и слежу и разговариваю и обнимаю её, а она все равно хочет чтоб к ней как к лялька относились. С одной стороны может она ещё маленькая для тех требований? С другой стороны в саду же все такие дети и все сами делают, да и зачем из ребёнка мамсика растить. С другой стороны с ужасом понимаю что её реально люблб меньше, так это же кошмар! Как себя заставить любить их одинаково, я одна такая? Как у вас? Ой только вот пожалуйста реальные советы из своих личных примеров, фантазеров и прочих аля супер пупер мам просьба свое мнение оставить при себе.

Катри
11272755
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кошка

Со старшего спрос больше, но люблю одинаково. Тискаю, обнимаю, уделяю внимание, могу маленького оставить с мужем и выходные уйти гулять со старшим в кино, в кафе, подурачиться вместе. Стараюсь покупать им одновременно и красивые вещи и игрушки, чтобы старший не чувствовал себя обделенным.

Пожаловаться
Ирина

Младшие — они и есть младшие. Хочется потискать, они же такие пусечки, неуклюжие, пухленькие и т.п. Гештальт младенца — есть такое в психологии. Старшие, конечно, в чем-то проигрывают, кажутся большими и не такими милыми, да ещё и с характером. Кажется, что они должны слушать и все уметь, а они ничего не должны. Им просто хочется, чтобы их любили сильно-сильно, внимания хотят получить любым способом.

У меня вообще 1,8 разница, представляете, сам малышок — а уже старший брат. Разные у меня перегибы были. Старший долгое время папу больше любил, засыпал у него род мышкой и т.д. В силу того, что приходилось спать с грудничком.… оц, тоже заморачивалась всяко…

Сейчас им 5 и 3,5. Отношения наладились, могу сказать, что люблю их сильно, но по разному. Старшего за то, что он умненький, с ним интересно общаться и вообще на меня похож. А младшего за то, что он все-таки пока маленький пусенька, а ещё за уверенность и самостоятельность. Поэтому мне сложно сказать, кого я люблю больше, они совсем разные и внешне, и по характеру.

А вам совет придерживаться своей линии — обнимашек со старшей ит.д. Стараться при ней уж совсем не выделять малыша, целовать — так обоих. Постепенно все придёт в норму. Подумайте, за что вы любите дочку, тогда не будет вопроса кого сильнее, будет просто каждого — за своё, обоих, но по-разному.

Пожаловаться
ольга
старшая в первые месяцы тоже какие то типа пакости мелкому делала, я начала ее просить мне «помогать», то соску подать, то погремушку, то пампер принести. Не отвергала ее желание помочь искупать, одеть, потрогать. Она приняла брата и теперь он ее лучший друг. А одеваю я ее до сих пор сама, купаются вместе, я обоих мою, умываю, зубы чищу. Она естественно и сама может это делать, но если ребенок просит, то не стоит ему отказывать. Иногда говорит, что не стоит ей помогать, что она сама справится. Подружите детей. Когда старшая не в саду, младший всё время за ней хвостом ходит. И вам легче будет и им не скучно вместе.
Пожаловаться
Ксения Богуш

привет.я вот планирую второго очень люблю свою дочь она всегда и везде со ной просто везде и я тоже очень переживаю что она привыкла получать все внимание от меня и как будет когда будет второй малыш??(((( как делить эту любовь это сложно мне кажется все измеится.она у меня по бабушкам ходит только по выходным а тут придет либо в сад либо к бабушке чаще ездить с двумябкдет сложно не спрвлюсь и что она будет думать ?? в сад мы не ходим она не хочет плачет… попробовали три дня походить я наплакалась и она потом ночами кошмары снились что к маме не пускают вообщем ночами почти не спали… короче тоже не знаю что и делать

Пожаловаться
LanaLana
У меня первая долгожданная, вторая сразу получилась, люблю обеих, НО на старшую больше срываюсь сейчас, возраст такой у неё противный… хотя, мы очень близки… До сих пор на гв старшая, мне очень тяжело её ругать, тем более вспоминая каким сладким и спокойным малышом она была… Я просто понимаю, что сейчас и у вас и у меня одна и та же проблема, старшие дети в сложном возрасте, а младшие ещё малыши и на них чего ругаться, может поэтому и кажется, что малышей больше любят. Немного подрастут и будет ровнее воспитание к обоим детям.
Пожаловаться

ну вот, почитали. Сестра (старшая) просит помощи. Сестра усыновила ребенка после 8 лет ожидания, пробовали все — ничего не помогало. После усыновления заметила, что тошнит от запаха пеленок, оказалось, что беременна. У детей разница 10 месяцев. Усыновленный мальчик красивый, кудрявый, высокий, глаза голубые, учеба легко дается, хорошая память. Свой ребенок не такой красивый, крупный, невысокий и полный. Проблема со зрением в детстве была (косоглазие). Сестра винит себя, что любит приемного ребенка намного больше. Любит из-за внешности и что с ним проще в плане учебы. Ходила к психологу, немного помогло, но проблему не решило. Родной ребенок понимает, что к нему другое отношение. Что посоветуете? Рассказала сестре о ваших проблемах, а сестра в слезы. Говорит, ни чего не могу поделать.

Пожаловаться
Катри
Евгения 
Евгения, Посоветую ломать себя, и найти свою любовь для каждого, одного за то что милый красивый и тд. А второго за то что добрый, родной и тд. Мне кажется одинаково любить не получится. И самое главное пока есть проблема, делать все, чтобы этого не видели дети и не понимали разницы.
Пожаловаться
Лариса

Еще второго ребенка не было, я так переживала, что ребенка долгожданного я мало люблю что ли. А беременная когда была, так столько старшему пришлось вытерпеть от меня, что до сих пор стыдно и сердце кровью обливается. Но родился второй и я поняла как я их люблю. Одинаково сильно, но каждого по-разному. И если старший нарушает какие-то правила, то ему достается и я не сопоставляю, что люблю его меньше.Нет, есть правила, сейчас уже и малой в курсе, что поиграв, надо убирать игрушки, если отказываются, на 2 недели все игрушки улетают на балкон. Конечно… младший есть младший… Он тоже часто болеет и вроде как к нему больше внимания. Но… я болеющему ребенку всегда больше уделяю внимания, будь то и старший и младший, не зависимо. Вы не загоняйтесь. Просто к старшему ребенку и требований больше, в связи с возрастом

Пожаловаться
Анна

Так получилось, что мы родили мальчишек почти друг за другом с разницей в 1,5 г. Старшим девчонкам-двойняшкам на тот момент было по 10 лет. Тоже рановато повзрослели — им пришлось научиться готовить (теперь нравится), приборка, мытьё посуды (правда с 6 лет) легли на их плечи. Привыкшие к тому, что я их опекала до 6 лет, они и до сих пор, как невнимательны к мелочам — приходится постоянно следить, как убрали волосы, опрятная ли одежда, прибрано ли в комнате; надо было побольше самостоятельно воспитывать… Мальчишкам, естественно, уделяется больше времени — так как маленькие пока, самый младший ещё на ГВ. Тоже иногда кричу после 250 раз повторений… Но постоянно говорю, что мы с папой любим всех одинаково!!! (Можете думать, как хотите, но говорите детям, что для вас все одинаково любимы!!! Это в дальнейшем повлияет на их взаимоотношения во взрослой жизни!). А корить себя не стоит — я тоже постоянно ложусь спать и думаю, что ругаться больше не буду, буду почаще обнимать девочек, а наутро все по-новой… А их наругаешь — они через 10 мин. уже всё забыли (а мы себя изъедаем). Удачи вам!

Пожаловаться
Катри
Анна 
Анна, Спасибо за ваш отзыв
Пожаловаться
Анна Сёмкина

И я вот сейчас опять беременна, но у меня страх, что не смогу полюбить второго ребенка так сильно, как первую дочь. И полюблю ли вообще. Эххх...

Пожаловаться
Юлия К
Анна Сёмкина 
Анна Сёмкина, Я вот ревела что мальчик, так достала девочку ещё, ну ничего люблю его)) свой есть свой, родной малыш)
Пожаловаться
Юлия К
Анна Сёмкина 
Ой хотела а недостала
Пожаловаться
Катри
Анна Сёмкина 
Юлия К, Не ну вот этого я извините не понимаю, как можно хотеть мальчика или девочку. Ребёнок он и есть ребёнок, какая разница какого пола. Тем более если первый или второй, это же не 7 дочек и ждёшь сына)))
Пожаловаться
Анна Сёмкина

Да никак мне кажется, насильно же не заставишь. Некоторые мамы так и не смогли детей своих полюбить вообще. Вы главное давайте ей ласки. Я вам говорю это как старший ребенок, не получавший ее в детстве. Обнимайте, говорите ей как она дорога к вам. Если не можете так сильно ее полюбить, как младшего сына — станьте ей хотя бы другом. Поставьте себя с ней на равных, уважайте ее мнение. Это поможет.

Пожаловаться
Бяка

Своему старшему говорю, что каждый из детей для нас с папой — единственный. Единственный старший, единственная младшая.

Пожаловаться
Бяка

А я хоть и младшая, но выращена бабушкой и дедушкой. А брат старший — мамин-мамин был )))

Пожаловаться
Бяка

Ну, обычно малышам внимания больше — и это нормально… Ведь когда-то и старшие были маленькими, и им внимания доставалось даже больше — они ж были единственными...

Пожаловаться
Юлия К

я не скажу что младшего больше люблю, но по -другому, к нему более трепетно сейчас. Просто почаще стараюсь говорить старшей, что я ее люблю, обнимать

Пожаловаться
Светлана
Не всегда младших любят больше. Например моего мужа старшего сына любят больше чем моего мужа и делят детей мамин старший папин младший. Не дай бог мне делать своих детей. А вообще мне кажется у вас должно быть разное отношение к детям так как у вас девочка и мальчик.
Показать ещё