Девочки, сыну 2,6 года… почти не говорит, но всё понимает, все цвета различает, бегает, прыгает, кушает… Одним словом нормальный здоровый ребенок!!! Он даже все буквы почти с алфавита знает!!! Но словами не говорит!!!… Все кроме речи короче. Отставание примерно на мес. 7-8 от сверстников в плане речи!!! ( при родах была гипоксия и асфиксия и двухстороннее восполнение лёгких, месяц в больницы после рождения) у него, может от этого задержка ...
мама, баба, дай, отдай, на, мяу, гав, кар, нямням, бррр, чухчух… еще парочку звуков.А так же ууууу, ааааа, оооо, эээээ… голова кругом к вечеру (
Я очень хочу послушать мамочек у кого была такая проблема и как они с ней справились ??? или есть… И во сколько ваши детки заговорили???
Я знаю что поникавать рано… типа до 3-х лет… НО Я ВСЕРАВНО ВОЛНУЮСЬ!!! В САДУ из 20 человек он единственный который так плохо говорит (((((
У невролога были… принимали ПАНТОГАМ — без результата!!!
Во вторник идем снова к неврологу ( прошло пол года).
Мамочки милые расскажите свои истории… как детки говорили… как че?
Есть такие которые и в 3 и в 4 не говорят ???
вот собственно и мы
Я обращалась к неврологу с дочкой в 1,4 и никто не сказал, что это рано! Прокололи 10 дней кортексин и пили пантогам, знакомый логопед посоветовал заниматься словоподражанием. Этим же летом съездили на море, она там так разговорилась, с этого момента стала говорить. Не знаю что больше помогло, может все в комплексе. Так что не рано не рано.
Если остальное развитие в норме, то не переживай Ленок! У меня Вера не говорила до двух лет двух месяцев, до двух лет пили сиропчики, даже курс уколов не помог. Так что всему свое время, не переживай! Кстати совет, прям большой скачок в речи случился после того как я электрической зубной щеткой начала утром и вечером ей делать массаж пальчиков.
У нас неврологи у кого проблемы с речью кортексин назначают… старшему ставили так как была родовая травма и сейчас младшему ставим не хочет говорить только мама папа
Нам 2 и 9. Не говорит предложениями, все понимает, различает все предметы. Говорит отдельные слова, может связывать 2 слова, например — мама, пойдем, мама, посиди, где папа(мама, рома) и пр. Я проблемы не вижу. Но на той недели сходили к неврологу, а она нам ЗРР поставила, на таком тупом осмотре, что ставлю под сомнение квалификацию врача. Направила на обследование в Раухфуса.
Я пока ищу другого врача. Делаю массаж пальчиков, в результате сегодня он повторил «крокодил», причем достаточно четко, может и вправду массаж помогает)
И лекарства я кстати тоже никакие не давала. Нам их и так хватало!
У нас была гипоксия, впр, наркозы. Долго не говорил даже мама. Только после 2,5 лет пошёл прогресс. Сейчас три, много слов, говорит предложениями, выражает свои мысли. Но речь не четкая, я конечно всё понимаю, но многие нет. Нет некоторых букв, вместо "да" — "га", дом — гом, машинка — мапинка и т.д. Папу зовут Саша — сказать не может его имя. Педагоги из центра сказали что в принципе всё не плохо, только нужно добиваться четкости, самим говорить чётко, пусть не быстро, но внятно. Ну и естественно книги, ролевые игры, лепка, рисование… Кстати, я не считаю что наша поздняя речь из за гипоксии, наркозов и прочего. Просто у всех всё индивидуально. У моей мамы на работе у директрисы внучка заговорила в 4. До этого вообще ни-ни...
Чучундра, 6 мес в саду уже
Чучундра, нет (
Мои в 3 заговорили. Сын сам, с дочкой тоже ноотропы всякие пили.