Насколько ваши дети самостоятельны ( 4 -5 лет) ?

Нам почти 4 года, что делаем сами:

Моемся (кроме головы)

кушаем, тарелку сами складываем в раковину

ходим в туалет (попу пока не подтираем)

играем самостоятельно (ролевые игры, сама все придумывает), вообще развлекает сама себя лет с двух

игрушки убирает (правда с боем)

одевается/раздевается (правда очень медленно)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юляшка

Моему 3,2. Кушает сам, более того, если никого нет, в кухне, акушать хоца, подставляет стул к холодильнику и понеслась. Может достать себе йогурт или любую другую понравившуюся еду, возьмет ложку и уплетает. Может даже себе хлопья с молоком сделать. Посуду правда не убирает, но активно помогает, если мама стряпает:))) В туалет ходит сам на унитаз, подставляет подставку с лесенкой, снимает штанишки, делает свои дела и смывает. Попу тоже пока не вытирает, но пытается и из-за этого иногда нас не зовоет, все хочет сам. Говорит все и очень хорошо по-русски (по-немецки пока не так хорошо, но это придет). Игрушки убирать не любит, но может. Хотя на данный момент у нас большая проблема, это то, что он тоже как и мама носит лялечку в животике и ему трудно наклонятьсяОдевается сам дома редко, но видимо потому что я от него этого не требую, мне быстрее самой. Хотя в садике они сами одеваются, это заметно по тому, что у него сандали не на те ноги надеты и штаны задом наперед. Ролевые игры тоже придумывает себе сам, может долго самостоятельно играть, правда не всегда, зависит от настроения. А если надоедает одному и желающих с ним поиграть нет, то вытряхает все шкафы и коробки с игрушками, раскидывает все по максимуму, но к этому я уже привыкла. Отлично играют с братом, старается придерживаться правил игры (но тоже не всегда, иногда надоедает и включается просто потребность выиграть), любит настольные игры. Складывает простые паззлы.

Пожаловаться
Айша

Мой сам кушает, может принести что у него попросить, конечно если знает что и где лежит, когда кто-то начинает кашлять, он быстро предлагает принести воду (у нас кулер, сам может налить), зубы начал сам чистить, только я ему пасту ставлю, а то он сам ее в умывальник всю может пустить))) Сам не одевается, нет у меня терпения ждать))) успеет если что)))) в садике тут нет такой потребности, так как дети сидят в том в чем пришли (всего 4 часа)… в туалет может сам идти, но ленится и часто завет меня, но я по любому в конце иду и мою, это у нас обязательно, после туалета умыться)))) руки может сам помыть, купаться не даю самому, не понимаю как другие пишут что сам моется, я если дам ему так по всюду будет вода, у меня такой хулиган)))) кстати тарелки он может и за собой и за старшим братом убрать...

Пожаловаться
Любовь
Нам 5 лет. Кушает сама. В холодильнике сама достает например компоты фруктовые. Накладывает в тарелку. Знает что из холодильника значит нужно обязательно подогреть.ставит в микроволновку. Подогревает. Моет посуду за собой.горшок тоже моет ща собой. Игрушки за собой убирает. Мне помогает пыль протирает, цветы поливает, накрывает на стол. Ну сама одевается и раздевается. Сама в машину садится и пристегивается ремнем
Пожаловаться
Мамашка

Всё тоже самое:) одевается быстро, но не брежно. Хочет делать всё сам:) даже верхнюю одежду старается сам одеть и застегнуть:) а самое любимое это застегивать пуговки на рубашке, но это капец как долго:)

Пожаловаться
Ляля
Мамашка 
о да пуговки)))))))))) готова пристрелится
Пожаловаться
Мамашка
Ляля 

Я если одежду одену с пуговками он тут же бежит их застегивать или растегивать:)

Пожаловаться
Елена

почти то же самое. иногда не хочет сама одеваться. игрушки убирает. есть сама, но не всегда. проблемы с едой. очень плохо ест, приходится заставлять

Пожаловаться
Виктория Горгун
Мы сейчас это делаем)
Пожаловаться
МамаМарти
И наш это умеет, правда не так умело наверно одевается-для ускорения процесса помогаю ему
Пожаловаться
Tatiana Ledyankina

Нам 3,10 делаем то же. Только у нас задержка речи и говорит плохо, запоминает плохо и предложения все простые

Пожаловаться
Ксения

на аватарке 3,3 как почти 4?

Пожаловаться
Ляля
Ксения 

07.03.2012 родились, не знаю там как поменять

Пожаловаться
Мамавосточной красавицы
У нас все тоже только одевается со скандалом, но вытирает попу