Дочке 2 года. Как только мы начали посещать площадку (в возрасте 1,2 примерно), она всегда тянулась к детям (любых возрастов) и была открыта к общению с ними. На площадке мы ко всем детям подходим, здороваемся, я называю их по именам, активно общаюсь с ними и привлекаю дочку включиться в общую игру. Дочке нравилось, всё было хорошо.
Примерно в 1,5 года, после не очень позитивного общения с двумя девочками-сверстницами (девочки были более активные, могли толкнуть, пронзительно закричать, что-то вырвать из рук) дочка стала бояться детей своего возраста, особенно активных и шумных. Более старших, 5-9 лет — не боится, это её любимый возраст, к ним она по-прежнему тянется, у неё даже есть подружка 6-летняя, дочка её обнимает и нежно называет по имени. Так вот, дочь может спокойно заниматься какими-то своими делами, играть сама, петь песенки, о чём-то болтать в присутствии чужого ребёнка. Может и вместе с ним во что-то поиграть. НО ПРИ УСЛОВИИ, что он ведёт себя спокойно. Если же тот ребёнок начинает пытаться с ней как-то настойчиво контактировать (вырывать из рук игрушки или, наоборот, настойчиво ей их предлагать, или как-то ещё навязывать своё общение — настойчиво предлагать делать то, что она не хочет, например, особенно подходя при этом вплотную и заглядывая ей в близко в лицо, повторяя одну и ту же фразу), то дочка начинает чувствовать себя скованно — перестаёт петь, замолкает, отворачивается, уходит в сторону и играет одна. Если же тот ребёнок всё равно продолжает активно лезть, то дочь просится ко мне на руки и не хочет больше играть с ним, просится домой. Ещё раз уточню, такая реакция только на сверстников, примерно 2 — 3,5 года. С детьми постарше она чувствует себя комфортно, скорее всего, потому, что они более адекватно себя ведут в силу возраста...
Почитала некоторые советы в интернете – не настаивать и не заставлять общаться, если не хочет, а просто осторожно предлагать играть рядом (станет постарше — потребность общаться со сверстниками появится сама), приглашать в гости спокойного знакомого ребёнка, проигрывать проблемные ситуации дома с игрушками, придумывать сказки на эту тему, смотреть мультики с примерами дружбы и игр.
Было ли у вас подобное и что помогло разрешить ситуацию?
у меня тоже не любит активных и шумных детей, не любит когда кричат, орут, лезут, отбирают. Она сама по себе не шумная, и так же уводит с площадки.
Стараюсь водить в места где 1-2 ребенка, иначе ей не нравится.
Попробуйте найти подружку ей, чтобы примерно одного возраста и гулять вместе.
Мы не играем и сейчас с детьми, которые не разговаривают, а кричат. Дочь разворачивается и говорит: мам, ну она не понимает. И уходит. Если ребенок подходит опять, то уходит опять и больше на контакт не идет, даже если ребенок начинает связно говорить и что-то предлагать. Думаю это возрастное. Я не настаиваю. Она хорошо играет с социальными детками. В садик идем в мае. Идем в группу 3-4года. Пробовали играть в группе до трех лет-не получается. Она у меня играет в салки, прятки, дочки-матери. И если сталкивается с ребенком, который просто хочет ходить за руку она смущаеися. А вот с детками 4-х лет она хорошо ладит. Договаривается, рассказывают друг другу что-то. Племянница тоже ходила в сад со старшими детками и в школу пошла с ними в 5лет. Уже в седьмом классе. Все хорошо. Активна, общительна. Развита разносторонне.
Так что я не настаиваю. Пусть дочь общается с теми с кем ей нравится и есть общие интересы. Психологи вобще считают, что до трех лет у ребенка нет потребности в общении с другими детьми. Так что, подождите. Все еще придет. Не настаивайте. А то мало ли. Может обратный эффект дать.
Может, просто с ней на другой конец площадки уходить...
У меня было такое. Ребенок в 1,5 года встретился с трехлеткой, который неожиданно начал тыкать резко в его сторону пальцами, близко, почти в лицо, и ОРАТЬ как резаный. После этого сын ровесников и детей чуть старше боялся до истерики, до паники! Но я ничего не делала. Минимизировала стресс, конечно — уводила с площадки, если туда приходили дети его возраста, успокаивала, но не настаивала на общении. Со взрослыми и подростками сын отлично шел на контакт, «разговаривал», смеялся, играл (да и сейчас так). И только вот к 2,2-м годам перестал шугаться ровесников, вчера вот с визгом катался с горки вместе с мальчиком своего возраста, хохотал и был явно доволен общением. В общем, я за то, чтобы дать ребенку время пережить стресс, помочь ему. Наблюдать, разумеется. Если страх усиливается или долго не проходит — тогда, конечно, к специалисту.
Они и в яслях сами по себе играют, дружить начали уже с младшей группы, где все после 3х лет. На улице мой любил играть только со старшими (обычно просто путался у них под ногами с важным видом будто он большой) или со сверстниками, с которыми оказывался на одной волне. Малышню игнорил, и только 1 раз подошел и стукнул малыша просто так, ни за что, чему очень была удивлена, конечно провела работу над ним и извинилась перед малышом и родителями. Больше этого не повторялось.
Советы из тырнета правильные, просто сидеть и ждать когда перерастет не пойдет, ребенок же это время впитывает всю инфу вокруг, мало ли что она впитает, потому и проигрывать\болтать на эту тему, читать книжки и смотреть добрые мультики и самой показывать своим примером со взрослыми дружелюбность даже когда казалось бы человек другой агресивен.
Кстати советские мультики с глубоким и светлым чувством взаимоуважения и примером дружественного общения сыграли свою роль для сына. Популярные советские мультики не всегда несут такой смысл.
Ну и в идеале дети стремятся в детскую стайку после 3х лет, плюс-минус.
у нас тоже так и было и есть — ранее слезы лила что ее кто-то толкнул и она больно упала или кто-то хочет ударить и на ее желание хорошо играть только получала от ненормальных детей. Я всегда ей и при мамашах таких ненормальных детей говорила — это ПЛОХОЙ мальчик или ПЛОХАЯ девочка, с такими просто ненадо играть! Они неумеют. И все — подействовало. Она отличает плохих и хороших. И почему он ПЛОХОЙ — я ей говорила его или ее мама тоже бьет так или толкает и она по-другому неумеет. И все. С тех пор если ребенок агрессивный моя просто видя это даже не подойдет близко к такому, будет не замечать его и замечать только тех, кто хочет общаться и делает это нормально. Удачи и вам в преодолении таких вопросов — ведь в реальной и старшей жизни все точно так же.
только готовьтесь от мамаш выслушивать сразу кучу гадостей. Просто Ваш же ребенок непоймет если отойти и сказать это позже — у них кратковременная память внимательная. Если сразу — поймет и запомнит и свяжет события в голове. Если потом — уже не поймет о чем вообще речь и впечатлений сильных как в момент обиды небудет и не сформируется взаимосвязь.
Спасибо! Нет, мамы этих детей все очень хорошие)) Дети в принципе ведут-то себя вполне адекватно для их возраста, просто чуток активнее, чем моя дочка, ей это непривычно пока, наверно в этом проблема
Деля людей в вашем случае на плохих и хороших, у ребенка сложится стереотип и он будет воспринимать все окружающее на белое и черное и вы делаете в ребенку такое основание. А это знаете не очень хорошо.
А про плохих и хороших — это просто нормально. Каждый должен с детства знать что играть с ОПАСНЫМИ детьми в ОПАСНЫЕ игры, значит и последствия соотвесттвенные. Нехочешь чтобы тебя толкнули агрессивные дети, даже если это брат или сестра, НЕ ЛЕЗЬ к ним. Если знаешь тебя ребенок не обидит и с удовольствием с тобой поиграет — играйте хорошо в хорошие игры с хорошим ребенком. Если ребенок зол, агрессивен или расстроен, он плохой, потому ненадо опять же к нему лезть и ребенок должен это видеть и понимать.
А на черное и белое это вовсе не деление, сегодня ребенок хорошо себя ведет и хочет играть — он хороший, играйте, плохо — не играйте, все просто. И незнаю зачем отрицать свои же эмоции, ведь каждый в чем-то может себя вести хорошо и плохо. А вопросами уже об остальных чертах характера возникнут лет в 5, тогда и пояснять откуда и как берутся эмоции и у кого какое воспитание. Я считаю этими лишними хитросплетениями жизни и расстройствами ребенка точно не в возрасте до 3 лет нагружать, а лишь когда будет интересоваться.
Я же не говорю иди побей ребенка он плохо себя повел он плохой и его надо наказать)))))) а говорю что он плохой и ненадо даже пытаться рядом с ним играть или контактировать, пока он не станет хорошим.
Может, просто с ней на другой конец площадки уходить...
У меня сынок, четвертый сын такой, он вообще не любит всякое навязывание. Он свободно играет один, лишь бы ему не никто не мешал, даже свою сестру, которая на 1.5 года старше, в возрасте 2-3.5 года, не пускал в свою игру. Теперь уже начал вовлекать в процесс игры других детей. Просто у ребенка такой характер ранимый, будьте к ребенку очень корректным и не раньте его душу. У моего сыночка в настоящее время проблемы с речью из-за стресса, т.к. когда я почти три месяца провела в больнице будучи беременной с младшим ребенком. Сын посчитал. что мать его бросила и перестала любить. Сначала был обижен, затем зол, перестал говорить. Теперь вот к логопеду ходим.
Ещё такой момент, я просто всегда начинаю сама общаться с чужим ребёнком (мне интересно — ну и пример чтобы дочки подать), всегда активно отвечаю на его предложения поиграть — может быть, дочка какой-то чувствует страх или ревность, или такое ещё не свойственно в этом возрасте?
эээ… а зачем вообще надо, чтобы она играла с теми, кто ей реально создает дискомфорт. имхо, ребенок просто умно себя ведет. этому надо радоваться!
Хочу, чтоб не боялась… Я как бы тоже считаю, что это нормально, что она уходит в сторону, если не хочет общаться. Но в последнее время она начинает почти сразу подрываться домой, даже если мы только пришли на площадку. Или на ручки просится. Я не хочу заставлять её общаться, мне просто хочется, чтобы она хотя бы не боялась… может, просто с ней на другой конец площадки уходить...
Всё у вас нормально.
У ребёнка свой характер, не надо менять её.
Доброй ночи, Анечка! А у меня ребёнок очень активный! Я учу его справляться со своими эмоциями, прошу его говорить, из-за чего он злится или наоборот радуется в тот или иной момент! Пока не очень получается, но мы стараемся, я считаю что не нужно уходить от проблемы общения со сверстники, её надо решать. Пытаться находить общий контакт, ведь рано или поздно придётся, д/сад, школа.
Жалко таких деток, которые вынуждены идти в садик(( Мы не пойдём. Если, конечно, дочь сама не изъявит желание) Говорят, некоторые дети меняются с возрастом...
время помогло, моего однажды стукнул мальчик по лицу, сильно стукнул, вообще он периодически затрагивал моего то лопаткой по голове стукнет, то пихнет… мой ребенок стал бояться активных детей, ну тех кто хватает, тащит, толкает… прошло со временем… хотя и сейчас он не особо любит когда его тискают свестники" тут же возмущается " Не делай так, не толкай))