Аутоагрессия во время истерики

Задавала я недавно вопрос по поводу истерик дочери строго при маме . Последовала советам и начала терпеть, сжимая зубы, если отвлечь не получается. Теперь ребенка начинает себя довольно ощутимо бить по лицу и голове, когда не обращаешь внимания на истеричные вопли. В эти моменты я аккуратно беру ее руку и рассказываю, что у нас в семье никто никого не бьет, себя в том числе. Перестает до следующего «не по ее». Как вы с этим справляетесь и стоит ли наводить панику?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся

Лучше к психологу. Может причину найдут почему так происходит, а уже исходя из причины и подходы к ребенку

Пожаловаться
Irena Hatera

Наталья, не тяните идите к детскому психологу. Нервозность детей берется не из ген, а из повежения родителей и даже ксли мама улыбается, а внутри имеет депрессуху, деть чувствует и пытается маму спасти, правда, кроме крика других инструментов не имеет. Вполне возможно, что у Вашей малышки есть какое-то суждение, которое она отрабатывает на вас. Еще подозрительно, что Вы указываете на подобное поведение у вас в детстве. Отношения между матерью и дочкой не так просты как кажется и часто развиваются по шаблону, доставшемуся от матери-бабушки-прабабушки. Я не настаиваю на своей версии как единственно верной, а дишь говорю, что так бывает часто. Дети — зеркало подсознания семьи

Пожаловаться
Наталья
Irena Hatera 
Возможно вы и правы. Депрессии нет, но есть усталость — как и у каждой, наверное, мамы. Но тут еще проблема в том, что временами ее забирают бабушки, у которых ей можно ВСЕ. Недавно вот разбила двд-проигрыватель у моей мамы и за все про все получила улыбку и угрозу пальчиком, мол, «ай-я-яй, как нехорошо». А дому есть определенные рамки
Пожаловаться
Irena Hatera
Наталья 

Это как пример, конечно, вариаций очень много! Возможно что отношение к брату, воспитанное родителями, проявляется архиответственностью, за которую вы ее поощряете и малышка, неосознанно, старается все больше заботится о братике, чтобы мама ей улыбалась и была еще более добра. Все хотят быть хорошими и признанными мамой. Улавливаете? А что там на самом деле — Кто ж знает что там в подсознании ребенка гуляет? Для этого у детских психологов есть куча инструментов для вытягивания информации из подсознания.
Насчет выходных, к сожалению, это вечная проблема бабушек и родителей( пара дней во вседозволенности, а потом мама "плохая" и папа "ругучий".
На самом деле, обратитесь к психологу, даже если специалист не выявит глубинную проблему, на уровнео поведения исправить ситуацию возможно. Заодно задайте вопрос как быть с всепрощающими бабушками.?

Пожаловаться
Наталья
Irena Hatera 
Я боялась и ревности и ответственности, которую бабушки на нее вешали еще до рождения, мол, будешь маме помогать, большая уже. Я поощряю, когда она с ним играет. А если хочет дать соску, успокоить и тд — улыбаюсь и говорю, что ты же сестренка, я мама. И всегда напоминаю, что «вы у меня оба маленькие-премаленькие и мама вас любит одинаково много и сильно»
Пожаловаться
Irena Hatera
Наталья 

Это правильно, но, увы, иногда дети делают свой вывод из ситуации в соответствии со своим маленьким опытом, а потом всю жизнь мучуются. Это уже лирика ;)
Удачи Вам в нелегком деле. Все будет хорошо, главное, себя не ругайте за поведение детей. Они хоть и маленькие, но уже сами строят свою личность(сами не подозревая и потом ох как желаея, что не слушались маму с папой)))))

Пожаловаться
ДН

нервную систему надо лечить.

Ругать/игнорить -не вариант.

Пожаловаться
Наталья
ДН 
Вы читали пост, который я прикрепила к этому? Там подробно описана ситуация, когда дочь ведет себя неадекватно только при мне — истерики, плач на пустом месте. С другими ангел во плоти. В том посте мне посоветовали истерики игнорировать, т.к. многие дети ведут себя так именно с мамой. И бьет она себя только со мной. В семье у нас все отлично — не ругаем, не бьем (боже упаси), объясняем как себя вести нельзя.
Пожаловаться
Людмила Стиль

к неврологу обратитесь...

Пожаловаться
Наталья
Людмила Стиль 
Были недавно на плановом осмотре. Все ок
Пожаловаться
Людмила Стиль
Наталья 
просто у нас было то же самое, невролог нам тенотен прописывал,,,
Пожаловаться
Наталья
Людмила Стиль 
Нам еще задолго до этого прописывали успокоительные — не спала днем с рождения. Сейчас сказали, что истерики, терпите, в плане неврологии все нормально.
Пожаловаться
Камилла Сбродова

моя меня бьет но я подсрачник даю и увожу в др место и закрываю, когда успокоится я открываю дверь и ребенок совсем как нивчем не бывало улыбается мне.

Пожаловаться
Наталья
Камилла Сбродова 
Окружающих уже давно не бьет. Бьет себя
Пожаловаться
Россияночка

ревность?

Пожаловаться
Наталья
Россияночка 
Ревности нет, брата обожает
Пожаловаться
Россияночка
Наталья 
Тогда конечно лучше обратиться к детскому психиатру, в любом случае, даже если ничего серьёзного- лишним не будет
Пожаловаться
Танюка

я бы наводила панику

Пожаловаться
Наталья
Танюка 
Уже начинаю… эх, не одно так другое