Чаще всего плач…
Например, стала бросать и пол телефон, причем со всего размаха. А на реплику «доченька, телефон бросать на пол нельзя», сразу в крик(( Или, например, дочка еще не просится на горшок. И если я не подловлю момент, то потом, когда переодеваю, говорю, что, мол, нужно проситься на горшок, а ребенок сразу в плач...
У вас так было? Как реагировали?
Щас так делает. И не плачет а кричит. Раньше стучал ногами, бился головой о пол. Ни в коем случае не потакайте желаниям. Утеште. Ведь это просто обида. Моему утешения перестали помогать — теперь повторяю успокойся, замолчи, успокойся. И да я жестокая — закрываю рот рукой и вывожу в другую комнату — там строго прошу успокоиться. Иногда и голос можно повысить. Так же есть стул "посиди и успокойся" Ставлю не удобный стул по среди комнаты или в углу. Садишь и говоришь — успокоишься — слезешь. Можно остаться или уйти. Но на долго не оставлять
а у нас еще выставляет руки вперед и кричит мамааа!!!)
Я тоже говорю, что нельзя что-то, слушается, но орет) причем тон не повышаю и не меняю вообще )
когда она делает что-то плохое, как в вашем случае бросила телефон, то поднимите телефон и не обращая внимания на дочь, начинайте жалеть вещь, говорить,- что теперь у телефона ВА_ВА и ему больно очень… она точно перестанет вещи портить.
я стараюсь избегать повелительного тона, объясняю спокойно, это работает гораздо лучше. обычно слушается. а если говорить с высока и наставительно — он будет упрямиться
Ну в таком духе. правда, однажды у него была истерика, там я вообще не реагировала на него… но это немного другая ситуация..
Спасибо, теперь поняла, хороший совет!
дочь до сих пор на все так реагирует, типа зазащита, чтоб не ругали
а меня бесит, аж сатанею