ЗРР...

Пишу от части для себя, но если кто откликнется, любым комментарием, буду благодарна...

Сейчас нам 2 года и 3 месяца

Ребенок первый, беременность тоже, зачали с первого месяца планирования, нам с мужем по 25 было, абсолютно здоровые, не пьем не курим.

первый триместр на дюфастоне, дальше все как по маслу, чувствовала себя отлично, анализы в норме.

родила в срок, с эпидуралкой, немного анестезиолог при родах сверху поднадавил на живот, но меня надрезали, так что давление на голову ребенка было минимальным. девочка родилась 7-8 по Апгар.

ГВ до года, все положенные обследования проходили, здоровы по всем показателям, каждые 3 месяца обще-укрепляющий массаж. перевернулись-сели-пошли в срок.

в год только лепет ни одного слова или звуко-подражания, невролог ставит ЗРР. Особо серьезно не отнеслась к этому, но при выборе игрушек делала упор на развитие моторики.

собираем сортеры, играем с крупами, рисуем карандаши-краски-мел, собираем монеты в копилку, пирамидки у нас мелкие с маленькими дырочками, собираем (но не от большего к меньшему а как получиться) раскладываем деревянные вкладыши, лепим (шарики-колбаски не получаются, или пальчиком раздавливаем мои шарики или просто рвем и крошим пластилин) в день читаем часа по полтора минимум, нравятся только стихи, прозу не воспринимаем, новые книжки очень тяжело принимаем, читаем старые до дыр. Сейчас стараюсь читать садясь на против нее, что б она артикуляцию видела. Разговариваю с ней, провоцирую на диалог....

и не разговариваем… говорим только папа (так называет и меня и папу и бабушку), пока, пять, где, какие (так она что-то удивительноедля нее обозначает, например гирлянду из воздушных шароф, клумбу красивую) пи (это привет) и звуко подражание на все лады, знаем всех животных. НО звукоподражание какое то куцее. Например ку-ку и кукареку она говорит не раскрывая рта, через нос кукууу… а кря-кря и кар-кар и ква-ква у нас просто ка-ка, киска у нас ааааа протяжно и тоненько, а собака а-а-а кратко и прерывисто. Многие вещи она жестами изображает, например цветок она показывает как нюхать (карточки смотрим с цветком она берет ее, к носу подносит и нюхает, карточку с яблоком типо откусывает и жует, с чашкой чмокает типо пьет… и т.д) Мультики включаю редко (напримар в дороге, иногда дома включаю, так она героев капирует действиями, не звуками, как маша, например в дверь стучит, как прыгает, как кто кушает и т.д....)

в 2 года я пошла платно к неврологу ( к зав. детского неврологического отделения) она нам поставила зрр и выписала когитум, говорит лето, сейчас впечатлений много, заговорит. больше гуляйте. Пропили когитум, максимум времени проводили на детских площадках, съездили на две недели в Болгарию. Сдвигов ни каких, если только посоображалестей стала.

Лето кончилось, проблем навалилось. С апреля без подгузников, не проситься в туалет, но терпит, сама периодически ее высаживаю, писает, редко когда в штаны, если я подзабуду высадить ее, она в уголок садиться и дует, какает только в штаны и никаких успехов этом плане не намечается. Во сне не писается, редко ночью, когда на ночь не пописает.

Отвратительно ест, ничего нового пробывать не хочет, самая есть ни за что не будет, кормлю я с ложки((((

стала замечать что с детками не особо играет, или со мной или одна.

Просьбы ребенок все выполняет, понимание у нее есть. Речь обращенная, на имя откликается, в глаза смотрит, указательный жест есть, обнимается со мной, людные места любит, танцует, когда музыку слышит, на детскую анимацию с удовольствием ходила на отдыхе, веселая, не агрессивная, не капризная.

Пошли к психиатру она нам поставила " F 80.1 Специфическое нарушение развития, при котором способность ребенка использовать выразительную разговорную речь заметно ниже уровня, соответствующего его умственному возрасту, хотя понимание речи находится в пределах нормы" Я сказала что мы с конца августа начнем ходить в сад, врач сказала 2 месяца не трогать ребенка, в саду сама заговорит. вот отходили мы в сад две недели, по 2 часа, она все время там орет, дольше оставить не могу, адаптация оооочень тяжело проходит, она там не ест не пьет, (даже если воспитатель пытается ее накормить) от плача ее рвет… короче это ужас!!! Дома стала капризной, стала плохо спать. и в ор как только меня из виду теряет. участковый педиатр посоветовала давать по пол таблетки глицина для облегчения адаптации и стимуляции речи, вот 4 дня пьем результата ноль.

на 23 сентября записалась на комплексную медико-педагогическую комиссию, с ее результатами планирую еще раз посетить невролога, и дальше по обстоятельствам ЭЭГ, МРТ, остеопат, педагог-дефектолог, слух наверное на всякий случай надо проверить...

Ни родственники ни врачи проблем кроме как с речью не видят, а мне что-то беспокойно… либо я слишком много читаю, либо у меня материнская чуйка. Девочка, мамочки особят, что скажите?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёнка

Мой тоже не особо говорил в 2,3. Только к 3 годам заговорил. А насчет адаптации, нам помог тенотен детский. И спал лучше и спокойнее стал к садику относиться. Попробуйте, он безвредный. А глицин это все фигня. И скажу вам честно, вы сильно преувеличиваете свои проблемы. Вы описали абсолютно здорового ребенка. На мой взгляд.

Пожаловаться
Евгения
спасибо, насчет тенотена проконсультируюсь с врачом
Пожаловаться
Танюшка Гаврилова

Я полностью согласна.

Пожаловаться
Танюшка Гаврилова
Про баю бай спросите, у меня после этого лекарство стал спать все ночь.
Пожаловаться
Танюшка Гаврилова
Мне кажется вы слишком рано хотите от ребёнка.До 3 лет не стоит даже тревожится.А врачи вам такое могут на говорить.А то что не ест сама это ваша промашка, дети многие начинает есть просить сами с года, видно удобнее было на кормить по быстрее самой.У меня так первого до 4 лет кормили сам плохо ел.
Пожаловаться
Евгения
согласна с едой, да моя вина! надеюсь в саду научиться
Пожаловаться
Екатерина
Поголовно сейчас детки молчуны, большая часть не разговаривает на площадках
Пожаловаться
Мимимама
Я вас поддержку. У нас тоже стоит диагноз ЗРР. Стараюсь особо по этому поводу не паниковать, но все-таки не разделяю мнение тех, кто советует ждать и ничего не делать. Делать надо! Не верю я в сказки, что ребёнок молчал-молчал и вдруг заговорил! В этом вопросе лучше перебдеть, чем упустить какую-нибудь проблему. Поэтому обязательно обследуйтесь и занимайтесь! Мы сходили к неврологу, сделали ЭЭГ, на очереди УЗИ головы, занимаемая с логопедом- дефектологом. Пьем препараты. У нас ситуация похожая, только ребёнок достаточно открытый и контактный, а с речью — ещё хуже, мы вообще ничего не говорим, только звукоподражания. Я понимаю, чего вы начитались, если переживаете по поводу аутизма, то посетите психиатра детского.
Пожаловаться
Евгения
спасибо. Желаю что б Егор скорее заговорил!!!
Пожаловаться
Мимимама
Спасибо! И вам того же, пусть у наших малышей все будет хорошо и никакие диагнозы не подтверждаются!:)
Пожаловаться
Анастасия
Мне кажется вы слишком зацикливаетесь. Ну не хочет она в сад, аж до рвоты, не водите и к врачам тоже нафиг надо лишний раз. Ищете несуществующие болезни. Многие не разговаривают долго, но диагнозы только с 3 лет ставят и потом могут снять, тут ничего страшного нет.
Пожаловаться
Евгения

ох, в сад не могу не водитеть в октябре на работу… обстоятельства так складываются

Пожаловаться
Евгения
Я бы, конечно обратила на это внимание, но таблетками бы поить пока все же не стала, попробуйте не нагружать ребенка, а просто много с ней разговаривать
Пожаловаться
Цветочек
Мне кажется у вас нормальный хороший ребенок! Я лично знаю несколько детей из своего окружения, которые до 2,7 (3 лет, 4 лет) не разговаривали вообще, потом заговорили как обычные детки и все хорошо. А то что ребенок ваш играет только с вами и сама, так это особенности характера я считаю, может девочка робкая и все тут. С привыканием к саду тоже самое.
Пожаловаться
☻☻☻МамаДляСчастья☻☻☻
Ну если она так много знает и понимает, мне кажется в скором времени заговорит!!! У меня сестренка в 4 года заговорила и сразу предложениями.
Пожаловаться
МамаСвета
Ну с садом я бы завязала… Не готов ребенок так не надо мучить… Обследование никому не вредило, а вообще я бы наверное не лезла к ребенку… Побольше ей читать, игры придумывать с разговорами: допустим мы сейчас строим дома из конструктора( подобие) магазины и паравозик и вот доча всех своих игрушек из киндеров расселят потом они ходят в гости общаются ездят в магазины и возвращаются)…
Пожаловаться
Евгения
у меня, нет возможности дома сидеть с ней, к сожалению((((
Пожаловаться
МамаСвета
К сожалению этого мне не понять…
Пожаловаться
Евгения
к счастью я б сказала))
Пожаловаться
МамаСвета
Нет это я к тому что для меня комфорт ребенка выше всего, а чтобы зарабатывать должен муж который не обременен материнским обязанностями… Дочка ходит в сад но ей очень нравится но если она сказала не хочет значит не идет, для меня сад это социализация новый этап развития и раньше чем ребенок готов он бессмысленен
Пожаловаться
Мамашка
Сыну 3.2 стал говорить все-все за пару месяцев до трехлетия. До этого говорил, но мало слов. В два года говорил мама, папа, баба, пока.
Пожаловаться
Елена
Врачи правы, зря панику находите. Занимайтесь, пейте все что выписывают. К школе вытянется до общего уровня.
Пожаловаться
Нюта
Прекратите накручивать! При зрр она бы вообще не говорила ничего. Вы просто на пустом месте панику развели.

Я бы вам выписала успокоительные.

Пожаловаться
Екатерина

успокойтесь, можете валерьянки попить — ЗРР ставят года в 4, не раньше

Пожаловаться
Евгения
в 4 уже алалию ставят, боюсь упустить время… до 3 лет все легко исправляетя, позже сложнее
Пожаловаться
Катерина
Простите конечно, но я в шоке с ваших врачей… какое ЗРР в 1-1,5… слов нет
Пожаловаться
Елена Киселева

здрвствуйте Евгения, приятно что беспокоитесь о ребенке. Не ждите до 3-4 лет. Для начала дайте ребенку больше самостоятельности. Найдите грамотного логопеда, который занимается растормаживанием речи. Почему ребенок плохо разговаривает — причин может быть несколько: начиная от дизартрии и заканчивая мамочками, которые понимают детей с полувзгляда (сами спросили, сами ответили, сами сделали)

Пожаловаться
Олеся
А на своем языке говорит?
Пожаловаться
Евгения
да на своем лапочет, но мало звуков даже в лепете
Пожаловаться
Екатерина
Евгения 
Скажите.как ваши дела.разговарилась дочка?
Пожаловаться
даша морозова
Не переживай немым никто не остался

Сын заговорил в. 3.1

Так говорил простые слова типо — открой. Дай

А потом как начал шпарить до сих пор заткнуть не можем

Так что не переживай, все придёт, речь вообще дело индивидуальное пипец какое
Пожаловаться
КрошкаМю
+1 Так же было.
Показать ещё
Следующая статья