Пишу от части для себя, но если кто откликнется, любым комментарием, буду благодарна...
Сейчас нам 2 года и 3 месяца
Ребенок первый, беременность тоже, зачали с первого месяца планирования, нам с мужем по 25 было, абсолютно здоровые, не пьем не курим.
первый триместр на дюфастоне, дальше все как по маслу, чувствовала себя отлично, анализы в норме.
родила в срок, с эпидуралкой, немного анестезиолог при родах сверху поднадавил на живот, но меня надрезали, так что давление на голову ребенка было минимальным. девочка родилась 7-8 по Апгар.
ГВ до года, все положенные обследования проходили, здоровы по всем показателям, каждые 3 месяца обще-укрепляющий массаж. перевернулись-сели-пошли в срок.
в год только лепет ни одного слова или звуко-подражания, невролог ставит ЗРР. Особо серьезно не отнеслась к этому, но при выборе игрушек делала упор на развитие моторики.
собираем сортеры, играем с крупами, рисуем карандаши-краски-мел, собираем монеты в копилку, пирамидки у нас мелкие с маленькими дырочками, собираем (но не от большего к меньшему а как получиться) раскладываем деревянные вкладыши, лепим (шарики-колбаски не получаются, или пальчиком раздавливаем мои шарики или просто рвем и крошим пластилин) в день читаем часа по полтора минимум, нравятся только стихи, прозу не воспринимаем, новые книжки очень тяжело принимаем, читаем старые до дыр. Сейчас стараюсь читать садясь на против нее, что б она артикуляцию видела. Разговариваю с ней, провоцирую на диалог....
и не разговариваем… говорим только папа (так называет и меня и папу и бабушку), пока, пять, где, какие (так она что-то удивительноедля нее обозначает, например гирлянду из воздушных шароф, клумбу красивую) пи (это привет) и звуко подражание на все лады, знаем всех животных. НО звукоподражание какое то куцее. Например ку-ку и кукареку она говорит не раскрывая рта, через нос кукууу… а кря-кря и кар-кар и ква-ква у нас просто ка-ка, киска у нас ааааа протяжно и тоненько, а собака а-а-а кратко и прерывисто. Многие вещи она жестами изображает, например цветок она показывает как нюхать (карточки смотрим с цветком она берет ее, к носу подносит и нюхает, карточку с яблоком типо откусывает и жует, с чашкой чмокает типо пьет… и т.д) Мультики включаю редко (напримар в дороге, иногда дома включаю, так она героев капирует действиями, не звуками, как маша, например в дверь стучит, как прыгает, как кто кушает и т.д....)
в 2 года я пошла платно к неврологу ( к зав. детского неврологического отделения) она нам поставила зрр и выписала когитум, говорит лето, сейчас впечатлений много, заговорит. больше гуляйте. Пропили когитум, максимум времени проводили на детских площадках, съездили на две недели в Болгарию. Сдвигов ни каких, если только посоображалестей стала.
Лето кончилось, проблем навалилось. С апреля без подгузников, не проситься в туалет, но терпит, сама периодически ее высаживаю, писает, редко когда в штаны, если я подзабуду высадить ее, она в уголок садиться и дует, какает только в штаны и никаких успехов этом плане не намечается. Во сне не писается, редко ночью, когда на ночь не пописает.
Отвратительно ест, ничего нового пробывать не хочет, самая есть ни за что не будет, кормлю я с ложки((((
стала замечать что с детками не особо играет, или со мной или одна.
Просьбы ребенок все выполняет, понимание у нее есть. Речь обращенная, на имя откликается, в глаза смотрит, указательный жест есть, обнимается со мной, людные места любит, танцует, когда музыку слышит, на детскую анимацию с удовольствием ходила на отдыхе, веселая, не агрессивная, не капризная.
Пошли к психиатру она нам поставила " F 80.1 Специфическое нарушение развития, при котором способность ребенка использовать выразительную разговорную речь заметно ниже уровня, соответствующего его умственному возрасту, хотя понимание речи находится в пределах нормы" Я сказала что мы с конца августа начнем ходить в сад, врач сказала 2 месяца не трогать ребенка, в саду сама заговорит. вот отходили мы в сад две недели, по 2 часа, она все время там орет, дольше оставить не могу, адаптация оооочень тяжело проходит, она там не ест не пьет, (даже если воспитатель пытается ее накормить) от плача ее рвет… короче это ужас!!! Дома стала капризной, стала плохо спать. и в ор как только меня из виду теряет. участковый педиатр посоветовала давать по пол таблетки глицина для облегчения адаптации и стимуляции речи, вот 4 дня пьем результата ноль.
на 23 сентября записалась на комплексную медико-педагогическую комиссию, с ее результатами планирую еще раз посетить невролога, и дальше по обстоятельствам ЭЭГ, МРТ, остеопат, педагог-дефектолог, слух наверное на всякий случай надо проверить...
Ни родственники ни врачи проблем кроме как с речью не видят, а мне что-то беспокойно… либо я слишком много читаю, либо у меня материнская чуйка. Девочка, мамочки особят, что скажите?
Женечка, у Дани практически все тоже самое, только он кроме дай и отдай и ать ничего не говорит. Просишь повторить молчит. Но все понимает. При чем раньше в год с копейками говорил больше чем сейчас. Раньше было мама папа где круг иди уйди ай-яй.а щас не хочет даже это говорить. Все понимает, мелкая моторика отлично работает и при чем давно уже. Жестами общается отлично.Говорил и замолчал.Я напряжена. Нам ничего не ставили в год потому что мы для года хорошо говорили. Все успокаивают что заговорит. Папа заговорил поздно, отчим говорят в 4 года заговорил. я пока подожду до 2,5 года там дальше действовать начну.
я паникерша по натуре, ждать не могу.
к тому же у нас много знакомых деток и все супер одаренные что ли… в 2 тааак хорошо разговариваю, что мычание моей девочки меня наталкивает на разные мысли....
а еще есть знакомая семья которые ждали трех лет, потом сада, потом логогруппу в саду а ребенку 4 уже и он не разговаривает… как итог алалия а это страшно...
Кать а почему откат случился? не думала над этим? может прививка, болезнь, стресс, испуг, травма???..
Думаю переезды частые у нас.То мы одни жили до года, то пол года у мамы моей и этот период был благоприятен, у нее пару предложений сказал. А потом переехали к свекрови. Даня ее испугался сильно плакал (никогда таким испуганным его не видела) Плюс ей все не так не эдак. Пусть шкаф не открывает, Даня не бегай, Даня не кидай, Даня не визжи, Даня потише. Одни упреки к ребенку. Олег с ней ругался. Она к внуку более благосклонна стала тока через 2 месяца, а говорить перестал как приехали сразу.Свекровь не верит даже что он вообще говорил. В июне прилетели к моей маме стал говорить дай и ать ать. Но не хочет вообще повторять раньше то что то повторял что ему нравилось. Я в инстаграм не появляюсь (я есть у тебя в друзьях) потеряла в самолете когда к моей маме летели. Купила новый дешевый он инстаграм не устанавливает. Так что не теряй меня когда то появлюсь там.
хорошо Кать! думаю востановиться Данечка)
Лучше сходить по врачам, услышать, что все нормально и успокоиться, правда? Насчет истерик в саду, у всех детей разный характер и темперамент, особенности… У старшего сына в группе была девочка, ее каждое утро приводила мама и вручала воспитательнице, потому что начинался дикий ор и истерика, слезы и проч. в течении получаса, потом она немного успокаивалась, сидела грустная. Ну ребенок, я так считаю, был очень очень сильно!!! привязан к матери!!!, а матери надо на работу… Так они и ходили в сад каждый день. Не хорошо это, конечно, тут надо к детскому психологу, наверное. Вобщем, пойдете по врачам, расскажите вашу ситуацию в детском саду.
Вот читаю и в шоке… как они требуют от малышей по 200 и 300 слов.
Ужас, сразу диагноз ставят и лекарства предлогают.
Дай Бог здоровья вашим деткам.
Поэтому потерпите, подростет. Но ушки не повредят, провериться.
Мой тоже того сяго по чуть чуть. Но когда очередной раз к врачу, то катастрофа....
вот недавно были, вес, рост и все то что умеет написали с моих уст. Потому что там кроме истерики ни черта не понять.
тоже в сад ходит 2 нед, но с папой. На часиков 2.
Все там успокаиваются через какое то время, а мой нет. Папа должен быть в радиусе.
наблюдательность никому не навредила, я за то что бы все замечать в повидении ребенка, но против лекарственных припаратов, и диагноза с воздуха.
Простите, не дочитала) но когда у меня было беспокойство по поводу речи, я просто пошла к логопеду, в 2,7 начали ходить заниматься. Сейчас занимаемся, делаем массаж лица, и все лучше и лучше говорит и понятнее (не все звуки проговаривает, каша во рту). Так что если беспокоитесь-сходите на занятия с логопедом
Мы хорошо. В сад ходим с февраля. Сначала ревели, потом привыкли вроде. Потом Аришка реветь начала сильно, переболели 2 недели и все отлично стало. 3 месяца ходили без слез и болезней. А сейчас что-то болеют почти 2 месяца подряд, как я на работу вышла. Ещё зубы лезут, видимо иммунитет снизился. Болтают все, иногда перевожу правда, стихотворение пытаемся учить Деду Морозу, ждут его))) Переживаю, как в сад пойдём, Арина почти 3 недели уже не ходит, и говорит что не хочет((( а Леся даже одна ходит, без сестры. Вот такие они разные)))
Вот пока дома сидим, разленились, есть не хотят сами. Кормим)
я с ней разговариваю про садик она сразу хнычет( завтра попробую поиграть с ней. игрушки берет с собой всегда. соску сосем на сон… пока в сад не ходила на ночь не сосала и днем частенько без нее засыпала, сейчас со сном проблемы и она ее просит и на ночной и на дневной сон.
так жалко ее… не могу(((( но обратного пути у меня нет....
ЗРР не ставят до 2,6г, и не лечат его
Как психолог не пойму, зачем вас записали на эту комиссию, она не проводится в таком возрасте, так как диагноз не ставится до 3 лет.
Много читаете… Нормальный ребенок у вас
у нас было все что вы описали. и про как называет кошку и собаку точь в точь! все лето катались по бабушкам, городам, водили везде в зоопарки, карусели.нагружали как могли эмоциями!.. и в конце июля прорвало -начала повторять новые слова, кошка теперь «киса или мяу мяу» собака-собака, говорит четко все новые слова! мы тоже пошли в сад, но у нас адаптация хорошо проходит.отходили три дня в сад -заболели правда, НО начала буквально пару дней назад повторять за нами многие слова и большинство четко! на медосмотре перед садом невролог написал-задержка темпового развития речи.То есть все команды невролога она повторяла и попрыгать на одной ноге и т.п.С пониманием тоже все отлично! Ждите, придет время и прорвет! я лично давала только глицин в 2 года… сейчас ничего.
нам логопед даже отказала в занятиях, сказала до 3 не занимается с детишками, а 2,5 как раз переходный период в плане речи
С садом сложная адаптация, от этого последние проблемы
у меня даже мыслей не было вести своего к врачу))) Первый раз начал говорить в 8 месяцев (до этого в 6 месяцев нам невролог тоже кучу препаратов навыписывал, давать ничего не стала). Потом с 1 до 1,6 практически молчал — показывал жестами, но все прекрасно понимал. В 1,6 был большой сдвиг — начал повторять, полюбил книжки читать. И так до 2,6 особых успехов больше не было. А после 2,6 так начал болтать, что теперь и удивляюсь откуда такие слова то знает))) при этом и невролог и логопед в 2,6 ставили ЗРР, лекарства выписывали — не стала ничего давать, все само у него получилось.
По поводу адаптации — просите или оставаться с ней в саду, пока она не привыкнет, или забирайте. Для нее это слишком большой стресс. Мой тоже тяжеловато адаптировался, но он плакал только, когда я уходила — потом они его потихоньку успокаивали. Сделал вывод, что он не достаточно высыпается или «не успевает» проснуться. Начали пораньше ложиться, пораньше вставать потихоньку (минут по 10-15 со всякими обнимашками и валянием на кровати), потихоньку шли в сад, рассматривая все вокруг и разговаривая. Обязательно прощалась с ним, говорила что иду на работу, приду за ним и принесу подарочек с работы. И слезы прекратились.
Но у нас до сада уже был небольшой опыт. Оставляли в дет центрах, с бабушкой, сестрой
у меня доча до 2,3 не говорила практически ничего, пошла я к неврологу, одна сказала жди 3 года и отстань от ребенка, пошла к другой она прописала нам лекарства увеличивающие кровообращение в головном мозге и магний В6 курсом на месяц, вот сейчас начали говорить много по своему, но много слов и нормальных. Что помогло не знаю или время пришло или лечение помогло.