Здравствуйте, дорогие мамы!
Мой вопрос — практически крик души. Стала замечать, что довольно часто позволяю себе накричать на ребенка (нам сейчас 1г. 2 мес.). И ладно, если бы просто чуть тон повысить, чтоб дать понять ребенку, что ему это нельзя. Но у меня бывает иногда и истерический ор. Раньше я всегда придерживалась мирных методов воспитания, думала, что всё можно объяснить, поговорить, без криков и тем более шлепков по попе. Меня так воспитывали, и получилось. А теперь я сама мама и вижу, что все мои принципы полетели к чертям! Сыночек у меня не из послушных, и с 20го раза не отреагирует на запрет, очень часто кусается (но чаще не от агрессии, а воспринимает это как игру), бъется. Вот я и стала срываться. Сегодня вот наорала за то, что застала его облизывающим освежитель воздуха, стоящий возле унитаза (уже несколько дней пытаюсь объяснить, что это ему трогать нельзя, но всё безуспешно). Сразу бросил и с тех пор не подходил. Это тот редкий случай, когда крик помог. Но, во-первых, на долго ли, во-вторых, мне очень стыдно перед самой собой. А еще больше стыдно за то, что повысила голос сейчас укладывая его спать. Это у нас вообще катастрофа, особенно в последние недели 3. Раньше засыпал спокойно у груди, а сейчас укладывание может час длиться, даже если он спать хочет, бывает аж в 23-23.30 засыпает только. И часто приходится прикрикнуть, чтоб успокоился и лег. А через секунду после этого смотришь на него и думаешь: ну в чем мой ребенок виноват, за что ему такая мама, которая с криком даже спать укладывает. Что делать-то, подскажите? Как справиться со своими эмоциями? И как правильно вести себя с сыном, чтоб и вседозволенности не было, и психику родному ребенку не травмировать?
Заранее благодарна за любой совет!
Скорее, не за что, а почему? Потому что папа до этого основательно нервы трепал очень долго, потому что устала, потому что укладывать спать по часу-полтора, когда уже самой спать хочется — не очень весело. Как-то так. Но понимаю, что это не оправдания и ребенок не при чем.
Ну если не понимают по другому, я тоже срываюсь у меня нервы не железные.Стараюсь просто сделать глубокий вдох и посчитать до 10, не всегда конечно помогает
могу по опыту сказать что в этом возрасте дети просто играют родителями. они не понимают что такое крик и вообще че толком от них хотят. но им интереснны эмоции. вот они специально и делают что бы их проявили)))) тоже пишут в умных книгах. я раньше не понимала. теперь дошло)))
и еще советуют отойти в другую комнату на 2-3 мин. или просто крикнуть ааааааааааааааааааа не на него а в воздух. потом спокойно продолжить. ребенок отвлекается и понимает что не на него крик а та же эмоция просто)
пить успокоитиельные
думала об этом, но мы на гв.
Устройте себе шоппинг, сходите с подругами в кафе, кино, сделайте стрижку, маникюр… Я тоже устала морально… День сурка… Но иногда делаю вылазки, после них отпускает
И что вы для него целая вселенная, оплот безопасности и комфорта. А о какой безопасности идет речь, когда ребенок начинает боятся маму. Мне помогла книжка курпатова это осознать, хотя тоже были периоды дикой усталости
Вы знаете, сын, мне кажется, даже не боится. Просто не реагирует. Может вместе со мной пальчиком помахать, показывает, что его ругают, но продолжает своё.