"Просеивайте" мультики или как мы теперь исправляем психологическое состояние

Девочки, ни в жизнь бы не подумала, что у меня такая. Впечатлительная дочка. Про нее все говорили «она в танке», никакие драки, кусания, наказания ее не выбивали из психологического комфорта. И вот на тебе...

Рассказываю по порядку, вдруг кому пригодится:

Где-то месяц-полтора назад дочка увидела начало мультики про маленьких динозавриков, которые только вылупились, у них были мамы, папы, бабушки с дедушками и вот… Детки потерялись. Остались без родителей.

Я тогда готовила, услышала плачь дочки, пришла, она говорит «плохой мультик». Спросила ее «выключить?». -«да». И я выключила, правда объяснила, что все будет хорошо и они скоро найдут родителей, но прям особого внимания не заострила.

С тех пор дочка стала бояться темноты(видимо меня не видно), постоянно спрашивать :«а папа придет?», раз двадцать может спросить за короткое время.

С 8мес она ходила с удовольствием на развивалки, плавание, с этого сент пошли в сад без проблем!!! Она всегда туда бежала и никакие кусачки, драчки ее не останавливали, пошла на пение и в развивалку самостоятеьно(родители в раздевалке ждут).

И вот с этого мультика (это мы сегодня с психологом вытащили про мульт) началось жуткое, она стала цепляться за меня, стала плакать когда мне надо уйти в поликлинику(раньше не было этого), на пение и танцы без меня не идет, в развивалке тоже сижу на занятиях. Сегодня спустя две недели пошли в сад. С ором ее от меня отрывали.

Замечу, что это ее нетепичное поведение, раньше этого не было, да и сами занятия и сад ей доставляют удовольствие, единственное я должна быть рядом, прям за руку меня держит.

Пошла я сегодня к психологу садовскому(она хорошо дочку помнит), долго общались, перебирали все и еле-еле я вспомнила про этот мультик(((( психолог однозначно сказала, что это не адаптация, это стресс, ее очень сильно напугал мультик. И теперь из-за двух минут которые она успела посмотреть нам рабоать и работать над ее психологическим состоянием.

Посоветовала психолог проигрывать день за днем в ролях, желателньо купить именно динозавриков, разные сцены где родители всегда возвращаются. Быть ближе к дочке, именно не отталкивать, не тащить на занятия чтоб одна шла, а идти с ней. Хорошо хоть и на пении с танцами и на развивающие занятия меня пустят.

Вот кто бы мог подумать, что такую глубокую травму нанесет просмотр реально нескольких минут. А теперь проговариваешь постоянно что вернешься, шли в развивалку, договорились что она будет на занятии а я схожу в ателье. Она прям бежит туда, но как только зазвонил колокольчик что надо идти, вцепилас в меня и только со мной.

Хорошо я интуитивно делала все правильно, не отталкивала дочь, а наоборот, мы стали спать вместе, в магазины и пр вместе. Ухожу совсем на чуток.

Самое хорошее что она все понимает, осталось опытным путем ее постепенно убеждать что так и есть на самом деле, что мама всегда возвращается. Сколько продлится это не понятно.

Да чтоб я теперь хоть раз оставила включенным дисней и ушла готовить или в туалет… Нет, не с таким маленьким ребенком. Никогда не знаешь что именно поломает психику именно твоего ребенка.

Lestra
2391236
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталина

мы тоже такое испытывали… у нас был страх купания из-за фильма про лохнесское чудовище

Пожаловаться
Lestra
Долго проходило?
Пожаловаться
Наталина
месяцев 7
Пожаловаться
Lestra

Главное прошло! Вот мы теперь чую тоже быстро не отделаемся