Привет девочки. Сегодня мне с вами хочется поделиться, как я готовила сына к появлению дочки, чтобы избежать ревности.
Когда я увидела // полоски на тесте, была безумна счастлива. Но тут мне пришла сразу мысль в голову — а как отреагирует сын на появления малыша. Он у меня был очень ревнивый, если я брала других деток на руки, сразу капризничал, чтобы я не брала никого, только его.
Я стала много читать: как избежать ревности. Конечно большинство писали, что в таком возрасте ревность все равно будет, как не готовь.
Когда у меня стал появляться животик, я стала говорить сыну, что у него скоро появиться сестричка (или братик ). Объясняла, что она еще в животике, что она совсем крошка. Егор только мотал головой )))
Через какое-то время, я стала замечать, что сынуля хочет погладить животик, конечно я ему разрешала, говорила, что ляля все чувствует, что ее гладит братик.
В 22 недели мы узнали, что у нас будет девочка. Еще с детства я мечтала о дочке Алисе. Муж против этого имени не был. Конечно же мы Егору рассказали, что у него будет сестричка, зовут ее Алиса. Он так был рад, я даже не верила. Всем говорил, что у него сестренка Алиса, но пока она маленькая и живет у мамы в животике.
Вот и наступил день последнего УЗИ, на него мы отправились всей семьей ) Егор очень внимательно смотрел на монитор, говорил, что это Алиска, сестренка. Нам сделали с УЗИ фото, он их не выпускал из рук )
Чем ближе подходило время к родом, тем мне было страшнее. Я не знала, как оставить сына пока я буду в роддоме, ведь я его не оставляла ни с кем больше чем на 5 часов, он всегда был со мной. Мы стали ему объяснять, что скоро мама поедет в больничку за Алисой, а ты останешься с папой и бабушкой, он соглашался. Но я все равно переживала.
И вот этот день настал, когда на свет появилась наша принцесса (14.05.14). На следующий день я попросила свекровь привезти Егора ко мне. Я спустилась к ним вниз… А Егорка даже не соскучился (Поцеловал меня и говорит — Мам ты иди к Алисе, а мы с бабой домой ))
В день выписки, я очень скучала по сыну… Когда они приехали нас забирать, я чуть не расплакалась… Как тяжело все-таки расставаться с детьми, хоть и на короткий срок.
По проезду домой, Егорка сразу стал смотреть Алиску, трогать ее, просил на руки. Я стала просить сына принести для сестренки памперс, он конечно же охотно стал мне помогать. Конечно иногда и мешался, когда просил помочь ее одеть. Я не могла ему отказать, не хотела вызывать ревность, пусть дольше по времени это займет, но ему разрешала.
Сейчас Егорка очень любит Алиску, я это вижу… Он ее постоянно целует, обнимает, разговаривает с ней (в агу). Еще когда нам папа делает громко телевизор, кричит ему — Громка, Алиса спит )) Такой он смешной. Но самое главное, нет той ревности, которой я так боялась.
Сейчас мне хочется выделить несколько пунктов:
1. Разрешайте ребенку ухаживать за сестричкой (братиком).
2. Старайтесь привлечь ребенка, чтобы он помогал (принести полотенце, памперс — обычно, после того, как он принесет, я ему говорю, чтоб я делала без тебя).
3. Не ругайте его, если он сделал что-то не так, например нажал на ручку сестрички — тихо и спокойно объясните, что ей больно, она маленькая и так делать не стоит… хорошо?
4. Не сравнивайте старших с младшими… А вот посмотри какая она, а какой ты…
5. Если вы называете ласковыми именами старшего, тогда не надо называть таким же словом малышку.
6. Не стоит говорить, ты ведь теперь большой, ты должен. Поверьте, он ничего не должен )
7. Старайтесь больше времени проводить со старшем ребенком… Я понимаю, тяжело… Но я нашла выход — мы вместе моем посуду, убираемся… Конечно же я обязательно нахожу время, чтобы с ним поиграть.
И еще )) старайтесь привлечь папу. На самом деле, я не знаю, чтоб без него делала… он мне очень помогает..
Надеюсь, вам поможет мой опыт… возможно, кто то еще что подскажет… Надеюсь я ни чего не упустила )
Возьму себе на заметку
тоже планирую ещё одного, вот только не могу решиться какая разница в возрасте, у нас сейчас так ревнует когда мы с мужем обнимаемся или целуемся при нём, не представляю как будет с маленьким малышиком, а как у вас сейчас с этим?
мне кажется, надо не переставать подпускать к себе — особенно аккуратнее с инстинктами — к животу тоже подпускать )
объяснять все
спасибо))это сейчас оч актуально)))
Нам вот полтора и тоже мечтаю о дочке, но боюсь ревности, так как сынок маленький ещё и ему будет трудно привыкнуть к тому что появится ещё кто-то. Как решусь на дочку, обязательно вспомню все ваши советы)) А вам здоровья и счастья!!!
А я вот переживаю.как сынуля отреагирует на 2 ляли… если б один родился — было б попроще, а так...
о, я так же себя вела как и вы когда у нас второй ребеночек появился)у моих тоже маленькая разница 2г2 мес) а еще старшая дочка дала имя младшей, вот так получилось)
Мои дочки сейчас лучшие подружки.Очень друг друга любят, скучают друг без друга, играют вместе.Я надеюсь с возрастом их дружба будет только крепнуть.
И вам желаю чтоб ваши дети были самыми близкими друг для друга. Это такое счастье)
Я полностью с вами согласна… Будем приучать старшего давать ей игрушки… пока дает… как дальше будет боюсь загадывать
а вот интересно, папу ты привлекаешь в помощь с Егором или с Алисой?
Больше с Егором… но вечером он Алису укладывает а я Егора
не представляю как это))) у меня Гео под грудью засыпал всегда. укачиваете?
Неа… ложится с ней… сосу в рот… она у нас совсем другая чем Егор был) он тоже то с сисей
у нас колыбелька будет, может, получится у него укачивать… соску очень не хочется, хотя и к укачиваниям приучать тоже))))
Девчонки подскажите пожалуйста у меня первому ребенку год и месяц сейчас жду второго ребенка срок 20 недель.Сыну показываю всякие видио про маленьких детей и фото вообщем говоря объясняю что скоро у тебя будет братик или сестренка.на это ребенок реагирует истерикой и кричит мама нет не надо не хочу лялю. Я очень переживаю из за этого.
Он еще не понимает (
Здорово!
С Днем Рождения дочки
спасибо Олечка!