Обзор книг о воспитании детей (книг мало, букв много)

Сразу оговорюсь, что к книгам у меня суровые требования. Особенно к книгам научным.

Психология — это наука, не смотря на то, что сейчас она перешла в ранг службы ОБС (это которая «одна баба сказала»).

Очень, очень много психологической, околопсихологической и псевдопсихологической литературы развелось нынче на полках магазинов.

Особенно о воспитании детей. На эту тему позволяют себе писать среднестатистические учителя, лица с психологическим образованием, но не ставшие от этого учеными-психологами (а иногда и психологами, собственно, не ставшие), заправские педиатры (они, конечно, с достойным образованием, но немного другим), просто мамы и папы скольких-нибудь детей.

Среди всего этого разнообразия *не сказать -мусора* сложно найти достойную монографию на интересующую тему. Хотя всегда есть учебники для психологических вузов)

Я позволю себе не трогать уже годами признанных авторов, таких как Монтессори, Лупан, Доман, Эльконин, Выготский и им подобные. Я пройдусь по нескольким ныне модным и популярным книгам.

Начнем.

Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Научиться слышать, слушать, понимать своего ребенка — вот смысл книги. Методом к тому автор предлагает активное слушание.

Что такое «активное слушание»? Это техника, применяемая в практике социально-психологического тренинга, психологического консультирования и психотерапии, позволяющая точнее понимать психологические состояния, чувства, мысли собеседника с помощью особых приемов участия в беседе, подразумевающих активное выражение собственных переживаний и соображений.

(цитата из википедии)

Приходит пациент к психотерапевту.
Пациент (мрачно, убитым голосом):- Доктор, в моей жизни нет ни малейшего смысла...
Психотерапевт (в тон пациенту):- В вашей жизни нет никакого смысла...
— Моя жизнь превращается в черную дыру...
— Ваша жизнь — сплошная черная дыра...
— У меня не остается другого выхода, как покончить жизнь самоубийством...
— У вас остается только один выход — самоубийство...
Пациент не спеша встает, подходит к окну и выбрасывается. Слышится «Шмяк».
Психотерапевт:- Шмяк.

Ну на мой личны взгляд, этот анекдот вполне себе раскрывает смысл активного слушания. Ваше дело — повторить услышанную фразу, чуть ее изменив. В этот же метод внесены пауза, уточнения, продолжение мысли за собеседника, сообщение о восприятии, сообщение о собственном восприятии.

У меня остался не приятный осадок от этой книги. Манерой школьной учительницы открывает читателям Америку.

Собственно, метод активного слушания используется при психологическом консультировании. «Я вижу, вы расстроены» — уже анекдотичная фраза.

Гиппенрейтер в слишком простой, я бы даже сказала, бульварной форме повествует о давно известных вещах, при этом урезая, упрощая, на давая достойных комментарием, превращает психологию в публицистику.

Хочется вспомнить поговорку: каждый считает себя специалистом в трех областях — медицины, юриспруденции и психологии. Однако, г-жа Юлия Борисовна состоит на должности профессора в крайне известном МГУ, что уже говорит о ней, как о человеке достойном и заслуживающим внимания. В счет чего от нее ожидаешь гараздо большего, чем очередная книжка на полке «Популярная психология».

Что же касается самого метода общения с детьми, предлагаемого автором, то не думаю, что по нему действительно стоит жить. В первую очередь, родитель должен оставаться родителем, а не становиться психоаналитиком для своего ребенка. Все же, при психологическом консультировании подразумевается отрешенность консультанта от консультируемого и его проблем. Участие — видимость и не более. А родитель — родной человек.

Кроме того, активное слушание — не так просто как кажется. Не зря же психолог внесен в список специальностей высшего образования. Посложнее, чем трубы чинить (хотя и это крайне не просто, но только с трубами мы вызовем сантехника, а с психологией — сами попробуем). Одной книги для применения в жизни будет явно не достаточно.

Да и не стоит забывать, что активное слушание действует не на всех, некоторых оно откровенно раздражает.

В качестве вывода могу сказать, что книгу почитать все же стоит. Но, как к любой другой информации, относиться нужно к ней критически, в контексте биографии автора, трудов других авторов по теме и специфики самой темы.

Так что увы, но я ряды фанатов Гиппенрейтер не пойду. И вам не посоветую.

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

(Татьян, выскажи нам экспертное мнение про взаимоотношение французских детей с едой)))

Не знаю, как ам зарубежом, а у нас управдом друг человека. *зачеркнуто*. Во Франции не была, да и автор, вообще-то, американка, так что оставим сие утверждение лишь заголовком, а не географическим фактом.

Итак, автор книги, американа, начинает ее с описания собственной беспомощности. Ну не знала она как правильно воспитывать и как бороться с капризами. Душевно так рассказывает, як блог ведет. Дальше события развиваются и в ее жизни появляется подруга-француженка с советами на тему «мейд ин Франс». Еще добрую часть книги автор восхищается Францией.

Лично для меня достаточно странно, когда национальному методу чего-то нас учат люди, даже не находящиеся на ПМЖ в самой стране.

Ну да бог с ней, пусть называет свой метод хоть француским, хоть уругвайским. Вероятно, так книга лучше продается.

Про советы автора мне не акхти как хочется распинаться, ибо списаны они у г-на, чью фамилию я зря не упомянула в начале, обсуждать которого я не намерена — у Бенджамина Спока.

Режим, авторитет родителей, паузы при капризах и не идти на поводу у ребенка. Классическое такое суровое воспитание.

Вряд ли вы откроете для себя что-то новое, много из того вам бабушки расскажут.

Что-то резонно, а что-то перебор.

В любом случае — лучше почитайте Спока. Г-жу Друкерман стоит читать тогда, когда вам не хватает постом о трудностях воспитания и личном метании здесь, на Бэбике (к слову, наши некоторые девочки пишут куда более интересно и красиво).

На контрасте с Гиппенрейтер читается увлекательно. Послевкусие от книг кардинально разные, общее в них только нудность.

Масару Ибука «После трех уже поздно»

Об этой книге я писала отдельный пост:

forum.baby.ru/community/view/44180/forum/post/296137374/

Здесь скажу, что эта книга, в сравнении с предыдущими двумя, у меня оставила приятное впечатление.

Да, автор не психолог и не педагог. Но он действительно гений (откройте список его изобретений — поймете), а гениальный человек гениален во многом.

Хотя опять же, она глубоко не универсальна.

На том пока остановлюсь.

Остановлюсь в части популярной литературы. По мере вдохновения напишу и о других (ну или если вам интересно мое мнение о какой-то конкретной книге).

Ибо пост уже получился большой, а мне хочется рассказать вам об одной серии.

Коллектив авторов (под ред. Л.А.Головей «Развитие личности ребенка 1 до 3»

В серии тажке имеются:

• Развитие личности ребенка от 0 до 1
  • Развитие личности ребенка от 5 до 7
  • Развитие личности ребенка от 7 до 11

Книги очень даже претендуют на научный труд. С методами исследований, со ссылками и указанием авторства. Все как ВАК завещал.

Среди коллектива авторов — доктора психологических и педагогических наук, психологи и педагоги разных мастей. Хочу заметить, каждый пишет ту главу, в теме которой действительно разбирается, не претендуя на «знаю все и обо всем».

Вполне себе серьезная литература, но написанная не специалистами для специалистов, а спецами для «простых смертных». Там нет изобилия профессиональной лексики и не понятных обычному читателю формулировок. Но определенного уровня интелекта от вас кники все же потребуют иначе вам будет просто скучно.

Книга пропитана теорией и исследованиями, что не мешает авторам давать практические советы и приводить жизненные ситуации. последние идут вне контекста книги и выделены отдельно.

Авторы расказывают о внутреннем мире малыша в период раннего детства, о его позывах к познанию и творчеству, темпераменте, жмоциях, страхах, немного о здоровье (режим, питание), о его бытовых навыках (отлучение от груди, приучение к горшку), о игрушках и книгах.

Авторы не сколько учат вас правильным действиям, сколько объясняют что и откуда берется, к чему могут привести те или иные действия.

Да и название книги говорящее — она раскрывает именно особенности развития ребнка, чем не страдает большинство литературы о воспитании (по тому-то я и называю их «книгами по воспитанию ребенка», а не «о развитии»).

Начать я посоветую с первой книги, даже если вы уже отметили первый день рожденья малыша. Возможно, некоторые вещи, происходящие у вас в семье, станут более понятными. Да, авторы начинают с периода еще до планирования ребенка.

Думаю, дорогой читатель, ты уже прекрасно понял, что книга мне полюбилась. Пока что это единственное действительно достойное из раздела книг для родителей, что попалось мне в руки. Она не столь сурова, как специализированная литература, и не столь банальна, как популярная. В общем, то, что доктор прописал.

В заключение

А в заключение я бы хотела посоветовать начать (ну или уже продолжить) с изучение литературы все же профессиональной. Хотя бы учебника «Введение в психологию» для не специализированных вузов или средних учебных заведений. Такую книгу, я уверена, осилит каждый. Потом хотя бы пролистнуть что-нибудь в однотонной обложке по психологии личности, психологии развития и семейной психологии. А потом уже читать (или перечитывать) то, что вам предлагает в первых строчках (на лучших полках) книжный магазин. Поверьте, сии творения предстанут перед вами совсем в другом свете.

Гита
56816934
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаВкроссовках

Я читала «Общаться с ребенком. Как?» на электронной книге. Она не произвела на меня впечатления. Но потом решила приобрести печатный вариант, надеюсь, что впечатление изменится

Сейчас же читаю книгу «Дети с небес» (Грей Джон).

Скажем так, я заметила свои ошибки на его примерах и согласна с ним. Значит, книга для меня хорошая.

Пожаловаться
Татьяна

книгу «французскую» я не читала, но читала много выдержек от туда. Ну как обычно с чем-то согласна, с чем-то нет:))

В массе своей поддерживаю точку зрения автора: деть с рождения в своей комнате, поплачет перестанет (хотя мне так тяжело), нет фанатизма ГВ… (я всей душой за ГВ, но если нет возможности или желания, чо человека обсирать, не понимаю), хотя золовка моя — супер фанатка ГВ:) и всего ЭКО и БИО

У меня, есть книжонка, по воспитанию детей, что читала, что нет, какие-то обрывки в голове остались но более похоже на первый вариант.

А дочька моя похоже ни разу не француженка, плюется вот месяц как перестала, надеюсь это войдет в привычку :))

Пожаловаться
Гита

ну а как французские дети? таки волшебные?)))

Пожаловаться
Татьяна

ну тоже смотря какое востипание, если действительно французы (ни арабы, ни черные), то в основном хорошо воспитаны, рано становятся самостоятельными, ну это из-за раннего выхода мам на работу большенство мам выходит в 6 мес.ребенку, а то и раньше, редко до года сидят. От этого думаю и грудью кормят не все. А азиаты так вообще волшебные)) что дети, что родители, всегда спасибо. пожалуйста, уступят качельки или другую игруху, еще ни разу не видела что бы деть азиат стукал кого-нибудь, это редко только у приемных родителей. А воспитание у них отменное:)) по крайней мере на публике)

Пожаловаться
Малинка
Я думаю в возрасте одного года сложно это списать на воспитание. Т.к. есть у нас во дворе девочка азиатка. Шустрая когда с родителями гуляет. Но как только наша бешенная пчелка к ней подлетела та сразу в ступор. Руки по швам глаза в пол. Замерла! А наша все ее потискать стремится, расшевелить. Потом пошла к папе ее приставать. На руки проситься! Уж не знаю как так можно воспитать годовалого реенка… скорее всего такой пример в семье. Да и каждый ребенок со своим темпераментом. Это уже после можно воспитанием кое какие действия ребенка погасить. Но пока лично моя дочь плевать хотела на запреты. И если она и реагирует то только для того чтобы сделать отвлекающий маневр и снова вернуться к запретному
Пожаловаться
Татьяна

да моя тоже особо не спросит кого обнять, а кого погладить — любит она это дело но я ж на что? что б все позволять? я не даю обниматься и целоваться со всеми с кем доча хочет. Но уж не знаю от чего это зависит, но именно арабы, черные чуть меньше, очень наглые, что дети то и родители. Куча случаев было от плювков до толчков (это с сыном), сыну я говорю, давай сам сдачи, да даже я сама скажу (уже говорила), хваит мол плеваться иль подвинься… им насрать!!! именно насрать, это г а в н о мне нахамило, и то что родители рядом мало калышит, потомучто родители не луче!

Пожаловаться
Малинка
Когда есть в кого оно и понятно. Наглость второе счастье. Или первое?.. В общем я о том что воспитание без примера пустые хлопоты. Ребенок все копирует! И плюс вседозволенность  и безнаказанность делает свое дело. Я то конечно всегда рядом и обьясняю что так делать нельзя. Но не увожу ребенка в сторону. 
Пожаловаться
МамаКвартета

хороший обзор, меня вот на данный момент интересует литература по половому воспитанию

Пожаловаться
Гита

не, с половый воспитанием пока что вообще ни разу не ко мне. хотя в той серии, про которую пишу, наверняка найдется.

Пожаловаться
МамаКвартета

будем искать, мне бы в идеале вообще что-то что можно дать почитать, чтобы пока без глубокого погружения в материал

Пожаловаться
Гита

я этим вопросом пока что вообще не задавалась. мелкие мы, читать самостоятельно, да еще и про половое созревание)))

Пожаловаться
МамаКвартета

ну это я так, может нарвешься на что-то интересное

Пожаловаться
Christina

Гита, спасибо за очередной интересный пост! Их всех книг только И. Масару читала, остальные в плане.

Пожаловаться
Гита

Пожаловаться
Мади
Спасибо! Встречала многие книги на полках, буду теперь к ним относиться осторожнее, не как к истине в последней инстанции
Пожаловаться
Гита

Пожаловаться
Анна Клименко
Прочла «общаться с ребенком как?» и «общаться с ребенком так?». Мое мнение схоже с вашим, касаемо этих книг. Применить можно, но действительно, не каждый любит такую форму общения!!! 

За обзор спасибо.

Пожаловаться
Юлия Давыдова

Адель Фабер и Элейн Мазлиш " Свободные родители, свободные дети". Гита, ты читала эту книгу?

Пожаловаться
Гита

скажем так, пролистывала.

этакая популярная американская психология. привет Корнеги.

я вообще напряженно отношусь к американской литературе в области психологии. все-таки у нас крайне разный минталитет, многие их проблемы не знакомы нам и наоборот.

каких-то, столь мною любимых, теоретических изысканий в книге нет, зато есть много воды.

Пожаловаться
Ольга

а как вам книга Найджела Латта «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»?

мне в целом книга понравилась, не смотря на то, что пишет мужчина, но у него, как я поняла, огромный практический опыт работы с детскими поведенческими проблемами касающимися воспитания, да и воспитывает он не только детей, но и их родителей в той же мере.

Пожаловаться
Гита

внесу в следующий обзор)))

на сегодня мой поток мыслей иссяк, а в двух словах я не люблю.

Пожаловаться
Ольга

интересно будет почитать еще чье-то мнение!

подруге посоветовала, а она оказалась сюсюкающей мамой,- о воспитании там речь не идет- только выполнение всех прихотей ребенка=) думаю для сильно сюсюкающих мам эта книга не подходит. под сюсюканьем я понимаю песприкословное подчинение капризам ребенка без попыток что-то сделать, а только заявление на все, что «я же очень люблю своего ребенка и даю ему все что он хочет»=) думаю мало тут мам которые не любят своих детей, но тем не менее ведут себя с детьми все по разному.

Пожаловаться
Гита

я больше склонна к формулировке «я люблю своего ребенка, поэтому даю ему все, что ему нужно». а ребенок еще не в состоянии определить, что ему нужно и его «хочу» не всегжа требуют безприкословного исполнения.

Пожаловаться
Ольга

вот и мне кажется что много хочу у ребенка в возрасте после года из-за капризов и надо это понимать.

у подруги были проблемы со сном и она не знала как их решить, а ситуация была собственно не особо сложная- она укачивала почти 10-ти килограмового ребенка по 2 часа бесперестанно в определенной позе- очень жаловалась что спина болит невмоготу и руки отваливаются и вобще расстраивает такой способ уложить ребенка, т.к. через пол часа ребенок просыпался и требует еще укачивать, а на любой ее писк она реагировала тут же, даже минуты капризов выдержать не могла и конечно у нее ничего не получилось хоть немного приближено к тому как описано в книге и продолжается укачивание и слезы мамы, хотя ребеночек крепкий и здоровый, но пищать и капризничать ему строго нельзя- вдруг через минуту ребенка хватит удар или будет моральная травма, вот такие мысли там.

дело каждого как воспитывать ребенка, но зачем вобще жаловаться, если делать ничего в итоге и не хочется. а виноваты в итоге книги=(

а у нас тем способом дочь начала с 4-х мес. спать без рук всю ночь, хотя она у нас ой какая капризная и харАктерная.

Пожаловаться
Гита

мы-то вообще без укачиваний практически обошлись. редко, когда проблемы были, качался в качелях. я не русский богатырь, накачивать по несколько часов дитя в 10 кг. после родов он, конечно, гараздо легче, да только состояние мамы гараздо хуже.

не вижу смысла «страдать», когда все решаемо.

ну а жаловаться… многие жалуются просто ради того, что бы пожаловаться.

Пожаловаться
Катерина Романенко

Гита а книга «развитие личности ребенка от 1 года до 3» у вас в эллектронном варианте есть?

Пожаловаться
Гита

не уверена, что она вообще в электоронном существует.

Пожаловаться
Ольга

ну она тоже девочка достаточно хрупкая, но считает что ради спокойствия детей надо на жертвы идти. но жертвы такие какие-то, которых можно избежать легко.

да, в электронном виде надо бы поискать- тоже хочу эту книжку прочесть=)

Пожаловаться
Катерина Романенко

вот я уже обшарила все… нигде нету ее… надо поискать в продаже)

что еще посоветуете почитать из такой литературы?

Пожаловаться
Ольга

я вот настроилась почитать Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». как кому эта книга понравилась ?

Пожаловаться
Гита

вот что бы прям мне хотелось посоветовать, наверное, ничего.

разьве что учебники по психологии)))

но я сама склонна читать все подряд, а там уже оценивать.

Пожаловаться
Гита

почитайте.

Комаровский, конечно, просто рядовой врач, и не все из его советов единственно верный способ действия, многое им сказано только по тому, что это сейчас популярно, однако рациональные зерна все же имеются.

Пожаловаться
Ольга

тоже читаю все что ни приколочено=) чтобы что-то узнать надо много воды перелопатить, бывают кладези конечно, но если читать одни кладези, то и читать то мало что останется=) так что каждая книга имеет право на жизнь и у нее есть своя публика, но вот чего совсем понять не могу- это когда прочтут книгу и все, как вопрутся- «написано, значит я теперь так и буду жить, именно так и правильно». нельзя на мой взгляд составлять свое мнение по какому-то вопросу не прочитав тонну на эту тему .

Пожаловаться
Пальмира
Я читала комаровского. Много для меня вещей известных и логичных, но касательно медицины, очень много познавательных моментов! Советую! Элементарные вопросы будут отпадать. А раскрывая название книги, тут надо определится, дружите вы все в одном направлении или нет))) и ничего там сверхестественного нет! особых каких то волшебных советов… сжатые требования так сказать правила пользования дитем)) и прочитав несколько книг про развитие и воспитание, там везде протягивается одна мысль, воспитывать одинаково! А не бабушкам можно, тетям нельзя, мама по настроению… но правда еще не одна книга не дала Реальные советы! Иначе все станет просто слишком, и мы перестанем покупать основную лабуду…
Пожаловаться
Пальмира
Ну таким мамочкам книги бесполезны… надо сначала, чтобы она захотела меняться сама! Причем серьезно. как предписания врача. Обычно везде поперек стоит фраза из вашего поста «я очень люблю своего ребенка...» с такими очень сложно, маме нужно поговорить и пожаловаться, а не меняться…
Пожаловаться
Ольга

да я поняла это, после того как она вроде и приготовилась, сказала «всё!» и сдалась после 5 минут (без преувеличения) капризов дочери=( просто она как-то на мой взгляд очень хотела решить эту проблему, попробовать все, разные подходы, а потом- пуф и все желание сдулось! все детки капризничают, некоторые даже целыми днями, у меня у самой дось с шилом не маленьким, так сказать, а она я так поняла думает, что это не нормальное явление и так не должно быть.

Пожаловаться
missOLLI
мне тоже нравится и его передачи все особенно неотложная помощь и книги
Пожаловаться
Пальмира
Да да. Четко. По существу. Лекарства. Молодец мужик!
Пожаловаться
ЮЛИЯ

что думаете о книге ТОмаса ФЕЛАНА ВОЛШЕБСТВО 123??

Пожаловаться
Гита

она позиционируется на возраст от 2х лет, так что я пока по ее поводу ничего не думаю.

но автор — специалист в области СДВГ, что уже достойно внимания.

в ближайшее время обязательно прочитаю.