Сразу оговорюсь, что к книгам у меня суровые требования. Особенно к книгам научным.
Психология — это наука, не смотря на то, что сейчас она перешла в ранг службы ОБС (это которая «одна баба сказала»).
Очень, очень много психологической, околопсихологической и псевдопсихологической литературы развелось нынче на полках магазинов.
Особенно о воспитании детей. На эту тему позволяют себе писать среднестатистические учителя, лица с психологическим образованием, но не ставшие от этого учеными-психологами (а иногда и психологами, собственно, не ставшие), заправские педиатры (они, конечно, с достойным образованием, но немного другим), просто мамы и папы скольких-нибудь детей.
Среди всего этого разнообразия *не сказать -мусора* сложно найти достойную монографию на интересующую тему. Хотя всегда есть учебники для психологических вузов)
Я позволю себе не трогать уже годами признанных авторов, таких как Монтессори, Лупан, Доман, Эльконин, Выготский и им подобные. Я пройдусь по нескольким ныне модным и популярным книгам.
Начнем.
Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
Научиться слышать, слушать, понимать своего ребенка — вот смысл книги. Методом к тому автор предлагает активное слушание.
Что такое «активное слушание»? Это техника, применяемая в практике социально-психологического тренинга, психологического консультирования и психотерапии, позволяющая точнее понимать психологические состояния, чувства, мысли собеседника с помощью особых приемов участия в беседе, подразумевающих активное выражение собственных переживаний и соображений.
(цитата из википедии)
Приходит пациент к психотерапевту.
Пациент (мрачно, убитым голосом):- Доктор, в моей жизни нет ни малейшего смысла...
Психотерапевт (в тон пациенту):- В вашей жизни нет никакого смысла...
— Моя жизнь превращается в черную дыру...
— Ваша жизнь — сплошная черная дыра...
— У меня не остается другого выхода, как покончить жизнь самоубийством...
— У вас остается только один выход — самоубийство...
Пациент не спеша встает, подходит к окну и выбрасывается. Слышится «Шмяк».
Психотерапевт:- Шмяк.
Ну на мой личны взгляд, этот анекдот вполне себе раскрывает смысл активного слушания. Ваше дело — повторить услышанную фразу, чуть ее изменив. В этот же метод внесены пауза, уточнения, продолжение мысли за собеседника, сообщение о восприятии, сообщение о собственном восприятии.
У меня остался не приятный осадок от этой книги. Манерой школьной учительницы открывает читателям Америку.
Собственно, метод активного слушания используется при психологическом консультировании. «Я вижу, вы расстроены» — уже анекдотичная фраза.
Гиппенрейтер в слишком простой, я бы даже сказала, бульварной форме повествует о давно известных вещах, при этом урезая, упрощая, на давая достойных комментарием, превращает психологию в публицистику.
Хочется вспомнить поговорку: каждый считает себя специалистом в трех областях — медицины, юриспруденции и психологии. Однако, г-жа Юлия Борисовна состоит на должности профессора в крайне известном МГУ, что уже говорит о ней, как о человеке достойном и заслуживающим внимания. В счет чего от нее ожидаешь гараздо большего, чем очередная книжка на полке «Популярная психология».
Что же касается самого метода общения с детьми, предлагаемого автором, то не думаю, что по нему действительно стоит жить. В первую очередь, родитель должен оставаться родителем, а не становиться психоаналитиком для своего ребенка. Все же, при психологическом консультировании подразумевается отрешенность консультанта от консультируемого и его проблем. Участие — видимость и не более. А родитель — родной человек.
Кроме того, активное слушание — не так просто как кажется. Не зря же психолог внесен в список специальностей высшего образования. Посложнее, чем трубы чинить (хотя и это крайне не просто, но только с трубами мы вызовем сантехника, а с психологией — сами попробуем). Одной книги для применения в жизни будет явно не достаточно.
Да и не стоит забывать, что активное слушание действует не на всех, некоторых оно откровенно раздражает.
В качестве вывода могу сказать, что книгу почитать все же стоит. Но, как к любой другой информации, относиться нужно к ней критически, в контексте биографии автора, трудов других авторов по теме и специфики самой темы.
Так что увы, но я ряды фанатов Гиппенрейтер не пойду. И вам не посоветую.
Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»
(Татьян, выскажи нам экспертное мнение про взаимоотношение французских детей с едой)))
Не знаю, как ам зарубежом, а у нас управдом друг человека. *зачеркнуто*. Во Франции не была, да и автор, вообще-то, американка, так что оставим сие утверждение лишь заголовком, а не географическим фактом.
Итак, автор книги, американа, начинает ее с описания собственной беспомощности. Ну не знала она как правильно воспитывать и как бороться с капризами. Душевно так рассказывает, як блог ведет. Дальше события развиваются и в ее жизни появляется подруга-француженка с советами на тему «мейд ин Франс». Еще добрую часть книги автор восхищается Францией.
Лично для меня достаточно странно, когда национальному методу чего-то нас учат люди, даже не находящиеся на ПМЖ в самой стране.
Ну да бог с ней, пусть называет свой метод хоть француским, хоть уругвайским. Вероятно, так книга лучше продается.
Про советы автора мне не акхти как хочется распинаться, ибо списаны они у г-на, чью фамилию я зря не упомянула в начале, обсуждать которого я не намерена — у Бенджамина Спока.
Режим, авторитет родителей, паузы при капризах и не идти на поводу у ребенка. Классическое такое суровое воспитание.
Вряд ли вы откроете для себя что-то новое, много из того вам бабушки расскажут.
Что-то резонно, а что-то перебор.
В любом случае — лучше почитайте Спока. Г-жу Друкерман стоит читать тогда, когда вам не хватает постом о трудностях воспитания и личном метании здесь, на Бэбике (к слову, наши некоторые девочки пишут куда более интересно и красиво).
На контрасте с Гиппенрейтер читается увлекательно. Послевкусие от книг кардинально разные, общее в них только нудность.
Масару Ибука «После трех уже поздно»
Об этой книге я писала отдельный пост:
forum.baby.ru/community/view/44180/forum/post/296137374/
Здесь скажу, что эта книга, в сравнении с предыдущими двумя, у меня оставила приятное впечатление.
Да, автор не психолог и не педагог. Но он действительно гений (откройте список его изобретений — поймете), а гениальный человек гениален во многом.
Хотя опять же, она глубоко не универсальна.
На том пока остановлюсь.
Остановлюсь в части популярной литературы. По мере вдохновения напишу и о других (ну или если вам интересно мое мнение о какой-то конкретной книге).
Ибо пост уже получился большой, а мне хочется рассказать вам об одной серии.
Коллектив авторов (под ред. Л.А.Головей «Развитие личности ребенка 1 до 3»
В серии тажке имеются:
- Развитие личности ребенка от 0 до 1
- Развитие личности ребенка от 5 до 7
- Развитие личности ребенка от 7 до 11
Книги очень даже претендуют на научный труд. С методами исследований, со ссылками и указанием авторства. Все как ВАК завещал.
Среди коллектива авторов — доктора психологических и педагогических наук, психологи и педагоги разных мастей. Хочу заметить, каждый пишет ту главу, в теме которой действительно разбирается, не претендуя на «знаю все и обо всем».
Вполне себе серьезная литература, но написанная не специалистами для специалистов, а спецами для «простых смертных». Там нет изобилия профессиональной лексики и не понятных обычному читателю формулировок. Но определенного уровня интелекта от вас кники все же потребуют иначе вам будет просто скучно.
Книга пропитана теорией и исследованиями, что не мешает авторам давать практические советы и приводить жизненные ситуации. последние идут вне контекста книги и выделены отдельно.
Авторы расказывают о внутреннем мире малыша в период раннего детства, о его позывах к познанию и творчеству, темпераменте, жмоциях, страхах, немного о здоровье (режим, питание), о его бытовых навыках (отлучение от груди, приучение к горшку), о игрушках и книгах.
Авторы не сколько учат вас правильным действиям, сколько объясняют что и откуда берется, к чему могут привести те или иные действия.
Да и название книги говорящее — она раскрывает именно особенности развития ребнка, чем не страдает большинство литературы о воспитании (по тому-то я и называю их «книгами по воспитанию ребенка», а не «о развитии»).
Начать я посоветую с первой книги, даже если вы уже отметили первый день рожденья малыша. Возможно, некоторые вещи, происходящие у вас в семье, станут более понятными. Да, авторы начинают с периода еще до планирования ребенка.
Думаю, дорогой читатель, ты уже прекрасно понял, что книга мне полюбилась. Пока что это единственное действительно достойное из раздела книг для родителей, что попалось мне в руки. Она не столь сурова, как специализированная литература, и не столь банальна, как популярная. В общем, то, что доктор прописал.
В заключение
А в заключение я бы хотела посоветовать начать (ну или уже продолжить) с изучение литературы все же профессиональной. Хотя бы учебника «Введение в психологию» для не специализированных вузов или средних учебных заведений. Такую книгу, я уверена, осилит каждый. Потом хотя бы пролистнуть что-нибудь в однотонной обложке по психологии личности, психологии развития и семейной психологии. А потом уже читать (или перечитывать) то, что вам предлагает в первых строчках (на лучших полках) книжный магазин. Поверьте, сии творения предстанут перед вами совсем в другом свете.
Я читала «Общаться с ребенком. Как?» на электронной книге. Она не произвела на меня впечатления. Но потом решила приобрести печатный вариант, надеюсь, что впечатление изменится
Сейчас же читаю книгу «Дети с небес» (Грей Джон).
Скажем так, я заметила свои ошибки на его примерах и согласна с ним. Значит, книга для меня хорошая.
книгу «французскую» я не читала, но читала много выдержек от туда. Ну как обычно с чем-то согласна, с чем-то нет:))
В массе своей поддерживаю точку зрения автора: деть с рождения в своей комнате, поплачет перестанет (хотя мне так тяжело), нет фанатизма ГВ… (я всей душой за ГВ, но если нет возможности или желания, чо человека обсирать, не понимаю), хотя золовка моя — супер фанатка ГВ:) и всего ЭКО и БИО
У меня, есть книжонка, по воспитанию детей, что читала, что нет, какие-то обрывки в голове остались
но более похоже на первый вариант.
А дочька моя похоже ни разу не француженка, плюется
вот месяц как перестала, надеюсь это войдет в привычку :))
ну а как французские дети? таки волшебные?)))
ну тоже смотря какое востипание, если действительно французы (ни арабы, ни черные), то в основном хорошо воспитаны, рано становятся самостоятельными, ну это из-за раннего выхода мам на работу большенство мам выходит в 6 мес.ребенку, а то и раньше, редко до года сидят. От этого думаю и грудью кормят не все. А азиаты так вообще волшебные)) что дети, что родители, всегда спасибо. пожалуйста, уступят качельки или другую игруху, еще ни разу не видела что бы деть азиат стукал кого-нибудь, это редко только у приемных родителей. А воспитание у них отменное:)) по крайней мере на публике)
да моя тоже особо не спросит кого обнять, а кого погладить — любит она это дело
но я ж на что? что б все позволять? я не даю обниматься и целоваться со всеми с кем доча хочет. Но уж не знаю от чего это зависит, но именно арабы, черные чуть меньше, очень наглые, что дети то и родители. Куча случаев было от плювков до толчков (это с сыном), сыну я говорю, давай сам сдачи, да даже я сама скажу (уже говорила), хваит мол плеваться иль подвинься… им насрать!!! именно насрать, это г а в н о мне нахамило, и то что родители рядом мало калышит, потомучто родители не луче!
хороший обзор, меня вот на данный момент интересует литература по половому воспитанию
не, с половый воспитанием пока что вообще ни разу не ко мне. хотя в той серии, про которую пишу, наверняка найдется.
будем искать, мне бы в идеале вообще что-то что можно дать почитать, чтобы пока без глубокого погружения в материал
я этим вопросом пока что вообще не задавалась. мелкие мы, читать самостоятельно, да еще и про половое созревание)))
ну это я так, может нарвешься на что-то интересное
Гита, спасибо за очередной интересный пост! Их всех книг только И. Масару читала, остальные в плане.
За обзор спасибо.
Адель Фабер и Элейн Мазлиш " Свободные родители, свободные дети". Гита, ты читала эту книгу?
скажем так, пролистывала.
этакая популярная американская психология. привет Корнеги.
я вообще напряженно отношусь к американской литературе в области психологии. все-таки у нас крайне разный минталитет, многие их проблемы не знакомы нам и наоборот.
каких-то, столь мною любимых, теоретических изысканий в книге нет, зато есть много воды.
а как вам книга Найджела Латта «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»?
мне в целом книга понравилась, не смотря на то, что пишет мужчина, но у него, как я поняла, огромный практический опыт работы с детскими поведенческими проблемами касающимися воспитания, да и воспитывает он не только детей, но и их родителей в той же мере.
внесу в следующий обзор)))
на сегодня мой поток мыслей иссяк, а в двух словах я не люблю.
интересно будет почитать еще чье-то мнение!
подруге посоветовала, а она оказалась сюсюкающей мамой,- о воспитании там речь не идет- только выполнение всех прихотей ребенка=) думаю для сильно сюсюкающих мам эта книга не подходит. под сюсюканьем я понимаю песприкословное подчинение капризам ребенка без попыток что-то сделать, а только заявление на все, что «я же очень люблю своего ребенка и даю ему все что он хочет»=) думаю мало тут мам которые не любят своих детей, но тем не менее ведут себя с детьми все по разному.
я больше склонна к формулировке «я люблю своего ребенка, поэтому даю ему все, что ему нужно». а ребенок еще не в состоянии определить, что ему нужно и его «хочу» не всегжа требуют безприкословного исполнения.
вот и мне кажется что много хочу у ребенка в возрасте после года из-за капризов и надо это понимать.
у подруги были проблемы со сном и она не знала как их решить, а ситуация была собственно не особо сложная- она укачивала почти 10-ти килограмового ребенка по 2 часа бесперестанно в определенной позе- очень жаловалась что спина болит невмоготу и руки отваливаются и вобще расстраивает такой способ уложить ребенка, т.к. через пол часа ребенок просыпался и требует еще укачивать, а на любой ее писк она реагировала тут же, даже минуты капризов выдержать не могла и конечно у нее ничего не получилось хоть немного приближено к тому как описано в книге и продолжается укачивание и слезы мамы, хотя ребеночек крепкий и здоровый, но пищать и капризничать ему строго нельзя- вдруг через минуту ребенка хватит удар или будет моральная травма, вот такие мысли там.
дело каждого как воспитывать ребенка, но зачем вобще жаловаться, если делать ничего в итоге и не хочется. а виноваты в итоге книги=(
а у нас тем способом дочь начала с 4-х мес. спать без рук всю ночь, хотя она у нас ой какая капризная и харАктерная.
мы-то вообще без укачиваний практически обошлись. редко, когда проблемы были, качался в качелях. я не русский богатырь, накачивать по несколько часов дитя в 10 кг. после родов он, конечно, гараздо легче, да только состояние мамы гараздо хуже.
не вижу смысла «страдать», когда все решаемо.
ну а жаловаться… многие жалуются просто ради того, что бы пожаловаться.
Гита а книга «развитие личности ребенка от 1 года до 3» у вас в эллектронном варианте есть?
не уверена, что она вообще в электоронном существует.
ну она тоже девочка достаточно хрупкая, но считает что ради спокойствия детей надо на жертвы идти. но жертвы такие какие-то, которых можно избежать легко.
да, в электронном виде надо бы поискать- тоже хочу эту книжку прочесть=)
вот я уже обшарила все… нигде нету ее… надо поискать в продаже)
что еще посоветуете почитать из такой литературы?
я вот настроилась почитать Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». как кому эта книга понравилась ?
вот что бы прям мне хотелось посоветовать, наверное, ничего.
разьве что учебники по психологии)))
но я сама склонна читать все подряд, а там уже оценивать.
почитайте.
Комаровский, конечно, просто рядовой врач, и не все из его советов единственно верный способ действия, многое им сказано только по тому, что это сейчас популярно, однако рациональные зерна все же имеются.
тоже читаю все что ни приколочено=) чтобы что-то узнать надо много воды перелопатить, бывают кладези конечно, но если читать одни кладези, то и читать то мало что останется=) так что каждая книга имеет право на жизнь и у нее есть своя публика, но вот чего совсем понять не могу- это когда прочтут книгу и все, как вопрутся- «написано, значит я теперь так и буду жить, именно так и правильно». нельзя на мой взгляд составлять свое мнение по какому-то вопросу не прочитав тонну на эту тему .
да я поняла это, после того как она вроде и приготовилась, сказала «всё!» и сдалась после 5 минут (без преувеличения) капризов дочери=( просто она как-то на мой взгляд очень хотела решить эту проблему, попробовать все, разные подходы, а потом- пуф и все желание сдулось! все детки капризничают, некоторые даже целыми днями, у меня у самой дось с шилом не маленьким, так сказать, а она я так поняла думает, что это не нормальное явление и так не должно быть.
что думаете о книге ТОмаса ФЕЛАНА ВОЛШЕБСТВО 123??
она позиционируется на возраст от 2х лет, так что я пока по ее поводу ничего не думаю.
но автор — специалист в области СДВГ, что уже достойно внимания.
в ближайшее время обязательно прочитаю.