Обзор книг о воспитании детей (книг мало, букв много)

Сразу оговорюсь, что к книгам у меня суровые требования. Особенно к книгам научным.

Психология — это наука, не смотря на то, что сейчас она перешла в ранг службы ОБС (это которая «одна баба сказала»).

Очень, очень много психологической, околопсихологической и псевдопсихологической литературы развелось нынче на полках магазинов.

Особенно о воспитании детей. На эту тему позволяют себе писать среднестатистические учителя, лица с психологическим образованием, но не ставшие от этого учеными-психологами (а иногда и психологами, собственно, не ставшие), заправские педиатры (они, конечно, с достойным образованием, но немного другим), просто мамы и папы скольких-нибудь детей.

Среди всего этого разнообразия *не сказать -мусора* сложно найти достойную монографию на интересующую тему. Хотя всегда есть учебники для психологических вузов)

Я позволю себе не трогать уже годами признанных авторов, таких как Монтессори, Лупан, Доман, Эльконин, Выготский и им подобные. Я пройдусь по нескольким ныне модным и популярным книгам.

Начнем.

Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Обзор книг о воспитании детей (книг мало, букв много)

Научиться слышать, слушать, понимать своего ребенка — вот смысл книги. Методом к тому автор предлагает активное слушание.

Что такое «активное слушание»? Это техника, применяемая в практике социально-психологического тренинга, психологического консультирования и психотерапии, позволяющая точнее понимать психологические состояния, чувства, мысли собеседника с помощью особых приемов участия в беседе, подразумевающих активное выражение собственных переживаний и соображений.

(цитата из википедии)

Приходит пациент к психотерапевту.
Пациент (мрачно, убитым голосом):- Доктор, в моей жизни нет ни малейшего смысла...
Психотерапевт (в тон пациенту):- В вашей жизни нет никакого смысла...
— Моя жизнь превращается в черную дыру...
— Ваша жизнь — сплошная черная дыра...
— У меня не остается другого выхода, как покончить жизнь самоубийством...
— У вас остается только один выход — самоубийство...
Пациент не спеша встает, подходит к окну и выбрасывается. Слышится «Шмяк».
Психотерапевт:- Шмяк.

Ну на мой личны взгляд, этот анекдот вполне себе раскрывает смысл активного слушания. Ваше дело — повторить услышанную фразу, чуть ее изменив. В этот же метод внесены пауза, уточнения, продолжение мысли за собеседника, сообщение о восприятии, сообщение о собственном восприятии.

У меня остался не приятный осадок от этой книги. Манерой школьной учительницы открывает читателям Америку.

Собственно, метод активного слушания используется при психологическом консультировании. «Я вижу, вы расстроены» — уже анекдотичная фраза.

Гиппенрейтер в слишком простой, я бы даже сказала, бульварной форме повествует о давно известных вещах, при этом урезая, упрощая, на давая достойных комментарием, превращает психологию в публицистику.

Обзор книг о воспитании детей (книг мало, букв много)

Хочется вспомнить поговорку: каждый считает себя специалистом в трех областях — медицины, юриспруденции и психологии. Однако, г-жа Юлия Борисовна состоит на должности профессора в крайне известном МГУ, что уже говорит о ней, как о человеке достойном и заслуживающим внимания. В счет чего от нее ожидаешь гараздо большего, чем очередная книжка на полке «Популярная психология».

Что же касается самого метода общения с детьми, предлагаемого автором, то не думаю, что по нему действительно стоит жить. В первую очередь, родитель должен оставаться родителем, а не становиться психоаналитиком для своего ребенка. Все же, при психологическом консультировании подразумевается отрешенность консультанта от консультируемого и его проблем. Участие — видимость и не более. А родитель — родной человек.

Кроме того, активное слушание — не так просто как кажется. Не зря же психолог внесен в список специальностей высшего образования. Посложнее, чем трубы чинить (хотя и это крайне не просто, но только с трубами мы вызовем сантехника, а с психологией — сами попробуем). Одной книги для применения в жизни будет явно не достаточно.

Да и не стоит забывать, что активное слушание действует не на всех, некоторых оно откровенно раздражает.

В качестве вывода могу сказать, что книгу почитать все же стоит. Но, как к любой другой информации, относиться нужно к ней критически, в контексте биографии автора, трудов других авторов по теме и специфики самой темы.

Так что увы, но я ряды фанатов Гиппенрейтер не пойду. И вам не посоветую.

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

(Татьян, выскажи нам экспертное мнение про взаимоотношение французских детей с едой)))

Обзор книг о воспитании детей (книг мало, букв много)

Не знаю, как ам зарубежом, а у нас управдом друг человека. *зачеркнуто*. Во Франции не была, да и автор, вообще-то, американка, так что оставим сие утверждение лишь заголовком, а не географическим фактом.

Итак, автор книги, американа, начинает ее с описания собственной беспомощности. Ну не знала она как правильно воспитывать и как бороться с капризами. Душевно так рассказывает, як блог ведет. Дальше события развиваются и в ее жизни появляется подруга-француженка с советами на тему «мейд ин Франс». Еще добрую часть книги автор восхищается Францией.

Лично для меня достаточно странно, когда национальному методу чего-то нас учат люди, даже не находящиеся на ПМЖ в самой стране.

Ну да бог с ней, пусть называет свой метод хоть француским, хоть уругвайским. Вероятно, так книга лучше продается.

Обзор книг о воспитании детей (книг мало, букв много)

Про советы автора мне не акхти как хочется распинаться, ибо списаны они у г-на, чью фамилию я зря не упомянула в начале, обсуждать которого я не намерена — у Бенджамина Спока.

Режим, авторитет родителей, паузы при капризах и не идти на поводу у ребенка. Классическое такое суровое воспитание.

Вряд ли вы откроете для себя что-то новое, много из того вам бабушки расскажут.

Что-то резонно, а что-то перебор.

В любом случае — лучше почитайте Спока. Г-жу Друкерман стоит читать тогда, когда вам не хватает постом о трудностях воспитания и личном метании здесь, на Бэбике (к слову, наши некоторые девочки пишут куда более интересно и красиво).

На контрасте с Гиппенрейтер читается увлекательно. Послевкусие от книг кардинально разные, общее в них только нудность.

Масару Ибука «После трех уже поздно»

Об этой книге я писала отдельный пост:

forum.baby.ru/community/view/44180/forum/post/296137374/

Обзор книг о воспитании детей (книг мало, букв много)

Здесь скажу, что эта книга, в сравнении с предыдущими двумя, у меня оставила приятное впечатление.

Да, автор не психолог и не педагог. Но он действительно гений (откройте список его изобретений — поймете), а гениальный человек гениален во многом.

Хотя опять же, она глубоко не универсальна.

На том пока остановлюсь.

Остановлюсь в части популярной литературы. По мере вдохновения напишу и о других (ну или если вам интересно мое мнение о какой-то конкретной книге).

Ибо пост уже получился большой, а мне хочется рассказать вам об одной серии.

Коллектив авторов (под ред. Л.А.Головей «Развитие личности ребенка 1 до 3»

В серии тажке имеются:

  • Развитие личности ребенка от 0 до 1
  • Развитие личности ребенка от 5 до 7
  • Развитие личности ребенка от 7 до 11

Обзор книг о воспитании детей (книг мало, букв много)

Книги очень даже претендуют на научный труд. С методами исследований, со ссылками и указанием авторства. Все как ВАК завещал.

Среди коллектива авторов — доктора психологических и педагогических наук, психологи и педагоги разных мастей. Хочу заметить, каждый пишет ту главу, в теме которой действительно разбирается, не претендуя на «знаю все и обо всем».

Вполне себе серьезная литература, но написанная не специалистами для специалистов, а спецами для «простых смертных». Там нет изобилия профессиональной лексики и не понятных обычному читателю формулировок. Но определенного уровня интелекта от вас кники все же потребуют иначе вам будет просто скучно.

Книга пропитана теорией и исследованиями, что не мешает авторам давать практические советы и приводить жизненные ситуации. последние идут вне контекста книги и выделены отдельно.

Авторы расказывают о внутреннем мире малыша в период раннего детства, о его позывах к познанию и творчеству, темпераменте, жмоциях, страхах, немного о здоровье (режим, питание), о его бытовых навыках (отлучение от груди, приучение к горшку), о игрушках и книгах.

Авторы не сколько учат вас правильным действиям, сколько объясняют что и откуда берется, к чему могут привести те или иные действия.

Да и название книги говорящее — она раскрывает именно особенности развития ребнка, чем не страдает большинство литературы о воспитании (по тому-то я и называю их «книгами по воспитанию ребенка», а не «о развитии»).

Начать я посоветую с первой книги, даже если вы уже отметили первый день рожденья малыша. Возможно, некоторые вещи, происходящие у вас в семье, станут более понятными. Да, авторы начинают с периода еще до планирования ребенка.

Думаю, дорогой читатель, ты уже прекрасно понял, что книга мне полюбилась. Пока что это единственное действительно достойное из раздела книг для родителей, что попалось мне в руки. Она не столь сурова, как специализированная литература, и не столь банальна, как популярная. В общем, то, что доктор прописал.

В заключение

Обзор книг о воспитании детей (книг мало, букв много)

А в заключение я бы хотела посоветовать начать (ну или уже продолжить) с изучение литературы все же профессиональной. Хотя бы учебника «Введение в психологию» для не специализированных вузов или средних учебных заведений. Такую книгу, я уверена, осилит каждый. Потом хотя бы пролистнуть что-нибудь в однотонной обложке по психологии личности, психологии развития и семейной психологии. А потом уже читать (или перечитывать) то, что вам предлагает в первых строчках (на лучших полках) книжный магазин. Поверьте, сии творения предстанут перед вами совсем в другом свете.


Гита
56816934
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Спасибо Гита за обзор все действительно очень интересное и нужное, но только когда вы успеваете читать???? Я кручусь верчусь как белка в колесе на чтение остается от силы час в день.
Пожаловаться
Гита
я не могу без книг. зависимость, можно сказать, от информации)
Пожаловаться
missOLLI

Эльвир а читала Джон Грей Дети с небес? начала читать

Пожаловаться
Гита

даже не собираюсь. у меня и так макулатуры в доме достаточно, еще Грея там не хватало.

Пожаловаться
Кристина

после трех уже поздно — вообще ни о чем

Пожаловаться
Наталья

Спасибо за обзор, если кто встретит книги Развитие личности ребенка 1 до 3 в электронном варианте буду очень признательна за ссылку.

Пожаловаться
Ольга
в электронном виде нет- весь нет обшарила уже=)) больше того и в магазинах туговато именно с возрастом 1-3, да и стоит в магазинах она 750 руб.=( и в интернет-магазинах руб. за 400 можно взять, но ее уже месяц караулю- не появляется=(
Пожаловаться
ленка злыдня

спасибо. жаль тратить время на сомнительные методики и книги с «отсебятиной».

Пожаловаться
Cam6yka

спасибо, информативный обзор.можно в друзья, чтоб не пропустить следующий?)))

Пожаловаться
Гита

конечно можно)

Пожаловаться
Светлана

Спасибо за интересный и грамотный обзор книг. Со своей стороны тоже хочу поделится впечатлениями.

Ребенок от зачатия до года. Ж. Д. Цареграцкая

Прекрасное пособие по перинатальной психологии. Хорошо структурирована, язык легко воспринимается (что важно для беременных и кормящих мамочек). Я всю беременность с ней провела, перед родами читала и весь первый год жизни малышки к ней обращалась. Бывает, появляется у дочки что-то новое в поведении — заглядываю в соответствующий раздел книжки и там это описано, объяснено и даны рекомендации что с этим делать. Всем беременным, мамам малышей до года, а также желательно акушерам в роддомах очень полезная, мне кажется, книжка.

Януш Корчак Как любить ребенка

Книга не из серии популярной психологии с советами как поступать. Для меня это книга скорее философской направленности. Такой основополагающий труд о праве ребенка на уважение. Кстати так первая глава и назынается. Мне прочтение этой книги помогло быть терпеливой мамой.

Французские дети едят все и ваши могут Карен Ле Бийон

Книга о системе французского воспитания. Автор американка, год прожила во Франции и описывает этот период своей жизни. Рекомендую всем, у кого есть проблемы с едой: переедание, чрезмерная разборчивость (а правильнее сказать капризность) в выборе еды, неумение получать удовольствие от приема пищи… Приведу маленький пример. Мне книжка помогла чудесным образом решить нашу проблеу. Дочка (ей тогда 3,5 было нив какую не ела самостоятельно. Т.е. она уже в год умела это делать, но тут кризис 3-х лет наложился на тяжело протекающую мамину беременность, смену места жительства, рождение братика и в результате кормление стало пыткой для всех. А решилось все очень просто. после прочтения книжки я стала накрывать стол красивой скатертью, усаживать всех кто есть в доме за стол одновременно и подавать еду в красивых тарелках. С папой договорилась садиться за стол без телефона. Младшего то же сажали и давали ему хоть что-нибудь (поначалу у него был свой режим и способ питания — ГВ). И моя дочка стала кушать сама. А всего-то и надо было — сделать из приема пищи красивый ритуал.

Пожаловаться
Светлана

Спасибо. Обязательно найду эту книжку и почитаю.

Пожаловаться
Лани

Психологию изучала в институте интенсивно, благо, вторая специальность (без опыта работы) — педагог-психолог. Поэтому подтверждаю, что основы неплохо бы почитать, ту же возрастную психологию, например.

На сайте вела диалоги с одной девочкой о книге Нилла Саммерхилл — воспитание свободой. Она была ее ярой поклонницей, публиковала отрывки из нее. И была твердо уверена, что будет детей воспитывать по этой методике. Я пыталась ее убедить, что мало того, что это зарубежный опыт начала прошлого века, так еще и там описывалась закрытая школа, в которой создался определенный климат силами учителей, и что данное применение в отдельно взятой семьей сомнительно. В качестве аргументов она приводила и вышеупомянутую Гиппенрейтер, которая тепло отзывается о Нилле. Все мои доводы остались не услышаны, не поняты. А потом я удалилась, потому что удалили одну из ее частей, и она заподозрила в этом меня. Ну если бы я взялась за дело, у нее бы ни одной части не осталось, но мне стало противно, что меня обвинили абсолютно незаслуженно.

Отрывков книги Нилла и краткого интернет-обзора его и Гиппенрейтер мне хватило (а я ознакомилась с этими трудами), чтобы понять — это не мое.

Пожаловаться
Гита

Нилла Саммерхилл не читала.

аргумент с тем, что некто о ком-то хорошо отзывается — отдельная тема. я, например, могу тепло отозваться об академике Сахарове, но это не значит, что я извогтавливаю на кухне водородные бомбы и призываю заниматься тем же.

ну а в споры подобного рода вступать — не благородное занятие. все равно, что пытаться доказать человеку, не имеющему ни малейшего представления о космосе и верящего в небесный купол, что то самое небо ни разу не голобуе, а лишь кажется таковым.

Пожаловаться
Лани

Это да… причем, я по существу моменты оспаривала....

Пожаловаться
Анюта♡♡♡

Очень интересно и АКТУАЛЬНО))

Пожаловаться
Гита

рады стараться)

Пожаловаться
Пальмира
А мне совсем не понравилась «после трех...» это не наши дети, не наш менталитет. в японии до шести им можно все. а потом куча запретов. как они потом это делают с детьми? а то что предлагает автор… единичные случаи катающихся на коньках в год и играющих в шахматы к трём??? Наши дети начинают ходить в год, говорить к трём сносно!!! Это книга для родителей, которые думают бояться или уместно ли учить ребенка до трех? Да. Уместно и нет, не бояться! Все до чего он дорос физически и морально!!! Хорошо! но это не значит, что все смогут читать в два и гнать с горы на сноуборде в год. т.е. это просто мнение автора не применимое ко всей нации. в конце добавлю. моя двухлетняя дочь зимой встала на коньки а моя двухлетняя племянница нет. А весной она встала на ролики и поехала, а моя дочь не смогла! но из любой книги мы находим для себя что то полезное, даже если не согласны или разочарованы ...(вот как эти залипли танцующие? Не убираются…
Пожаловаться
Гита

смайлы убрала)

Пожаловаться
Пальмира
СПС) а то с телефона залипают часто
Пожаловаться
Малинка
Спасибо за обзор, буду знать на что не стоит отвлекаться. Еще пока не читала японского автора, но очень хочу найти его книгу. Хотя если ты говоришь что у американцев совершенно другой менталитет то и японцы от нас слишком сильно отличаются. 
Пожаловаться
Гита

японец отличествя в первую очередь тем, что не дает никаких конкретных советов. его книга не практична. и даже не теоретична. она больше философская.

Пожаловаться
Малинка
Этого мне и не хватает)) 
Пожаловаться
Марина

Спасибо за информацию. Теперь очень хочу прочитать про развитие личности ребенка.

Пожаловаться
Татьяна
Я читаю много литературы о том, как развить ребенка, но не прочитала ни одной книги о воспитании, тут я действую очень простым способом, я пытаюсь себя представить на месте ребенка и понять что он хочет. Очень хорошо себя помню с 3 лет и помню какие мысли в голове были. Вспоминаю как поступали мои родители и как мне хотелось бы,  чтоб они поступили. еще считаю, что с любым ребенком в любой ситуации можно договориться
Пожаловаться
маммаМария

Зачиталась)

Согласна с тобой, что полезнее начинать познавать детскую психологию с Азов. Многие нынешние популярные книги по психологии — шелуха, рассказывают в принципе об одном и том же, но разными словами.

Из последнего. Заказала книгу, думала будет полезной, «Воспитание без наказаний и криков», Внукова М. Что-то не впечатлилась, хотя судя по оглавлению, там советы на все случаи жизни)))

Пожаловаться
маммаМария

Но все же есть там интересные моменты) Прикладного характера.

Пожаловаться
Magreetta

спасибо, здорово!!!

Показать ещё