1,2 мес. не ходит

Добрый день, мамочки!

Доченьке Даре уже 1 и почти 2 мес., а она ещё не ходит… Невролог и ортопед говорят, что в норме, говорят почаще на площадке гулять, пусть лазает по ступенькам и водить её с водилкой (правда она отказывается в ней ходить). Неоднократно встречаю мамочек на улице которые интересуются её возрастом, а потом спрашивают «А почему она не ходит?». А я и не знаю, что на такое отвечать! Сама хочу, чтоб пошла!!! Очень расстраиваюсь от этого, прям хочется уйти с площадки! У опоры стоит без рук сек. 3-4, за ручку ходит медленно, понятно, что равновесие не держит. Ползает фиг догонишь.

Что умеет:

Даря говорит «мама», «папа», «дядя», «тётя», показывает на машинку «би-би». Иногда пытается повторять: обезьянка- «абя», дерево- «дедея», кап-кап- «пап-пап». Или показывает на предмет и говорит первую букву слова. Пытается открыть ноутбук и говорит «бе-бе» прося включить мультик про овечку. Собирает пирамидку, по просьбе сажает куклу на горшок, в колясочку, катает, кладет в кроватку, показывает, как кукла спит, кормит ложкой, поит из чашки. Кукольные чашечки держит за ручку 2-мя пальцами. Листает книгу, находит человека в очках, в руках ключ, заколочки на волосах (при этом показывая на свои волосики), пуговки, кастрюлю, чайник, кошку, собаку, птичек… Отличает дядю от тёти. Сама слезает с кровати, ест ложкой (правда измажется вся и с ложки капает иногда). Расчесывает расческой себя и других. Показывает какая она большая поднимая руки вверх. Жалеет и показывает какая хорошая, гладя по голове. Целует. Прячется закрывая глазки руками. Пытается одевать себе ботиночки. Отрехает ручки когда пачкаются. На улице всем улыбается и машет рукой.

Но, не ходит!!! Мамочки, посоветуйте, как подтолкнуть ребенка к ходьбе!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nurr
Ох, как всегда много вокруг любопытных, которые рады ткнуть пальцем и напомнить, что твой ребенок «не такой»… А у меня девчонка ходит сама с 11 месяцев, сейчас ей 1,5 и она просто носится, а не ходит. НО — у нее нет и половины тех речевых навыков, которые, как Вы перечислили, есть у Вашего ребенка. А еще она не умела ползать, когда ей полагалось это уметь. И мне тоже все на это тыкали пальцем. Поэтому я Вам искренне советую, не бойтесь и не ищите проблем там, где их нет. У каждого ребенка своя «программа развития», и им, детям, глубоко безразличны все эти таблички в умных книжках и мнения ведущих специалистов. Ваш ребенок пойдет сам тогда, когда ему это будет нужно, не раньше и не позже. И потом, Вы сами говорите, что дочка умеет ходить с вами за руку. Вот и ходите за руку. Натренируете ножки, приловчитесь — и побежите! И не слушайте «любопытных», которые своим языком болтают от скуки или, чего доброго, из зависти. Потому что, повторюсь, Ваш ребенок для своего возраста ну очень много умеет! А для для такого маленького молодечека научиться ходить — это просто вопрос времени. Проявите еще чуточку терпения, и все у Вас будет прекрасно!
Пожаловаться
Анастасия

Спасибо, Вам большое за теплые слова и поддержку! С того момента, как писала пост Даря пошла!!! Поехали в гости, а там большая кухня и ковер на полу. Так она ползала, ползала, потом встала, постояла, поняла, что может стоить и сдела первые шаги! Ей понравилось и она прошла всю кухню сама. Забавно так, грудь вперед, и пошлепала! =))) Дома она ходит без такого энтузиазма, у нас нет ковра, может дело и в этом!

Пожаловаться
Nurr
Согласитесь, ощущения просто невероятные? Такая маленькая, такая беспомощная, а сама уже чапает! Когда моя козявка первый раз сама ко мне на кухню пришлепала, я чуть в обморок не упала от волнения. А потом еще целовала её полчаса со всех боков.

А мнение «любопытствующих» лучше игнорировать вовремя, так много нервов себе сбережете.

Удачи Вам!

Пожаловаться
Юлия Егорова

У меня старшая дочка пошла в год и три месяца только, потихоньку начинала ходить… сейчас сыну год и два месяца тоже самостоятельно не ходит только держась и стоит, стоять долго может, невропатолог и ортопед тоже сказали что проблем нет, каждый ребенок развивается по своему, не переживайте, а второй сын и третий ровно в год пошли, никогда не смотрите на других детей и не сравнивайте, вот увидите пойдет и не заметите, и не слушайте никого, окружающие всегда будут чем то недовольны и говорить что все не так! Удачки вам!

У меня сынок 4 ый маленький совсем, у меня все дети миниатюрные это гены, потому что я и мой муж маленькие, так все кому скажешь что ему 1 год и 2 месяца, сразу говорят а что такой маленький не кормишь что ли??? Я совсем на это внимания не обращаю и говорю так не всем быть бутузами...

Пожаловаться
Анастасия

Ой!!! Юлия, Вы мать героиня прям!!! Вам наверно где-то памятник стоит? =) Может это я позже и решусь на второго, но пока и в мыслях нет. Может потому, что я почти одна с дочкой нахожусь. Муж из-за работы видит её часто, может часа 3 в деть, а может и того меньше. А бабушки не помогают совсем. Я за 1,2 месяца отлучалась от неё 4 раза по 2 часа. Тяжеловато!

У нас с того момента, как писала этот пост изменения произошли. После того как я её в водилке водила, она стала за ручку ходить, а после 2 часов в Меге на детской площадке стала бегать за ручку, а сегодня долго бегала держась за машинку. Думаю, что уже чуть-чуть осталось и сама побежит!

Пожаловаться
Юлия Егорова

Да… понимаю, когда помощников нет, я тоже одна рядом моей мамы нет, от нас далеко живут, со свекровью плохие отношения, только муж помогает, когда не на работе...

Какие молодцы… вот видите, а вы переживали...

Пожаловаться
Анастасия

Даря пошла! Причем не один или два шага, а сразу шагов 6!!! =) Сейчас в основном ползает, но иногда встает и может пройти всю комнату! Так это неожиданно и быстро получилось!

Как же вы справляетесь? У вас на себя время остается? У меня знакомая есть, так у неё 3 и она говорит, что с одним сложно и времени мало остается. Когда появляется второй, то откуда-то и время находится, а когда третий появился, то выяснилось, что время свободного вообще масса. Мне что-то не понятно как это!

Пожаловаться
Светик

А тонус в ножках в норме?

Пожаловаться
Анастасия

Невролог сказала в номе! У нас прогресс с того момента, как я писала этот пост. Бегает за ручку и уже отпускается, правда делает только один шаг! Видимо мой массаж и водилка дают о себе знать!!!

Пожаловаться
Гита

ну, каждому свое, как говориться) Мой пошел в 8мь меяцев, зато до сих пор говорит только на тарабарсокм, даже ни подобия словечка нет.

Расслабьтесь. Мамочек с дурными вопросами шлите в лес, либо грубо, либо отшутитесь так, что б больше не хотелось спрашивать.

подет, никуда не денится. а сейчас пусть ползает в свое удовольствие.

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо! Приятно, что мамочка у которых рано малыш пошел с понимание относится. А то частенько сталкиваюсь либо с вопросами «А почему?», либо с косыми взглядами (или мне уже так кажется). С того времени, как пост написала она уже стала смелей ручки отпускать, что не может не радовать! А ваш обязательно заговорит! У мужа на работе у сотрудника малышка первое слово сказала в 1,8 (с трудом верится, но он говорит, что сказала «спасибо»), сейчас ей 3 и она говорит получше тех у кого в 8-мь говорили «мама» и «папа».

Пожаловаться
Гита

да я и не переживаю особо, заговорит, куда денется)))

а вопросы эти… не обращайте внимания) ко мне с хождением тоже прикапывались на площадке, но на тему «как научили!» и как пристанут же, фиг отвыжешься. вот выдай универсальный рецепт и все тут) даже папаня один приставал)

сейчас с разговором, так же как и у вас: почему не говорит? или совет дают уникальный «надо разговаривать с ребенком».

делать людям нефига, вот и начинают сравнивать, а там как повязет, кто с завистью, кто с гордыней, что у них лучше.

а все это такая ерунда! можно подумать, что исходя из того, раньше или позже ребенок сел/встал/пошел/заговорил на китайском что-то потом в жизни так или не так сложится.

Пожаловаться
Анастасия

Может на что-то и влияет, как развивался ребенок. Не вникала в это! Знаю точно, что очень имеет значение: первый, средний или последний ребенок в семье, какая разница в возрасте и поле детей, или ты вообще единственный ребенок.

Судя по словам моей мамы (если она не ошибается, но что-то мне с трудом верится) я пошла в 9 мес., в год сама вытаскива и ходила на горшок, и говорила уже много слов. Но особо одаренной я себя назвать не могу!

Пожаловаться
Anna
Мы начали ходить в 1год и 1мес. Летом на четвереньках ползал по дет. площадке. Дома сам начал цепляться за ручки шкафов, комода… так потихоньку и встал.
Мы делали массаж ног для стимуляции( укреплявши мышцы)
Все у вас будет хорошо! Без паники!!!
Пожаловаться
Анастасия

А Вы сами делали массаж?

Пожаловаться
Danuta-Lalalu

Все у вас нормально. Мы пошли почти в 1.3. Сейчас 1,6 и мы бегаем, сами катаемся с горки и научились сами кататься на самокате...

Пожаловаться
Danuta-Lalalu

Да пошли мы так. Купили новый мячик и стали его между 2 табуретками перекладывать она хотела достать, а места встать на четвереньки не было… пришлось отрываться от опоры и шанать. После нескольких шагов она уже ходила по квартире из комнаты на кцхню, и на четвереньуи больше не опустилась...

Пожаловаться
Анастасия

Ух ты! Хитрый способ!!! Правда я не очень понимаю, моя точно изловчится и пролезет куда ей надо и возьмет, то что ей надо!

Пожаловаться
Анкапулеметчица

воот… этот способ я и использовала)))

Пожаловаться
Veide
Сначала без опоры стоять подольше научиться должна. У меня дочка в 11,5 месяцев начала секунд по 5 стоять, потом подольше, после года начала делать по 1-2 шага, и только в год и два месяца начала ходить; если ползает на четвереньках и ходит с опорой, то дело не в тонусе, а в мозге, еще недостаточно сформировался центр, отвечающий за равновесие. Я сама ее за руки не водила, а бабушка постоянно, массажей не делали, единственная тренировка: сидели с мужем напротив друг друга и звали ее, сначала она цепляясь за наши руки переходила, потом и сама отважилась, но кэтому момнту она уже самаподолгу могла без опоры стоять, игрушки стоя крутить.
Пожаловаться
Анастасия

Логично Вы все написали! Она очень уверенно стоит держась хотя бы одной рукой. А вот без ручек совсем мало стоит и начала не так давно, где-то неделю назад. А когда её ведешь (пробовала сегодня с водилкой) она грудью наваливается и шлепает. Понятно, что она равновесие не держит и даже не пытается, понимает, что я контролирую её. А когда её зовешь и встаешь чуть дальше вытянутой руки, она попробует дотянуться и если не получается, то сразу на колени и ползти. Получается нужно время ей самой захотеть!

Пожаловаться
Марина

у вас она столько всего уже умеет, что и беспокоиться не о чем)) дети же все разные, может ваша интеллектуально развивалась все это время)

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо, Марина! Может Вы и правы! Я уже что только не пробую, одно понятно, когда её ведешь равновесие она даже не пытается держать. А сама, без опоры, может простоять совсем не долго. Видимо правда, надо ждать!

Пожаловаться
Анкапулеметчица

у меня тоже (как я считала) поздно пошел… в год и 3 недели...

что я только ни делала… ставила два стула и клала на него игрушку… и так перекладывала… а однажды на улице играли с ним в игру — дойди от лавочки к маме… и вот я о ходила и отходила… и он пошееел… сразу и уверенно...

видимо созрел, а так ползал отлично)))

к слову о массаже: он его никогда не любил и орал, а последний раз нам его отменили, так как от его ора эффекта ноль… сделали вместо него электрофорез… через месяц пошел...

а как то в поликлинике была мамашка с ребёнком, так вот мой уже ходил, а ее дочь нет… оказалось что она старше моего сына на два месяца, так вот мы их потом встретили на площадке, а она и в год и пять не ходила, мамашка говорит что неврологи тревогу не бьют, но она была грустной, глядя как другие малыши бегают… это естественно

Пожаловаться
Анастасия

Да, я понимаю ту мамочку у которой не ходит малышка! И не знаешь, что делать, а когда ещё возраст спрашивают, то хоть с площадки уходи, обидно конечно!

А у нас как ни зови, не пытается идти. Ручкой тянется и если не достает сразу на коленки и вперед! Сегодня в водилке пыталась водить, так она на ней висит грудью и шлепает…

Пожаловаться
Анкапулеметчица

так и я и вас и ее очень понимаю, надеюсь ее дочь уже бегает)))

сходите еще к неврологам… если все в один голос скажут ждать и все окей… то расслабиться и выкинуть дурные мысли...

а вообще если ребенок отлично ползает, ходит за руку… то я считаю ребенок просто готовится...

желаю вам скорее бегать за дочкой)))

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо! Я ещё планирую сходить к другому неврологу и ортопеду, хотя мне кажется, что все с этим в порядке, просто она даже и не пробует. Иногда возьмешь за ручку, а она отпускает и ползет, потому, что так быстрей!

Пожаловаться
Ксения

тю))) моему 1,3 и он не ходит, может пару сек постоять если я его поставлю и то это очень редко, потом падает на руки и ползет, мы так и гуляем))) сначала ходим за ручки, потом ползаем по всей площадке по земле, асфальту и фиг догонишь)))

Пожаловаться
Анастасия

Такая же ситуация! Вы сталкиваетесь с удивлением мамочек? Что врачи советуют?

Пожаловаться
Ксения

так вам хоть 1,1, а нам 1,3!!! конечно сталкиваюсь))) но я с характером, ко мне особо не лезут)) врачи говорят все отлично, ребенок здоров, не переживайте, мы сели в год и 10 дней, когда у других уже в 6мес ребенок сидел уже)) вот думаю еще курс массажа пройти с электрофорезом, последний раз в 10мес массаж делали, лишним по-любому не будет!!!!!

Пожаловаться
Вера

Придёт время пойдёт, мой в 1.5 только пошёл, а до этого ползал фиг догонишь.

Пожаловаться
Анастасия

Вот-вот! А Вы что-то делали? Массаж или какие-нибудь другие хитрости?

Пожаловаться
Вера

Массаж делали, по врачам водили, ортопед сказал, что это из за ходунков. Сынок в 7 месяцев начал ходить держась за опору, я решила если в ходунки поставить ему будет интереснее и он быстрее сам пойдёт, но как оказалось всё испортила нам так ортопед сказал, посоветовал запастись терпением, больше гулять на площадке с детишками, а мне так нехотелось туда идти из за распросов, типа:( вы такие большие и не ходите?), отвечала время придёт пойдёт.

Пожаловаться
ТТ

Мы пошли после года. Невролог сказала, что до года и 3-х- года и 4-х — это норма. Мы дочку стимулировали «на интерес» — садились с бабушкой в разных углах комнаты и с приговорками «а давай бабушке/маме отнесем кубик/куклу и т.д.», «подталкивали к ходьбе. На дурацкие некорректные вопросы внимания не обращайте — не хочет, вот и не ходит. И не переживайте!

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо! Она ползет если просить что-то принести.

Пожаловаться
Леночка Жураковская

нам год и мес. почти, тоже не ходит(((( и тоже другие мамочки так удивленно спрашивают: «А почему он не ходит?». После таких слов плакать охота(((((

Пожаловаться
Анастасия

Вот Вы меня понимаете!!! У Вас почти не ходит, а у нас совсем не ходит, только с поддержкой!

Пожаловаться
Леночка Жураковская

тоже совсем не ходит, даже не стоит без опоры(((( почти, это к слову год и мес.)))

Пожаловаться
Анастасия

Значит мы понимаем друг друга как никто! А что говорят ортопед и невролог?

Пожаловаться
Леночка Жураковская

все в норме, ждите....(((

Пожаловаться
Анастасия

Просто ждать я не могу! Сегодня водилку одела, она повисла на ней грудью и шлепает, получается, что я весь её вес держу, она и не пытается равновесие держать!

Пожаловаться
Леночка Жураковская

да я тоже всяко тренирую, но боюсь, что еще больше испугается, не дай бог(((

Пожаловаться
Надежда

да никак, как готова будет так пойдет. вы много умеете, хорошо развиты, не переживайте так! сегодня не хочет ходить, а завтра сама встанет и пойдет, а после завтра побежит не догоните) водите за ручку, еще я например ставила свою в пару шагов от себя и ручки тянула, говорила иди к маме, моей очень нравилось, она делала пару шагов и мне в руки падала, но довольная была, потом с мячиком играла, ножкой толкнет он откатывается и она за ним пару шагов. если у ребенка есть желания, то можно так же в игре стараться чтоб пару шагов делала, а когда перестанет боятся пойдет

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо, Надежда! Зову к себе, а она тянется, а шаг сделать не хочет. Садится и ползет! В мяч играет и кидает и достает, я и показывала, что ножкой надо его толкать и её ножками, но это её что-то не сильно заинтересовало. Мне уже кажется, что когда она она пойдет я от счастья расплачусь!

Пожаловаться
Надежда

да да, они сначала боятся) вы ей ручку тяните, дайте один пальчик и пусть держится, и потихоньку все как бы убирайте ручку когда даете) кстати выше про массаж написали, я бы тоже посоветовала, от него только польза и как правило после курса детки хорошие скачки в развитии делают

Пожаловаться
Анастасия

За пальчик она хватается и ножками ко мне топает. Попробую по вашему совету! А на массаж я не решусь никак. Она всем улыбается, но трогать не дает. У неё истерика начинается! Я сама массирую ножки и мячик с пупырышками катаю (ортопед посоветовал).

Пожаловаться
ЮЛИЯ

Моя тоже пошла поздно в 1 и полтора месяца.Успокойтесь, пойдёт куда она денется, просто водите дочь потихоньку, держа за ручки.И не переживайте понапрасну, все дети разные и развиваются по разному.Мы ещё своей малышке массажистку нанимали, она нас неделю мяла, укрепляла ножки.

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо, Юлия! А у вас пошла после массажа? Был результат?

Пожаловаться
ЮЛИЯ

После массажа прошло 1.5 месяца и пошла.Результат был, тонус ножек стал лучше.

Пожаловаться
Анастасия

Невролог сказала, что у неё равномерные тонус, не очень в этом понимаю… Тут не понятно, 1,5 мес. прошло, что помогло массаж или время пришло! У нас проблема в том, что у неё истерика когда чужие её трогают. Она всем улыбается, машет, но трогать нельзя! Я вспоминаю массаж в 3 мес. и прям передергивает. Нервную систему жалко.

Пожаловаться
ЮЛИЯ

Моя тоже никому не даётся, она боится людей в белых халатах, связано с послеродовым периодом.Я всё таки думаю, что время пришло.Потому, что массажистка уверяла, что дочь пойдёт через неделю после массажа.

Пожаловаться
Анастасия

Я сама массажик ножек делаю, как умею, и мячик с пупырышками катаю (ортопед посоветовал). 1,5 мес. это всё-таки много, мне тоже кажется, что время пришло!

Показать ещё