Ребенок в 1 год ровно, не говорит

Здравствуйте, недавно задали мне вопрос, почему ваш ребенок еще не говорит ничего? И я вот тоже теперь задумалась. Ему ровно год и у него нет ни одного осознанного, обращенного слово. 0 просто. Ни мама, ни папа, только лепет в пустоту. За мной самое простое только повторяет, нана, тата, ааа. И вме на этом. В остальном понимание речи на том уровне котором учила хорошее. Нет ощущения что ребенок тебя не слышит. У нас ровнстники, до года маму, мамой называют. А мой. Кроме как На (по типу дай) не говорит. Не страшно ? Есть ли мамочки у кого мама, поздно начали говорить к вам?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя

Вообще не страшно, в 1,6 ребенок начал по тихоньку говорить слога, слова, в 2 года хорошо слова, в 2,6 отлично говорит предложениями

Пожаловаться
LooneyTunes
Если переживаете посетите невролога, чтобы исключить неврологические проблемы. Так, вы будете знать наверняка. Чем сидеть и ждать у моря погоды. Я, в 1,4 забила тревогу, но у нас были и внешние факторы, получилось так что он резко замолчал, хотя были и (на, ай ай (дай), ба ба, ма, ма, не словом а слогами, и т.д. а потом все, гуление не по делу и.) заметить странности поведения тем более у своего ребёнка очень тяжёло лет до трех точно, потому что родители привыкают и некоторые звоночки для нас могут казаться милым балавством. И то сейчас уже 6 лет и речь не полноценная. Кто-то ждёт до 3 лет у моря погоды, а потом уже тяжелее что либо предпринять.
Я за посещение грамотного невролога, пусть и платного, если нет бесплатного. Просто для себя и спокойствия
Пожаловаться
Mamulka

У меня сын после 1.5 только мама первый раз сказал, а заговорил ближе а 3м годам. В школе учится на ударно, развит по возрасту. Не паникуйте, если в остальном все нормально (коммуникация с внешним миром, указательный жест, откликается на имя), то не стоит переживать

Пожаловаться
Виктория

Ну можете через год показать неврологу и психиатру для своего успокоения. А так, занимайтесь, мелкая моторика, карточки, развивашки по возрасту. Страшно или нет, понятие растяжимое. 🤷 В плане занятий и реабилитаций вообще не страшно, ни один дефектолог не возьмет вас на занятия в год. У меня у сына РАС, не говорил в год, не говорил в два, не было лепета, слогов как у вас. Был в год указательный жест, играл в сороку, был зрительный контакт, улыбался, откликался на имя, контактировал с детьми. В 2,3 начали реабилитацию, сейчас ему 5 почти. Разговаривает, но только на свои зацикленные темы, но словарный запас достаточно хороший.

Пожаловаться
Елена

У меня такая младшая. Пока нет слов. У старшей в год было слов 10(вместе со звокуподражаниями).

Пожаловаться
ЛетнийДень
Слоги какие-нибудь говорит? Или просто мычит? Я бы тоже беспокоилась если ни одного короткого слова
Пожаловаться
ЛетнийДень 
Слоги говорит много, но нет именно обращенного ни одного
Пожаловаться
Serena

Странно. У меня в год уже стихи Пушкина наизусть зачитывал.
Не занимаетесь ребёнком, мамаша! Стыд и срам!

Пожаловаться
Алина
Serena 

🤣👍

Пожаловаться
Vv
Serena 
А ведь бывают и кто заучивает) старшая в 3 только начала говорить. Младшая в полтора огромные стихи рассказывала. Главное я не учила ее. Старшую учила. А она потихоньку сидела, рисовала и мотала…Автор, не переживайте раньше времени. Все дети разные
Пожаловаться
Махаон
Главное указательный жест, а так, из 4 детей, в год говорили трое, одна дочка прямо говорила, а старшая и третий просто было много слов. А сейчас, в садике, сыну 2,2 и он один лучше всех разговаривает, но я прямо работала над этим. В декабре было слов около 20-ти. Как-то странно у Вас речь просят
Пожаловаться
MissOliva
Ну что значит не говорит? А кому он должен говорить в год?
Пожаловаться
Анастасия

Скоро с роддома будут требовать речь

Пожаловаться
Махаон
Анастасия 
🤣 привет малыш! Чё молчим? Расскажи ка, как себя чувствуешь?
Пожаловаться
Екатерина

Если есть зрительный контакт, указательный жест, отзывается на имя, то не страшно

Пожаловаться
Виктория
Екатерина 

Это ровным счетом ничего не значит!

Пожаловаться
Наталья
Екатерина 

У моей не было уз, зрительного контакта и слов в год. Не наводите панику😁

Пожаловаться
МамаСына
Виктория 

Как это не значит? Это первое на что смотрят. Еще есть ли подорожание и понимание речи

Пожаловаться
Виктория
МамаСына 

У меня сын с РАС, в год был зрительный контакт, откликался на имя, указательный жест.

Пожаловаться
МамаСына
Виктория 

А сейчас есть? У моего тоже был жест. Тоже здесь писала пост. Все только точно также посмеялись. В итоге в 3 не говорит только может повторить услышанное. Если есть отставание лучше сейчас начать занятия и может лечение

Пожаловаться
Виктория
МамаСына 

Мы давно уже в реабилитации, сейчас есть всё, но аутичные черты никуда не денутся, они есть и будут.

Пожаловаться
МамаСына
Виктория 

Понятно. Я начала его водить к психологу с 2лет когда поставили ЗПР. Сейчас понимает. У моего моторная алалия. Аутизма точно нет. невролог на лечение отправила только 3 года. Хорошо, что я сама забила с ним тревогу, то сейчас бы только начали и упустили драгоценное время

Пожаловаться
Наталья 
Зрительного контакта вообще небыло или был но мало? Опишите пожалуйста
Пожаловаться
Наталья
Балмагамбетова Светлана 

У моей? Вообще не было.

Пожаловаться
Наталья 
И в итоге нормотипичная? Повезло. Просто у моего есть он, но какой то не такой взгляд, то мимо смотрит, то на рот то на волосы. УЖ есть, но редко пользуется. На имя отзывается
Пожаловаться
Наталья
Балмагамбетова Светлана 

Ну уж нужен только для речи. У моей первые слова пошли в 1,3. Уж появился позже. В 1,7 была уже полноценная речь. А вот контакт после двух. Мы много занимались с ней всякими играми кукушками, чтоб настроить его.

Пожаловаться
Наталья 
А имитация была какая нибудь в год? Ладушки и тд
Пожаловаться
Наталья
Балмагамбетова Светлана 

Нет. Ни ладушек ни пока не было. Пока стала к полутору махать. Ладушки так и не делала.

Пожаловаться
Екатерина
Виктория 

У меня тоже дочь РАС и в год у нее не было не зрительного контакта, не указательного жеста, не отзывалась на имя. Собственно с этим я и пошла в 1,5 года к врачам. А у сына все это было, но говорить он начал только в 2.10 года, причем резко и очень много.

Пожаловаться
Виктория
Екатерина 

Ну значит вы как мама ребенка с РАС прекрасно знаете о том, что спектр бывает разный, есть так же контактные расики, есть даже с несколькими зацикленностями, а не с одной и со стороны это даже может показаться увлечением нормика, хотя таковым не является. А еще с возрастом одни АЧ сменяются на другие, так же и зацикленности. У меня например сын раньше был зациклен на поездах, сейчас на кубиках. Он может говорить о кубиках часами, но при этом не в состоянии рассказать как он провёл день, что он кушал, что интересного видел, но про кубики расскажет всё, вплоть до того из чего они состоят. Но это не говорит о том, что зацикленность на кубиках это симптом РАС для всех! Просто у моего сына он проявляется именно так, включая другие приколы- есть определённую еду определенного вида и с определенной специей., не мочить голову, не мочить лицо, постельное должно бы только с одним рисунком и повернуто в правильную сторону и так далее. Но у других расиков этого может и не быть, просто разный спектр. У вас указательный жест отсутствовал, а у нас был. Но то ни о чем не говорит, просто дети в разном спектре, а расстройство одно, диагноз один.

Пожаловаться
Наталья

Не страшно