Гиперактивный ребенок - между восторгами и проклятиями...

Гиперактивный ребенок – между восторгами и проклятиями

«Неудобный» ребенок

Когда я вспоминаю о первом годе жизни нашего первенца, мне кажется, что весь он был одно сплошное «не»: он не спал, когда надо было спать, не ел, когда уже пора было начинать что-то есть, не играл с игрушками, которые ему покупали (любимыми игрушками были бытовые предметы, магнитофоны и пылесосы, которые ко второму году жизни были все поломаны) и много-много других «не». Конечно, беспокойство малыша было нам заметно, но невропатолог не находил никаких отклонений. «Потерпите, — утешали опытные родители, — к шести месяцам станет полегче». Ждали шести месяцев, года, полутора лет. Но становилось только тяжелее, ведь малыш начал ходить (и даже не ходить, а бегать), характер проявлялся всё острее, и нам казалось, что характер прескверный – требовательный, раздражительный. С другими детьми он не играл, как будто и не замечал их даже, только отнимал игрушки.

Долго мы списывали всё на «сложный» характер, поддаваясь мнению большинства родственников и тех врачей, что смотрели нашего сына и считали его «развитым и умненьким мальчиком, ну, пожалуй, только немного активным». Но порой его совершенно ненормальная энергия доводила меня до отчаяния, казалось, что в доме поселилась разбушевавшаяся стихия (хорошо запомнился случай, когда меня не было дома и две бабушки в течение сорока минут безуспешно пытались изловить сорванца, чтобы одеть и вывести его гулять). Поэтому мы снова и снова пытались найти хорошего врача, который мог бы сказать, что происходит с нашим ребенком.

Спасение пришло в виде психолога, который приехал по нашей просьбе проконсультировать малыша на дому. Внимательно посмотрев, как он играет и рисует, определив с помощью специальных упражнений, насколько у него развита мелкая моторика и координация движений, психолог произнесла короткое и звучное слово «СДВГ», объяснила, что это значит, и дала очень много полезных рекомендаций.

«Доктор, это смертельно?»

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (именно так расшифровывается звучная аббревиатура) с одной стороны становится сейчас «модным» диагнозом, с другой же – на его счет приходится множество предрассудков, вплоть до того, что кто-то вообще отказывает ему в праве на существование. Что же это: тяжелое заболевание или просто определенные особенности развития и поведения ребенка?

Вот что говорят специалисты:

Профессор Н. Н. Заваденко, доктор медицинских наук: «В недавнем прошлом по отношению к таким детям применяли формулировку «минимальная мозговая дисфункция». То есть речь не идет о тяжелой патологии. Но и по сравнению с нормальными показателями возрастного развития у таких детей имеются отличия, связанные с отставанием в формировании некоторых высших психических функций, внимания и самоконтроля.

Международное обозначение для СДВГ звучит как ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder), что дословно переводится как «гиперактивное расстройство с дефицитом внимания». Термин «расстройство», на мой взгляд, является наиболее подходящим».

Бывают разные степени проявления синдрома, у кого-то преобладает гиперактивность, у кого-то дефицит внимания (чаще у девочек). В большинстве случаев это состояние поддается коррекции и лечению.

Ребенок-катастрофа

Какие же основные симптомы СДВГ? Непоседливость, импульсивность, невнимательность. «Вечный двигатель», «ребенок с моторчиком», «конь-огонь», «ребенок-катастрофа» — всё это названия статей и книг, посвященных гиперактивным детям. Врачи-неврологи представляют целый список из восемнадцати признаков, которые проявляются в возрасте до 7 лет.

Профессор Н. Н. Заваденко: «Если у ребенка имеются не 2-3, а многие из этих проявлений, причем они отмечаются постоянно, в разных ситуациях и выражены значительно, то это должно стать поводом для обращения к специалисту».

Хорошо, когда родители вовремя поймут, что ребенку необходима помощь. Но часто бывает иначе. Списывают на разболтанность, невоспитанность, а иногда у замотанных родителей и времени нет, чтобы толком подумать. «Бестолочь, тупица, разгильдяй», стонут родители. А потом наступает и переходный возраст…

Психолог Е. В. Мурашова, приводит в своей книге «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» отрывок из письма, пришедшего ей после передачи на радио (передача была посвящена СДВГ). Женщина из Нижнего Новгорода пишет: «…Слушала передачу и чуть не плакала. Если бы я знала, что мой Сережа болен, знала бы, в чем причина его состояния, сколько всего можно было бы изменить. Если не вылечить (я его показывала всем врачам, но никто ничего не нашел), то хотя бы отношения с сыном я могла сохранить. Потому что всегда думала, что он нарочно над нами издевается. А когда он плакал и говорил, что старается быть хорошим, я отвечала: «Молчи, врун!» Вот, теперь за все за это расплачиваюсь…»

На родительском форуме, посвященном проблемам детей с СДВГ, одна мама замечательно наглядно изобразила поведение маленького сдвг-шки: «Пройдя многое со своим малышом, теперь стала замечать и за чужими. Были летом на даче, с соседнего участка ежедневно доносились частые окрики на разные лады: «Вова! Вова! Вова!!!...» Через несколько дней поймала себя на мысли, что ребёнок, наверное, гиперактивный, а когда подрастёт, перестанет реагировать и отзываться на своё имя, — привычка. Через несколько дней познакомились с ним. Малыш подбежал к моему ребёнку с криками: «Мальчик, мальчик! Как тебя звать, это – Вова» (показывая на себя). Бабушка зовёт — не реагирует. Начинает бегать по участку, догоняя моего восьмилетнего детину и отбирая игрушки. Общаемся с бабушкой, понимаю, что вся семья горда появлением ТАКОГО УМНОГО ребёнка. «Ему всего два и четыре, но он уже знает буквы, все цвета, до всего ему есть дело. Родители уже решили со следующего года репетитора по английскому ему приглашать на дом, и школу языковую уже выбрали».

А я смотрю на него и так жалко мне дитя: и не ходит он, а бегает, говорит с надрывом, как будто запыхался; в глаза не смотрит, когда с ним разговариваешь, всё норовит убежать. В игры не играет, „успокаивается“ только просмотром мультфильмов. Общаться не умеет, детей то толкнёт, то обзовёт, то настойчиво кричит: «Дай Вове!»

Видно их со стороны,- будущих неудобных в школе детей, а родители умиляются: такой маленький, а СТОЛЬКО знает и постоянно говорит взахлёб…

Вспомнила невольно и „наше“ детство. Многого я не видела, списывала на маленький возраст, а другие дети порой выглядели просто безынициативными на фоне моего. И получается, что вместо лечения на детей возлагаются высокие надежды, мы умиляемся их детской непосредственности, а потом удивляемся, встречая результат в виде стойкого девиантного поведения».

Вот и мы, поняв, что наш малыш не «издевается над нами» и не «вьет веревки», как любят говорить некоторые, а наоборот, нуждается в нашей помощи, во многом изменили свое поведение, и жить всей семье стало гораздо легче. Мы перестали ругать и пилить сына по мелочам, понимая, что часто он не в силах сдержаться от своей импульсивности, стали пытаться наладить ему режим, по возможности сводить к минимуму шумные компании, перестали пытаться во чтобы то ни стало заставить ходить его на «развивающие» занятия. И даже пришлось реже водить его в храм…

«Давай не пойдем в церковь!»

В одном интервью с многодетной мамой (не знаю, есть среди ее детей СДВГ) я прочитала очень точное описание состояния гиперактивного ребенка: «Неподвижность – это пытка». А ведь именно в храме надо стоять спокойно, не крутится и не махать руками и ногами (нашему четырехлетнему сыну до сих пор это не удается), и главное – молчать.

Насмотревшись еще до замужества на то, как спокойно ведут себя в храме другие дети или стоя рядом с родителя или, на худой конец, рисуя что-то за столиком для записок, я была уверена, что все православные дети, крещеные и причащающиеся с рождения, могут вести себя только так и никак иначе. А если все-таки иначе – вывод был один: родители за ребенком не следят. Но вот оказалось, что наш младенец, немного повзрослев, лишь только понимал, что мы собираемся в храм, начинал вопить и рыдать: «Пожалуйста! Давай не пойдем в церковь!». Дело вовсе не в том, что такие дети «одержимы» или неблагочестивы (знаю случаи, когда родители чуть ли не на отчитку их пытаются отвезти). Вынужденная неподвижность, духота и большое количество народа очень тяжело переносится детьми, тем более гиперактивными.

Рассказывает Ирина, мама уже взрослой девушки, имевшей диагноз СДВГ: «В младенчестве свою дочь я очень долго просто держала в церкви на руках — она уставала стоять. Потом, в ее дошкольном детстве мы ходили в очень славную церковь, где детей всегда, на любой службе, пропускали вперед — они стояли в первом ряду, смотрели во все глаза, не успевали соскучиться, им все было видно и слышно. Помогало — приставить к делу: гасить и снимать огарки свечек, например; дать поручение тихонько пойти купить свечек и поставить, написать и подать записочку. Не выстаивать всю службу целиком — иногда прийти позже, иногда уйти раньше. Очень четко надо давать понять, когда конкретно — в каких местах службы (чтение Евангелия, пение „Отче наш“ и „Верую“) — только стоя! только молча! — ребенок довольно быстро привыкает.

И нельзя насиловать религией — скорее, учить любить. Моей девочке трудно было отстаивать всю службу даже в подростковом возрасте — вегето-сосудистая дистония, ей плохо делалось чуть не до обморока — выпускала на улицу. Если говорит „я не могу, можно я выйду“ — пусть лучше выйдет: лучше потерять для церкви один час, чем всю жизнь. Тем более — у меня перед глазами был пример с музеями — где бабушка из лучших побуждений так перекормила ребенка Эрмитажем, что ее до подросткового возраста вообще нельзя было отвести ни в один музей — упиралась руками и ногами. Я очень не хотела ее так перекормить церковью. Сейчас ей семнадцать и она считает себя православной».

Нам же тогда совет психолога «пореже водить малыша в церковь» показался «неправославным» и мы по-прежнему пытались как-то уговорить ребенка. Честно говоря, безуспешно. А когда смогли поговорить об этой проблеме с духовником, то, к удивлению, услышали то же самое: «Не надо его заставлять, достаточно ему причащаться раз в месяц. Ходите в храм по очереди. И старайтесь постепенно его подвести к такому пониманию церковной жизни, чтобы он воспринимал поход на службу, как радость, а не как наказание. При ваших усилиях и правильном поведении это придет, но не в три или четыре года, а с возрастом».

Пряник и отсутствие пряника

«Какое там СДВГ! Пороть их надо посильнее!» — восклицает посетитель сайта газеты «Комсомольская правда» в комментариях к статье о гиперактивности. К сожалению, подобная реакция – не редкость.

Н. Н. Заваденко: «Конечно же, в таких ситуациях неправильно говорить о распущенности ребенка и недостатках воспитания. Проблема заключается в том, что взрослые, находящиеся рядом с ребенком, не информированы, не знают о существовании СДВГ».

Леонид Семенович Чутко, доктор медицинских наук, заведующий центром нейротерапии Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург): «Если родители видят у ребенка симптомы СДВГ, то надо обратиться к детскому неврологу, лучше в специализированный центр, где можно провести комплексное обследование, включающее электроэнцефалограмму и специальные психофизиологические тесты. Это позволит объективнее определить степень нарушения у ребенка и отделить «настоящие» проявления СДВГ от проблем, вызванных дефектами воспитания.

Общепринято считается, что лечение СДВГ должно быть комплексным, то есть включать как медикаментозную терапию, так и психотерапевтические методы. Безусловный фактор улучшения — это создание позитивной модели отношения к ребенку. Мы рекомендуем говорить не столько о наказании, сколько об отсутствии поощрения: то есть не «кнут и пряник», а «пряник и отсутствие пряника». Родители должны сформировать систему поощрений. В качестве «пряника» могут выступать походы в кафе, просмотр фильмов, карманные деньги и т. д. Важно убедить родителей, что в сложившейся ситуации ребенок не виноват. Кроме этого, комплекс вины не должен сформироваться и у родителей.

Психологические особенности гиперактивных детей таковы, что они невосприимчивы к выговорам и наказанию, но быстро реагируют на малейшую похвалу. Поэтому надо формулировать инструкции и указания для детей с СДВГ четко, ясно, кратко и наглядно. Родители не должны давать им одновременно несколько заданий, лучше дать те же указания, но по отдельности».

Еще много-много раз?..

Разговаривая с родителями гиперактивных детей, я заметила, что существует больной для многих вопрос: если в семье первый ребенок с СДВГ, то бывает, что родители просто боятся рожать еще, не родятся ли и последующие дети такими же «моторчиками»? Существует ли подобная закономерность? И как вообще лучше расти такому ребенку – будучи единственным в семье или имея братьев-сестер? Конечно, нет единых общих установок и каждый конкретный случай имеет свое решение, и всегда важен совет духовника, врачей-специалистов. Но хотелось бы привести в заключение ободряющие слова профессора Л. С. Чутко, может быть, кому-то они покажутся полезными: «Действительно, существует вероятность появления признаков данного расстройства и у других детей в семье. Но это ни в коей мере не должно сдерживать родителей от планирования другого ребенка. Появление младшего братика или сестренки может благотворно повлиять на ребенка с СДВГ, поможет воспитать чувство ответственности. Счастье от появления ребенка гораздо больше, чем трудности от гиперактивности, так как большинству детей с СДВГ чаще всего можно помочь»

Автор статьи: Ника Арбузова

Источник: с сайта милосердие.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кусь
Мой мотор, который всегда и везде и не сидит на месте, мультиков не смотрит. Но мы любим его таким какой он есть.

Разбил вазу, повалил тумбочку, упал со стола и с поручня дивана и все в один день. Но мы его любим и ваза не стоит так много.

Носится уроганчик, но гиперактивности не ставят.

Неудобный? Он не диван, чтобы быть удобным. Он личность и школы разные. Где-то муштруют, где-то личность видят.

А лекарства? Пока официально не увижу патологию, не дам.

А так с режимом дня и сном ребёнок себя хорошо чувствует.

Шкодун, но любимый

Пожаловаться
Женя

А я вот не пойму мой гиперактивный или просто очень подвижный

Пожаловаться
Леля
Сейчас многие мамы считают своих активных ребятишек гиперактивными. Хотя их не так много. И это просто ураган на самом деле. Я гиперактивного ребёнка видела только один раз
Пожаловаться
Виктория

Это все замечательно, а родителям то что делать?))) Где «инструкция по эксплуатации»?))))

Но прочитав статью (всегда знала, что не просто так мне попадаются на глаза ответы на мучающие меня вопросы) я поняла что сама изменила своё поведение!!! Я стала спокойнее, не только говоря об этом, а правда… в душе что ль… на мелочи (раскинутые вещи, психи и швыряние игрушек в случае не удач- например конструктор не собрался, разбитые горшки, пока что не умение выражать свои мысли словами, затем пиная меня (нам 1,9 год мы не говорим еще) не обращаю внимания, реагирую спокойно! ЗУбы чистит сама, попу бежит в ванную теперь мыть сама вперед меня, спать ложится сама (и днем и на ночь это с рождения спит в кроватке)спокойно и спит всю ночь!!! Наконец-то 2 месяца ночных кошмаров, а точнее все 1год и 9 мес по ночам, мы просыпались по 2раза+; то ели, то просто истерили ни есть ни пить не хотели, требовали папу качай и все сиди с ней, вила веревки и тому подобное… Я наладила режим, завела тупо будильник.Кушать стараюсь +- по часам… И это все тоже адский труд заставить себя упорядочить свою и жизнь малыша.Если до этого я была раздолбайкой, че уж там))))Теперь я точно понимаю, что дети очень чувствуют психоэмоциональное состояние матери.Потому что я считала, что декрет для меня Ад, это всё не моё… я будто запрограммированный робот исполняющий свои обязанности с улыбкой на лице! Но скажу сразу, на второго ребенка я точно не согласна.Нервы ни к черту да и не нужно мне все это еще раз.Я не из тех кто рожает для себя(сочувствую тем, кому муж вообще не помогает.Без своего я бы чеканулась!).Поход в сад для меня какая-то точка отсчета и при этой мысли в трудные минуты мне становится легче- выдыхаю ))) Может кому-то поможет мой отзыв справиться с собой.Потому что моя дочь- мой учитель! И я будто заново проживаю жизнь и учусь всему вместе с ней.Я пыталась быть другом, таким мягким и удобным, но поняла что мама все таки прежде всего воспитатель и должна быть строгой и объективной.Поменяв своё поведение-доча быстро приняла эти правила и теперь я не повторяю ей по 3 раза одно и тоже (хотя бывает… на стол залезает, но и то я молча снимаю её говоря «нельзя» и объясняю, что можно упасть будет бобо ) И все равно, в подведении таких маленьких нюансов конкретно моей ситуации, хочу сказать -держитесь, мамочки!

Пожаловаться
Мамулька
Вы молодец, что смогли справится с ребнком! Как я вас понимаю
Пожаловаться
Olga

очень интересная статья

нет, мои обе без этого синдрома, хотя активности хоть отбавляй)

Пожаловаться
Пожаловаться
Justice
Ооо, мне этого и не хватало, в закладки, я приучаю детей к режиму с первых дней и Всем от этого, а в особенности для меня легче, да насчет внимания согласна, старшая резко изменилась, после рождения третьего, она была само спокойствие, сейчас я вешаюсь, очень гиперактивная, СПС за статью, очень актуально)
Пожаловаться
Рада быть полезной! )
Пожаловаться
ஐЖизньஐПрекраснаஐ
Как-то размыто все равно написано. Точный диагноз сложно поставить даже специалист, отличить просто активного ребенка от гиперактивного.
Пожаловаться

Гиперактивный почти не ходит, он бегает. За столом сидеть не может ни минуты (лепка, рисование, мозайка — это не для него). Возбужденные. Речь беглая, голос меняет тон во время разговора может начать говорить громко или выкриками. Игрушки ломаются чаще. Нарушают график сна и еды постоянно. Психуют, зляться. Вобщем их сразу можно отлечить от активных и шалунов.

Пожаловаться
ஐЖизньஐПрекраснаஐ
ну слава Богу это не про нас, хотя Полат тот еще шилопопик :)
Пожаловаться
Каталина
А еще хоатичное постоянное бесцельное движение кистей рук и стоп.
Пожаловаться
Мамулька
Каталина, у тебя тоже гиперактивный ребенок?
Пожаловаться
Каталина
Я в последнее время склоняюсь что 100 процентов.почитай мой комментарий в другой теме! У тебя сын тоже?
Пожаловаться
Мамулька
Да, мальчик и походу тоже гиперактивный.…
Пожаловаться
Каталина
Ну вот веселуху твою я понимаю)))
Пожаловаться
Мамулька
Интересно, что обычно врачи назначают? Что-то серьезное или глицин, успокаиваюший чай
Пожаловаться
Ноотропы назначают
Пожаловаться
Каталина
уже назначили(((
Пожаловаться

И мы уже второй курс...

Пожаловаться
Мамулька
Что за ноотропы? Это уколы?
Пожаловаться
Каталина
Нам фенибут, тенотен и магний.но девочки.я не готова фенибут давать.тем более диагноза еще не поставила и сама местная невролог не внушает доверия.ближе к 4м годам схожу к другому неврологу.а тенотен и магний подаю
Пожаловаться
Каталина
Таблетки, а магний в ампулах-я поняла их пить просто
Пожаловаться

Ноотропы в таблетках, сиропах и в ампулах для уколов. Но ноотропы нужны обязательно

Пожаловаться

Мы пантокальцин пили и не допили 1.5 мес. из 3 мес. курса, сейчас когитум, вот когитум очень хороший, хоть и дорогущий. Глицин тоже не подошел разгон у нас на него. Обязательно перерыв должен быть если замена ноотропа и между курсами.

Пожаловаться
Леля
+100
Пожаловаться
Леля
А спит как? Фенибут для сна больше. С него спать хочется
Пожаловаться
Natalya Hamurcu
Ой, моя тоже кони-звери… но не ставят врачи ничего. Просто говорят радуйтесь активный ребенок.
Пожаловаться
Natalia

Разговаривая с родителями гиперактивных детей, я заметила, что существует больной для многих вопрос: если в семье первый ребенок с СДВГ, то бывает, что родители просто боятся рожать еще, не родятся ли и последующие дети такими же «моторчиками»?

вот в точку, сейчас я не хочу 2 го

Пожаловаться
mama-nata

да… боишься просто что не хватит сил...

Пожаловаться
Natalia

вот вот...

Пожаловаться
Екатерина Гаврилова

+++++++++

Пожаловаться
Каталина
Да застрелиться можно с двумя такими))
Пожаловаться
Юленька Туманян

жалко детишек… почему так случается( это же нервное заболевание

Пожаловаться
Анастейша

блин-блин

Пожаловаться
Татьяна
Хорошая статья
Пожаловаться
лиляка
старший СДВГшка… очень сложно с ним, младший, вроде нет)