Вот мне свекровь так говорит… " она ж нормальная?" Себе ж спинку недавно помяла за 100 эуриков… вот блин, надо держать язык за зубами. Вы также считаете что это модно- массаж до года… ))) я думаю, так как ребенок за год просто меняется на глазах, все должно быть лучшее… По возможности.питание, массаж и т.д.
Да нам тоже инструктор по лфк и массажист детский говорили что лучше до года сделать 4 курса массажа, в 3,6,9 и в 12 месяцев:) нам помог очень даже, в сочетании с лфк
для старшей нанимала массажистку с кучей рекомендаций от врачей и хороших отзывов, массажист-реабелитолог, занимается с детьми с дцп и т.д. Никакого эффекта от курса массажа не заметила. Куда эффективнее были наши с дочками занятия гимнастикой по курсам, которые я нашла в Интернете. Младшей я уже никого не нанимала. У обеих в первый-второй год была легкая задержка развития моторики.
Мы делали в 3 мес, без особых показаний, ну тонус был чуть низковат, если приделаться.
Массаж ребёнку до года полезен
Без показаний маминого выше крыши хватает
++++
2 курса сделали уже, по показаниям) щас все в норме, больше планирую не делать.
Делали общий укрепляющий без показаний, ребёнок легче стал все делать и стала хорошо ворочаться
Каждому своё. Кто-то считает, что в нем нет смысла, если нет показаний, но я считаю, что массаж отличная вещь! И с маминым поглаживанием не сравнится, ибо делается профессионалом. Мы делали 2 курса массажа
Ни дочке, ни сыну не делали, ибо не было назначений, вполне хватало гимнастики и моих и няни навыков в массаже)))
мы не делали детям, я сама им делала массаж, все развиты, все здоровы. на плаванье ходили, считаю, что это полезнее для мышц
+
Считаю, если нет показаний, то достаточно маминого массажа вполне для общего тонуса.
Мне кстати также и невролог и ортопед сказали
4 массажа сделали до года, считаю полезным, ребенок после каждого офигенно менялся физическом развитии!
Согласна
Присоединяюсь. Массаж необходим для такого крохи.