какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото+ статья)

О младенческих какахах
Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 
Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.
Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 
Итак,

Меконий.
Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Нормальный стул младенца при ГВ.
Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 
Хотя этот стул и не оформлен, не путайте его с поносом! Пахнет он, кстати, вполне сносно.

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе к коричневому: рыжевато-коричневый, желто-коричневый или даже зеленовато-коричневый. Пахнет он несколько резче, чем стул младенца на ГВ, но не так резко, как после введения прикорма.

Такой стул иногда бывает, если в рационе младенца присутствует добавка с содержанием железа. Бывает нечасто, но волноваться не стоит.

А вот если дополнительное железо малыш не получает, но стул все равно черный, то обязательно нужно связаться с врачом и исключить кишечное кровотечение.

Стул после введения прикорма (например рисовой каши или бананового пюре:) или чего-нибудь еще.) практически сразу меняется на коричневый или темно-коричневый по цвету, густой и все еще довольно мягкий по консистенции. Запах становится гораздо резче. Особенно это заметно, если ребенок вскормлен грудью.

Стул с частично переваренной пищей. 
Время от времени в детском стуле могут попадаться вполне заметные кусочки непереваренной пищи, также он порой меняет цвет. Красным, к примеру, может стать после свеклы, оранжевым – после моркови, а если малыш ел голубику, ждите какашек с голубоватыми вкраплениями из непереваренных шкурок. 

Беспокоиться из за этого не стоит – некоторые продукты не до конца переваривают и взрослые. Так бывает и когда пищу недостаточно тщательно пережевываешь или когда съешь слишком много (чего-то одного). 

Волнение нужно проявлять лишь когда в стуле постоянно присутствует непереваренная пища. Если такое случится, сходите к доктору, чтобы проверить ЖКТ на предмет усвоения питательных веществ.

Понос. 
Младенческий понос очень жидкий и больше похож на воду, нежели на стул – порой он даже вытекает из подгузника (и пачкает все вокруг, да. Тут есть одно НО: если какахи нормальной консистенции и их просто много – деть может какать раз в день – не парьтесь, просто подберите более впитывающий подгузник =)) ). Цвет поноса может быть желтым, зеленым или коричневым.

Такая «водичка» может говорить об инфекции или аллергической реакции и через какое-то время привести к обезвоживанию организма («сам» может и не пройти!). Врача обязательно нужно вызвать, если понос вы наблюдаете уже во втором или даже третьем подгузнике (для детей младше трех месяцев) – и в течение дня, если ребенок старше. А если в поносе можно различить кровь или слизь, то тянуть со звонком врачу вообще нельзя ни в каком возрасте.

Запор.
Твердый стул, похожий на гальку. Ребенок тужится, ему сложно какать, а на какашках можно даже заметить немного крови (это анус немного повреждается в процессе).
И все же если такое произошло однократно, не впадайте в панику, подождите – возможно следующий раз будет уже нормальным. Если нет – к врачу.

Запор – не редкость у детей в начале прикорма, но может также говорить о непереносимости одного из компонентов смеси (белкового или соевого) или о подобной реакции на грудное молоко.
Здесь были возможные советы доктора – допаивать водой или дать грушевый сок\ отвар чернослива, но все же проконсультируйтесь лучше у врача.

Стул со слизью.
Зеленоватый стул с блестящими прожилками. Может быть, у вашего ребенка сейчас очень слюнявый период – и слизь со слюной просто не перевариваются.(можно дополнить, что в таком случае цвет скорей будет обычно желтовато-горчичным, просто с небольшим кол-вом слизи)
Однако еще одной причиной появления слизи может опять же быть инфекция или аллергия. Поэтому при появлении дополнительных

симптомов или если вы наблюдаете слизь более двух дней стоит

обратиться к врачу.

Стул с кровью.
Кровь может быть ярко-красной или черной (переваренная).

Причин для появления красной несколько и все они требуют обращения к врачу: 
– на картинке чуть выше показан нормальный стул, но с содержанием крови. Такое бывает при аллергии на белок в молоке.
– кровь может также появиться в стуле по причине запора – из трещинок в анусе или даже небольших геморроидальных шишек.
– понос с кровью говорит о наличии бактериальной инфекции.

Кровь черного цвета появляется небольшими крупицами, похожими на маковые зернышки. Вполне возможно, что ваши соски повреждены и кровоточат, пока ребенок сосет – тогда это не страшно и просто надо их залечить.
Но на всякий случай стоит проконсультироваться у врача, ведь появление такой крови может говорить и о кишечном кровотечении.

Читайте также: особенности стула у детей в зависимости от возраста и питания

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Мы на ГВ, прикорм планирую вводить не раньше 6 месяцев. Со стулом проблема не решились, хотя нам уже 4 мес, принимаем Дюфалак. Стул раз в 4-5 дней. Знакомая советует вводить прикорм, у нее сразу после введения нормализовался стул. Именно для этого она и ввела так рано. Как считаете правильно ли это?
Пожаловаться
Полина
Наталья 

А что говорят врачи?

Пожаловаться
Наталья
Полина 

На приеме были в 3 месяца. Сказали принимайте Дюфалак, со временем все наладится. Сейчас не вижу смысла идти на приём, чтобы задать 1 вопрос.

Пожаловаться
Полина

Ну проблемы со стулом от не до конца сформированного жкт. Возможно, из-за прикорма станет только хуже.

Пожаловаться
AiRiSh
Наталья 

Считаю не правильно. Прикорм может и усугубить имеющиеся проблемы.

Пожаловаться
Nana
Наталья 

Ну наверное есть в этом своя правда. Я не задумывалась, а ведь правда, так и было, после ввода овощей стул начал происходить чаще и безболезненно, до этого какал с трубочкой газоотводной

Пожаловаться
Ксения
Наталья 

В 4.5 мес нам хватило половины чайной ложки кабачка, чтобы через 30 мин случился понос… ))) От запоров точно должно помочь, даже если дать совсем немного)))))

Пожаловаться
Полина
Ксения 

А мою дочь кабачок, наоборот, закрепил ??♀️ все индивидуально)

Пожаловаться
Лидия
Наталья 

Нет. Расхлебываем последствия раннего прикорма

Пожаловаться
Наталья
Лидия 

Какие последствия?

Пожаловаться
Лидия

Полное отсутствие интереса к еде, потому что вводили, не дождавшись пищевого интереса

Пожаловаться
Битлджус
Наталья 

У вас ребёнок беспокойный из-за запора? у нас до 4х мес был всякий разный стул, и запоры, и понос водой, зелёный понос.короче никакой стабильности.сейчас стул каждый день жидковатый.с прикормом я не тороплюсь, хотя тоже думала про него так же как и вы.педиатр мой говорит это норма, тем более у меня было кс, кишечник дольше заселяется бактериями.мы пили кстати всевозможные пробиотики.
Я считаю, что если ребёнок не беспокойный из-за стула, то не надо торопиться.и потом не факт, что если у знакомой помогло, то и у вас поможет.

Пожаловаться
Наталья
Битлджус 

Нет не беспокойный, ну по крайней мере НЕ из-за запора бывают капризы. Да, наверное вы правы, не факт, что поможет, все разные.

Пожаловаться
Kykc
Наталья 

На ГВ это не считается запором. Просто все усваивается.

Пожаловаться
Диана Орлова
Наталья 

На гв это абсолютная норма… Ничего не пили, ничего не ставили. В туалет ходили раз в 5 суток…

Пожаловаться
Наталья
Диана Орлова 

А до какого возраста так ходили?

Пожаловаться
Наталья
Диана Орлова 

Норма нормой, но если без Дюфалака, то твердый стул.

Пожаловаться
Раиса
Диана Орлова 

Но это прям уже многоооо......5 суток! Нам врач сказала, что если не какает больше 2 дней, то стоит помочь тогда… вы меня прям удивили( 5 суток ) ?

Пожаловаться
Диана Орлова

Норма на гв до 7 ми суток! Грудное молоко полностью переваривается, и поэтому малыш может не какать!
Если малыш беспокойный, то да нужно помогать! А если всё как всегда, то ничего делать не нужно… Моя дочь не мучалась и какала на 5 сутки, зачем я буду что-то ей толкать, если знаю, что она покакает…

Пожаловаться
Диана Орлова

Пока два кормления не заменили полностью… Месяцем к 7 начали уже через день, через два ходить…

Пожаловаться
Раиса
Диана Орлова 

Вот никогда этого не пойму… врачи говорят одно, а люди другое… кому верить?!??♀️ кругом голова

Пожаловаться
Диана Орлова

Врачи к гв не относятся, они не изучают этот вопрос, когда учатся… А вот консультанты по гв, конкретно занимаются только этой сферой...

Пожаловаться
Ааа
Наталья 

На гв это норма. У нас так же было. Потом с прикормом стали чаще ходить, так как грудное молоко усваивается полностью а прикорм так усваиваться не будет.

Пожаловаться
Julia
Наталья 

Это ребенку нужно покакать или вашим нервам? Если он бодр, весел, хорошо кушает и писает, то радуйтесь, значит ваше молоко хорошо усваивается. До 7 дней на ГВ не запор, при условии что ребенка не беспокоит. Не нужно его пичкать дюфалаками и прочей ***. Дайте кишечнику самому отрегулировать свою работу. Странный у вас педиатр. Из советского союза видимо

Пожаловаться
Наталья
Julia 

Да, из советского союза это про неё. Стул твердый без Дюфалака, и проблемно выходит, весь день тужится. А это и есть запор.

Пожаловаться
Julia

Тогда да. А сами пробовали кушать чернослив, свеклу?

Пожаловаться
Наталья
Julia 

Да, вообще ноль реакции

Пожаловаться
Раиса
Наталья 

Повторюсь, нам врач сказала:»если ребёнок не может покакать более 2 суток и тужиться, то стоит ему помочь!» я делю глицериновую свечу на 4 части и 1/4 вставляю в попку… часто это делать тоже не нужно, так как организм ребёнка может привыкнуть к помощи и перестанет пытаться сам выкакать какульки))) ребёнок как себя ведёт ?

Пожаловаться
Наталья
Раиса 

Ребёнок спокоен, стул не беспокоит его, да и уже научилась помогать ему, то Дюф то свечка в крайнем случае, просто думаю не разумней ли прикормом решить эту проблему.

Пожаловаться
Раиса

Начните сначала через себя кушать сливу, чернослив, кефир, свёкла и все что слабит… перед прикормом обязательно посоветуйтесь со своим врачом) у всех лети индивидуальны, пусть лучше специалист даст точный ответ ))

Пожаловаться
Наталья
Раиса 

Спасибо, но почему-то мой рацион никакого влияния не оказывает на ребенка, уже перепробовала все эти продукты.

Пожаловаться
Раиса

Здоровья Вам обоим??

Пожаловаться
Алина
Наталья 

Пропейте максилак. У нас после его 10дневного приема-2 р в день. Или хилак форте

Пожаловаться
Наталья
Алина 

В каком возрасте пили?

Пожаловаться
Алина

Да вот месяц назад. Мы на гв. Стул стал урежаться, когда он за 5 суток не покакал, я не выдержала, хоть и говорят, что на гв норма до 7 дней! Но блин, он тужится, какать стал с кроаью от того, что тужится, хоть и не капризничал, не плакал. Мне родственница максилак посоветовала, она давала своему. Мы пропили его 10 дней, все наладилось.Сейчас еще продолжаю давать хилак форте 2 недели пока что по 15 кап на ночь. Он кислый. Я молочко сцеживаю и даю

Пожаловаться
Наталья
Алина 

Спасибо за совет??

Пожаловаться
Lisichka

сколько дней считать запором? и через какое время нужно принимать меры?

Пожаловаться
Anna
Lisichka 

Пожаловаться
Екатерина
Lisichka 

нам в род доме говорили мол, раз в сутки но должен) а там фиг пойми как оно на самом деле)

Пожаловаться
Катеринка
Lisichka 
На ГВ до 10 суток
Пожаловаться
Вулкан страстей
Катеринка 

Пожаловаться
уМеняСыновья
Катеринка 
+1000000
Пожаловаться
Юлия Сторчеус
Катеринка 

10 суток нельзя ждать!!! Попробуйте представить что может быть с человеком который 3 суток не покакает… А тут маленький ребенок… Мы на ИВ до 2 суток терпим)) мы до 2,5 мес сами вообще не какали, сейчас лучше уже)

Пожаловаться
МамаПони
Катеринка 

вы не путайте ИВ и ГВ… при ГВ молочко может полностью расщепляться

Пожаловаться
Катеринка
Это ни я придумала, а педиатр сказал. Мой какался после каждого кормления
Пожаловаться
Катеринка
Мы были на ГВ, я врача не слушала и сабсимплекс давала
Пожаловаться
Юлия Сторчеус
Катеринка 
Мы до 2 были на смешенном… И я делала микролакс чере 3 дня… Вы не представляете сколько она какала…
Пожаловаться
СаМаяСчастлИваЯМаМа
Lisichka 

если на ГВ то до 5-ти максимум

Пожаловаться
У-Татьяна-Ю
Lisichka 

7-10. но! это только гв, это отходят газы, ребенок НЕ беспокоится.

Пожаловаться
Катюшка
Lisichka 

5 на Гв

Пожаловаться
Нюра
Lisichka 

у нас по 4-5 дней могла не какать. врач говорила, что всё норм. до 6 дн.

Пожаловаться
СветкаМамаЕжевички
Lisichka 

у нас не было по 3 дня… мы на гв.

Пожаловаться
Elen
Lisichka 

вроде до 5 дней

Пожаловаться
Lisichka 
у нас неделю не было. ЕСли ребенок не жалуется ни на что, то все ОК,
Пожаловаться
МамаПони
Lisichka 

если ИВ каждый день, если ГВ до 7 дней норма… у нас максимум было 9 дней… но при условии если малыша ни чего не беспокоит

Пожаловаться
Lisichka
МамаПони 

мы на гв, ничего не беспокоит, только пукать стал очень противно

Пожаловаться
МамаПони

ну и пусть пукает))это ж лучше чем вздутие и крики

Пожаловаться
Lisichka
МамаПони 

о да) ттт, с сыном я и не знаю что такое колики) все дочке видимо достались)

Пожаловаться
МамаПони

у меня племяшь ...3 мес тоже обстрелы устраивает))с дочей такого не было

Пожаловаться
Annabelle Lee
Lisichka 
У нас на гв до недели было, но это при условии, что малыш ведет себя как всегда, живот мягкий, беспокойства нет. Если переживаете, можно давать пару ложечек настоя чернослива
Пожаловаться
Алекса Давыдова
Lisichka 

около недели НО если ребенка не беспокоит это!!

Пожаловаться
Дашик
Lisichka 

до 7 дней если ребенок на полном гв и его ничего не беспокоит, пукает, живот мягкий безболезненный

мой какал раз в 5 дней-все ок

у подруги дочь какала раз в 10 дней-и тоже все норм

просто молоко полностью практически усваивается

кстати даже для взрослого человека есть медицинские нормы: от пары раз в сутки до раза в 3 суток

Пожаловаться
Lisichka
Дашик 

ясно, спасибо) значит буду спокойно ждать) наверно и в правду молоко усваивается, а то сделала через 5 дней микролакс, не могу сказать что вышло прямо мнооого

Пожаловаться
Валерия
Lisichka 

мой на ГВ какал стабильно раз в 5 дней, когда прикорм ввели все наладилось. И я считаю это нормальным

а на ИВ каждый день должен

Пожаловаться
Виктория Бельськая

вчера часто и жидко какал, всегда какал 1 раз в день и стул нормальний. а тут вижу что то не то. кормить рисом, да? и йогурт каждый день едим для нормализации

что еще можно подавать, а то не хочеться нести кал на анализ пока

и скажите если кряхтит зубамы — это что глисты??? (так свекровь утверждает)

Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
Виктория Бельськая 

так сколько раз покакал-то?

Пожаловаться
Виктория Бельськая
☃♠Forsaken♠☃ 

6 за день! для нас это не норма, я ж вижу что кал не такой как всегда был..

Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃

а что накануне ел? Может кефира выпил 2 стакана вместо одного, может бананов слопал 5 штук вместо одного) Просто расслабило чуть-чуть, если больше ничего не беспокоит — то не волноваться

Пожаловаться
Виктория Бельськая
☃♠Forsaken♠☃ 

пересмотрела питание, всё как обычно вроде

спасибо

Пожаловаться
Светлана
Виктория Бельськая 

рисом закрепите потом не будете знать что делать. дайте лучше бифидумбактерин от него вреда точно не будет...

Пожаловаться
Анастасия
Виктория Бельськая 

Рис, гречка.Если не проходит, то смекта.

Пожаловаться
MiSSKapriZZ
Виктория Бельськая 

не рисовую кашу давать, а отвар рисовый на ВОДЕ! каша на молоке только все усугубит. Раствором регидрона попоить, смекта или энтеросгель дать + бананы можно давать — в нем калия много, при поносе калий капают на капельницах в инфекционных больницах

Пожаловаться
MiSSKapriZZ

компот из кураги еще можно давать без сахара

Пожаловаться
MiSSKapriZZ

и вообще сладкое все уберите и мучное, соки пока стул не нормализуете, не давайте бульоны никакие — еще хуже будет!

Пожаловаться
Джесси Пинкман
Виктория Бельськая 
Глистыя с твоей свекрови просто ржу уже))) да просто узна что зубами можно клацать))а покормить, я бы рис давала, да чай, банан кажется ещё крепит, лучше в нете глянуть…
Пожаловаться
Виктория Бельськая
Джесси Пинкман 

ну вот он клачает а та клюет сбоку… достала. я даже и подумать не могла что глисты буту так с зубамы связани))

Пожаловаться
Раиса
Виктория Бельськая 

Это не признак глистов!!! Нормобакт нам назначили для животика

Пожаловаться
ShapeOfMyHeart
Виктория Бельськая 

Вообще то скрежет зубами может от того, что еще то зубки растут, зудят, вот он их друг об дружку и стучит, у нас вот сейчас так делает, остались два клыка на подходе. Крепит смекта хорошо, не знаю продается у вас.Неосмектин

Пожаловаться
Виктория Бельськая
ShapeOfMyHeart 

смекту возьму + питание пересмотрю

Пожаловаться
Nata Li
Виктория Бельськая 

ох эти бабушки, скребет зубами когда не спит? у нас тоже скребет, особенно когда зубы лезут

Пожаловаться
Виктория Бельськая
Nata Li 

да… играет так) я уверена что играя)))

Пожаловаться
Nata Li

а когда спит не скрипит? мне мама тоже говорила что типа зубами скрипит так глисты

Пожаловаться
Виктория Бельськая
Nata Li 

нет спит и сопит носиком)))

Пожаловаться
Nata Li

ну так значит просто играется, наша тоже только днем)

Пожаловаться
Юлия Полежаева
Виктория Бельськая 
у нас тоже зубами скрипит)) причем тут глисты)) бабкины бзики))

ну а про покушать уже написали выше;)
Пожаловаться
Вікторія
Виктория Бельськая 
у моего так бывает на зубки… линекс давала.
Пожаловаться
Katrin Bibik
Виктория Бельськая 
рисовый отвар и смекту
Пожаловаться
Юлія Полюхович
Виктория Бельськая 

Можна узвар рисовий давати))я своїй малій давала як поносік був після антибіотіків!!!І ніякої шкоди від рису не буде)))В нас все добре було деньок подавала і кас прийшов в норму.

Пожаловаться
Жанна
Виктория Бельськая 

хилак

Пожаловаться
Milinka
Виктория Бельськая 

moya 3 dnia ne kakala....

Пожаловаться
Виктория Бельськая 

Согласна с девочками, у нас когда зубки появились сверху и снизу, тоже скрипел ими, а потом наверное надоело))А какает так часто обычно когда зубки лезут — понос и сопли))

Пожаловаться
Виктория Бельськая
Анна Жевага 

вот вот… недавно мав на вечір температуру 38, збили. а потім 37 трималась(як завжди) тепер цей понос… на фоні зубів..(

Пожаловаться
Чёрная Кошка
Виктория Бельськая 

уже давно доказано что скрежет и глисты никак не связаны))мой тож перед сном может поскрежетать зубами, связываю это с баловством.у нас бывает тоже жидкий стул, ничего не даю, смотря что сын ел накануне

Пожаловаться
Юлия
Виктория Бельськая 

у нас было так за 1 день раз 6, а на следующий день нащупала зубик, потом второй. и на следующий день все опять вошло в норму.

Пожаловаться
Daria
Виктория Бельськая 

разве что у свекрови глисты)))))это бред.Маша кстати тоже скрипит переодически))))и попробуй рис подавать

Пожаловаться
Витаминка
Виктория Бельськая 

думаю это на зубки

Пожаловаться
Гармония
Виктория Бельськая 

Возможно, ваш малыш еще не привык к наличию зубов. Скрежет зубами (или бруксизм, как его называют стоматологи) – не редкость среди детей, у которых появились первые зубки.
Другие возможные причины – это, например, боль от прорезывания зубов или ушная боль, или затрудненное дыхание, вызванное заложенностью носа или аллергией.

Самым распространенным, и при этом — ошибочным мнением, считается, то, что малыш скрипит зубами из-за поражения организма гельминтами. Но в большинстве случаев, столь популярная у наших бабушек теория, не находит подтверждения.

Скрип зубами врачи называют бруксизм, и причины, вызывающие это явление, достаточно разнообразны.

Очень часто бруксизм развивается у ребенка в два- три года, а затем полностью исчезает до окончания дошкольного периода. Но случается, что зубами скрипят школьники, подростки и даже взрослые люди.
Чаще всего скрип бруксизм, как в детском, так и во взрослом возрасте, вызывают различные эмоциональные проблемы, стрессовое состояние, невозможность выказать негативные эмоции и т.д. Очень часто именно в этом и кроется причина, почему ребенок скрипит зубами днем, а взрослые -только по ночам. Психика ребенка еще очень нежная, ему труднее скрывать свое состояние, у детей слишком тонка грань между сознательным и бессознательным, и если взрослый в течение дня может успешно подавлять свои эмоции, то у маленьких детей это получается далеко не всегда.

Еще одна из причин — наследственная предрасположенность. Если бруксизмом страдал кто-то из родителей ребенка, то скорее всего, подобное явление будет наблюдаться и у малыша. В таких случаях скрипение зубами становится своеобразной индивидуальной реакцией на какие-то раздражители.

Неправильный прикус может быть причиной зубного скрипа в любом возрасте, но если у взрослых бруксизм проявляется в моменты, когда челюсть расслабляется, то дети зубным скрипом борются с излишним мышечным напряжением, которое вызывается неправильным положением зубов во рту. Они будто бы пытаются притереть свои зубки друг к другу, и подобная «притирка» может происходить как в дневное время, так и во время ночного сна.

Если у ребенка наблюдается бруксизм, то в первую очередь стоит обратиться к стоматологу. Врач поможет выявить патологии зубочелюстной системы, а в случае необходимости, порекомендует до решения проблемы использовать специальные накладки, которые уберегут зубы малыша от истирания.

Как мы видим, причин, почему человек ночью скрипит зубами, а ребенок в дневное время достаточно много. Но существуют также и специфические «детские» причины бруксизма. К ним относится прорезывание зубов: малыш скрежет зубками друг о друга, чтобы унять беспокоящий его зуд и боль в деснах. А в некоторых случаях, бруксизм — просто следствие исследования ребенком собственного организма и его возможностей. В какой-то момент малыш случайно издал скрежещущий звук, который ему понравился, а потом стал сознательно его воспроизводить.

Что предпринять, если ребенок скрипит зубами днем или во время сна

Понаблюдайте за эмоциональным состоянием ребенка, может быть, его что-то тревожит или угнетает, возможно он получает в течение дня слишком много впечатлений или перегружен дополнительными занятиями. Постарайтесь устранить возбуждающие факторы.

Если скрипы раздаются преимущественно ночью, то попробуйте использовать различные успокоительные процедуры перед сном: теплую ванну с отваром валерианы, неторопливые прогулки на свежем воздухе, спокойные занятия, тихую музыку и т.д.

Увеличьте нагрузку на челюсти, давайте малышу больше твердой пищи, преимущественно свежих фруктов и овощей которые нужно грызть.

Если проблема в прорезывании зубов, то можно делать малышу массаж десен, пользоваться специальным гелем, снимающим зуд и болезненные ощущения, давать ребенку резиновый прорезыватель.

Если же малышу просто нравится издавать скрежещущие звуки, постарайтесь отвлекать его внимание, а если ребенок достаточно большой, то следует объяснять, почему нельзя развлекаться подобным образом.

В большинстве случаев детский бруксизм проходит со временем, однако лучше всего выяснить причины скрипа, и помочь малышу справиться с привычкой, разрушающей его зубы.

Пожаловаться
Юлия Иордатий
Виктория Бельськая 
Я энтерофурил в таких случаях даю
Пожаловаться
Екатерина
Виктория Бельськая 

может зубы ??????? у нас на зубы срачка… йогурт при срачке нельзя....

Пожаловаться
Виктория Бельськая
Екатерина 

йогурт — делаю сама — на упаковке пишет можна, фирма гуд фуд. тем более именно йогурт нам помог когда мы в год ужасно поносили. и с того времени мы его кажды день едим

Пожаловаться
Татьяна

Каким должен быть кал (стул) у новорожденных детей и грудничков. Как свойства кала зависят от питания ребенка? В каком случае изменение характера стула ребенка указывает на болезнь?

На первом году жизни ребенка функции пищеварительной системы еще окончательное не сформированы, в связи с чем, кал (стул) новорожденных детей и детей первого года жизни имеет ряд характерных особенностей. Анализ кала у детей первого года жизни также имеет некоторые особенности, которые важно учитывать при попытке установить диагноз дисбактериоза или нарушения пищеварения. Свойства кала ребенка зависят от питания, которое он получает, поэтому нормальный стул детей, находящихся на грудном вскармливании, сильно отличается от нормального стула детей, получающих искусственное вскармливание.

Особенности анализа кала у новорожденных

Первый кал, который отходит примерно через 8 – 10 часов после рождения ребенка, носит название меконий. Меконий представляет собой слизистую пробку, которая содержит небольшое количество клеток, выстилающих кишечник ребенка, а также мельчайшие капли жира и желто-зеленый пигмент – билирубин. Меконий, как правило, это клейкое густое вещество без запаха, которое имеет вязкую консистенцию и темно-зеленый цвет. Характерный цвет меконию придает пигмент – билирубин, образующийся при распаде эритроцитов (красных кровяных телец) ребенка. Как правило, меконий стерилен, то есть не содержит микробов.

Нормальное отхождение мекония в виде зеленовато-черной слизи в общем количестве до 100г продолжается еще 2-3 суток после рождения.

Какие заболевания выявляют при анализе мекония?

ИссИсследование мекония является важным этапом выявления некоторых врожденных заболеваний пищеварительной системы ребенка. Важным показателем является время отхождения первого мекония (в норме, первая порция мекония выделяется в первые 8-10 часов жизни ребенка). Задержка отхождения мекония более 24 часов после рождения носит название мекониевой непроходимости кишечника и может являться признаком следующих заболеваний:

1. Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое характеризуется повышенной выработкой густой слизи железами организма (в том числе железами кишечника). Меконий в таком случае становится слишком вязким и не способен выделиться наружу.
  2. Аномалии развития кишечника (зарастание просвета кишечника – атрезия, сужение просвета кишечника – стеноз и т.д.) являются причиной задержки отхождения мекония. Лечение в таких случаях состоит в хирургическом восстановлении проходимости кишечника.

Особенности кала ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании.

При естественном вскармливании ребенок получает с молоком все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Кроме того, материнское молоко содержит ферменты, позволяющие ребенку усваивать максимальное количество питательных веществ из материнского молока.

Частота кала у детей находящихся на грудном вскармливании изменяется с возрастом:

• В первый месяц до 10-15 раз в сутки
    • В последующие 4-5 месяцев 2-5 раза в сутки
    • После 6 месяцев 1-2 раза в сутки или реже
    • После года 1 раз в сутки или 1 раз в двое суток
    • Ложный понос

Еще раз обратим внимание читателей на тот факт, что жидкий, частый стул у грудничков, получающих грудное молоко это совершенно нормальное явление. Такой стул не следует рассматривать как понос или признакдисбактериоза. В письмах наших читателей часто встречаются такие выражения как «у ребенка находящегося на грудном вскармливании с самого рождения понос… были предприняты многочисленные попытки лечения, но безрезультатно, при этом анализ кала показывает наличие дисбактериоза». Такую ситуацию можно прокомментировать следующим образом:

Совершенно естественно, что ребенок, который получает только жидкую и легкоперевариваемую пищу выделяет жидкий кал. Примерно такой же стул будет и у совершенно здорового взрослого человека, если он станет питаться только молоком. После введения прикорма жидкий кал грудничка сразу начнет густеть и станет таким же как у взрослых, только после того, как ребенок станет получать точно такую же пищу, что и взрослые.
      Тот факт, что у детей первого года жизни часто определяется дисбактериоз можно объяснить тем, микрофлора кишечника формируется достаточно долгое время. Мы не рекомендуем проводить лечение дисбактериоза в тех случаях, когда единственным симптомом предполгаемой болезни является жидкий кал. К лечению стоит прибегать только при наличии явных и тяжелых симптомов дисбактериоза: аллергия, отставание по массе тела, сильное вздутие живота после 6 месяцев.

Ложный запор

В связи с тем, что грудное молоко переваривается и всасывается практически полностью, у некоторых детей после 6 месяцев стул может стать очень редким (1 раз в неделю и реже). Если при этом ребенок чувствует себя нормально, может самостоятельно без плача и беспокойства опорожнить кишечник, следует считать такой график выделения кала нормальным. Никакого лечения от запора в данном случае не требуется.

Также довольно часто, у детей первых месяцев жизни наблюдаются некоторые временные затруднения с выделением кала, что вызывает значительное беспокойство со стороны родителей, которые сразу же начинают активно стимулировать выделение стула у ребенка при помощи клизм, слабительных, газоотводных трубок и даже мыла (!).
      В подобных случаях следует обратить внимание на консистенцию стула ребенка: если стул мягкий — никакого лечения проводить не нужно, так как затруднение дефекации, очевидно, связано не с тем, что стул слишком плотный, а с тем, что ребенок пока еще не научился хорошо контролировать работу кишечника. Заметим также, что настойчивые попытки родителей стимулировать дефекацию у ребенка с мягким стулом могут только усугубить проблему, так как они лишают ребенка возможности обучить свой кишечник правильной работе. Использование клизм и слабительных допускается только в качестве средства скорой помощи в случаях, когда ребенок не может вывести плотный кал. Если у ребенка наблюдается хроническое формирование плотного кала и сопутствующие этому затруднения дефекации его следует показать врачу и начать лечение от запора.

Особенности кала ребенка на грудном вскармливании

Кал ребенка, находящегося на естественном (грудном) вскармливании, представляет собой неоформленную массу золотистого или желто-зеленого цвета, с кисловатым запахом. Нередко даже при одном и том же питании матери цвет кала ребенка меняется с желтого на зеленый, что также не должно вызывать беспокойства.
      Реакция кала на содержание билирубина в норме у детей положительна вплоть до 6-8 месячного возраста. Билирубин придает калу зеленоватый оттенок, поэтому зеленый стул (кал) у ребенка до 8 месяцев, который не сопровождается другими признаками болезни (температура, кровь в кале, беспопокойство ребенка) не должен вызывать никакого беспокойства и не требует никакого лечения.
      У грудных детей после 8 месяцев жизни билирубин в кале практически отсутствует, так как кишечные бактерии превражают его в стеркобилин. До 8-месячного возраста микрофлора кишечника не достаточно сформирована, чтобы полностью превращать билирубин в стеркобилин.

Итак, анализ кала грудничка, находящегося на естественном вскармливании, в норме:

• кал желто-зеленого цвета, кашеобразный или жидкий
      • положителен на билирубин (до 6-8-месячного возраста)
      • имеет кисловатый запах и слабо-кислую среду (рН = 4,8-5,8)
      • в кале грудничка могут содержаться лейкоциты (клетки крови, предназначенные для борьбы с инфекцией), а также слизь и видимые непереваренные комочки молока
      • флора кишечника полностью не сформирована
      • Особенности кала ребенка первого года жизни, находящегося на искусственном вскармливании

У здорового грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, кал имеет некоторые отличия по сравнению с калом ребенка, получающего материнское молоко:
        Цвет кала ребенка находащегося на искусственном вскармливании бледно-желтого или светло-коричневого цвета, имеет неприятный запах и более щелочную реакцию (рН = 6,8-7,5)
        Консистенция стула пастообразная (если ребенок получает жидкие смеси) или полутвердая, если ребенок получает твердую пищу
        Реакция кала на билирубин также положительна до 6-8 месяцев жизни
        При микроскопическом анализе кала ребенка первого года жизни обнаруживаются единичные лейкоциты и небольшое количество слизи.
        Кал отходит 1-2 раза в сутки, в большем количестве, чем при естественном вскармливании.

ОсОовные заболевания детей грудного возраста, вызывающие изменения анализа кала:

1. Целиакия – это заболевание, которое характеризуется недостаточностью специального фермента, способствующего усвоению глютена – вещества, которое содержится в пшеничной муке, овсе, рисе, ржи и ячмене. Заболевание проявляется только при введении ребенку прикорма, содержащего продукты с глютеном (различные злаковые каши, хлеб, печенье). Непереваренный глютен вызывает аллергическую реакцию организма, результатом которой является воспаление кишечника. Симптомами целиакии являются: частый стул (до 10 раз в сутки) светло-желтого цвета, с неприятным запахом, беспокойство ребенка, отсутствие прибавки в весе и др. Анализ кала ребенка при целиакии: кал содержит большое количество жиров (стеаторрея).
    2. Лактазная недостаточность – это заболевание, при котором организм ребенка не вырабатывает в достаточном количестве лактазу – фермент, способствующий усвоению лактозы (углевода грудного молока). Лактазная недостаточность проявляется в первые дни кормления ребенка грудным молоком: стул учащен (до 10 раз в сутки), кал водянистый, имеет кислый запах, ребенок беспокоен, плачет, не прибавляет в весе. В анализе кала определяется большое количество жиров (стеаторрея) и молочной кислоты – вещество, которое образуется из лактозы молока под влиянием микрофлоры кишечника.
    3. Муковисцидоз – это заболевание, передающееся по наследству. При муковисцидозе железы организма вырабатывают вязкий секрет, который затрудняет работу всех органов. При кишечной форме муковисцидоза (преимущественное поражение пищеварительной системы) кал ребенка имеет вязкую консистенцию, сероватый цвет, неприятный запах, из-за наличия жира в кале (стеаторрея) «блестит». Анализ кала ребенка с муковисцидозом выявляет большое количество жиров (стеаторрея), в старшем возрасте при введении прикорма – мышечные волокна (креаторея), соединительную ткань, а также крахмал. Все эти вещества в кале указывают на недостаточность переваривания пищи.
    4. Острый и хронический энтерит – это воспалительное заболевание кишечника, которое, как правило, вызываетсякишечной инфекцией. Кал ребенка при остром энтерите полужидкой или жидкой консистенции, содержит много слизи, иногда содержит кровь. При микроскопическом исследовании кала ребенка с острым энтеритом выявляется большое количество лейкоцитов (белых кровяных телец), а также повышенное содержание жира (стеаторрея). При хроническом энтерите у ребенка первого года жизни в стуле обнаруживается повышенное содержание жира, а также важных микроэлементов (кальций, фосфор и др.)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Татьяна 

в закладочки.

Пожаловаться
Cветлана
Татьяна 

Пожаловаться
Марина
Татьяна 

Мне бы что-нибудь про искуственника, мы до сих пор по 5 раз можем сходить, и что это вообще не понимаю! вот болел перешел на один раз, я как раз его линексом пою, думала — наконец-то наверное с него дисбактериоз наш поутих, ага, он не ел ведь, как кушать опять стал — понеслось — 4-5 раз((((((

Пожаловаться
Татьяна
Марина 
Хорошо, будет время найду про вас и для вас ))))) мы наоборот как взрослые два раза уже ходим но кааак)))) как слон и зеленое))) уже напугалась но ттт животик не беспокоит а тут наткнулась на такую статейку и успокоилась а то на что только не грешила и на витамин д и на яблоко ина банан и на прививку))) даже на укропную водичку а оно все зеленое и зеленое))
Пожаловаться
Адреналинчик
Татьяна 

читала)) у меня в закладках кажется есть)

Пожаловаться
Александра
Татьяна 
Спасибо за статью, а то моя зеленым ходим у меня паника, даже баканализ сдавали все нормально, теперь хоть успокоюсь.
Пожаловаться
Татьяна
Александра 
такая же фигня))) уже все поубирала что можно было и сама не ела и ребенку даже воду укропную не давала а как прочитала успокоилась и дышу ровно))
Пожаловаться
НАНА НАНА

Мы вчера сдали анализы… Сегодня почитала, успокоилась немного. Посмотрим завтра результаты.

Пожаловаться

Хорошая статья! Спасибо!!!

Пожаловаться

Очень полезная статья. Спасибо

Пожаловаться
Виктория
А если у ребёнка 3х месячного кал с запахом идёт, полностью на гв. Но запах как у взрослого человека, норма это или отклонения, может кто сталкивался?
Пожаловаться
Маргарита
Хорошая статья! Спасибо. У нас стул с водичкой начался… сдали анализы… недостаток бифидо-лактобактерий. Выписали ферталь. Пьем 5 дней, изменений еще нет. Вот на счет запаха… был запах гнилостный и пеной какал, анализы тогда не сдавали, но… пропили Энтерожермин-помогло
Пожаловаться
мария

а если стул пенистый, что это может значить? у нас второй день так :(

Пожаловаться

а если в кале встречаются такие черные тонкие короткие ниточки? то что это777??

Пожаловаться
Мария
Милена 

У нас такое было, когда ребенок банан поел))перепугалась, но потом поняла

Пожаловаться
Юлия
Мария 

А если не ели банан дня 3-4?

Пожаловаться
Мандаринка

Хорошая статья. Фотки конечно бееееееее, но зато поможет многим мамочкам определить, каким должен быть стул ребёнка.

Пожаловаться
мамаорешка

че то мне не по себе стало

Пожаловаться

а я тоже так и не поняла понос у нас или нет, когда покакает прям пузырьки такие есть, масса однородная, не кашица, а пюре без комочков, ребенка ничего не беспокоит, не знаю понос или это нормально((

Пожаловаться
Юлия

Хорошая статья, но я так и не поняла нормальный стул у ребёнка или нет:-( Вроде похож на фото нормального, но до этого был более «кашеобразный»

Показать ещё